加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,403
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集


 

在维基百科里,关于贪欲的名词解释是:贪欲(巴利文与梵语:kmacchanda),又译欲贪、欲欲,佛教术语,指对于世间欲乐的追求。佛教认为,贪欲会带来烦恼,因此列为五顺下分结之一;贪欲也会障碍一个人,使其无法解脱,因此列为五盖之一,称为贪欲盖(kmacchandanvaraa)。贪欲的根源是三不善根中的贪。由对于触的不正思维而起,五根接触外界,产生快乐感受,对于这种欲乐产生爱取,受到贪念驱使,不愿放弃,因此造成烦恼与痛苦[2],经由不净观可以对治贪欲[3]

——以上引自 维基百科

当我们说起贪欲的时候,大部分人都会认为贪欲指的是人类在物质层面的索求无度。虽然你已经有了很多钱,但是你还是想要更多的钱,更大的房子,更多的车,更多的女人。这些都是公认的贪欲的表现——对于这一类贪欲,我们每个人都认识,所以无需赘言。但是依照佛教的观点,贪欲并不只是这些——贪欲并不止是表现在物质层面上。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

感恩节那天,依照美国的惯例,布什总统在白宫宣布“赦免”了一对火鸡,两只火鸡被挂上了免死金牌,它们因此免于被端上餐桌的命运。

虽然我对布什总统的善举由衷的赞叹,但我必须要说他们的措词有欠考虑。因为那两只被“赦免”的火鸡既没有杀人放火,也没有打家劫舍,更没有贩卖毒品或是支持本拉登的恐怖事业,因此,我不知道赦免从何谈起。

它们唯一的错可能就是因为它们是火鸡,它们的大腿太过美味。虽然我不赞同用赦免这样的词,但我并不打算谴责布什,这不是布什总统个人的错。在大部分人的概念里,火鸡就是一块会走的大腿肉而已。布什总统只是其中之一,他不应该为此负责。这暴露出多数人的潜意识里,火鸡是我们理所当然的食物,如果我们不去吃它(或者说赦免了他),它们实在应该为此感激涕零。

从这里我想起一个被广为传播并获得部分佛教徒认可的错误观念,那就是“吃素是最好的放生”。

如果不加以分析,这句话看上去确实有道理。你很容易被这样的理论蛊惑。但是如果仔细加以分析的话,我们就会发现其中的漏洞。

如果一个人不食用任何动物,在佛

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

佛陀曾经教导布施,佛教徒也都乐于遵从佛陀的教导从事布施——相对于持戒忍辱禅定,布施似乎更容易做到。似乎只需要掏出你口袋里的钱放到一个需要它的人手里,布施就完成了。必须承认,这比听一个你不喜欢的人对着你说你不喜欢的话而让自己保持不生气的状态容易得多。

但很多佛教徒对于布施的深意并不了解,布施并不只是从你口袋里掏出几枚硬币放到另一个人的碗里那么简单。布施并不完全是帮助别人,很多时候,布施是以帮助别人的形式来帮助你自己。你以这种行为帮助你自己断除那些贪欲和无明幻觉。当你断除了所有的幻觉与无明,你才能真正利益众生。

很多世代以来,无数佛教徒与非佛教徒的布施让无量的众生受益,无论如何,这是个值得延续的好习惯,无论布施者动机如何,他都应该获得赞叹。客观上,布施利益了很多需要帮助的人和生命。对于佛教徒来说,布施所起的最大好处就是帮助我们认识到没有任何东西是属于我的。我们每个人都有意无意受益于布施。在今天,你可以很轻松的在网上获取全部的大藏经,我们要对那些导致这一切发生的人们深表感激,如果没有他们的布施,这一切都不可能。

所谓的布施

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在美国国家地理拍摄的一系列纪录片里,有一部是关于美国大使的,这些大使被美国政府派往世界各地,作为美国的代表,传递美国的价值观。在上任之前,每一位大使都会被告知:你的言行代表着美国的形象,人们会以你的言行来获得对美国更好或更坏的看法。

