加载中…
个人资料
天香百合
天香百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,085
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
从《潮湿》到《天

王曼玲,生于云南保山,祖籍山东广饶。17岁当兵,毕业于解放军艺术学院文学系。1991年发表短篇小说处女作,现已出版长篇小说《正午告别》(解放军文艺出版社)、《这里的军人是女人》(海南出版公司)、《谁抚摸了我》(长江文艺出版社)、《潮湿》(春风文艺出版社)、《丝绒》(长江文艺出版社)、《天香百合》(上海出版社)等。

其中,《这里的军人是女人》,已被改变成为二十集电视连续剧,年内将与观众见面。《天香百合》正在改编成二十集电视连续剧。

已经发表中篇小说18部,短篇小说数十篇。中篇小说《幸福花儿开满地》、《让我看看你》获全军文艺创作新作品一等奖。中篇小说《太阳升起》、《漂亮女兵》获全军文艺创作新作品二等奖。中篇小说《如花似玉》获全军文艺创作新作品三等奖。长篇小说《这里的军人是女人》获巴金文学院优秀作品奖,长篇小说《潮湿》获四川省优秀作品奖、巴金文学院优秀作品奖。曾任成都军区政治部创作员。巴金文学院创作员。《西南文学》杂志社副主编。现定居北京。

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-05-30 22:11)
标签:

文化

各位朋友,我的新书《不谢的玫瑰花》正在新浪读书连载ttp://vip.book.sina.com.cn/book/index_94105.html。希望朋友多多点击,多多批评。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 22:51)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 22:48)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     各位朋友:我的新长篇《遇艳》已经出版,目前正在新浪网读书栏目连载http://book.sina.com.cn/nzt/novel/lit/y/yuyan/index.shtml,希望大家喜欢。谢谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 14:16)

 

 

 

 

猜猜我们笑的啥?

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-21 08:48)

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-13 11:01)
 

    家在山东。从我记事之时,父亲就这样告诉我。

那时我们随着军人父亲辗转居住在云南西北部边境的几个地方,家在营房里,每天能在天黑的时候和别的孩子喊着“各回各家,扁担开花”的口号,回到自己的家里。但是,父亲的话让我感觉云南的家永远不是真正的家,我们真正的家在山东。

    等待回家的日子漫长而迷茫,却是充满了渴望和期待。总是忍不住问妈妈,我们什么时候才回山东啊?妈妈从来没有给我明确的答案,但是我们家时刻都在准备着举家搬迁。从有第一件家具起,我就总是听到爸爸对妈妈说,这是一个组合家具,可以拆开搬运。每每家里要添置一个大件的时候,想到的总是将来回家的时候能不能搬走。我小的时候渴望有一架钢琴,也是因为搬运的设想而泡汤了。

    回家,回山东的家,一直是萦绕在我整个童年、少年时期的愿望。仿佛只有回到山东,我们的生活才能稳定下来,我想要的钢琴也才能搬进家来。梦和回家掺杂在一起,伴我长大。

    终于在我12岁的那一年,父亲带着我们全家回到了老家,这不是一次归宿,只是一次探亲。爸爸17岁那一年离开山东的家,随解放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-09 21:54)
   这是我两年前写的一个短篇。故事里的男孩是以我的儿子为原型写的,他是一个可爱的孩子,现在正在上高一。
 
  

张老师刚一跨进初三12班的教室,本来端坐在自己的座位上的所有同学,一下子骚动了起来,骚动是有别于喧哗的,可以说,骚动是喧哗的前奏。骚动是被一种平静的表面隐藏着的深层的现象,所以,从讲台上一眼看下去,许多人的腮帮子就好像充上了气一样,鼓鼓的,嘴唇紧紧地闭住,脸绷得像鼓面,是那种用很强的意志来控制的局面,也有很多人咬紧牙关。

第三节是化学课,真是会安排,啊,安排得好。第三节课的时候,太阳刚刚爬到教室窗外的那棵银杏树的半中腰,银杏树变得半明半暗,明的地方鲜绿鲜绿的,树叶很轻薄的样子,如果离开了树枝,树叶是会飞起来的;暗的地方,树叶像被墨汁泡过一样,给人的感觉也是沉甸甸的,像一些石块一样。阳光真是神奇啊。昊宇这样想。昊宇坐在紧靠窗户那一溜座位的第二排,有几缕阳光还偷偷摸进了教室,还爬到了昊宇的头发上、身上。四处暖融融的,人的脑袋里也像进了阳光一样,也是暖暖的感觉,还绵绵的,这样可是要犯困的,可是有化学课就不会了。

张老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-10 10:57)
   在唐山采访的时候,我认识了一个在大地震中幸存下来的女兵。三十年前,她从部队探亲回到唐山,七月二十七日这一天她已经买好了返回部队的车票,就在这一夜,地震发生了,从此,她再也没有站起来过,也没有回到部队。那一年她十九岁,青春逼人,花容月貌。三十年后我见到了躺在床上的她,我惊讶地看到一个依然美丽的女人,她静卧床上,微笑地看着我们,我忽然觉得连同她睡的床也是美的,整个小屋熠熠生辉。她叫王林梅,是一个光芒四射的美丽女人。我敬仰她,羡慕她,爱她。
    这是她写的一篇短文,让我感动,也希望感动你:
    

    当全身瘫痪,将终生躺在床上度日的现实没有丝毫争议的确凿给我,那一时刻至今已经整整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-08 08:26)

前几天在电视上看到,俄罗斯在竞选“警花”。与竞选全球小姐、亚洲小姐所不同的是,竞选“警花”要求参赛的选手除了要长得如花似玉以外,还必须会“武功”。也就是要会打枪、会弄刀,能一个扫堂腿把一个活生生的大男人放翻……我们终于等到揭晓的时候,我们看到,获得冠军的是一个美丽金发女郎,因为有了那么多的“本事”,她的美也就有了与众不同的魅力。

女兵和女警有着很多相同的地方,她们除了是女人外,还兼备了胆量和勇气,因此,女兵的美,是一种具备了力量的美。电影《英雄儿女》中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有