加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,408
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

根据过往大师们的教言和经验,我们不能仅凭表象判断别人的修行。这是很多修行者容易犯的毛病。他们往往只通过表象研判他人的修行。他们会说:他念了多少多少咒语,做了多少多少闭关,似乎这些数据可以证明他是个好的修行者。在佛教界,很多人看似很精进,看似很努力,他们忙于求法,忙于觐见上师,忙于闭关修持佛法。但是这一切是出于何等发心才是最重要的。根据我的观察,有很多人虽然很精进的在修持佛法,但是并非出于悲心或是出离心,他们只是在修持表面的佛法,这导致他们修行多年而毫无改变。我身边就有这样的人,看上去他们是在很努力的修持佛法,花的时间比别人多很多,他们甚至在开车的时候都在持咒。假如我不是很了解他的话,我可能就会被这种很精进的表象给欺骗了。如果你很精进的修持佛法,你很想成佛,这有可能是你真的很想解脱,但更大的可能是一种很细微的贪念在作祟。这种贪念并不容易觉察。他隐藏的很好,他穿着精进修持的佛法外衣。相比那些怠惰的修行者,精进的修行者更不容易被批评。因此,你可能修持多年却对此毫无察觉。你以为自己是在修持佛法。你以为自己很精进。如果这种精进不是根植于对众生的悲心,而是出于想比别人更早成佛,想要证明自

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

十九世纪的时候,伟大的蒋扬钦哲旺波和姜贡康楚仁波切以及秋吉林巴发动了利美运动。这场运动旨在抵御自我对佛法的侵蚀,并提醒佛法的修行者所谓的宗派只是后来出现的事物。

 

在那个时代,佛教里很多人因为“自我”的缘故刻意忽视其他宗派的教法,而忘记了其实所有的教法都源于佛陀。对于佛法的修持者而言,我们的自我总是伺机而动,它不放过我们的任何一个疏忽。自我利用我们的不安全感,利用我们的私心,鼓励我们对于来自其它传承的教法抱有戒心,我们因担心失去弟子或供养而陷入自我的陷阱。

 

蒋扬钦哲旺波看到这些不正常的现象在藏地蔓延,他不觉得应该继续这么下去。他觉得我们应该正视所有的教法都来自于佛陀这个我们经常忘记的事实。因此他觉得他应该做点什么来改变这种现状。

 

当我们说起大圆满,很多人会理所当然的认为那是宁玛派的法。我们说起喜金刚,你会说:哦,那是萨迦派的法。我们提起时轮金刚,你又会认为那是觉囊派的法。事实上,当普贤王如来最初传给金刚萨埵大圆满教法的时候,我确信他并没有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

学生问:修行是想脱离轮回,成就佛果,所以,我是否就是一心想要去证悟就行了?而在这个修行的过程中,若是修得好,财富、家人平安、健康、漂亮之类的俗世目标都是微小的修行副产品吧?所以,我的回向里按照师父开示的回向文即可,家人安康,还有其他阶段性俗世回向是不是不用做呢?

灵山居士答:在任何时候,我们修持佛法的目的都不应该是现世的安乐。事实上,在很多佛教大师们看来,现世的安乐甚至会被认为是修行的障碍。财富,家人平安健康,这些也不应该视为上师佛菩萨对你修的不错的奖赏。如果我们真正开始修行,你遇到了真正能撼动你世界的老师,而你又能承受这种老师。你真正开始触动自我的利益。那么什么都可能。假如修行令你变的富有,健康,美丽,这可能是你修的不错,但也可能是你修的一点也不好。同样的,有些修行者会遭遇很多障碍,这有可能是他修的真的很好,动了自我的奶酪。魔障会不请自来。但还存在另一种可能性,那就是他修的很差,违背戒律,不依师教。这样的人也会出现很多障碍。

