加载中…
个人资料
雷腾律师
雷腾律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,801
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人简介
雷腾律师( Mail:steven#linktocn.com)010-88829390

博文
标签:

财经

it

电信业务

分类: 个人随笔

810日,工信部通过工信微报公众号回复了市民关于民营企业能否建设5G铁塔并出租给运营商等问题的提问。

市民提问:“听说民营企业经营建设5G铁塔并出租给运营商业务,需要向工信部申请一个许可,请问是否属实?

工信部回复:“对于建设通信铁塔,我部未设立相关许可,基础电信企业可自主选择租赁相关铁塔设施。”并就铁塔设施共建共享对基础电信企业提出了相关要求:一是能共享不新建。基础电信企业应充分利用存量铁塔资源承接站址需求,原则上同址不委托新建铁塔。二是能共享不独享。相关企业新建铁塔承接基础电信企业站址需求的,应通过相应共建共享协调机构告知其他基础电信企业,其他基础电信企业应及时反馈共享租用需求。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

时评

文化

分类: 个人随笔

当我看到女儿玩王者荣耀的时候,我恨不得把马化腾的脑袋揪下来;当我听说有游戏联动贫困地区进行消费扶贫、以游戏来延缓老年痴呆的做法时,不禁为这些创意拍案叫绝;当我看到有行业监管者为如何落实防沉迷查验真实用户而抓耳挠腮时,深感“说易行难”。

 

83日早上,《经济参考报》发表记者王恒涛、汪子旭的文章《网游对未成年人影响触目惊心精神鸦片竟长成数千亿产业》。文章称,网络游戏危害越来越得到社会的共识,常常用 ' 精神鸦片 '' 电子毒品 ' 指代。矛头直指腾讯、网易等游戏巨头。

 

估计王恒涛、汪子旭也没想到自己文章会有如此大的威力,文章发出后

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 个人随笔

多家上市公司专网通信业务爆雷,看似偶然,实则必然。


我们常说网络不是“法外之地”。公众都熟悉的互联网,监管尺度越来越严。但除了互联网,却还有一个公众很少了解的网络领域—“行业专网”,却偏是一块“法外之地”。


从5月30日上海电气首个“爆雷”开始,先后有上海电气、宏达

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

电信

上市

虚假披露

非法经营

分类: 个人随笔

越来越多上市公司开始跨界电信领域,有的搞数字基建,从事数据中心、工业互联网;有的搞传统电信,从事虚拟专用网、互联网接入;也有的玩大家都看不懂的概念,像什么互联网流量优化、互联网解决方案等等。

不可否认,数字经济的持续火爆,是很多上市公司跨界电信领域的重要推动因素,但并非唯一因素。电信业务往往伴随巨额的现金流,而且相比其他领域来说,电信领域的门道能看懂的人不多,这对于一些需要“噱头”的上市公司来说,都极具吸引力。

举个大家身边的例子。这几年一直在强调宽带提速降费,但我们都知道,多数商务楼宇的宽带价格远高于家庭宽带,有的甚至高出十几、二十几倍,还有名目繁多的接入费、线路改造费等等。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识产权

版权保护

图片侵权


对知识产权进行保护的目的,是为了调动人们从事科技研究和文艺创作的积极性,为权利人的无形资产增值保驾护航。一旦牟利成为知识产权保护的唯一目的,那么其走上邪路就成为必然。

知识产权保护出现问题,从很久前就开始了。

接近二十年前,有人劝我做影视的版权维权,专门针对网吧。说有的知识产权代理公司可以年赚几千万。我研究了很长时间,都想不通他们怎么赚钱的。因为正常的影视版权代理维权,首先要获得影视剧权利人的授权,而且要找到网吧电脑上存储影视资源的线索并取证。这其实非常困难,因为即便网吧电脑上有影视资源,也不一定正好是你获得授权的那部影视剧,即便找到一部有授权的影视剧,一部剧的赔偿额也不会很多,很难产生维权的利润。

