加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,514
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 灵山居士文集

十九世纪的时候,伟大的蒋扬钦哲旺波和姜贡康楚仁波切以及秋吉林巴发动了利美运动。这场运动旨在抵御自我对佛法的侵蚀,并提醒佛法的修行者所谓的宗派只是后来出现的事物。

在那个时代,佛教里很多人因为“自我”的缘故刻意忽视其他宗派的教法,而忘记了其实所有的教法都源于佛陀。对于佛法的修持者而言,我们的自我总是伺机而动,它不放过我们的任何一个疏忽。自我利用我们的不安全感,利用我们的私心,鼓励我们对于来自其它传承的教法抱有戒心,我们因担心失去弟子或供养而陷入自我的陷阱。

蒋扬钦哲旺波看到这些不正常的现象在藏地蔓延,他不觉得应

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

对于修学金刚乘的弟子来说,上师的一切行为都是在向你说法,无论是上师端起一杯茶还是上师让你用口红把你整个脸涂成红色,这些都是向你展示真理的方式,端看你能理解多少。有福德的弟子可以从上师的行为中发现自己的偏狭,局限和执著,进而取得进步。而那些福德匮乏的弟子则会困惑于上师为何会这样。———灵山居士于2018517

 

本文于2018年5月17首发于灵山居士谷歌Blogger,版权所有,侵权必究。 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

 

应该说,在过去的三百多天(或者更久)里,我大部分时间是盯着手机度过的,每天一睁眼我就会去摸手机。晚上入寝前我做的最后一件事是把手机放在床头充上电。在吃饭的时候,我看着手机,坐车的时候我看着手机。我不记得我最后一次好好看看车外的风景是什么时候。我不是这几天才意识到这不是个好现象,但一直到这一年的最后几天我才尝试从这种状况中出离。我开始试着过没有手机的日子。现在我非常理解那些要推动改革的人,我们的一个小小的习气要撼动它都相当不易,他们要撼动的是亿万人的习惯。

想想我们已经深陷这个状况多久了?在以前如果我们要上网看新闻或是发微博我们可能必须打开电脑。那时候网络是有线的。那时候手机的作用是通话和发短信。我们吃饭的时候会聊天,我们会对视,没有人一天到晚盯着手机,而现在,每个人都只和自己的手机对视。那种状况并没有维持多久,很快我们就步入移动互联网时代,我们也都拥有了大屏幕的智能手机,我们走到哪里都有winf。我们可以在手机上做过去所有在电脑上才能做的事。而我们又天生希望被认可被围观。如果我们做的事情没有人知道,那几乎就像是白做了。我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我是今天才注意到这条新闻,应该说我并不特别惊讶。我当然不是说我已经麻木不仁,佛教徒相信因缘果,我想说的是在目前的环境下,出现这种事情并不令人吃惊。就如同我看着你把糖加入咖啡,我就不会为咖啡是甜的而惊讶一样。

在民国时期的教科书里,有这样的诗:谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。如果你翻开今天孩子们的教科书,你几乎找不到任何类似的爱护生命的内容,那我们就不应该为这样事情震惊。我想说这并不是个单纯的法律问题,法律只是底线,我们不能把不能触犯法律当成我们的行为标准。不能说不去害人就是好人。有人觉得这是他的家

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

佛陀的教法一直由历代大师们继承下来,历代祖师们在证悟了佛陀密意之后通过各种方式来向弟子们传递佛陀的教法精髓,这其中最重要的传递方式之一是讲法。

你可以说这是佛陀和历代大师们最大的神通。他们大部分时间致力于用言说的方式让众生了解完全不可言说的真理。这是多么不可思议的神迹。如果有一天你了悟实相,你才会知道让不了解实相的人慢慢了解实相是多么伟大的工程。

这也是佛教评价大师的标准,当我们说起某位佛教大师的伟大事迹的时候,我们只会说:他有多少著作,这些伟大的著述启发了多少人,他有多少成就的弟子,而甚少说起他可以在石头上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

由于某种众所周知的原因,移民成为了这段时间最热的话题,很多人感觉越来越缺乏安全感,他们不知道明天会发生什么。这种不确定感令他们恐惧。因此他们觉得换一个相对稳妥的环境会有利于改善这种状况。

有人告诉我,由于不确定未来会发生什么,他和他的朋友们都在作移民的准备。他问我是否有此意向,我对他说:我从未想过离开中国。我无法想象自己生活在异国他乡。

你知道,中国有很多问题,中国人有很多问题,还有最重要的是,近期的一些事情让人对未来非常不确定。但这不是我应该离开中国的理由。

我无意指责任何试图离开中国开

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

金刚乘修行者的自信产生于我们对自身真实状态的确信,而对自身真实状态的确信则来源于长期的正确闻思和修持。

佛教鼓励我们检视教法,我们对自身真实状态的信心不会因为我们反复验证而失色。佛法不畏惧你的检视,你可以以不偏颇的公正之心检视佛法里面任何你存疑之处,这种检视不会造成你的信心流失。但这种检视最好辅以修持,适当的修持会让你的更容易理解佛陀和大师们在说什么。

当你一边修持一边观察世界、佛法和自身,你会愈加坚信你就是本尊,你会愈加确信世界只是你心的投射。你会愈加相信世界是清净的,你就会知道你完全不是之前你所定义的那种

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-01 23:43)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

首先,这个建议不是给所有佛教徒的。如果你正因失业而忙着找工作,如果你欠下巨债,如果你每天都要为明天的午餐发愁,那么请你无视这条建议。

这个建议适用于那些有充裕的经济能力,并且愿意为佛法为修行花点钱的人和修行团体。

如果你是我的粉丝,你可能已经注意到我经常使用的法本是ipad,用ipad当法本并非因为我是苹果迷。事实上,在最初,我非常不喜欢苹果的系统,对它与众不同又相当麻烦的同步方式更是深恶痛绝。但后来我发现使用它做法本很环保。至少我们不用一次次的去印刷法本——这会造成巨大的污染。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵山居士文集

我想说这是非常好的电影,是你应该带着全家去看的那种电影。当然,因为我们的业力福德染污各不相同,这种不同导致我们每个人看到的东西都不尽相同。我想从我的角度来说说我看到了什么。

看电影对我来说是非常好的启发,所以我是个电影迷。当我坐在电影院里,看着这部电影,当那些并不好笑的情节出现时,我旁边的先生笑得嘎嘎的,这个时候,我就知道,世界是空性的。即使我们坐在一家电影院,即使我们看着同一部电影,我们看到的也是不同的内容。我们能看到什么,完全取决于我们的福德。对多数人来说,这就是一部电影。但对我来说,这是来自佛陀的启示。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有