加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,894
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士答问

有人问:我提个和金刚经无关的问题:月称菩萨《入中论》说,愚者作恶下地狱,愚者行善上天堂,智者超越善恶得解脱(并非原话,大概的意思) 1、想问智者和愚者的区别?2、善恶的区别?

 

 

 

灵山居士答:对于不同程度的修行者来说,善恶有不同的定义。例如对于大圆满修到很高境界的人来说,安住即是最大的善。如果这个时候去做很多念诵,观想,则是恶。但是对于一般修行者来说,勤作身语意善行,即是善。所以对于很多人来说,念一辈子玛尼咒即是最好的善。月称菩萨所说,是站在最高的见地而言,从最高的见地而言,未证悟诸法空性之有漏善行仍然被归类为愚者之行。这类行善者认为有人,有我,有善行,有功德。因此仍然是在制造轮回的因。虽然依靠所作善业可以抵达轮回的顶端,仍然被视为愚者之行。金刚经也是站在最高见地而言,因此,若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。这是非常高的要求。不是对刚开始修行的人的要求。但是对于很多人而言,能够发一个世俗菩提心就很伟大了,这样的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

伟大的邱阳创巴仁波切曾说:我的角色不仅仅是文化使节,来到西方的东方代表,这还太肤浅了。我不是藏人,而是人类。我的使命是在所处的世界中尽可能有效地教化他人。因此,我不愿受到任何国教考量的束缚。

我非常欣赏秋阳创巴仁波切的这段话,事实上,这也是我一直想要说的。在西方社会,佛法一直被视为某种东方宗教,但事实上它绝非宗教,它也不是某种特定文化的产物。

基本上,很多人甚至包括大部分佛教徒都会认为佛教是某种宗教,学习佛法必须遵循某种特定的生活方式。必须有一串念珠之类。但事实上,佛法绝不呆板,伟大的佛教大师们绝不会认为在基督教国家弘扬佛法必须采取和西藏完全一致的步骤。事实上,为了使西方人了解佛法,他们做了很多伟大的尝试。例如伟大的邱阳创巴仁波切,他尝试用西方的方式诠释佛法,他创立一整套西式佛法语言,他做得非常棒。但这些本身与佛陀无异的大师们从来未曾触动过佛法的根本。无论他们使用哪一种语言,使用哪一种表达方式,他们从未曾表述过与佛陀教言相违的东西。

作为佛教的弘扬者,你绝对不能为身份所束缚,佛教不是那种

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

有一个人,他在妻子睡着的时候悄悄离开,她的妻子刚生育不久,非常贤惠,热衷慈善事业,他的儿子还在襁褓中,他不顾年迈父亲的反对,抛下所有的世间责任,一个人走进黑夜。他几乎没有再回过家。

 

你会不会觉得这个人很不负责任?

 

如果你是一个很传统的人,你一定会认为他太不负责任了。中国人受到儒家几千年的教育,虽然最近几十年这种传统被中断,但儒家的很多东西仍在大多数人身上残存。我说的这个人你认识,我也认识,他就是你每天向他磕头祈祷的那个人。现在我们叫他释迦牟尼佛。

 

在知道这个人叫释迦牟尼之前,大部分人都会感到义愤填膺。最近经常有人问我如何处理父母的关系,这是因为我们有一个道友,他的修行受到来自父母的反对(这和他处理不善有关),他的父母不允许他参加共修,他们认为他把大量的时间花在这上面是错误的。他选择了听从父母的安排。所以很多人在谈论这件事。

 

假如我是孔子的信徒,我可能认为他所做的无可厚非。以儒家传统的观点来看

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

现在好像低碳很风行,人们在介绍低碳的时候会说你要少开车,在可以步行的时候尽量不要开车之类。如果你可以这么做的话,我会非常赞叹。但如果你是佛教徒,如果你不熟稔自我的伎俩,做这些可能会增加你的自我,你做这些不是为了保护地球,不是为了环保,只是为了让自己感觉时尚——你会因自己很低碳而感到时尚,如果你是佛教徒,你应该阻止自己具有这样的动机。

