加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,610
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

 

 

有越来越多的人开始意识到一个糟糕教育的后果。这几十年我们所受教育的结果就是我们都变的很可怕。

我们周围的环境,我们周围的人,没有安全感,没有信任,环境污染,食品安全,这些都是失败教育的结果。失败的教育传递给我们错误的价值观,错误的价值观导致错误的行为,然后我们就必须承受错误行为的结果,譬如北京的雾霾,有毒的食品。

我经常收到一些询问如何教育子女的邮件,当然,给我写邮件的基本上都是佛教徒,这些佛教徒父母们倾向于把子女从小就教育成佛教徒。让他们念经,或是持咒。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

就在刚才,我捕捉到一个非常有趣的信息。这个信息让我看到我对于上师的信心。

在看到专访宗萨仁波切的《南方人物周刊》出版的消息后,我马上去买了十本,大部分报刊亭只有两本,只有一家有三本。我们打车沿着北三环走了五家报刊亭才买到了十本。然后在快餐店我对着买到的杂志拍了张照片传到微博上。然后我想要不要给上师仁波切(彭措郎加堪布)也发一张照片分享一下。然后我否定了自己的想法。然后我发觉我的否定的原因非常有意思。我捕捉到了那一瞬间的心念,我是在担心,上师看到照片会不会觉得我对他不忠心,会不会因为我看上去好像很关注宗萨仁波切而生气。会不会因此影响

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

在看这篇文章之前,你应该先去看这部电影。否则你可能会不知道我在说什么。我保证这不是一部会让你睡着的电影。

这是我看过的最好的一部伊朗电影。应该说这是我看的第二部伊朗电影。第一部是那部《在伊朗长大》,里面全是黑白动画人物。如果《逃离德黑兰》也算伊朗电影的话,这是第三部。这部电影让我们了解了那些生活在伊朗的伊斯兰教徒的生活。之前你对于伊斯兰教的了解仅限于那些层出不穷的暴力事件。对于伊朗,我们耳熟能详就是内贾德,他们遮遮掩掩的核计划,披着黑围巾的伊朗妇女,美伊何时开战之类的话题。你从未了解过普通伊朗人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 22:58)
分类: 灵山居士文集

今天我们的主题是嫉妒,虽然我们说的是“佛教徒的嫉妒”,但你知道,这不是佛教徒特有的情绪。不是只有佛教徒才会嫉妒,你甚至不能说它是人类特有的情绪。

如果你养猫的话,你会发现,猫是会嫉妒的,如果你带了一只新猫回家而且表现出对它的疼爱,那么你原来的猫就会嫉妒。它就会以冷淡的态度(例如拒绝你抱它)向你暗示它嫉妒了。可以说:这是一种普世的情绪,每一个众生都会嫉妒。

对于嫉妒我们应该很熟悉,我们经常嫉妒,它是我们最常见的情绪之一,但大部分人可能并不容易意识到自己在嫉妒。因为嫉妒会把自己伪装得很好。它会让自己看起来非常合理

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

如果你不是一个只满足于智识上懂得佛法的人,如果你不是个对待自己修行不认真的人,如果你已经开始持续性的修持,如果你真的非常希求此生获得证悟,那么阅读下面的话将会对你有所启发。

我知道你们都很忙,你要上班挣钱,要陪老婆孩子,你要满足所有对你有期待人的“自我”,世俗的责任在切割你的时间。即使你想也不可能拿出大块的时间来做长期的闭关。密勒日巴终生闭关的故事对我们这个时代的人来说像是个神话。即使那些知道它不是神话的人也因为福德匮乏而拿不出多少时间真的去闭关。

如果你是我前面所说的那种人,你一定已经从各种渠道了解到闭关对于

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

缺乏福德,你会生活的非常好——那种世俗的幸福——你会很幸福,你会一直都很好,你的生命中不会出现任何突发事件击碎你的世界观价值观把你推到佛法这里。没有任何事情出现把你唤醒。

缺乏福德,你不会对现有的世界有任何怀疑,你会认可现有的一切,从不思索是否真的如此。你接受现有的一切,尊重现有的规则。从不怀疑世界的真实性。

缺乏福德,你会认为轮回很精彩。你会沉溺其中。你会每天忙着体会不同的人生,忙着毫无意义却自以为有意义的事,你会认为苦是人生的要素。你无法想象无苦的状态。缺乏福德,你不会接受烦恼有可能被彻底根除的观点

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

我们忏悔时应该拥有何种心态?这是个老问题。你是否看过一个很流行的视频,视频内容是在一个地铁站,地铁就要进站之际,站台上一个妈妈推着婴儿车,车里是她的宝宝,她因为要在包里找什么东西而松开了扶着婴儿车的手,悲剧发生了,那是个斜坡。车子直接滑了出去。等她反应过来试图阻止的时候,车子已经掉进地铁铁轨里,地铁直接从上面开了过去。这真是个悲剧。

想象一下你是那个母亲,你会有何种心情,那种无以复加的懊恼,悔恨。在相对的忏悔中这是你应该具有的心态。对你的行为真的感到懊丧——无以复加的懊丧。

对于那

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

这是你的生活吗?住在墙壁像纸一样薄的公寓里,旁边住着一位穴居男子和他哭起来像空袭警报一样的婴儿。每天晚上为弱智的电视节目吵来吵去的邻居令你无法入睡,你爱的女人要和别人结婚了,你女儿不愿意和你在一起她只关心打游戏,你隔壁那个混球每天都堵住你的车当你去敲门要求他挪车的时候他还非常不乐意似乎是你打扰了他而你还要微笑而礼貌的向他提出要求,这是哪里?这是美国。

“美国已经变成了一个冷酷而暴力的地方。我们嘉奖那些最肤浅的人,最愚笨的人,最贱的人和嗓门最大的人。我们不再知道何为正派,不知道羞耻,不分对与错。品德最差

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 11:53)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

 

我们每个人都认为我们很爱自己的家人,你很爱自己的孩子,妻子,不是吗?你会带她们去吃他们喜欢的披萨,他们过生日的时候从不忘记给他们买礼物。在他们不高兴的时候扮怪物尝试改变他们的心情。我们每个人都确信这就是爱。大概没有人会说这不是爱。

根据佛法,在我们证悟之前,我们所有的爱都是基于自我。或者说,我们所有的爱都需要回馈。当我们给了对方一个吻,我们至少希望也得到一个同样的吻。或是其他东西。

我想稍微谈一下我们基于自我的爱与无我的爱之间的差异。无论我们是否察觉,我们

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有