加载中…
个人资料
林琨毅
林琨毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:751,005
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文


IRONMAN 70.3厦门站宣传海报

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-17 16:08)

116日,纽约马拉松落幕,谭总成为领跑者跑团完成六大满贯的第一人,可喜可贺。

2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
工作一天,回到家里,打开电视,换到CCTV5,熟悉的奥运五环的台标已经没了,体育世界里讲的是国足备战12强赛的新闻,这个时候,我才意识到,里约奥运会真的已经结束了。
过去的16天是属于里约奥运会的16天,虽然没能亲临现场,但我抓住一切机会观看奥运,关注奥运。就好像我是一个饿了很多天的人,突然进入了一家自助餐厅,虽然东西不限量供应,但餐厅还是有打烊时间,我必须尽一切可能在餐厅打烊前吃到最多的东西。现在,这座餐厅已经打烊了,我被请出了餐厅,站在门口,我却不想离开,感觉自己还没有吃饱,这大概就是不舍吧。
里约奥运会的最后一个比赛日,男子马拉松决赛如期举行,虽然央视爽约没有第一时间直播,但幸好在央视网上还是能找到直播信号的。
4年前的伦敦奥运会,也是最后一个比赛日,我的任务只有一个——观看并采访男篮决赛。根本不知道在同一天还有男子马拉松决赛,只是在闭幕式上观看了马拉松的颁奖仪式,才对这个项目在奥运会的历史地位有了更深刻的认识。
4年后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周末两天,几乎大门不出二门不迈,里约奥运会进入最后的疯狂,那么多精彩的比赛绝对是不容错过的。虽然没有像4年前一样在现场,有很多遗憾,但这又是一届我看得比较全的奥运会了,毕竟在现场,可能会分身乏术,而在家里,只需要动动电视遥控器,或者在电脑、iPad上打开一下央视网。
里约奥运会的第15个比赛日,也是倒数第二天,基本上看到的都是决赛了,当然,对于我们中国人来说,最重要的一场比赛无疑是女排决赛。
当惠若琪将球砸在塞尔维亚队半场时,中国女排赢了。那一刻,我的眼眶湿润了,估计很多国人也一样。虽然每天有那么多奥运冠军产生,但真的能把全国人民看哭,能让全国人民同时沸腾的,还真就只有中国女排了。集体球类项目的金牌有多重要,不到这个时候,你是无法真切体会到的。
无论你再不怎么关心奥运会,只要你不是与世隔绝,你就一定会知道,在今天,中国女排夺冠了。时隔12年,中国女排再次登上奥运会最高领奖台,从1984年到2004年,再到今天,中国女排第三次拿到奥运金牌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
里约奥运会第14个比赛日,很多项目的比赛都已经结束了,最后3天了,也是最不能错过的3天,多个集体球类项目的半决赛和决赛在进行着。虽然最终落在奖牌榜上,集体球类项目也算是1枚奖牌,但它的意义与分量远远超过了数量。
举了例子,2004年雅典奥运会,阿根廷一共就拿下了2枚金牌,一枚是男子足球,一枚是男子篮球,这几乎是不可能完成的任务,没有人会因为他们只获得了2枚金牌而看轻阿根廷的体育实力。
奥运会越到尾声,越是高潮不断,一个热点接着一个热点,让人目不暇接。前一个比赛日,美国女子接力队单独重赛的风波,引起了大家的关注,很快大家的目光就投向了中国女排,姑娘们击败了荷兰女排,时隔12年再进决赛,可以想象,女排决赛可能会成为里约奥运会国内单场收视率最高的比赛。
而刚刚过去的这个比赛日,对于我们中国体育迷来说,最重要的一场比赛无疑是林丹和李宗伟的“林李大战”。两人的第37次交手,也有可能是最后一次交手,在里约奥运会羽毛球男单半决赛如期进行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
里约奥运会的第13个比赛日,本来这是让人高兴的一天,中国女排淘汰了荷兰队,12年后再进决赛;中国跳水队又在女子10米台上包揽冠亚军,任茜成为中国首个00后奥运冠军;中国田径男女4×100米接力队纷纷闯进决赛,男队还一度刷新了亚洲纪录……
昨天夜里,正当中国田径队庆祝男女队同时闯进接力决赛时,一个消息弹出来,在女子4×100米接力预赛第二组出现掉棒情况的美国队通过申诉获得了一次单独重赛的机会,而如果美国队重赛的成绩比原本排在预赛第8位的中国队的快,她们就将挤掉中国队,获得决赛资格。
事不关己,或许可以高高挂起,但我们所有人都很清楚,美国队是具备夺冠实力的,只要让她们重跑,中国队被挤出局是必然的。果然,几个小时后,美国队在没有对手同场竞技的情况下,跑出了41.77秒,甚至名列整个预赛第一位,这样一来,中国姑娘们就失去了参加决赛的资格。
