加载中…
个人资料
诗童
诗童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,091
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
诗童

诗观
诗歌是时间的斧头劈出的柴禾,它用火焰说着尘世的奥秘。那声波驱驰,敏而犀利,穿过内心时总会留下点什么,比如一个散不掉的余温。
那么多花

那么多花在诗歌里盛开

它们说:过好每一天

醒着,芬芳世界

 

那么多花有那么多遭遇

那么多花被流水

载入深色的睡眠

鸟人碎语



1

天空贴满了危险,梦很蓝也很逼仄
我对鸟说:当心,扳机扣动的一瞬
你羽毛上将绽开一朵枪声

2

我想象,能像风一样骑在鸟的背上
如果我真的就骑在了鸟的背上
我一定和它互换心脏

3

每天,我到林子里去放风
都想采回一袋鸟鸣
我需要给黑夜配上一点音乐

4

我喂我的文字像喂我的爱情
我喂我的爱情像喂我的鸟
我的鸟是我的心

5

解掉脚脖上勒进去的昨天
我忽然就不是我了
我腾空而起,鸟瞰尘世的村庄

6

我渴望被挑逗,被玩弄
所以给我一间鸟的笼子吧
让我丧失飞行的能力

7

我亲手种下的灌木萎了
上面不曾印留一只鸟的影子
我的笑就在泪里沉默地飞扬

8

鸟翅运来一个春天
然后又驮走一片落红
黄昏窥见我树一样的年轮

 

 

《人间词话》选段

□诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。美成能入而不能出。白石以降,于此二事皆未梦见。

□有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山”,“寒波淡淡起,白鸟悠悠下”,无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩;无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文学/原创

分类: 唐音宋韵



该文载于《天门日报》2016年1月12日第3版教育专刊

                                                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 短笛临风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 唐音宋韵

 

文/诗童

 

黉宫01卓殊,处天西将军之里02;地脉灵秀,射汉北人文之光。六秩经霜,史悠悠而厚实;九华03沐露,名籍籍04而昭彰。雅境可心,四时弥花草之逸趣;良师敬业,终身酿感化之琼浆。众曰:明理者之渊薮05,励志者之殿堂。

 

妙哉,蒋中!续孔孟篇,仁心沃育才之土;崇孝悌矩,至道06灌渴雨之秧。训语简赅07,透灵台08之窗牖;门生敦朴,承师品之珪璋09近悦远来,皆赞校容之俊迈;云停鸟歇,共听校歌之激昂。情暖为炉,傍之以祛岁月之冷;律严作苇,藉之以渡学海之航10

 

壮哉,蒋中!立校固质量之基,频结硕果;兴校扬科研之帜,乃著华章。擂台争锋,多有能师夺锦11;中考答卷,不乏骄子腾骧12。嘉绩巨然,拔萃同伦而辉生乡梓;英姿挺也,扎根僻壤而气薄彼苍13。俾学子向善向真,是以方圆驰誉;效春风惠桃惠李,是以红紫斗芳。

 

美哉,蒋中!晨曦映高楼,亦映晨钟之清响14;晚风拂小径,兼拂晚霞之霓裳。春弄玉兰,寄性行之纯洁;秋玩银杏,纵意绪之精芒15文学雏鹰,振翮于思想之穹宇;祖国花朵,吐蕊于和谐之宫商16。礼数满园,因布古贤之德泽;生机一派,时撩骚客之诗肠。

 

居此者无忧,自是17凤栖梧木18;居此者何幸,不异19玉出昆冈20。斯园可钦,运树人之筹策;斯园堪颂,涵绝俗21之矜庄22养诚信以达通透,塑渊博以解玄黄23。笃学者曰:无识难亲山水,读书好谒汉唐。

 

观其强盛之景象,念其精神之滥觞24循绳墨,屡创新,无愧杏坛翘楚25之谓;挂云帆,永求是,紧擎时代教育之纲。昔吾曾此执经26,勤苦少年一介;今吾鬓发飞雪,思极天地八荒。感湛恩襟怀坦诚,平川开阔;冀斯园薪火传继,吉运久长。

