加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,228
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

作为人类,我们会觉得匮乏,我们会有精神上的饥饿感。我们都在寻找一些东西来把自己填满。我们无法忍受空虚。我们都觉得自己需要被喂养。 “自我”需要各种食物。自我的食物来自他人的赞美,在意,来自我们阅读时的愉悦感,来自舌尖和食物接触的愉悦,来自身体和身体接触的愉悦,来自眼睛和电影接触的愉悦,来自天籁之音和耳朵接触的愉悦,来自鼻子和奇香接触的愉悦。当然,人类的喜好是千奇百怪的,对于不同喜好的人们来说,每个人索取“自我”食物的方式是完全不同的。有的人可能喜欢被鞭打。鞭打能让他产生愉悦感。有的人则喜欢闻臭味——那能令他兴奋。这样的人被很多人视为变态,事实上,所有的喜好都是一样的。没

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

《里约大冒险》,《冰河时代》导演卡洛斯萨尔丹哈的新片,我最近看了这部电影,我想这是我第一次真正看3D电影,也是第一次知道什么是3D。上次看阿凡达,可能3D眼镜不太好的缘故,我一直没有感受到什么是3D.大部分时间我只看到重影的人晃来晃去。

我想你在看这篇文章之前有必要先去看看这部电影,否则你可能面临这种局面——你会不知道我在说什么。

电影非常好,讲的是一个从小被偷猎者从巴西雨林偷运到美国明尼苏达的一只蓝色金刚鹦鹉,在运输的过程中装它的木箱因颠簸而遗落在路上,正在孤独彷徨之际, 一个小女孩救了它,带它回家,并把它养大,她叫琳达。她管它叫布鲁。她经常说:哦,我的布鲁,我的布鲁。这非常好,但它从那开始就以为这个世界就是主人的 卧室,主人的家,他不敢想象,也不愿想象,自由的世界。就如我们大部分人,我们生在这样的世界里,一切我们都认为理所当然,我们认为世界很坚实,也很真 实,我们不敢想象有其他的世界,我们不敢想象证悟,你不敢想象超越快乐痛苦的境界,不像想象离于概念的境界。就像有一个故事,一个盲人即将接受一个会

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

身为一个大乘佛教的学习者,我们有必要了解菩萨行。这很重要。我听说有一位贫穷的老人一直在捐款,用于帮助那些没钱上学的小孩上学。我看到很多佛教徒称赞这是菩萨行。如果是非佛教徒这么认为,我不会惊讶,事实上,佛教徒这么认为,我也不会惊讶。大部分佛教徒对于菩萨行的概念非常模糊。

他们看到很多欧美人士去非洲为那些战乱不止的国家的人民提供医疗帮助,他们会说:这是菩萨行。他们看到有人捐款给地震灾区,他们也会说,这是菩萨行。

我当然不打算反对这样的观点。我不能说,那些去非洲给别人缝合伤口的欧美善心人士里面绝对没有真正的菩萨化现。

但显然只是缝合伤口不是菩萨行的全部。菩萨行的定义应该是一切直接间接将众生导向究竟解脱的身语意行为。假如只是缝合伤口而没有提供如何避免再次受伤的智慧,那不能被视为真正的,完整的菩萨行。

我想提供我的看法,我的看法沿袭自佛陀,我认为那个老人的动机非常值得赞叹,但他不具智慧,我不认为花钱让一个人在现在的中国受教育是一种善行。就像你要给一个人提供食物,也要看一下食物是否是有毒的。不是吗?你知道现在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

根据玛雅预言,公元2012年地球会发生深刻变革,2009年公映的电影《2012》加深了我们对于玛雅预言2012灾难的印象。我听说有人看了电影之后决定在2012来临之前花光自己所有的钱,(当然我不认为这是个值得推荐的好主意)但大多数人只是把它当做一部灾难片而已。

我想说我最近做的一个实验,我想看看大家对于2012的反应。我告诉几位非常相信我的话的道友,2012可能会发生一些如玛雅预言所说的严重灾难,令很多人死去,并让人类文明终结,我们可能回到钻木取火的时代。

