加载中…
个人简介
本科毕业于北京大学,获得哲学和心理学双学位,之后在哈佛获得教育学硕士学位。目前在宾夕法尼亚大学念发展心理学的博士,研究方向为人际关系成长、家庭和同伴群体。喜欢探索内心和世界,寻求多种文化诗意的会通。
个人资料
陈凌隽Lyn
陈凌隽Lyn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,686
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京大学 哲学系专业

    2005年入读

公司:
  • 宾夕法尼亚大学

    2013年9月至今

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2017-12-24 11:30)
标签:

博客

分类: 人间世

虽然在微信时代,这里已经人际罕至,但这篇文章依然是我很想写的,给读者也给自己一个“时间的戳记”。此博客分成了七类,其中有六都用了《庄子》内七篇的标题,但我从来没有解释过为什么要这样切分文章,为什么要用庄子的标题。

虽然我本质关心的问题并没有那么泾渭分明,但分类的初衷还是方便读者(也包括未来的自己)找到感兴趣的话题和内容。分别心既起,剩下的问题就是,类名怎么定?

法国摄影大师罗伯特·杜瓦诺曾引述过一句他也忘了出处的话,“描述就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 22:54)
标签:

坚定

分类: 应帝王
动画番剧《钢之炼金术师》中的一幕特别触动我心。剧中反派金布拉德雷大总统在一番恶斗之后,失去了两条手臂,躺在地上,只剩下最后一口气。他的仇人兰芳拿着刀逼近了他。她问,你有什么遗言。他说,没有。

兰芳感慨说:
还真是段悲剧的人生啊。你就没有所爱之人吗?朋友?妻子?难道你就没有什么话要留给她?如果知道你是人造人……

大总统这才打断了她:
别说什么爱,什么悲伤这种无聊的话了,小姑娘。别太小瞧她了,那可是我选择的女人。我和她之间不需要什么遗言,作为帝王的伴侣就该如此。

兰芳先是一惊,然后眉头紧蹙,咬紧了牙,估计是戳中了她自己的心事。大总统接着平静的说:
都怪你问这种无聊的问题,害得自己都失去了报仇的机会啊,小姑娘。虽然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家庭

分类: 大宗师
从前,有一个幸福的家庭。爸爸是一个音乐家,他想为世界而演奏。于是,有一天他就带着自己的吉他离开了,从此再也没有回来。而妈妈没有时间哭泣,在将家里所有音乐都禁掉之后,她找到了养家的方法。她卷起了袖子,学会了做鞋。然后她教她的女儿、女婿、以及外孙都做起了鞋子。她的家族和家族产业一起发展壮大了。音乐撕裂了她家,而鞋子让家人又团聚在一起。

坏人爸爸为了追求自己的音乐梦想抛弃了家庭,所以他和音乐一起有罪。而英雄妈妈则拯救了家族,因此她获得子孙的尊敬和崇拜。这就是男孩米格从小被灌输的家族故事。米格的原话是,“每年的亡灵节,家人都会讲述她的故事。”她对音乐的禁令以及做鞋的推广成了圣旨,所有的人都兢兢业业的投身其中。

然而米格的最后一句却说,她的女儿就是我的曾祖母Coco——Coco是《寻梦环游记》真正的主角,也是影片的本名。但很神奇的是,这个角色整日在轮椅上昏睡,台词也少。那么,Coco到底是一个什么样的人?她有过怎样的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

分类: 大宗师

贴一段有意思的小说对话,喜欢画画的角色,一般我都比较喜欢。这段到底在说什么?于我又有何意义?还是有机会再详写吧。

简言之,未必最厉害的功夫就是最适合自己的,漠视自己的专长和心性的努力反而是对自己的一种损伤。只是要做一个取舍也着实不易。或许我们每个人都会经历如侯希白那样的一个转折。有的人比较激烈,毅然决然,其他人都能看到一种分明的界限与变化,就如小说一样。还有很多人则默默的隐忍着转变,同样也很值得敬佩。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时间