 

词句注释

 

01、黉宫:学校。《幼学琼林》卷三之宫室类:“黌宫胶序,乃乡学之称。”

02、将军之里:位于天门市西南部的蒋场镇是著名的革命老区,有“将军故里”的美誉,在抗日战争和解放时期为民族解放和新中国建立输送了不少优秀儿女,诞生了黄忠学、吴子杰、李国良等三位共和国将军。

03、九华:重九之花,指菊花。晋陶潜《九日闲居》诗序:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由。空服九华,寄怀於言。”

04、籍籍:声名盛大貌。南朝宋袁淑《效曹子建·白马篇》诗:“籍籍关外来,车徒倾国鄽。”唐杜甫《赠蜀僧闾丘师兄》诗:“大师铜梁秀,籍籍名家孙。”仇兆鳌注:“籍籍,声名之盛也。”宋苏轼《减字木兰花·赠润守许仲涂》词:“落笔生风,籍籍声名不负公。”

05、渊薮:渊,深水,鱼住的地方;薮,水边的草地,兽住的地方。比喻人或事物集中的地方。《后汉书·梁冀传》:“宛为大都,士之渊薮。”

06、至道:指最好的学说、道德或政治制度。《礼记·学记》:“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”

07、简赅:谓简约而完备。钱玄同《中国今后之文字问题》:“玄同之意,则以为当采用文法简賅,发音整齐,语根精良之人为的文字Esperanto。”郭沫若《文艺论集集外·反响之反响》:“原文一句半所表示的意义,异常明了简赅,而英文支支离离地译成了五句,反转生出许多疑惑争辩出来。”

08、灵台:心,心灵。《庄子·庚桑楚》:“不可内于灵台。”

09、珪璋:玉制的礼器,比喻高尚的人品。《后汉书·党锢传·刘儒》:“郭林宗常谓儒口訥心辩,有珪璋之质。”

10、藉苇渡航:古有禅宗达摩一苇以渡航,这里化用之。

11、夺锦:宋之问在武则天的宴会上,因诗做得特别好,以至使武则天把已送给别人的锦袍又收回来赏他。后遂用“夺锦袍、夺袍、夺锦、诗成得袍”等称誉文才出众,或指宠赐。

12、腾骧:飞跃奔驰,形容高昂超卓。明徐复祚《投梭记·叙饮》:“我看你志气腾骧,人才超乗,笔下三千牍,学究天人。”

13、彼苍:天的代称。《诗·秦风·黄鸟》:彼苍者天。苍,天色。唐孟浩然《行至汉川作》诗:“万壑归於海,千峰划彼苍。” 郁达夫《过漕浦天忽放晴》诗:“彼苍似亦怜吟客,开放南天半角晴。”

14、清响:清脆的响声。汉王粲《七哀诗》之二:“流波激清响,猴猿临岸吟。”唐孟浩然《夏日南亭怀辛大》诗:“荷风送香气,竹露滴清响。”

15、精芒:光芒。《晋书·张华传》:“大盆盛水,置剑其上,视之者精芒炫目。”唐李白《出自蓟北门行》:“虏阵横北荒,胡星耀精芒。”清黄景仁《黄山问道图为范怀山作》诗:“坎离献胎息,日月输精芒。”

16、宫商:五音中的宫音与商音,泛指音乐、乐曲。《韩诗外传》卷五:“人有六情,目欲视好色,耳欲听宫商。”宋严羽《沧浪诗话·诗评》:“ 孟浩然之诗,讽咏之久,有金石宫商之声。”

17、自是:自然是,原来是。唐杜甫《古柏行》:“扶持自是神明力,正直原因造化功。”唐李商隐《咸阳》诗:“自是当时天帝醉,不关秦地有山河。”宋陆游《读近人诗》诗:“琢琱自是文章病,奇险尤伤气骨多。”