我们最好不要为了健康财富这些转瞬即逝的“副产品”而修持佛法。诸佛是福慧两足尊。但得本,莫愁末。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在龙钦心髓大圆满的皈依颂里,我们能读到这样的话:“吙,种种显现水月幻化相”。当你在水面上看到月亮的时候,事实上,水面上并没有一个月亮,那只是天上月亮的投影。天上的月亮就像是你的心,水面上的月亮,只是心的投射。我们要注意的是,无论心怎么投射,水面只是水面,从来也没有月亮。一切显现也是如此。当你看到一朵花的时候,事实上,你只看到了你对花的投射。你只看到了你的概念。你的概念挡在你和实相之间。所谓的万法就像是水面的月亮一般,从未存在过。我们对万事万物的投射定义组成了一个巨大的无明的网。我们就生活在这个网里。最后我应该说的是,祝你中秋圆满吉祥,了悟至理。

——灵山居士写于2018年中秋

本文于2018年9月24首发于灵山居士谷歌博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

有人问:阿弥陀佛,想听听居士对最近“刺杀辱母”案的看法,如果于欢是一位佛教徒,那么他该如何处理此事?

灵山居士答:轮回中有很多更惨烈的事情每一天都在发生,假如我们具有轮回的宏大视野,我们能感知到所有的生命,我们能知道他们正在经历着什么。那么我们就会觉得这样的事情其实一点也不特殊不震撼。为什么我们会觉得刺杀辱母比一只虫子吞食另外一只虫子更值得关注呢?在这个星球,有很多动物在喝水的时候都要担心被鳄鱼吞食。还有些生命被放到油里煎炸。你是否有过这样的经历?如果我们是大乘佛教徒,我们所关注的事不应该局限于某一地区,某一国家,某一民族,某一类生命。我们不应该觉得某一类生命比另一类更值得关注。当然,我们暂时是人类,我们可能会更关注同类。但我们同时也不要忘了,有很多生命,他们的命运无人关注,甚至大部分人都不知道他们的存在。

这样的事情有超越我们对人类认知的范畴吗?一切都没有超越因缘果。假如我们的“自我”不被约束,假如我们占据绝对优势,假如我们做任何事情都无需担心后果,我们就可能做出任何事情。一个人被长期放置到这种环境下,魔鬼的一面会被激活。他这么做也不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

作为佛教徒,你们大概都听说过回遮法。在藏传佛教的系统里,我们有心经回遮法,我们还有大白伞盖佛母和狮面空行母回遮法,我知道你们中间很多人每天都修回遮。大多数人理解的回遮大概就是把某种要伤害我们的力量挡住(类似于导弹防御系统),或是让它反弹回伤害者自身。不能说这样的理解不正确。从某种意义上来说,这种理解甚至是正确的。但相对来说,回遮有更深广的涵义。

一般我们所谓的回遮,似乎都是为了保护我们自己。但我们必须格外小心,在我们修回遮的时候,我们必须问一下自己,我们为什么要保护自己?我们要保护的是什么?是我们的修行吗?还是我们非常珍视的现世生活?如果我们是希望我们的生活不被打扰,我们可以安安稳稳挣更多的钱,我们的生活不被搅乱,让一切都变得可以控制,不出任何意外——那么这绝不是佛教修回遮的目的。从肤浅的层次来说,我们所有的痛苦都来源于我们希望自我证明和自我保护。如果你想用回遮来自我保护,那么就像是试图用泥巴来洗澡。请记住,佛教的任何法门都是为了摧毁自我这个幻觉而存在。回遮当然也不例外。但我们经常干的就是拿着佛法来自我证明,或是自我保护。曾经有个人问我,他每

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 21:38)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 21:38)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 22:21)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

学生问:据说雍正,乾隆两位皇帝都曾修行密法,并且有很好的修为,所以我想,当时的盛世景象和他们自身的修行不无关系。现在,以乾隆时期后宫争斗为题的电视剧相继开播,开播之后,动辄几十亿的点击率,大受欢迎。而在剧中也总是看到太后,娘娘们手持念珠,拜佛礼佛的镜头。我想请问师父,有人说“富贵学道难”。而雍正,乾隆是地位尊贵的皇帝,却也有很好的修行,而在佛陀时代,佛陀的弟子中也有国王,有当地的首富,一些达官贵人,修行都很好,也好想被佛陀轻轻点拨之后就得到了证悟。而现在的一些富豪虽然也会做放生祈福,兴建寺院,广行布施的善行,但是富人之中真正能有修为的却是少之又少,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有