加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,096
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

 

X战警 逆转未来》是一部伟大的电影,这部电影告诉我们我们的未来掌握在我们自己手里。我们的每一个决定都影响着我们的未来,地狱般的未来或是和平共处的未来并不取决于别人。它完全由我们一手塑造。当我们对别人微笑,对别人释放善意,我们的未来就将是美好的。我们对他人慈悲,他人也会对我们慈悲。如果我们对别人报以敌意,只会带来更多的敌意,我们只会获得更多的敌人。这和佛教的理念不谋而合,或者说,这就是佛教的理念。不同的选择,不同的缘起,不同的未来。第一个未来:变种人瑞雯在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

就肤浅的层次而言,贪欲是第一生产力。从更深层次而言,无明是第一生产力。因为无明,我们缺乏安全感,我们极力想依靠点什么抓取点什么,我们想要证明自己的存在。一切文明商业科技都由此产生。从盖一座房子把自己藏在里面到货币诞生到发明手枪,再到原子弹与宪法的诞生,无不缘于此无明。我们发明货币,发明科技,发明各种社会制度,各种伦理道德,并给一切事物定义,然后,我们深信我们所定义出来的世界,在其中玩的不亦乐乎。我们真的相信那张叫美元的纸具有价值,那是因为其他大部分人也相信。但无论如何,这都是个巨大的幻觉,我们所有人约好了,我们相信美元是美元,苹果是苹果,法律是法律

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在大约3000年前,一位王子诞生在印度,据说他的出生颇不寻常,他每走一步便地涌莲花。在为他的出生而举行的盛大宴会上有位修道者预言:如果他没有成为最伟大的国王那么他就会成为最伟大的智者。

时间回到三千年后的地球,我们可以清楚地看到当初关于这个王子的预言已经成真,从信仰共产主义的中国到礼貌到极致的日本,再到整个亚洲,这位王子的塑像随处可见。无数的人们在他的塑像前祈祷冥想。他的教法甚至已经影响到遥远的欧美。也许那些塑像已经不是王子当初真正的的样貌。但这并非重点。

有无数的人们醉心于他的教法,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 20:22)






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在为尼泊尔祈福的同时,佛教徒也不要忘记一场更大的灾难一直在发生,那是比大地震大海啸更深刻的悲剧。恒古至今,所有的生命无一幸免。那就是我们的无明。我们相信自己就是自己定义的那个样子,我们认为眼前的一朵花就是一朵花,我们相信世界就是我们定义的那个样子。我们相信我们看到听到闻到感受到的就是们看到听到闻到感受到的。这是远较地震更大的灾难和悲剧。从人类到昆虫无一幸免。我们所有痛苦都源于此。这也是包括世界战争在内的一切悲剧的根源。

 

——灵山居士2015 5 13

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我是八零后,哆啦A梦是我们每个人幼年的梦想,这个梦想一直延续到我们成为佛教徒,我们成为佛教徒,我们找到一位上师,其实那只是我们童年梦想的延续,我们难道不是想拥有一个像哆啦A梦一样的上师,当你遇到麻烦了,他就能像哆啦A梦那样从兜里翻出一个新宝贝解决你的问题。

当我逐渐成熟,我开始对哆啦A梦那些来自未来世界的发明感觉不以为然。也不再希望拥有一个哆啦A梦。

因为睡懒觉早上起不来,大雄每天上学都会迟到受到嘲笑,哆啦A梦给他的方法居然是一个任意门。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

不丹国王的三十五岁生日庆典,没有飞机大炮,没有精美瓷器,没有精锐的部队,只有简单的表演和飞镖游戏。我看到作为贵宾的宗萨仁波切和他的弟弟席地而坐,他们面前的地上摊着一块布,一些简单的食物放在布上,他们在用手抓着吃。这是一个多么没有雄心壮志的国家啊。但是他们很快乐,他们的国民幸福指数全球第一,就是因为他们很知足。他们的价值观来自佛法。

今天的不丹也是个自由国家,年轻人会接受到来自全世界的讯息,所以有些反叛的年轻人变得开始不那么安贫乐道。但相对来说,他们大部分人还是比较安贫乐道。他们的环境几乎没有污染。在今天,不管你是在这个星球

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

依据中国传统,我们马上就要开始过年了,中国人在这个时候会互致祝福,互祝心想事成万事如意。但是“心想事成”需要非常非常大的福报,如果我们没有相当大的福德,只是一句祝福并不能真的令我们心想事成。我们做任何事情还是会很不顺,福德就像是润滑油,它至少可以让我们一切都很顺利。好消息是福德是可以像咖啡一样被制造出来的。

在新年之初,祈愿我们都能掌握制造福德的技巧,祈愿我们都能有能够制造福德的机会,祈愿我们遇到这些机会时不会毫无意识地让它溜走,祈愿我们不会因为生气而耗损它,最后,祈愿我们都能知道什么是福德并且真的想要拥有它。然后我们需要记住的是,虽然我们要制造它,但它没有任何实质。这是送给非佛教徒的祝福(当然可能也适合很多佛教徒)。

下面轮到佛教徒,在新年之初我祈愿佛教徒都能够成为真正的佛教徒,而非近乎佛教徒。祈愿我们都能够了解什么是佛教徒。祈愿我们都能为自己成为佛教徒找到充足的理由。祈愿我们时时刻刻都是佛教徒,祈愿我们在修法的时候是佛教徒,挤地铁的时候是佛教徒,享用下午茶的时候是佛教徒。祈愿我们成为佛教徒只是为了证悟,祈愿我们证悟是为了帮助所有人证

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

无论从任何角度来说,我都无法赞赏现在的教育制度,我认为现在的教育有一个很根本的问题。这里并不专指中国的教育制度。我也不是说,只有学校在教导这些东西(如果你去书店看看,你会发现书店里摆满了这种励志书),事实上,无论是东方还是西方,无论你在北京还是在巴黎,你都会听到这样一种观念,就是你可以成为你想成为的任何人,只要努力,你可以成为马云或是美国总统。

事实上,可能只有极少数人具有这种能力(即便是这些人,他们也是付出了极大的代价才可以做到。而且马云也只能成为马云,他不能成为李连杰)。因为缺乏相应的智慧能

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我想和你们分享最近的一件事。你知道北京国展最近有个珠宝展。我去了那个珠宝展。有的人可能奇怪佛教徒为何要去这种展示奢华的场所。

我得说,这是个很大的误解,珠宝和佛教有很大关系,如果你去看佛菩萨的造像,除了普贤王如来,几乎任何一尊佛像都是佩戴着很多珠宝璎珞。

根据佛教的记载,有一次,给孤独长者祈请佛陀去给孤独园给予开示,佛陀则表示,如果给孤独长者能在这个院子里铺满黄金,他就会去说法。事实上,他真的那么做了,佛陀也兑现了自己的承诺,去给予开示。我们都知道的《金刚经》就是在那里讲的。

在西藏佛教传

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有