18、凤栖梧木:犹言“良禽择木而栖”也。

19、不异:没有不同,等同。晋羊祜《让开府表》:“虽歷内外之宠,不异寒贱之家。”

20、玉出昆冈:玉石出自昆仑山。语本《千字文》:“金生丽水,玉出昆冈。”

21、绝俗:超出世俗,犹脱俗。漢王粲《神女賦》:“稟自然以絕俗,超希世而無群。”

22、矜庄:严肃庄敬。《荀子·非相》:“谈説之术:矜庄以蒞之,端诚以处之。”《旧唐书·舒王元名传》:“ 元名性高洁,罕问家人产业,朝夕矜庄,门庭清肃。” 清吴伟业《思陵长公主挽诗》:“母仪惟谨肃,家法在矜庄。”

23、解玄黄:解者,晓悟、明白也。玄为天色,黄为地色,玄黄指天地。明宋濂《燕书四十首序》:“玄黄之间,事变无垠。”

24、滥觞:指江河发源处水很小,仅可浮起酒杯。比喻事物的起源、发端。《初学记》卷十六引唐虞世南《琵琶赋》:“强秦创其滥觴,盛汉尽其深致。”唐刘知几《史通·序例》:“滥觴肇迹,容或可观,累屋重架,无乃太甚!”清王韬《<淞滨琐话>自序》:“夫荒唐之词,发端於漆园;怪诞之説,滥觴乎《洞冥》。”

25、翘楚:语本《诗·周南·汉广》:“翘翘错薪,言刈其楚。”郑玄笺:“楚,杂薪之中尤翘翘者。”本指高出杂树丛的荆树。后用以比喻杰出的人材或突出的事物。

26、执经:手持经书。谓从师受业。《汉书·于定国传》:“定国乃迎师学《春秋》,身执经,北面备弟子礼。” 唐韩愈《答殷侍御书》:“八月益凉,时得休假,傥矜其拘缀不得走请,务道之传而赐辱临,执经座下,获卒所闻,是为大幸。” 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-29 18:58)
标签:

文学/原创

分类: 短笛临风




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 短笛临风



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-24 21:00)
标签:

文学/原创

分类: 短笛临风

四十五年前的今夜,我降临人间

现在我还能像平时写下三行五行十几行的中国字

并能把它们读给远方

这就很叫我欣慰并感激命运了

至少我还活着,没缺胳膊少腿的,也没罹患癌症

那些虚度的光阴和冷漠的人语跟此刻的平安相比

实在算不了什么啊

我想说我是告别了浪花的一碗水

我想说我是上帝摁下的一个指纹

我存在,不求轰轰烈烈的伟大

伟大跟平安相比也实在算不了什么啊

平安才可以继续做梦

才可以用快乐或者忧郁的心跳,唤取梦中的景物

平安才可以重复那些拥抱、亲吻的姿势

才可以有闲情耽酒迷诗

才可以立在窗前,微笑或者饮泣

今夜,我除了将“平安”二字祷颂给亲人、朋友

还从“生日”二字里抽象出一丝人生凛冽的含义

                                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 唐音宋韵

文/诗童 

 

特出1之黉宫2,处天西将军之里3;灵秀之地脉,射汉北人文之光。史悠悠而厚实,名籍籍4而昭彰。雅境可心,四时弥花草之逸趣;良师敬业,终身酿感化之琼浆。众曰:明理者之渊薮5,励志者之殿堂。

 

妙哉,蒋中!仁心沃育才之净土,至道6灌渴雨之嫩秧。训语简赅7,透灵台8之窗牖;门生卓异,承师品之珪璋9。近悦远来,皆赞校容之威武;云停鸟歇,共听校歌之激昂。情暖为炉,傍之以祛岁月之冷;律严作苇,藉之以渡学海之航10

 

