加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,425
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士答问

有人问:阿弥陀佛,想听听居士对最近“刺杀辱母”案的看法,如果于欢是一位佛教徒,那么他该如何处理此事?

灵山居士答:轮回中有很多更惨烈的事情每一天都在发生,假如我们具有轮回的宏大视野,我们能感知到所有的生命,我们能知道他们正在经历着什么。那么我们就会觉得这样的事情其实一点也不特殊不震撼。为什么我们会觉得刺杀辱母比一只虫子吞食另外一只虫子更值得关注呢?在这个星球,有很多动物在喝水的时候都要担心被鳄鱼吞食。还有些生命被放到油里煎炸。你是否有过这样的经历?如果我们是大乘佛教徒,我们所关注的事不应该局限于某一地区,某一国家,某一民族,某一类生命。我们不应该觉得某一类生命比另一类更值得关注。当然,我们暂时是人类,我们可能会更关注同类。但我们同时也不要忘了,有很多生命,他们的命运无人关注,甚至大部分人都不知道他们的存在。

这样的事情有超越我们对人类认知的范畴吗?一切都没有超越因缘果。假如我们的“自我”不被约束,假如我们占据绝对优势,假如我们做任何事情都无需担心后果,我们就可能做出任何事情。一个人被长期放置到这种环境下,魔鬼的一面会被激活。他这么做也不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

作为佛教徒,你们大概都听说过回遮法。在藏传佛教的系统里,我们有心经回遮法,我们还有大白伞盖佛母和狮面空行母回遮法,我知道你们中间很多人每天都修回遮。大多数人理解的回遮大概就是把某种要伤害我们的力量挡住(类似于导弹防御系统),或是让它反弹回伤害者自身。不能说这样的理解不正确。从某种意义上来说,这种理解甚至是正确的。但相对来说,回遮有更深广的涵义。

一般我们所谓的回遮,似乎都是为了保护我们自己。但我们必须格外小心,在我们修回遮的时候,我们必须问一下自己,我们为什么要保护自己?我们要保护的是什么?是我们的修行吗?还是我们非常珍视的现世生活?如果我们是希望我们的生活不被打扰,我们可以安安稳稳挣更多的钱,我们的生活不被搅乱,让一切都变得可以控制,不出任何意外——那么这绝不是佛教修回遮的目的。从肤浅的层次来说,我们所有的痛苦都来源于我们希望自我证明和自我保护。如果你想用回遮来自我保护,那么就像是试图用泥巴来洗澡。请记住,佛教的任何法门都是为了摧毁自我这个幻觉而存在。回遮当然也不例外。但我们经常干的就是拿着佛法来自我证明,或是自我保护。曾经有个人问我,他每

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 21:38)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 21:38)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 22:21)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

学生问:据说雍正,乾隆两位皇帝都曾修行密法,并且有很好的修为,所以我想,当时的盛世景象和他们自身的修行不无关系。现在,以乾隆时期后宫争斗为题的电视剧相继开播,开播之后,动辄几十亿的点击率,大受欢迎。而在剧中也总是看到太后,娘娘们手持念珠,拜佛礼佛的镜头。我想请问师父,有人说“富贵学道难”。而雍正,乾隆是地位尊贵的皇帝,却也有很好的修行,而在佛陀时代,佛陀的弟子中也有国王,有当地的首富,一些达官贵人,修行都很好,也好想被佛陀轻轻点拨之后就得到了证悟。而现在的一些富豪虽然也会做放生祈福,兴建寺院,广行布施的善行,但是富人之中真正能有修为的却是少之又少,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

有人问:我经常听到有学佛的人劝我不要执着,但我觉得好难,我该怎么做才能不执著?普通人能做到吗?

 

灵山居士答:真正的老师绝不会要求普通初学者不要执著。要求普通人不要执著,相当于对他说:你不要飞到火星上去。这是他完全无法企及之事。当我们有能取所取二取执,有二元对立,我们即有执著。举例而言,当你的眼睛和唐卡接触的那一刹那,你的眼识会把唐卡的图像传导到你藏识里储存的信息库,与之前储存的信息进行对比,之后你会得出一个这是一幅唐卡的结论。当你这么做的时候,执著已经发生。事实上,当你的眼睛看到事物,耳朵听到声音,鼻子

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

宗萨钦哲仁波切在某一次演讲的时候举了一个玩牌的例子——我记得那次演讲的主题是因果业力。他说:“佛教徒应该不发牌,如果有人发牌给你,你应该拒绝。但是我们手上已经有上千张牌了,所以并不是那么容易。如果有人给你牌,你应该带着悲心和觉知去接那张牌。这样,你就不会受缚于这场游戏。”我记得大概是这样。

在最近,我们讨论了这个话题——我和我的学生们。有鉴于对这个话题感兴趣的人应该并不少,我想我应该和你们分享一下。

从无始劫以来,我们都是坐在那里打牌,我们的手上已经有上千张牌了。我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

有人问:有人说生活就是修行,吃饭也是修行,工作也是修行,对吗?

 灵山居士答:那么这个世界上还有不在修行的人吗?我未曾见过普通人生活着生活着就证悟了。历史上,所有的证悟者都是付出很多时间精力金钱,去求法,去承事上师,去实修,他们舍弃很多东西,受了极大的苦,忍受了各种痛苦非议才得以证悟,对此,他们甘之若饴。在他们晚年的时候,他们得到了大自在。而普通人越老越没安全感。如果他们年轻的时候还有一点自信,老了之后就全没了。根据我的观察,大部分人并不能从短短的一生之中得出对世界正确的看法——他们只能得出相反的东西。这让他们极度没有安全感。他们也会因此变得极度自私。这就是生活给他们的。从另一个角度来说,如果是一位有极高修行的人,他是有可能把生活变成修行的。当你在吃饭的时候,他也在吃饭,但他可能是安住在大圆满的境界里吃饭。但这和我们大部分人无关,这是大部分人几十年内都很难达到的境界——即便你很努力。但是,基本上,向你表述这种观点的人是这种人的可能性比你在北京护城河里遇到鲸鱼的可能性还要低。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

我听说了这么一件有趣的事,在一个大学的草坪上,生活着一家三口和几棵树,这一家三口是三条流浪狗。他们因生活的艰辛而凑到了一起。

不知道从什么时候起,这三条狗开始把那个有围栏的草坪视为自己的家。这是他们的家他们的领土,神圣不可侵犯,不允许任何人踏入,如果有任何人胆敢踏入的话,就会受到严正警告。警告的方式是冲着你吼,吼声会一直持续到你彻底离开草坪为止。经常有学生贪图走近路而走过草坪,所以经常可以看到有新来的学生被狗吓着手足无措的跑出草坪。

作为人类,我们可能会嘲笑狗的无知和执著,它在维护一个在我们看来并不存在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有