加载中…
个人资料
雷腾律师
雷腾律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,874
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人简介
雷腾律师( Mail:steven#linktocn.com)010-88829390

博文

对知识产权进行保护的目的,是为了调动人们从事科技研究和文艺创作的积极性,为权利人的无形资产增值保驾护航。一旦牟利成为知识产权保护的唯一目的,那么其走上邪路就成为必然。

知识产权保护出现问题,从很久前就开始了。

接近二十年前,有人劝我做影视的版权维权,专门针对网吧。说有的知识产权代理公司可以年赚几千万。我研究了很长时间,都想不通他们怎么赚钱的。因为正常的影视版权代理维权,首先要获得影视剧权利人的授权,而且要找到网吧电脑上存储影视资源的线索并取证。这其实非常困难,因为即便网吧电脑上有影视资源,也不一定正好是你获得授权的那部影视剧,即便找到一部有授权的影视剧,一部剧的赔偿额也不会很多,很难产生维权的利润。

后来,从很多涉及网吧侵权的诉讼案例中,我明白了他们是怎么赚钱的。在这些诉讼中,很多网吧都抗辩称这些影视剧资源是被他人故意上传到网吧电脑。而且上传没多久,执法部门就接到举报来查处网吧了。更凑巧齐的是,举报人获得了这些影视剧资源中诸多部剧集的知识产权保护代理授权。后来,很多网吧都把软盘
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雷腾律所王军义律师提起了针对视觉中国的刑事举报。

视觉中国,我们都已经受够了你的存在。不要拿什么版权保护来扯淡,你的存在就是告诉世人,可以以法律维权之名,拿着他人版权来诈骗牟利,可以愚弄司法而不受追究,如果你继续存在下去,就是中国法律人群体的耻辱,是中国无数企业的悲哀。

2019年4月份的“黑洞照片”事件,面对全国人民的口诛笔伐,我们曾经认为视觉中国会收敛一下,但是我们错了,直到现在,视觉中国每天还在不断获取胜诉判决和巨额赔偿,一群被索赔的企业在网络上哭嚎骂娘。

视觉中国之恶,不在“碰瓷式维权”“维权式营销”,而在于盗用他人图片著作权人名义,以伪造的证据诈骗和敲诈,以伪造的证据虚假诉讼;在于其将诸多司法裁判机构、律师、公司法务玩弄于股掌。这种恶,不是道德问题,而是犯罪问题。

视觉中国之犯罪手段虽然经过精心设计,但其套路并不复杂,就是利用第三方的虚假授权进行诈骗和虚假诉讼。

精心设计的“享有版权”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2月12日,商务部公开发布《电子商务信息公示管理办法(征求意见稿)》(以下称《管理办法》)。此《管理办法》将有助于推动电子商务市场治理和体系建设,规范电子商务信息公示活动,提高电子商务交易透明度,值得电子商务活动参与各方重点关注。

亮点1:鼓励主动公开信息。《管理办法》鼓励电子商务经营者公示绿色包装的应用信息以及第三方信用评价的信息。

亮点2:信息公示更加规范并由专人负责。与《电子商务法》相比,《管理办法》进一步要求电子商务经营者对信息公示的区域应当标记为“公示事项”且应该设置在方便公众查找的位置。同时制定专门内部管理制度并指定专门人员负责。

亮点3:自营业务和他营业务应明确表示。要求电子商务平台经营者和电子商务经营者应当将自营业务和他营业务公示区分。

亮点4:对知识产权侵权通知进行公示。电子商务平台经营者对收到的符合相关规定的知识产权侵害的通知后于四十八小时内在专门区域进行公示。公示内容的文件名称或链接名称应当包含知识产权权利人和侵权人的法定
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
银保监局于2020年1月18日向多家商业银行下发关于征询《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《暂行办法》)意见的通知,引起业界普遍关注。

从结构和内容上来看,《暂行办法》与2018年11月《商业银行互联网贷款管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)基本一致。

《暂行办法》分为总则、风险管理体系、风险数据和风险模型管理、信息科技风险管理、贷款合作、监督管理和附则,共七章七十条,其中对“互联网贷款”“风险数据”“联合贷款”“合作机构”给出了明确的定义,对贷款期限、贷款额度、跨区域经营、贷款合作、风险管控等方面作出了详细的规定。

