加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

我曾经不止一次地和大家谈到如何做一个菩萨,很多人认为这是一件很好玩的事,并急于尝试。我通常不会对这样的行为加以鼓励。我认为这其实并不好玩,对于那些还没有准备好的人来说,一点也不好玩,如果你尚未做好充足的准备就闯进这个世界,你有被吓坏的可能性。

如果你要去牢里拯救一些人,你是否需要先做一些准备工作?磨一下自己的刀,或是先去探探路之类的。如果你闯进牢房才发现里面有一百多个强壮的武士等着你,那该如何是好?告诉他们你走错房间了吗?

想象一下菩萨所要做的事:你需要拯救整个宇宙的众生,还有比这更可怕的工作吗?这些人并不都是慈眉善目,他们之中有变态杀人狂,有根本不愿意听你讲一句话的人,有疯子,有抢劫犯,还有你根本无法和他们交流的动物。还有些人根本不想被你拯救,他认为在这里过得挺好。如果你想把他们强行带走,他们还会踢你咬你。你要让他们明白你明白的东西,这很困难。在这个过程中,你需要判断如何做才对他们有利,能让你做出正确判断的只能是智慧。

我这么说并不是想要恐吓谁,只是想告诉你在这个过程中你可能会遇到什么,牢

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你可能觉得我们所看到的世界都一样,你看到汽车,其他人也看到汽车,你看到楼房,他们也看到楼房。看起来好像每个人看到的世界都一样。

但是如果世界在我们眼里都是一样的,我们就不会争论这种汽车比那种好或是奥巴马和麦侃谁更适合当白宫的下一任主人。但这种争论经常发生,这说明世界在我们眼里并不相同。

同样的一座房子,如果你住在里面很久你看见它感觉就会很亲切,其他不住在里面的人看到就会毫无感觉。就像你看到那些陌生楼房时的感觉一样。

在小范围里,你可能觉得大家看到的东西差不多,例如在你的朋友圈里,你们因为有对世界相似的看法而相互交往。我们都不愿意和那些不同意我们看法的人交往,一堆看法类似的人聚在一起,会产生错觉,认为世界就是我们所认为的那样,但即使是朋友圈,对于世界的看法仍旧有不同的地方。

佛教认为,我们只是按我们习惯的方式看待事物,其他人则以自己习惯的方式看世界,其实我们谁都没有真正的不受任何影响地看过这个世界。

我们所看到的世界受我们的心和习惯的影响,由于每个人所受的教育和习惯的差异,因此即

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在宋庄的时候,一个朋友和我谈到佛门的一些容易引发争议的现象,他具体谈到一个著名寺庙的住持的行为,他和这位住持曾经有过某些接触,据说这位住持私下里有这样的规矩,如果你肯出一万(或是两万,我不太记得),他就可以开着自己的车去机场接你,和你吃顿饭,聊几句佛法,合影,然后收钱走人。

他告诉我这件事也许是想知道我对此事的看法,我说我无法判断,我既不能说这种行为好也不能说这种行为不好。因为我所能得到的信息太少,少到我无法做任何判断。如果我是一个刚接触佛法的人,我可能会对这样的行为感到痛惜,会觉得佛教的某些人沦落至此,但现在我已经不会轻易下结论。多年的修行阻止我这么做。因为这么做可能会出错。

如果我们要判断一个人的行为,必须知道两点:他的动机,以及行为的结果。作为一个凡夫,我无法知道你提到的那位出家人这么做的动机,以及他拿那些钱去做什么。所以我无从判断他的行为是好是坏。

如果(我是说如果)他拿那些钱去做很多利益众生(比如拿去放生)的事,那么他这种行为我看不出有什么不妥,而且相当伟大。(如果拿去花天酒地当然是另当别论了)如果有人愿意

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 08:06)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不知道你有没有看过一个搞笑短片,在youku上有很多类似的国外整人短片。两个大叔打扮成搬运工的样子在溜冰场整人,他们假装搬运一块大玻璃的样子出现在那些正在溜冰的人面前。

你见过两个人搬运一块写字台桌面大小的玻璃吗?你可以想象一下,就是那个样子,那个场景。只是你需要把他们手上的玻璃去掉,其他保持原状。他们就是这个样子出现在那些正在高速溜冰的人面前,绝大多数人都会条件反射的试图躲开。有个眼看躲不过的干脆抱住脑袋。因为在他们看来,自己即将撞上一块大玻璃。你知道,在溜冰的时候你很不容易让自己停下来,所以多数人都躲的很狼狈。他们试图躲开想象中的玻璃。其实玻璃并不存在,这就像我们被幻觉搞得死去活来一样。

在那些溜冰的人里,肯定也不是每个人都看不到这个事实。但是我们还是会不由自主的反映。这就是习气。

习气几乎成了我们的一种本能,如果有人空手朝你做一个扔东西的姿态,你也会条件反射的缩头躲开。很多时候,我们被习气带动,我们所有的行为,思维活动都沿着习气为我们设定的路线运行。我们吃饭时不需要思考,因为我们已经重复类似

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我最近看了一些关于格莱珉银行的资料,我对此深感兴趣。

格莱珉银行是一家专门帮助穷人脱贫的银行,他们并不象其他银行那样把钱借给你就万事大吉,他们关心的不止是借给你钱,而是如何让你利用这些钱摆脱目前的贫困。也就是说,他们不止想给你暂时的安乐,还希望给你究竟的安乐。尽管这种究竟只是世俗意义上的究竟。