看到这里我想到了佛教,对于佛教来说,每一个佛教徒其实就是他的使者,你代表着佛教的形象。

你的朋友你的父母你的同事你的邻居,他们知道世界上有佛教,但他们并不了解佛教,他们认识的唯一的佛教徒可能就是你,因此他们对佛教的唯一了解可能只会通过你。因为你告诉他们你是个佛教徒。

他们可能会通过你来判断佛教。就象人们对于某些宗教的印象通常来自那些极端教徒的疯狂行为。多数人不会也不可能把这些宗教的经文通读一遍再来判断这个宗教,他们只会通过宗教信徒的行为。对于佛教,也是如此。

如果你很糟糕,那无疑你在告诉他们,佛教并不怎么样。你向他们传达了什么样的信息,这很重要。

如果你家里除了你之外没有人是佛教徒,那么你就是佛教的大使,你的一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

国家地理所拍摄的纪录片里有一部《犀牛的哀歌》,那部纪录片拍摄于1987年。在纪录片开始的时候,镜头是从直升机往下航拍,那是国家森林公园的巡查员在做例行的巡查,我们可以通过画面看到广袤的非洲大地的风貌,那些奔跑的羚羊,缓慢走动的长颈鹿以及直升机的影子。

 

很快的,一副令人不快的画面进入了镜头——他们发现了一头被盗猎者杀害的母犀牛,她无助的瘫倒在一棵树下。直升机降落之后,我们看到的是一具倒在地上的显得有些干瘪的犀牛尸体,她已经死去多时,她的角被割去了,伤口处的血已经干了。

 

我并不想在此表达我的愤怒与谴责,面对人类的愚昧的暴行,只是谴责是没有任何作用的,任何道德上的说教在巨额利润面前都不堪一击。在一百年前的非洲大地上,生活着三万多头犀牛,而现在,不到四千头。

 

那些被割掉的犀牛角据说有一半都会经由黑市由阿拉伯的货船运到一个叫北叶门的国家,然后成为男人们别在腰间的佩刀的一部分——它们被做成刀柄。在那个国家,拥有犀牛

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我们都是有着强大习气的众生。我们的习气非常强大,我们有些习气强大到我们根本意识不到自己有这样的习气。即便是那些自认修持很好的人,也大多只能认识到一些粗重的习气。对于那些细微的二取习气,我们几乎全无认知。

在此我假设你们都是有一定的佛法基础的人,甚至是有一定大圆满禅定基础的人。所以你至少应该在理论上知道一点什么叫做二取执。大部分佛教徒通过修持可能能意识到自己某些习气很强大——譬如你很喜欢吃甜品,很容易生气之类。但是仅仅改掉吃甜品和生气的习惯并不能让你证悟成佛。你还有更微细的习气需要去除。很少有佛教徒真正懂得什么叫二取执。这也确实不好懂。因为这一切都发生的太快了。缺乏深入禅定的人根本无法捕捉到这一过程。我们能够识别物体,能够分辨声音,能够品尝食物,能够闻到气味,能够感受风吹到脸上的感觉,能够知道自己在想什么,这一切都有赖于我们强大的二取习气。当我们的眼睛看到东西,我们的耳朵听到声音,我们的鼻子闻到气味,我们的舌头接触食物,我们的屁股和硬板凳接触,在这一瞬间会发生什么呢?我们的强大的习气会在不到千分之一秒的时间内把我们眼睛捕捉到的图像传输到我们心里与之前存储的信

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

死亡是每个佛教徒的必修课,我知道很多佛教徒会看一些临终时应该如何应对的书(一般中国人这对这样的书非常避讳,但避谈死亡并不能避免死亡。),那些书告诉我们如何在死亡来临的时候保持最佳状态,以便获得一个较好的转生。有些修持特别好的佛教人士甚至可以利用死亡时光明显现获得解脱。黄教的宗喀巴大师就是在中阴的阶段成佛。

 

但这有一个前提,就是你必需知道自己何时死亡。在佛教里,有些修行很好的圣者可以事先预知自己何时死亡,甚至可以自主决定何时死亡。但一般人并无此能力。

 

如果你被检查出得了癌症,医生告诉你你只有三个月的时间好活,那么这样的书对你还有用。你可以用三个月的时间来准备。来了解死亡。不至于手忙脚乱。但大部分人根本没有准备的时间。很多人死的时候根本不知道自己要死。他们死得很狼狈。

