加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,049
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

  我们做每一件事情都会有个动机潜藏在后,动机指挥着我们,一般情况下我们表现在外面的理由总是冠冕堂皇,而动机却往往并非如此。比如我们在和别人吃饭的时候,假如我们要的菜里面有肉,我们就会告诉对方,我不吃肉,这个时候,我们的动机就是希望对方追问一句:为什么不吃肉呢?然后我们就可以骄傲的告诉对方我是佛教徒之类的话。然后我们就很期待对方说几句赞誉佛教的话,这会让我们的虚荣心大为满足。

  不过并不是每件事情都会照着我们的预想轨道发展下去,假如和我们吃饭的那个人有求于我们,比如他非常希望可以从我们这里获得订单。(这是他和我们坐在一起进食的唯一动机)那么他也许会顺着我们说些信佛好信佛的都是好人之类的话,那么我们的虚荣心就得到了满足。我们会觉得这个人看上去非常顺眼,那些订单给这样的人也比较放心。但是假如和我们坐在一起的是个对我们并无诉求的人,而且这个人刚从网上看到一些不利于佛教的新闻,恰好他刚才上厕所的时候又摔了一跤现在屁股还在隐隐作痛,这诸多因缘凑在一起,很可能就会让这个人说出我们并不希望从他这里听到的话。比如这个人会告诉我们:要小心啊,现在骗子多得很,听说有人被骗财

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在我刚开始修行的时候,我很幸运地看到一位生活在海外的菩萨的话,他说自己经常检视自己每一个行为背后的动机,这确保他的动机不被染污或被染污的时候至少自己知道。他认为保持这样的警醒非常重要。

在经过多年的实修之后我才了解到这样做的重要性。我们的自我非常强大,你几乎一不留神就会被他带着走。所以,仔细检查自己的每一个动机非常必要,这样做可以保证自我不会夹带私货。

作为一个经常向别人讲述佛法的人,我非常有必要时刻盯着我的动机,假如我在向某人讲述佛法的时候动机并非为了令他证悟,而是希望得到他的认可,或者希望能够压倒他,那么依大乘的解释,我的动机即为不善。即使我表达的观点是佛陀的观点,即使我只是在复述佛陀的原话,也会因我的动机不善而受到染污。显然,你不能期待听到这些染污法语的人受益。

在大乘里,一切令自我受到鼓励的身语意行为皆被认为是不善,大乘从来不以外相来判断善恶。假如你做了很多善事,这些善行令你的自我受到鼓励,你因此拥有更强大的自我,那么大乘不认为这会对你的解脱有任何助益。在大乘里,任何利他之举都是为了削弱自我。菩萨戒主要是防止

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

      

此前,我听说了发生在宗萨钦哲仁波切身上的一件事。在转述这件事之前我需要说明一点——你知道,宗萨仁波切现在是在家的身份(按照藏传佛教传统的说法方式,我需要加上——“在显现上”是在家人——这样的话),我认为说明这一点非常必要,否则又会有很多人跑来问我为什么宗萨仁波切可以有女朋友。很多人以为他是出家人,但事实是,他现在是在家人,至少在外相上是。所以他有女朋友。很多人误以为活佛就一定是出家人,他们似乎不知道,活佛有出家人,也有在家人。所以很多人经常问我为什么那个活佛有老婆。他和你一样是在家佛教徒,为什么他不可以有老婆?

我听我的朋友说(她应该是目击者),宗萨仁波切有一回在讲法的时候说:有一回他的女朋友跑来问他:你会不会有嫉妒心?我们都知道宗萨仁波切是大成就者,在我们的概念里,大成就者是不会有这些的。他怎么可能有嫉妒心?宗萨仁波切告诉她:当然没有。然后他的女朋友说:那就好,我要对你说一件事,今天我在地铁里遇到一位男士,然后我们非常欣赏彼此······宗萨仁波切说,自己听到这些非常愤怒。他冲他发怒,说你怎么可

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

今天我们都是初学者,对初学者最大的问题是什么?没有时间?这或许是最大的问题。你总是有这样那样的事情,总是有这样那样的人找你。你有很多“必须”要做的事情,那些事情无论哪一件都比佛法重要得多。如果你打算坐下来修一做法,而这座法规定要坐足二十分钟,你一定会不时的看一下表。为什么好像时间过得比平时要慢。你待会还要去赶一个饭局。有人要给你介绍一个女孩认识。你不希望第一次见面的时候就被认为不守时间。你的修行总是被这样的事情打扰。

相对来说,这应该算比较好的现象,比这更糟的是,你根本找不出时间来做修法这件事。你的生活排的满满的。你一天有八个小时属于公司,剩余的几个小时你还要分割出来陪你的家人和朋友。剩下的时间你还想上个网看看论坛。你本来铺好垫子打算修法,你的老公走过来告诉你晚上舅妈马上要来。她最后一次见你是在去年你的婚礼上,她今天晚上就要搭飞机回上海,所以她非常不希望今天晚上见不到你。你的修法又泡汤了。面对这么重要的事情,修法只能避让了。等客人告辞之后,你发现你已经睁不开眼了。

但这一切都不难解决,如果你真的想修行的话。经过

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

你是否确定有轮回?是否确定自己在轮回?你相信自己下一世可能转生为一只斑蝥或山羊吗?你不需要回答我,只需要回答给你自己。如果你的答案都是否。那么你没有出离心。

我一直认为,出离心就是你对轮回真正了解之后自然会拥有的心态。我当然指的不是理论上的了解——那种从书里获取的东西。你想在轮回里呆着,变得更好,那是因为你不了解你所在的地方有多可怕。