《暂行办法》中金融科技诸多应用场景的设置、网络和数据安全的系统防护等规定,应当引起业界重视。

金融科技的加速应用

近年来,金融科技的蓬勃发展,为金融业转型升级提供了源源不断的动力。互联网贷款业务,需要充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,需要借助互联网和移动通信等信息通信技术的支撑保障业务的顺利开展
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为了控制疫情的蔓延,各级政府部门发布了若干疫情防控的规定,这些规定的主要目的虽为疫情控制,但不可避免会对劳动者权益、企业经营、商务合作等诸多方面带来影响。

近期较受关注的,当属因疫情导致假期延长而带来的劳动者权益保护问题以及各地保障中小企业生存的各种政策信息,我们也看到了各种自媒体针对这些规定的“冰冷”解读,有的是解读如何“不上班领取工资或者双倍工资的”,有的是解读“如何减少企业人力成本”的,也有解读“如何少给房东付房租”的。

伴随这些冰冷解读,发生了一些“冰冷”的事件,有员工举报公司违规聚集开会的;有的为了不上班,谎报接触新型肺炎病患的;有借故进行各种商务解约的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019年12月20日,工业和信息化部信息通信管理局向社会公开征求《通信行政处罚程序规定》(修订草案征求意见稿)的意见。我们认为,修订草案中关于电信管理机构的独立执法、立案、信息公开及听证程序等内容应予以调整,具体如下:

一、 第四条(监督检查)

原条文:电信管理机构对本级和下级电信管理机构实施的行政处罚,应当加强监督检查,发现违法或者不当行为的,依法及时纠正。

建议修改为:电信管理机构对下级电信管理机构作出的行政处罚决定,应当加强监督检查,发现违法或者不当行为的,依法及时纠正。

修改原因:各级电信管理机构在行政执法过程中应尽量保持独立执法,按照查明的事实依法作出处理,避免上级部门越权、遥控指挥行政处罚的情形出现,实际上过去此类越权行为亦有发生并屡遭诟病。

上级电信管理机构的监督检查权,最多应仅限于下级部门作出的行政处罚决定,不应扩大范围,涵盖实施行政处罚的全过程,否则不仅行政处罚程序的合法性会遭受质疑,而且行政
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019年12月13日,工信部官网公布《公开征求对<关于加强呼叫中心业务管理的通知(征求意见稿)>的意见》(下称《通知》)。《通知》积极回应长期存在的骚扰电话治理难、呼叫中心监管不力等突出问题,体现出通信管理部门对呼叫中心业务加强监管的决心,但也存在《通知》部分内容与现有制度相脱节、责任划分不合理的问题。

一、业务监管风向标

实际中,不少骚扰电话是通过呼叫中心拨打出来的,就在2019年年内,工信部多次曾就骚扰电话问题约谈三大运营商及相关从事呼叫中心业务和移动转售业务的企业,例如,据工信部消息,2019年11月12日工信部就146号段码号使用不规范问题约谈中国联通;2019年8月9日,工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国移动;2019年5月17日,工信部信息通信管理局针对拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,集体约谈骚扰电话问题突出企业,包括20家呼叫
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
11月21日,国家市场监督管理总局发布《食品标识监督管理办法》(征求意见稿)。较现行的《食品标识管理规定》,本次征求意见稿对于商品标识的管理发生了很大的变化,虽然新规尚在征求意见阶段,但是相关企业需要及早熟知相关规定,并提前作出应对。

一、市场监督管理

1.明确食品标识的重点检查内容

征求意见稿第四十五条规定,关于食品标识应重点检查以下内容:1)食品生产日期、保质期的标注情况;2)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签标明主要营养成分及其含量的情况;3)保健食品标签、说明书以及宣传材料中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1031日,浙江省杭州市拱墅区检察院微信公众号“拱墅检察”发布消息称,1030日,该院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,依法对犯罪嫌疑人朱某某批准逮捕。

 

经该院审查查明事实如下:20194月至9月期间,易创(济宁)网络科技有限责任公司法人代表朱某某伙同刘某(另案处理)等人通过“全球服务商贸”“游戏淘卡联盟”等淘宝店铺,以租用境外服务器架设VPN(在公共网络利

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月份发生的黑洞照片事件,引起公众针对混乱图片授

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有