因为近期全世界发生很多动物集体死亡事件,各种灾难不断,还有美国黄石超级火山可能爆发的新闻渲染,他们对我的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

施身法来自当巴桑杰,他是藏传佛教希捷派的创立者。如果你看过西藏的古唐卡,在唐卡里他被描述为大胡子,穿着很少的衣服,手持手鼓。很多成就者认证他就是一般我们所说的汉传佛教的达摩祖师,他在结束了汉地的度众事业之后经由西藏回到圣地印度,途中在西藏呆了很久,并创立了希捷派。

今天我们说起藏传佛教的宗派,你很少听到希捷派。你知道宁玛巴,格鲁巴,萨迦巴,但你很少听说希捷派。但我相信你一定听过施身法(它还有一个名字叫断法或是古萨里)。

据说,当巴桑杰把它(施身法)传给女弟子玛吉拉尊(她被视为藏传佛教有史以来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

   

你知道密勒日巴的故事吗?他是一个凡夫,出生在一个富裕的家庭,后来因父亲的早逝而导致家产被掠夺,他和他的家人因此陷入贫困,他因愤恨而去学习咒术并成功使那些令他陷入悲惨境地的亲戚们饱受痛苦,他先后成为杀人犯,逃亡者,最后成为佛教修行者。并在一生之中成佛。如果你想了解更多关于密勒日巴的故事,你可能去看他的传记与歌集,今天我们不是要讲故事。

我说这些是想说,一个和你我一样的人,他成佛了。这非常有趣。大部分佛教徒不相信有成佛这回事,更不敢想象自己成佛。就像基督

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

你是否尝试过让你身边的人接受佛法?你是否因此饱受嘲笑铩羽而归。你是否觉得他们的我执坚固的有如顽石?你几乎不可能扳动他们的任何想法?

我想每个佛教徒在成长过程中都有过类似的不愉快遭遇。这不奇怪,在你和他们谈论佛法之前的很多年,他们就已经固定了自己对世界的看法。这些年他们在不断的加固它。现在你跑过来告诉他们他们相信了几十年的东西全都需要推翻重来。你试图用几根羽毛就令巨石挪动的举动注定失败。

在我接触过的人群里,我想最容易接受佛法的就是还在含着奶嘴的那批人。他们还没来得及树立自己的世界观,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 10:40)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集
填写图片摘要(

宗萨钦哲仁波切在他的新书《到印度佛教聖地該做的事》里说到:所谓智慧就是不带偏见的去感知。我的经历让我对这句话会被很多人正确理解不具乐观。

在此之前我想谈谈几个月之前的一件事:在几个月之前,我遇到一位近乎佛教徒,他读过一些佛书,也学过打坐,现在在按自己的想法修行,我告诉他假如只是自己修行而不听从佛教老

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

有一个人,他在妻子睡着的时候悄悄离开,她的妻子刚生育不久,非常贤惠,热衷慈善事业,他的儿子还在襁褓中,他不顾年迈父亲的反对,抛下所有的世间责任,一个人走进黑夜。他几乎没有再回过家。

你会不会觉得这个人很不负责任?

如果你是一个很传统的人,你一定会认为他太不负责任了。中国人受到儒家几千年的教育,虽然最近几十年这种传统被中断,但儒家的很多东西仍在大多数人身上残存。我说的这个人你认识,我也认识,他就是你每天向他磕头祈祷的那个人。现在我们叫他释迦牟尼佛。

在知道这个人叫释迦牟尼之前,大部分人都会感到义愤填膺。最近经常有人问我如何处理父母的关系,这是因为我们有一个道友,他的修行受到来自父母的反对(这和他处理不善有关),他的父母不允许他参加共修,他们认为他把大量的时间花在这上面是错误的。他选择了听从父母的安排。所以很多人在谈论这件事。

假如我是孔子的信徒,我可能认为他所做的无可厚非。以儒家传统的观点来看,不听父母的话是极大的不孝。但很遗憾我是释迦牟尼的弟子,所以我在此事件上有另外的看法。我不认为遵从父母并不明

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有