壮哉,蒋中!立校固质量之基,频结硕果;兴校擎科研之帜,乃著华章。擂台争锋,多有能师夺锦11;中考答卷,不乏骄子腾骧12。嘉绩巨然,翘楚13同伦而辉生乡梓;殊姿挺也,扎根僻壤而气薄彼苍14。俾学子向善向真,是以方圆驰誉;效春风惠桃惠李,是以红紫斗芳。

 

美哉,蒋中!晨曦映高楼,亦映晨钟之清响15;晚风拂小径,兼拂晚霞之霓裳。春弄玉兰,寄性行之纯洁;秋玩银杏,纵意绪之精芒16。文学雏鹰,振翮于思想之穹宇;祖国花朵,吐蕊于和谐之宫商17。礼数满园,因布古贤之德泽;生机一派,时撩骚客之诗肠。

 

居此者无忧,自是18凤栖梧木19;居此者何幸,不异20玉出昆冈21。斯园可钦,运树人之筹策;斯园堪颂,涵绝俗22之矜庄23。养诚信以达通透,塑渊博以解玄黄24。笃学者曰:无识难亲山水,读书好谒汉唐。

 

噫!睹斯园之演变,感尘世之沧桑。昔吾曾此求学,翩翩少年儿郎。今吾鬓发飞雪,思接天地八荒。发陋言襟怀坦诚,平川开阔;冀斯园薪火传继,吉运久长。  

 

词句注释

 

1、特出:特别出众。汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“邈希世而特出,羌瑰谲而鸿纷。”北魏郦道元《水经注·河水一》:“品物羣生,希奇特出。” 

2、黉宫:学校。《幼学琼林》卷三之宫室类:“黌宫胶序,乃乡学之称。” 

3、将军之里:位于天门市西南部的蒋场镇是著名的革命老区,有“将军故里”的美誉,在抗日战争和解放时期为民族解放和新中国建立输送了不少优秀儿女,诞生了黄忠学、吴子杰、李国良等三位共和国将军。 

4、籍籍:声名盛大貌。南朝宋袁淑《效曹子建·白马篇》诗:“籍籍关外来,车徒倾国鄽。”唐杜甫《赠蜀僧闾丘师兄》诗:“大师铜梁秀,籍籍名家孙。”仇兆鳌注:“籍籍,声名之盛也。”宋苏轼《减字木兰花·赠润守许仲涂》词:“落笔生风,籍籍声名不负公。” 

5、渊薮:渊,深水,鱼住的地方;薮,水边的草地,兽住的地方。比喻人或事物集中的地方。《后汉书·梁冀传》:“宛为大都,士之渊薮。” 

6、至道:指最好的学说、道德或政治制度。《礼记·学记》:“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。” 

7、简赅:谓简约而完备。钱玄同《中国今后之文字问题》:“玄同之意,则以为当采用文法简賅,发音整齐,语根精良之人为的文字Esperanto。”郭沫若《文艺论集集外·反响之反响》:“原文一句半所表示的意义,异常明了简赅,而英文支支离离地译成了五句,反转生出许多疑惑争辩出来。” 

8、灵台:心,心灵。《庄子·庚桑楚》:“不可内于灵台。” 

9、珪璋:玉制的礼器,比喻高尚的人品。《后汉书·党锢传·刘儒》:“郭林宗常谓儒口訥心辩,有珪璋之质。” 

10、藉苇渡航:古有禅宗达摩一苇以渡航,这里化用之。 

11、夺锦:宋之问在武则天的宴会上,因诗做得特别好,以至使武则天把已送给别人的锦袍又收回来赏他。后遂用“夺锦袍、夺袍、夺锦、诗成得袍”等称誉文才出众,或指宠赐。 

12、腾骧:飞跃奔驰,形容高昂超卓。明徐复祚《投梭记·叙饮》:“我看你志气腾骧,人才超乗,笔下三千牍,学究天人。” 

