加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,099
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

  

当你对一位证悟的圣者说起某处有一个大湖的时候,圣者也会说:哦,那里是有一个大湖。当你说起天上有一朵云,证悟者也会说:嗯,天上是有一朵云。但是你要知道,对于证悟者来说,说云说湖只是为了和你沟通方便。事实上,在他的境界里,他并不认为有个实存的东西可以称之为云,称之为湖。

当我们认为云真实存在的时候,我们忽略了它的存在依赖于很多因素:有些佛教徒会说云的存在依赖水,依赖阳光,依赖蓝天的陪衬,依赖你的眼睛看到它,但是最最重要的是依赖于有个受过染污认为那是一朵云的你。当一件事物的存在依赖于很多因素的时候——最主要的因素是能够认出那是一朵云的你——实际上,它就不曾存在过。你对它的定义只存在于你的概念里,因为其他人即便也认为那是一朵云,也和你的感知不同。他只能感知到他的业力提供给他的云的版本。试想一下,如果这个世界的人类突然一下子消失了,新来的生命还会认为那是一朵云吗?

让我们试着想象一下,如果你的头被剧烈撞击导

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

修行者所经受的苦就像是你在离岸几百米的地方掉到海里,虽然你受了惊吓呛了水,但你还能看到岸,还能隐约看到岸边的人,你知道只要拼命游就能游到岸边。不修行的人所受的苦就像是你从大西洋中间掉到海里了,离岸几千公里,你再努力游,也看不到岸,看不到船,除了冰冷的海水和头顶的月亮之外没有任何东西,你感觉你的生命在一点一点离开你,那是一种完全没有任何希望的绝望。

 

——灵山居士2019 2 5

 

 

本文于2019年2月5日首发于灵山居士谷歌Blogger,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

童话里说:有一位国王没有子嗣,他觉得自己行将老去,他需要选定一位继承人来继承他的王位。于是,他召唤了全国的孩子,从他们之中选出了最优秀的那些。他把那些幸运儿召唤到皇宫,给了他们每人一颗种子,告诉他们:你们之中谁种出来的花最美,谁就会成为国王的继承人。几个月后,这些孩子再度来到皇宫,他们大部分人都捧着很美丽的花。只有一个孩子捧着一个只有泥土的花盆——他没有种出花。故事的结局你们都知道:那些花种都是煮过的。根本无法种出花来。那个诚实的孩子得到了国王的赏识,王位最后属于他。

一年之前,我写了下了这么一段话:“我要告诉你们一个秘密:童话里面讲的都是真的,最诚实的那个孩子最后得到的确实最多,最善良的那个女孩子最后的结局确实是最好的。不过大多数人不相信罢了。他们觉得自己长大了,不像小时候那么傻了。其实他们现在才是真的傻。”

小时候,你读过白雪公主的故事,你读过《灰姑娘》,你读过《海的女儿》,你现在还相信这些故事吗?经历了恋爱结婚,经历了背叛与欺骗,经历了各种碾压与伤害。你的感情早已千疮百孔,你自认看清了这个世界,你早已不再相信这些。也许你之前还很喜欢

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士答问

有人问:您好:

        很冒昧打扰到您,换新工作,虽说随缘,该坦然接受,但连续几日清晨醒来,内心惊恐不安。自己调理无果,恳求您指点。

 

 

灵山居士:如果我们要解决任何烦恼,都不是懂得道理,或者听几句佛法道理就可以。佛法的道理我可以讲很多,但是没有什么太大用处。最多只是像是给癌症患者打止痛剂一样暂时止一下痛。很多佛教徒自以为懂得的道理其实只是听过而已,并未深信。如果我们期望用听一些道理解决烦恼就像是我们期望拿着一把纸做的刀能砍死人一样。如果我们想要解决烦恼,那肯定要依照佛教的方式来闻思修行,我们要花时间去观察自心,了解烦恼的产生过程,在佛教不同的宗派里,入门的侧重点都不太一样。有些教法着重理论上剖析烦恼,有些教法则不讲太多理论,而是直视心的本质。有些教法攻击支分,有些则是直接攻击根源。在大圆满的教法里,我们观察烦恼,直视烦恼的本质,看着烦恼,看着烦恼从哪里来,到哪里去,烦恼就失去摆布我们的能力。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

对于一个视写作为生命的人来说,最让人不爽的事情莫过于某个清晨打开电脑看见自己的文章被冠以别人的名字出现在网络上。比这更不爽的是你在公众号发自己文章的时候,被告知:你的这篇原创文章是某人的原创因为他已经声明原创所以你现在不能声明原创。我很幸运地这两种事情都遇到过。

值得庆幸的是,吾道不孤——我不是唯一的幸运儿。我的一个朋友最近也遇到了类似的事情。他的文章被某个佛教公众账号转发。不过他们没有署上他的名字,当他问起为何转载的时候不署作者名,对方说:想不到你学佛这么多年,我执还这么重。对于这样的人,我的建议是,脱下鞋,拿在手里,用鞋底抽打他的脸庞。如果对方显现出愤怒的情绪,你就说:你学佛这么多年,我执还这么重?