作为佛教徒。如果你问我什么样的生活最符合低碳,我会告诉你佛教徒的生活。佛教徒已经过了几千年的低碳生活了。最好的低碳典范是密勒日巴。

理论上,佛教徒理应是最低碳的人。当你的自我被打击削弱,你就会变得很低碳,因为你的大部分消费都是为了满足自我。你会为了满足自我而买很多根本不需要的东西。如果一个修得很好的佛教徒,就不会有太多欲望。这样,他的生活自然很低碳。佛教徒的低碳生活是修行的自然结果而非刻意。

我所谓的成为佛教徒当然不是指你应该去某个寺庙去领取一个皈依证。如果你没有对佛陀教言有深刻的领悟,只是一张纸一个法名不会让你改变什么。你应该真正了解佛教。

如果你了解到你的任何一个行为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

大约几年前,我遇到一个对修行感兴趣的人,在短暂的会晤中,他告诉我自己很想修行,也一定会去修行,但眼下最要紧的是必须把自己的事情都处理完了才可以开始修行。我要把一切都捋顺了再去修行,这是他的话。在我们谈话的过程中,不断有电话打进来,这证明他们所言非虚,他确实非常忙。他需要处理很多叫做事情的东西。

几年之后,当我再次遇到他的时候,听到的还是同样的话。不同的是,他比我几年前遇到他的时候更忙碌,更苍老,也更接近死亡。这次见面比第一次更短。他正在为经济危机所带来的影响烦恼。看上去这几年的时间并没有让他把所有的事情捋顺。

其实我们并没有把所有事情都处理好的能力,有人告诉我,等她的孩子大一点,会走路了,能上幼儿园了,她就去修行。她很傻很天真地认为那时候他会拥有比现在更多的时间。另一个母亲告诉我,他要等他的孩子考上大学再去修行。我告诉她:其实,这也许只是一个开始,并非结束。不过到目前为止还没有母亲告诉我她要为孩子养老送终之后再去修行。

必须承认,我也犯过类似的错误,我也试图把事情都搞定之后再去修行,但我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

修行之苦在于你几乎要颠覆自己的一切,从你看世界的方式,到你想问题的方式。你的生活会完全改变。那种痛苦有如揭痂,那是切肤之痛,深入骨髓。

如果你自认是修行人却从未经历过这些,那么请相信,其实你未曾真正修行过。并非得到几个灌顶,每天修修法就是修行人。你必须改变自己的所有观念。如果你自认修行人却依然秉持修行之前的观念,依旧使用过去的思维方式,那么你只是在假装修行。佛法从来没有真正触及你的心。

在《教父3》里,一位梵蒂冈教士从水里捞出一粒石子,磕碎它,展示给教父,虽然在水中浸淫多年,石子的里面仍旧是干的。你是否也是如此?在佛法中心呆了很多年,得到很多灌顶,听过无数的开示,但你的心就像那块石子一样,只是表面湿润。里面一直是干的。佛法的甘露从来没有进入你的内心。

很多佛教徒从未感受过修行之苦,那是因为他们从未相信过他们的信仰,他们并不认为自己在轮回。他们从未认真想过自己正在轮回这件事。你想过吗?“你正在轮回,这是多么可怕的一件事。试想一下,如果你真的确认自己在轮回,你有一大堆恶业等着清净,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

当你一个人呆在屋子里的时候,你确定你真的是一个人?屋子里只有你一个生命?你坐在书桌前盯着电脑的同时,有很多生命可能就在你身边。它们可能在进食,可能在忙碌。虽然城市化的进程导致许多昆虫从我们身边消失,但依然有很多生命力顽强的众生悄无声息地生活在我们身边。

 

通常我们会忽略掉其他生命的存在,因为他们是那么的小那么的不起眼,那么的不引人注意,只有当它们偶尔出现在我们的视线里的时候,我们才会大喊大叫,试图把他们赶走或杀死。在大多数时候,我们以为他们不存在,但其实他们一直存在,只是多数时候没被我们看见而已。

