加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,790
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士答问

有人问:如何证明轮回存在呢?

灵山居士回复:我经常有很多绚丽多彩的梦,我至今记得我最长的一个梦,我在梦里几乎经历了整个漫长的一生,在梦里,所有的细节都栩栩如生。作为一个作家,我有记录的习惯,在醒来之后,我经常尝试回忆起这些梦,我想把它们记下来。我确信我的任何一个梦记录下来都是一部伟大的小说。但是大部分都已经完全无法记起,只留下某些痕迹。我想这是我们前世记忆的例证之一。我不认为这些梦是我睡梦中的创作,它们如此具体,它们只能是我轮回中的记忆。我也一直认为,那些伟大的小说家,譬如写出《冰与火之歌》的马丁,他们并非凭借想象力写作,也许他们

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

我分享了一个视频,视频刚开始的内容是将地球与太阳系其他星球作比较,我们可以看到比太阳大6.9亿倍的天蝎座——这相当超乎我们的概念。然后我们看到将太阳系与银河系作比较之后,银河系显得微不足道了。再之后视频将银河系与其他星系,星团作比较——就像是拿一粒沙子和整个地球作比较。最后,我们会觉得相形之下地球——乃至银河系就如同一颗尘埃一般渺小。我看到我的朋友评论说这使他对于“无量无边”有了概念。但是,这不是无量无边。只要你还度量,只要你还被大小所困,只要你的无量无边还是比较出来的,那就不是无量无边。只有当你不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

生活在中国人里,即便你不是佛教徒,也会经常听到做功德。我们在夸人的时候会说:你很有功德。我们也会说:这么做很有功德。甚至还有大功德主这样的称谓。听起来似乎出钱最多的那个人功德最大。很多佛教徒都这么表述。一般来说,我们不会觉得这么表述有什么问题。但是如果我们较真的话,事实上,我们这样表述其实是蛮有问题的。如果我们把“功德”一词换成“福德”,那将是更精确的表述。

我们通常所说的功德,其实只是福德而已。任何基于非实相的感知所产生的都是福德。事实上,对大部分人来说,功德是他们无法企及的,但是他们可以制造福德,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

有人给我看了一张照片,照片上的人们在新年的第一天争先恐后涌入北京的一座藏传佛教寺庙,他们每个人都抱着一堆香。事实上,他们是在奔跑着,他们奔跑的原因恐怕是他们害怕别人抢走第一炷香。我不知道这些人是否是佛教徒。在寺庙里礼拜的人不一定就是佛教徒。事实上,我经常遇到一些人宣称自己是“佛教徒”——如果这么说不太精准的话,那么我听到的实际上应该是他们宣称自己信佛。但随之而来的谈话常常令我发现,他们其实对于释迦牟尼佛的言行一无所知。他们大部分人完全不知道佛教基本的见地是什么,也不想知道。也就是说,他们宣称自己相信一个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

 

学生问:您上次讲到空性,我还是没完全明白是为什么我们是空性的?了解空性对我们有什么好处?

 

灵山居士答:如果我们不是空性的,那么我们在所有众生眼里就只会是一个样子,所有人感知到的我们都应该只是一个样子。但是很明显这有悖事实。每个人所感知到的我们都不一样。西谚说:一百个人眼里就有一百个莎士比亚。当我们与家人一起看电影时,我们以为我们在看的是同一部电影,其实我们每个人看到的都不同,你能看到什么却决于你的业力,染污。能让别人哈哈大笑的桥段你可能会完全无动于衷。如果真的有大小存在的话,那

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我们都竭尽全力证明自已有用,无非是想要自我证明,我们想要证明自己的价值。我们想要通过每个人的肯定来自我证明。没有人想要做一个无用的人。没有人想被人类社会开除。很少有人有勇气敢于不屑他人的眼光,去做那些自己真正想做的事——虽然你很想,但也没有胆量在草地上打个滚儿,因为你是成年人,因为周围都是你的同事,因为他们都认为你很稳重。

人类社会的种种规则常识捆绑着你,它让你必须去做“正确”的事,有用的事。所谓有用的事,有时候是那些能为我们赢得赞赏,另外一些时候则可能是那些能为我们赢得憎恶的事,总之,是那些能为我们赢得存在感的事。

仔细想想,我们做的每一件事情都是基于此。我们不想浪费时间做那些无用之事。因为那些事情不能为我们赢得任何赞赏。无论你是否觉知,我们其实无时无刻都在迎合每一个人,无论我们摆出高高在上的姿态还是表现的很有亲和力,这其实并无不同。我们总是想做点什么,当我们在做什么的时候,我们总是想得到一点反馈,我们也一直在偷偷观察世界对我们的反应,并作出调整。我们想要我们的一切都有用,我们非常惧怕无用,我们连穿一件新衣服都要担心无法物尽其用,所谓

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

有人问:请问居士您如何看待灵异事件,那些灵异事件是真的吗?真的有鬼吗?我们应该怕他们吗?

 

灵山居士答复:从我的角度来说,并不存在什么灵异事件,他们和我们一样是地球公民,虽然我们因为自身的局限而一再否认他们的存在,但这些生命的存在是客观事实。我们彼此的生活空间重叠在一起,所以我们有很多机会感受到他们,我们可能无意中就会触怒他们。他们和我们一样,是具有喜怒哀乐的众生,可以被讨好,也可以被激怒。看见幽灵并不比看见一只老鼠更值得惊讶——他们和我们一样同属地球公民。事实上,我们应该学习和他们的相处之道。在这方面,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我们都是还在道上的人,我们都还没有耗尽所有的习气。虽然我们懂得很多理论,虽然我们做过很多修行闭关,虽然我们可能已经认明心性。甚至我们可能已经在告诉别人如何修行了。但我们应该保持一点清醒:那就是我们还在道上,还没有彻底解脱。这意味着:我们有可能堕落。

假如这样的我们被放到一个至高无上的位置上,我们开始习惯众人崇拜的眼光,我们开始习惯没有人对我说“不”,我们开始习惯“我是唯一正确的”,那么,我们是有相当的机会堕落的。当我们真正开始修行的时候,会有无数的魔王环伺周围。他们不会一开始就出手,他们会观察,他们会等待机会。他们在等待我们被惯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

传统的中国古人认为,人类和天地万物日月星辰有着某种神秘的联系。当人类做错事的时候,自然界会以某种灾难性方式来警示。事实上,这和佛法的某些观点非常接近。从佛法的角度来说,我们的任何行为都和外界息息相关。

我记得几天前我引用的一个数据,一份发行300万份的报纸,每周大约需要砍掉3.7万棵树——这是个惊人的数字。我不知道有多少人知道这个事实。

现在我们上班路上都是盯着手机看,但是在不久之前,我们看的是报纸。很多著名报纸的发行量都是上百万的。假如一份报纸每天要印

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-01 17:30)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有