13、翘楚:语本《诗·周南·汉广》:“翘翘错薪,言刈其楚。”郑玄笺:“楚,杂薪之中尤翘翘者。”本指高出杂树丛的荆树。后用以比喻杰出的人材或突出的事物。 

14、彼苍:天的代称。《诗·秦风·黄鸟》:彼苍者天。苍,天色。唐孟浩然《行至汉川作》诗:“万壑归於海,千峰划彼苍。” 郁达夫《过漕浦天忽放晴》诗:“彼苍似亦怜吟客,开放南天半角晴。” 

15、清响:清脆的响声。汉王粲《七哀诗》之二:“流波激清响,猴猿临岸吟。”唐孟浩然《夏日南亭怀辛大》诗:“荷风送香气,竹露滴清响。” 

16、精芒:光芒。《晋书·张华传》:“大盆盛水,置剑其上,视之者精芒炫目。”唐李白《出自蓟北门行》:“虏阵横北荒,胡星耀精芒。”清黄景仁《黄山问道图为范怀山作》诗:“坎离献胎息,日月输精芒。” 

17、宫商:五音中的宫音与商音,泛指音乐、乐曲。《韩诗外传》卷五:“人有六情,目欲视好色,耳欲听宫商。”宋严羽《沧浪诗话·诗评》:“ 孟浩然之诗,讽咏之久,有金石宫商之声。” 

18、自是:自然是,原来是。唐杜甫《古柏行》:“扶持自是神明力,正直原因造化功。”唐李商隐《咸阳》诗:“自是当时天帝醉,不关秦地有山河。”宋陆游《读近人诗》诗:“琢琱自是文章病,奇险尤伤气骨多。” 

19、凤栖梧木:犹言“良禽择木而栖”也。 

20、不异:没有不同,等同。晋羊祜《让开府表》:“虽歷内外之宠,不异寒贱之家。” 

21、玉出昆冈:玉石出自昆仑山。语本《千字文》:“金生丽水,玉出昆冈。” 

22、绝俗:超出世俗,犹脱俗。漢王粲《神女賦》:“稟自然以絕俗,超希世而無群。” 

23、矜庄:严肃庄敬。《荀子·非相》:“谈説之术:矜庄以蒞之,端诚以处之。”《旧唐书·舒王元名传》:“ 元名性高洁,罕问家人产业,朝夕矜庄,门庭清肃。” 清吴伟业《思陵长公主挽诗》:“母仪惟谨肃,家法在矜庄。” 

24、解玄黄:解者,晓悟、明白也。玄为天色,黄为地色,玄黄指天地。明宋濂《燕书四十首序》:“玄黄之间,事变无垠。”

                                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 唐音宋韵

离肠化字付鸾笺,苦旅人生且乐天。

我借禅光温足下,谁差风影到君前?

倚篱不过一般趣,回首无如万事烟。

淡味清心日珍重,闲云来去亦忻然。

 

鱼沉水阔梦依然,向晚凭栏雨带烟。

鬓发嘘吾渐飞雪,祝词寄汝一如前。

采薇山野即诗境,摘句书林见洞天。

请酌红尘欢快事,时拈花信缀长笺。

           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 01:35)
标签:

文学/原创

分类: 短笛临风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 22:39)
标签:

文学/原创

分类: 短笛临风



落日亦有“沉思”、“轻喟”、“寂默”之态。
“沉思”是满盈的,“一轮”;
“轻喟”是残缺的,“半轮”;
“寂默”是无形的,“零轮”。
从可见的“一轮”到不可见的“零轮”,落日具备“把天空拉得很低”的情感能量。
以我观落日,落日着我之色彩。我寓人间分袂之愁意于日落之象。
天下无不散的筵席。日落是散,散是一支苍凉的挽歌。
落日是你,是我,是被爱系住的每一个人。
落日逝矣,只有“怀忆”不灭。
那种温暖之“照拂”,已然铭心,并非“风舔暮色无痕”。
                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有