如果有人告诉你你住的房子以前发生过命案现在天天闹鬼,你肯定会立即生起出离心。因为你了解了他的可怕。

我经常会问学佛者,你是否确认自己在轮回?是否相信你可能会转生为一只食蚁兽每天以蚂蚁为食?大部分被我问到的人不会承认自己不相信轮回。(可能他们自己也不知道自己不相信)他们认为自己是佛教徒,而佛教徒承认自己不相信轮回是很丢脸的事。会直接影响他们作为佛教徒的合法性。就像是共产党说自己不相信共产主义一样。

你看书的时候可能会觉得轮回很可怕,但很少会认为那是会发生在自己身上的事。当你合上书,走出房间伸伸懒腰,你就会回到现实生活,现实生活里没有地狱。你也看不到饿鬼道。轮回是那么遥

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在维基百科上,对于“翻译”一词的解释是指在准确通顺的基础上,把一种语言信息转变成另一种语言信息的活动。这个过程从逻辑上可以分为两个阶段:首先,必须从源语言中译码含义,然后把信息重新编码成目标语言。所有的这两步都要求对语言语义学的知识以及对语言用户文化的了解。除了要保留原有的意思外,一个好的翻译,对于目标语言的用户来说,应该要能像是以母语用户说或写得那般流畅,并要匹配译入语的习惯。(以上引用自维基百科)

从某种意义上来说,那些使用现代语言讲述佛法的佛教大师们也是一种翻译者——他们把佛陀的真实意用现代人听得懂的语言描述出来,分享给大众。通常我们对于佛教翻译的理解是把梵文的佛经翻译成中文或是藏文英文。或者把藏文的很多大师论著伏藏法翻译成中英文。无论是84000佛典翻译计划还是我们的鸠摩罗什译经计划都属于前者的范畴。传统上,佛典翻译致力于把佛陀和祖师们的教言翻译成我们所属国的语言,以利益使用这种语言的人们。这是我们通常所说的佛教翻译。但还存在另一种翻译。相对第一种翻译第二种翻译可能更难。如果我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

现在好像低碳很风行,人们在介绍低碳的时候会说你要少开车,在可以步行的时候尽量不要开车之类。如果你可以这么做的话,我会非常赞叹。但如果你是佛教徒,如果你不熟稔自我的伎俩,做这些可能会增加你的自我,你做这些不是为了保护地球,不是为了环保,只是为了让自己感觉时尚——你会因自己很低碳而感到时尚,如果你是佛教徒,你应该阻止自己具有这样的动机。

作为佛教徒。如果你问我什么样的生活最符合低碳,我会告诉你佛教徒的生活。佛教徒已经过了几千年的低碳生活了。最好的低碳典范是密勒日巴。

理论上,佛教徒理应是最低碳的人。当你的自我被打击削弱,你就会变得很低碳,因为你的大部分消费都是为了满足自我。你会为了满足自我而买很多根本不需要的东西。如果一个修得很好的佛教徒,就不会有太多欲望。这样,他的生活自然很低碳。佛教徒的低碳生活是修行的自然结果而非刻意。

我所谓的成为佛教徒当然不是指你应该去某个寺庙去领取一个皈依证。如果你没有对佛陀教言有深刻的领悟,只是一张纸一个法名不会让你改变什么。你应该真正了解佛教。

如果你了解到你的任何一个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我想在座的每个人都视自己为修行人,我们每天都去做一些诸如打坐持咒之类的事,做这些事情让我们更相信自己是在修行。但我们去做这些并不因为我们希望解脱,你可能只是因为做这些是一种习惯,或是你曾经许诺要这么做。假如不去做,你会很不安,就像你忘了刷牙一样。

但你的修行是否真正触及“自我”?还是你只是在做一些看上去似乎是修行的事?

你的修行是真正的伤及“自我”还是只是从自我的表面轻描淡写地划过,这很重要。如果你只是在做近似于修行的事情,那自我不会感到自己被冒犯,你没有动它的奶酪。

它会欢迎你,如果他足够聪明的话,他会允许佛法的军队进驻,然后把它们全部改造成“自我”的卫队——这种改造并非公开进行,自我做的非常聪明,他会照顾到你的面子。从表面上看,一切照旧。你还是修行人,你还在修行。但内芯已经被换了。

如果你的修行一点也没有伤及自我,那你甚至会很舒服,自我不会给你制造违缘、但你的所有努力都被自我转化了。很遗憾,你是在修行“自我”而非打击它。但是,如果你想动真格的,你想把“自我”赶下台,那“自我”会立即反击。你触犯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在天主教里,人们会通过告解的方式忏悔罪业,他们会找到神父,把内心的秘密对之倾诉。你不必担忧你的秘密会被泄露出去,根据天主教的规矩,对方有为你保密的义务。你可以向他忏悔任何罪业,包括那些你不敢直视的,一直不肯承认的,连你的夫人都不会说的秘密。

在经过这些程序之后,你会感觉自己得到了相应的解脱。天主教的某些仪式被认为受到佛教金刚乘的影响,两者存在着非常相似的地方。我认为告解这样的形式非常好。假如我可以改编佛教的话,我一定会把告解加进去(这个话题可能令保守派佛教徒不爽)。它让你在某个特定时刻,可以真正审视自己。我认为,佛教徒保持对自我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 02:23)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有