事情刚发生的时候,我和所有人都一样,很愤怒,当然是因为这危害到了中国队的利益,如果美国队没有掉棒,中国队原本就排在第9名,无缘决赛的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不知不觉,里约奥运会接近尾声了,当第12个比赛日结束的时候,我突然意识到了这一天。而我早已经适应了每天上午晚上看奥运会的日子,对于我来说,这样的日子也太享受了,真的要结束时,一定会很不舍吧。
过去的12天,每一天都有金牌产生,每一天都有精彩故事,每一天也都有人告别。球类项目都进入了淘汰赛,一场比赛决定一支球队告别与否,跟着球队一起告别奥运赛场的,还有很多老将,他们最后一次出现在奥运赛场,却是失败的结局,想想还挺心酸的,但这就是竞技体育。
男篮四分之一决赛结束,我们先是送走了帕克的法国,之后又是送走了吉诺比利的阿根廷,这一次,他们是真的要退出国家队比赛了。
从2004年夺得雅典奥运会男篮金牌起,阿根廷的黄金一代已经陪伴了我们走过了12年的岁月,他们是最近一支在奥运会赛场上击败过美国队的球队,12年过去了,美国队的球员换了一批又一批,当年的对手只剩下安东尼一人了,吉诺比利、斯科拉、诺西奥尼、德尔菲诺始终还在为阿根廷队效力。
年轻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
里约奥运会的第11个比赛日,中国军团打破了前一天的金牌荒,收获了2枚金牌,关键时刻,还是传统优势项目给力,2枚金牌分别来自跳水和乒乓球,然而,在奖牌榜上,英国却继续扩大了领先优势,他们在自行车、马术、帆船上又有斩获,已经领先中国2枚金牌了,就连奖牌数量,中国也只领先1枚了。
在开赛前,我想到了这会是美国一家独大的局面,但没有想到英国可以威胁到中国第二的位置。有意思的是,中国和英国是近两届奥运会的东道主,看看两个国家近三届奥运会的走势吧。
北京奥运会,中国利用东道主优势,拿到了51枚金牌,当时,已经申办奥运会成功的英国的金牌数量是19枚,那时候,他们已经在为伦敦奥运会积蓄能量了。到了伦敦奥运会,中国的金牌数下降到38枚,而英国则拿下了29枚金牌,完成了对俄罗斯的超越,上升到奖牌榜的第三位,逼近了中国。
来到里约,在传统优势项目上,中国军团丢掉了太多金牌,射击只拿到了1枚金牌,而体操只有男子团体1枚铜牌入账,要知道,北京奥运会,中国体操队可是狂揽9枚金牌的,举重虽然拿到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
里约奥运会开赛第10天,这是一个略显平淡的比赛日,至少对于中国军团来说是这样的,又是一个没有金牌入账的比赛日,只是在女子链球上收获了一枚银牌。金牌数已经落后英国了,没想到没有了田径和举重的俄罗斯也悄无声息地追了上来。金牌数不如伦敦奥运会是肯定的了,就是退步到什么程度,还得看看跳水、羽毛球的发挥,反正体操这个传统优势项目可能是拿不到金牌了。
一般情况下,到这个时候,参与报道奥运会的记者们都应该人困马乏了。是啊,每天一大早就要赶往各个赛场,忙活到深夜才能回到住处休息,睡眠是严重不足。我就记得伦敦奥运会那段时间,当我拖着疲惫的身体回到住处时,我连洗澡的力气都没有了,躺下就能睡着,第二天一早再起来洗澡。
这里就要说一下里约奥运会的赛程安排了,游泳都是当地时间晚上10点才开始,一般全部赛事比完之后,都已经是第二天凌晨了。更夸张的是沙滩排球,居然有的比赛是0点之后才开始的。就说里约是个狂欢之城,也不能不让大家睡觉吧。
这一天,田径比赛就不幸赶上了里约下大雨,比赛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
其实奥运会的每一天,我们都在见证历史。见证一个个冠军的产生,见证一个个纪录被打破,见证一个个或悲伤或喜悦或充满戏剧性的故事发生。
然而,对于奥运会,每个人心中都有一把评判的标尺,当然冠军都是伟大的,但承认吧,冠军带给每个人的震撼程度却是不同的,也就是我们口中经常说到的含金量。中国运动员拿到金牌会让我们很爽,但有更多时候,中国运动员实现突破会让我们更爽,比如在田径、游泳和三大球,即使这几个项目拿到奖牌的几率并不高,但关注度却往往是最高的。
游泳已经结束了,而三大球,中国女排是硕果仅存了。没错,里约奥运会的第九个比赛日,中国男女篮都打完了在里约的最后一场比赛,小组没出线,是时候说再见了。
先说说中国女篮吧,和伦敦奥运会进八强相比,从表面上看,成绩退步了,但也让更多年轻队员挑大梁了,好歹还还收获了一场胜利。中国女篮未来的路怎么走,没有很好的答案,尽管很多人都在努力,努力让WCBA变得更好,但中国女篮的现状恐怕还将长期持续下去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有