后来,从很多涉及网吧侵权的诉讼案例中,我明白了他们是怎么赚钱的。在这些诉讼中,很多网吧都抗辩称这些影视剧资源是被他人故意上传到网吧电脑。而且上传没多久,执法部门就接到举报来查处网吧了。更凑巧齐的是,举报人获得了这些影视剧资源中诸多部剧集的知识产权保护代理授权。后来,很多网吧都把软盘
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

视觉中国

图片侵权

版权保护

虚假诉讼

雷腾律所王军义律师提起了针对视觉中国的刑事举报。

视觉中国,我们都已经受够了你的存在。不要拿什么版权保护来扯淡,你的存在就是告诉世人,可以以法律维权之名,拿着他人版权来诈骗牟利,可以愚弄司法而不受追究,如果你继续存在下去,就是中国法律人群体的耻辱,是中国无数企业的悲哀。

2019年4月份的“黑洞照片”事件,面对全国人民的口诛笔伐,我们曾经认为视觉中国会收敛一下,但是我们错了,直到现在,视觉中国每天还在不断获取胜诉判决和巨额赔偿,一群被索赔的企业在网络上哭嚎骂娘。

视觉中国之恶,不在“碰瓷式维权”“维权式营销”,而在于盗用他人图片著作权人名义,以伪造的证据诈骗和敲诈,以伪造的证据虚假诉讼;在于其将诸多司法裁判机构、律师、公司法务玩弄于股掌。这种恶,不是道德问题,而是犯罪问题。

视觉中国之犯罪手段虽然经过精心设计,但其套路并不复杂,就是利用第三方的虚假授权进行诈骗和虚假诉讼。

精心设计的“享有版权”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网贷款

金融科技

网络和数据安全的系统

银保监局于2020年1月18日向多家商业银行下发关于征询《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《暂行办法》)意见的通知,引起业界普遍关注。

从结构和内容上来看,《暂行办法》与2018年11月《商业银行互联网贷款管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)基本一致。

《暂行办法》分为总则、风险管理体系、风险数据和风险模型管理、信息科技风险管理、贷款合作、监督管理和附则,共七章七十条,其中对“互联网贷款”“风险数据”“联合贷款”“合作机构”给出了明确的定义,对贷款期限、贷款额度、跨区域经营、贷款合作、风险管控等方面作出了详细的规定。

《暂行办法》中金融科技诸多应用场景的设置、网络和数据安全的系统防护等规定,应当引起业界重视。

金融科技的加速应用

近年来,金融科技的蓬勃发展,为金融业转型升级提供了源源不断的动力。互联网贷款业务,需要充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,需要借助互联网和移动通信等信息通信技术的支撑保障业务的顺利开展
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

防疫政策

法律服务

新型肺炎疫情

为了控制疫情的蔓延,各级政府部门发布了若干疫情防控的规定,这些规定的主要目的虽为疫情控制,但不可避免会对劳动者权益、企业经营、商务合作等诸多方面带来影响。

近期较受关注的,当属因疫情导致假期延长而带来的劳动者权益保护问题以及各地保障中小企业生存的各种政策信息,我们也看到了各种自媒体针对这些规定的“冰冷”解读,有的是解读如何“不上班领取工资或者双倍工资的”,有的是解读“如何减少企业人力成本”的,也有解读“如何少给房东付房租”的。

伴随这些冰冷解读,发生了一些“冰冷”的事件,有员工举报公司违规聚集开会的;有的为了不上班,谎报接触新型肺炎病患的;有借故进行各种商务解约的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《食品标识监督管理》

食品企业

法律

食品行政监管

分类: 理论研究
11月21日,国家市场监督管理总局发布《食品标识监督管理办法》(征求意见稿)。较现行的《食品标识管理规定》,本次征求意见稿对于商品标识的管理发生了很大的变化,虽然新规尚在征求意见阶段,但是相关企业需要及早熟知相关规定,并提前作出应对。

一、市场监督管理

1.明确食品标识的重点检查内容

征求意见稿第四十五条规定,关于食品标识应重点检查以下内容:1)食品生产日期、保质期的标注情况;2)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签标明主要营养成分及其含量的情况;3)保健食品标签、说明书以及宣传材料中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

视觉中国

图片侵权

律师

知识产权

4月份发生的黑洞照片事件,引起公众针对混乱图片授

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有