他们对于贫困和已经摆脱贫困有一套标准。摆脱贫困必需具足下面的条件:家庭所有的成员居住在由马口铁皮屋顶,或者价值超过25000塔卡的房子里,身体和智力状况正常,孩子都能上小学或者小学毕业。饮用从管道井中抽上来的干净水、开水,或者用明矾、净化药片或罐壶过滤器净化过的无砷水;睡在床上而非地上。有足够的衣服,人人有冬天穿的衣服,包括宽松的长袍,牦绒衫,被子以及毯子,蚊帐;全年均有能力供应家庭成员一日三餐,家庭没有食品匮乏之虑。以及在生病的时候由能力采取迅速行动来进行恰当的治疗,并有能力支付医疗费用。这是格莱珉对于摆脱贫困的标准。

我由此想到佛教徒摆脱烦恼的标准。你是否正走在解脱之路上?还是正在远离。也应该有一套类似

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上个世纪五十年代的一天,一位名叫罗莎-帕克斯黑人女士在美国亚拉巴马州蒙哥马利市上了一辆公交车。

由于感到非常疲乏,她在车上找了个位子坐了下来闭目养神,车到下一站的时候上来了一位白人先生,这个时候,车上已经没有空位,司机要求那位黑人女士让位于白人先生。

在略加思考之后,黑人女士拒绝了这个在我们今天看来并不合理的要求。四天之后,她被逮捕,罪名是:行为失检。

由此我们可以获知,在上个世纪五十年代的美国南部,很多人理所当然的认为黑人应该给白人让座,就象是今天很多人认为鱼理所当然应该充当我们的食物一样,假如某条鱼拒绝充当我们的食物,它可能因此被捕,罪名是:行为失检。从佛教的观点来看,这俩种观念都是错误的,只是前一种已经被多数人认识到,而后一种目前乏人问津。

这件事引发了一系列的抗议事件,黑人民权运动因此开始备受瞩目。这其中的主角是一个名叫马丁路德的黑人牧师。他为此付出了很大的努力。

他的努力在今天看来并没有白费,在今天的美国,你不再会看到有人理直气壮的要求某个黑

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾经有人做过这样的一个实验:把几只跳蚤放在密封的玻璃瓶子里,在最初的时候,跳蚤试图逃出去,每次都跳的很高,但每次都要撞到瓶盖。

在几次失败碰壁之后,为了不至于撞疼脑袋,跳蚤开始调整策略,虽然它仍旧在跳,但是跳跃高度已经不足以触及瓶盖。

这个时候,即使你把瓶盖打开,他也不会跳出瓶外去,因为它已经把自己的跳跃范围限制在自己所设定的范围内。其实他只要稍微跳高一点,就可以自由,但是他没有。

从某种意义上讲,我们就是跳蚤,我们的生活被各种条条框框所约束,我们只能跳那么高。而不能跳的更远。

由此我们可以了解习性的可怕,它让你无法跳出自己为自己设定的框架,让你无法自由,让你无法做自己的主人,让你缺乏想像力。

在这个世界上,有很多条条框框,有他人为你设定也有你自己为自己量身定做的。有些是你已经意识到并试图摆脱却无法摆脱的,还有些是你压根没有意识到也不试图摆脱的。在多数时候,你总是被自己设定的条框约束。你总是说:我只能,我只接受,我只会,我只用这个,我绝对不会。这表示你有很多有待突破的条框。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当你面对这个世界的时候,世界可能并不总是如你所愿,当世界没有对你绽开笑脸的时候,你有着两种选择,一种是把它转为烦恼用,还有一种是转为道用。

对于一个没有开始修行的人来说,通常他会把几乎所有不如意的事情转为烦恼用,不是吗?生活里有那么多事情让你烦恼,新买的沙发摆得不如意(因为太太坚持这样的摆法),儿子没有做完你布置的作业,或是某人发表了你不喜欢的观点。你会如何?你可能认为没有选择的余地,只能生气。或是试图纠正他们。让世界变的如你的意是一个巨大而没有了期的工程。

而对于一个聪明的修行者来说,他完全可以把任何事情转为道用,太极拳的高手可以把任何攻击力化解转为己用。你也可以如此。

佛教认为没有任何事情具有激怒你的意图,你之所以被激怒,无非是因为你的某些执著,当你把这些执著都一一扫地出门,你也就不会被激怒。但首先你要发现他们,因为他们可能躲在阴暗的角落里,你平时根本无法注意到。只有在你生气的时候,他们才会快速出击,把你激怒,然后迅速撤退,快到你几乎意识不到它们的存在。

佛教认为,我们之所以被激怒,完全是因为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾有人向我抱怨,抱怨的人为自己无法扭转习气而沮丧不已,她觉得自己好像修了很长时间,却感觉收效甚微,当她遇到令她不快的事情的时候她还是例行不快,难以控制自己,她总是在事后懊悔,但下次遇到令她生气的事情她又会忘掉上次的教训。虽然她也觉察到每次不快的时间都较以前为短。但她还是希望在最短的时间内把那些不好的习气打压下去。

我了解到她修行只有五年而已,她目前大约三十岁,你只修了五年,每一天有二十四个小时,你只把其中的一个小时(或者更少)拿去修行,而在其它时间,你看电视,发呆,对着电脑屏幕,或是摸你的狗。所以,出现这种现象很正常,这不是灵异现象。如果你把二十三个小时拿去修行,只用一个小时做上面那些事,我担保绝对不会出现这样的事情。

多数人不太了解习气的形成,我们现在走路,说话,所有你觉得做的很自然的事情,在最初的时候都是经由练习的,比如,走路,你不是一生下来就会走路。你最初根本不会使用你的腿,你总是摔倒,然后才摇摇晃晃的学会走路。你说的每一个字,当初都是你不认识的,但是现在你可以非常熟练的使用它和别人交流,为此你花了很长时间,去熟悉每一个字的意义与

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有