当小偷很可耻,当小偷还振振有词更可耻。当小偷还以佛法的名义振振有词——这早已超越了人类贫瘠的语言所能形容。但我觉得以现在很多中国人的神逻辑他可能并不觉得自己是在偷。

在佛教里,除了那些年代久远早已找不到作者和继承人的作品。所有的作品

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集




 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集


 

在维基百科里,关于贪欲的名词解释是:贪欲(巴利文与梵语:kmacchanda),又译欲贪、欲欲,佛教术语,指对于世间欲乐的追求。佛教认为,贪欲会带来烦恼,因此列为五顺下分结之一;贪欲也会障碍一个人,使其无法解脱,因此列为五盖之一,称为贪欲盖(kmacchandanvaraa)。贪欲的根源是三不善根中的贪。由对于触的不正思维而起,五根接触外界,产生快乐感受,对于这种欲乐产生爱取,受到贪念驱使,不愿放弃,因此造成烦恼与痛苦[2],经由不净观可以对治贪欲[3]

——以上引自 维基百科

当我们说起贪欲的时候,大部分人都会认为贪欲指的是人类在物质层面的索求无度。虽然你已经有了很多钱,但是你还是想要更多的钱,更大的房子,更多的车,更多的女人。这些都是公认的贪欲的表现——对于这一类贪欲,我们每个人都认识,所以无需赘言。但是依照佛教的观点,贪欲并不只是这些——贪欲并不止是表现在物质层面上。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

感恩节那天,依照美国的惯例,布什总统在白宫宣布“赦免”了一对火鸡,两只火鸡被挂上了免死金牌,它们因此免于被端上餐桌的命运。

虽然我对布什总统的善举由衷的赞叹,但我必须要说他们的措词有欠考虑。因为那两只被“赦免”的火鸡既没有杀人放火,也没有打家劫舍,更没有贩卖毒品或是支持本拉登的恐怖事业,因此,我不知道赦免从何谈起。

它们唯一的错可能就是因为它们是火鸡,它们的大腿太过美味。虽然我不赞同用赦免这样的词,但我并不打算谴责布什,这不是布什总统个人的错。在大部分人的概念里,火鸡就是一块会走的大腿肉而已。布什总统只是其中之一,他不应该为此负责。这暴露出多数人的潜意识里,火鸡是我们理所当然的食物,如果我们不去吃它(或者说赦免了他),它们实在应该为此感激涕零。

从这里我想起一个被广为传播并获得部分佛教徒认可的错误观念,那就是“吃素是最好的放生”。

如果不加以分析,这句话看上去确实有道理。你很容易被这样的理论蛊惑。但是如果仔细加以分析的话,我们就会发现其中的漏洞。

如果一个人不食用任何动物,在佛

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

佛陀曾经教导布施,佛教徒也都乐于遵从佛陀的教导从事布施——相对于持戒忍辱禅定,布施似乎更容易做到。似乎只需要掏出你口袋里的钱放到一个需要它的人手里,布施就完成了。必须承认,这比听一个你不喜欢的人对着你说你不喜欢的话而让自己保持不生气的状态容易得多。

但很多佛教徒对于布施的深意并不了解,布施并不只是从你口袋里掏出几枚硬币放到另一个人的碗里那么简单。布施并不完全是帮助别人,很多时候,布施是以帮助别人的形式来帮助你自己。你以这种行为帮助你自己断除那些贪欲和无明幻觉。当你断除了所有的幻觉与无明,你才能真正利益众生。

很多世代以来,无数佛教徒与非佛教徒的布施让无量的众生受益,无论如何,这是个值得延续的好习惯,无论布施者动机如何,他都应该获得赞叹。客观上,布施利益了很多需要帮助的人和生命。对于佛教徒来说,布施所起的最大好处就是帮助我们认识到没有任何东西是属于我的。我们每个人都有意无意受益于布施。在今天,你可以很轻松的在网上获取全部的大藏经,我们要对那些导致这一切发生的人们深表感激,如果没有他们的布施,这一切都不可能。

所谓的布施

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

在美国国家地理拍摄的一系列纪录片里,有一部是关于美国大使的,这些大使被美国政府派往世界各地,作为美国的代表,传递美国的价值观。在上任之前,每一位大使都会被告知:你的言行代表着美国的形象,人们会以你的言行来获得对美国更好或更坏的看法。

看到这里我想到了佛教,对于佛教来说,每一个佛教徒其实就是他的使者,你代表着佛教的形象。

你的朋友你的父母你的同事你的邻居,他们知道世界上有佛教,但他们并不了解佛教,他们认识的唯一的佛教徒可能就是你,因此他们对佛教的唯一了解可能只会通过你。因为你告诉他们你是个佛教徒。

他们可能会通过你来判断佛教。就象人们对于某些宗教的印象通常来自那些极端教徒的疯狂行为。多数人不会也不可能把这些宗教的经文通读一遍再来判断这个宗教,他们只会通过宗教信徒的行为。对于佛教,也是如此。

如果你很糟糕,那无疑你在告诉他们,佛教并不怎么样。你向他们传达了什么样的信息,这很重要。

如果你家里除了你之外没有人是佛教徒,那么你就是佛教的大使,你的一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有