分类: 人间世

在人类的语言中,时间总是以一种强者的姿态出现。比如眼下年关将至,“真不敢相信,一年又过去了”这句话就会在我们生活中频繁上线。朱自清的《匆匆》更是把时间的强行跑路描写得绘声绘色:“吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去……”

所以没有人能真正留住时间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

研究

分类: 齐物论

小学一年级的时候,我每天都能看到学校里养的那一群猴子。它们通常都在假山上灵活的跳来跳去,或者停下来吃吃喝喝。我很羡慕它们简单的生活。直到有一天老师对我们说,你们最近要对那些猴子好一点,千万不要朝它们扔东西。两只老猴子最近刚又生了一只小猴子,但是小猴子一不小心从假山上摔下去摔死了,老猴子很伤心。它们活动也少了,吃的东西也少了。后来我发现还真是这样。这是我第一次感觉到猴子似乎也是有亲情和痛苦的,它们并非无忧无虑。

但是研究人员不会止步于“似乎”,而是会做一些事情,所以就发生了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-05 00:46)
标签:

故事

分类: 齐物论

我有几个朋友很喜欢李一诺的文章,但我自己好像没有那么喜欢。于是我就琢磨了一下背后的原因,然后产生了一点猜测,当然,只是猜测而已:

这些朋友都聪明,能力强,且她们有一股很强的热情和干劲。十多年后应该和现在的李一诺差不多,甚至更加成功。那么李一诺的文章对她们来说,可能就不是简单的文字或具体的操作方法,比如什么时间管理。她们更多读到的是一种对生活的激情和对办成事情的信心,那些东西对人的鼓舞和启发比具体方法可要管用得多。至于我嘛,如果说对未来有什么野心的话,好像也不是成为职场精英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

现代社会

分类: 齐物论

现代社会中的成年人,大多数都有两个角色:上班时是老板或职工,回到家则是家庭成员。因为要承担这两种不同的角色,难免遇到冲突。

GreenhausBeutell把工作与家庭的冲突分了三类。首先是基于时间的冲突,完成一个角色任务所需的时间太多,自然就无法完成另一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-12 12:47)
标签:

职业发展

分类: 大宗师

这篇文章原来在此博客中写过一次,近日更新公众号决定重写此文,以下内容发布于公众号


最近有不止一个朋友跟我说,每周都能更新公众号真是难得。确实,这样的更新速度意味着付出,每周大概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电视剧

宗教

历史

分类: 大宗师
最近重温了《都铎王朝》the Tudors,随机抽了几集来看,发现很多片段对人物内心都处理得很细腻。此剧除了宫廷政治,对宗教信仰的演绎也很精彩。围绕着英国史上轰轰烈烈的宗教改革,形形色色的基督徒先后粉墨登场。每个人对神以及对宗教的态度都非常的不同。虔诚和不虔诚,是一种太浅表的区分。

我想起一个朋友说过的话,不管你是不是信徒,都必须独立面对与神的关系。那些动人的、表明对神态度的瞬间,在我看来,更像是面对这个不可控的世界,所做出的一些真诚的自我反省。我并不是一个基督徒,却并不妨碍被这些人物的内省所感动。与大家分享两段吧。

前皇后凯瑟琳的反差与落寞
凯瑟琳是一个虔诚的天主教徒。她很喜欢做慈善,给落难的民众亲自发放救济金,用美好的言语安慰和鼓励他们。在S01E05的一幕中,她又来到了教堂。一个落魄的老人拉住了她的手,急切的说,“陛下,请您救救我!”而她则轻轻把老人的脸抬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沟通

申请

分类: 齐物论

现在人工智能这么发达,招生委员会的教授也特别忙,我就开了一个脑洞,可不可以让人工智能来阅读一下申请者的申请材料,给出一些参考意见?假设技术成熟了,当然是可以的,这样做还有一个好处,可以给申请人提供一些反馈,这个多数学校目前也做不到,或者说不愿意做。反馈的形式当然也可以很多样,用360的风格就是“你在[专业准备]这一项上击败了78%的申请者,你在[语法正确度]这一项上击败了60%的申请者,……”能否完美的实行评估则取决于人工智能的发展水平到了哪里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有