 

我在高速路上经常会看到车祸,撞的严重变形的车,碎玻璃,带血的胳膊无力地搭在车窗上。那些一大早开着车出去办事的人,他们一定不认为自己会死。死亡不会象卓越网那些送书的快递员,来之

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

根据过往大师们的教言和经验,我们不能仅凭表象判断别人的修行。这是很多修行者容易犯的毛病。他们往往只通过表象研判他人的修行。他们会说:他念了多少多少咒语,做了多少多少闭关,似乎这些数据可以证明他是个好的修行者。在佛教界,很多人看似很精进,看似很努力,他们忙于求法,忙于觐见上师,忙于闭关修持佛法。但是这一切是出于何等发心才是最重要的。根据我的观察,有很多人虽然很精进的在修持佛法,但是并非出于悲心或是出离心,他们只是在修持表面的佛法,这导致他们修行多年而毫无改变。我身边就有这样的人,看上去他们是在很努力的修持佛法,花的时间比别人多很多,他们甚至在开车的时候都在持咒。假如我不是很了解他的话,我可能就会被这种很精进的表象给欺骗了。如果你很精进的修持佛法,你很想成佛,这有可能是你真的很想解脱,但更大的可能是一种很细微的贪念在作祟。这种贪念并不容易觉察。他隐藏的很好,他穿着精进修持的佛法外衣。相比那些怠惰的修行者,精进的修行者更不容易被批评。因此,你可能修持多年却对此毫无察觉。你以为自己是在修持佛法。你以为自己很精进。如果这种精进不是根植于对众生的悲心,而是出于想比别人更早成佛,想要证明自

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

十九世纪的时候,伟大的蒋扬钦哲旺波和姜贡康楚仁波切以及秋吉林巴发动了利美运动。这场运动旨在抵御自我对佛法的侵蚀,并提醒佛法的修行者所谓的宗派只是后来出现的事物。

 

在那个时代,佛教里很多人因为“自我”的缘故刻意忽视其他宗派的教法,而忘记了其实所有的教法都源于佛陀。对于佛法的修持者而言,我们的自我总是伺机而动,它不放过我们的任何一个疏忽。自我利用我们的不安全感,利用我们的私心,鼓励我们对于来自其它传承的教法抱有戒心,我们因担心失去弟子或供养而陷入自我的陷阱。

 

蒋扬钦哲旺波看到这些不正常的现象在藏地蔓延,他不觉得应该继续这么下去。他觉得我们应该正视所有的教法都来自于佛陀这个我们经常忘记的事实。因此他觉得他应该做点什么来改变这种现状。

 

当我们说起大圆满,很多人会理所当然的认为那是宁玛派的法。我们说起喜金刚,你会说:哦,那是萨迦派的法。我们提起时轮金刚,你又会认为那是觉囊派的法。事实上,当普贤王如来最初传给金刚萨埵大圆满教法的时候,我确信他并没有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

学生问:修行是想脱离轮回,成就佛果,所以,我是否就是一心想要去证悟就行了?而在这个修行的过程中,若是修得好,财富、家人平安、健康、漂亮之类的俗世目标都是微小的修行副产品吧?所以,我的回向里按照师父开示的回向文即可,家人安康,还有其他阶段性俗世回向是不是不用做呢?

灵山居士答:在任何时候,我们修持佛法的目的都不应该是现世的安乐。事实上,在很多佛教大师们看来,现世的安乐甚至会被认为是修行的障碍。财富,家人平安健康,这些也不应该视为上师佛菩萨对你修的不错的奖赏。如果我们真正开始修行,你遇到了真正能撼动你世界的老师,而你又能承受这种老师。你真正开始触动自我的利益。那么什么都可能。假如修行令你变的富有,健康,美丽,这可能是你修的不错,但也可能是你修的一点也不好。同样的,有些修行者会遭遇很多障碍,这有可能是他修的真的很好,动了自我的奶酪。魔障会不请自来。但还存在另一种可能性,那就是他修的很差,违背戒律,不依师教。这样的人也会出现很多障碍。

我们最好不要为了健康财富这些转瞬即逝的“副产品”而修持佛法。诸佛是福慧两足尊。但得本,莫愁末。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有