 

你知道你的房间里有多少昆虫?也许他们就生活在你的电脑椅里,也许他们生活在你的书桌的桌腿里,也许他们生活在你的衣柜里手纸里。甚至他们可能生活在你的键盘里,以你脱落的皮屑为食。

 

在多数时候,你无法觉知它们的存在,你错误的以为屋子里只有你一个人。你错误的以为这是你的地方,你的家,家里只有你一个人。所以当你偶尔发现一只蟑螂出现在你的餐桌上你就会大呼小叫

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

当你打开空调,当你就餐时使用一次性筷子,当你随手抛弃用过的塑料袋,当你启动你的汽车,你是否想到你这样做或许正在伤害别人,也在伤害自己。

你也许无法把你使用一次性筷子和伤害北极熊联系到一起,但如果从佛教的角度来说,万事万物之间都存在着微妙的关系,那些我们无法看透的关联。

因为我们接受和使用一次性筷子,所以大量的树木被砍伐,制成一次性筷子,运到城市供我们使用。这样的结果就是森林和热带雨林的逐渐消失(森林可以吸收多数二氧化碳),大气层遭到破坏,其结果就是全球逐渐变暖,而全球变暖的结果之一就是冰川融化,这对北极熊的生活造成了直接的影响。

有一部关于北极熊的纪录片,那些北极熊面对面积越来越少融化越来越早的冰面几乎无法适应,他们需要小心翼翼的在即将融化的冰面上行走,以免压碎冰面,他要游很久才能找到可以立足的浮冰块,而那块冰很快也会融化。在以前不是这样的。你不能说你对此全无责任,如果你接受一次性筷子的话。

 如果你对于北极熊的生存与否不太关心的话,你至少对自己的生活较为关心,全球变暖的另一个结

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我最近阅读了著名的霍金(就是写时间简史的那个)对于外星生命的看法,我赞赏他的某些观点,但我必须同时指出他犯了不小的错误。

他认为那种认为外星生命不存在的想法非常不可思议,持有这类想法的人缺乏基本的思维能力。按霍金的说法,宇宙有一千亿个类似银河系的星系(我当然不这么认为,我认为大的多。但在目前的技术条件下,他说的也不算错),这里面肯定不是只有地球才具备生命存在的条件。因此,外星人的存在是绝对肯定的。

但他接下来表述的观点令我失望,我想我必须为他提供一些佛教的观点。他不建议地球人和外星人接触,“我们最好不要主动去找到他们”因为那可能是“灾难性的”。理由是那会使我们面临印第安人在美洲的命运,科技力量远远大于我们的外星人可能会像当年抵达美洲大陆的殖民者一样,为了资源土地而屠杀我们,阿凡达的悲剧就会发生在地球。

虽然霍金对于目前地球人来说已经算是顶级的科学家,但他还是未能摆脱地球人的狭隘思维模式。认为外星人看到我们就想侵略无异于一只猫认为人会垂涎他刚抓到的老鼠一样。

而且,认为我们不主动接触外星生命他们就不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

亲爱的小孩子们,大孩子们,你喜欢看动作片吗?充满暴力的那种,像《金刚狼3》。没关系。你当然可以看。但是我希望你在看的时候,记住电影里每一个被主角瞬间秒杀的小角色,你应该记住他——尽管他只露了不到两秒的脸——他应该是某人的儿子,某位女士的丈夫,某个孩子的父亲,他的狗可能正在等他回家。对他们来说,他无比重要。他和你一样有感觉,是活生生的人,喜欢泡澡,喜欢AliciaKeys的歌。被扭断脖子并不好玩——即便是被超级英雄扭断脖子——有人会为此伤心欲绝。试着想一下他是你爱的人,请试着想十秒钟——如果可以,请记住这些。

————灵山居士 2017 5 25 

本文于2017年5月25日首发于灵山居士原新浪博客,2019年2月重发于灵山居士谷歌Blogger。版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有