加载中…
个人简介
本科毕业于北京大学,获得哲学和心理学双学位,之后在哈佛获得教育学硕士学位。目前在宾夕法尼亚大学念发展心理学的博士,研究方向为人际关系成长、家庭和同伴群体。喜欢探索内心和世界,寻求多种文化诗意的会通。
个人资料
陈凌隽Lyn
陈凌隽Lyn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,272
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京大学 哲学系专业

    2005年入读

公司:
  • 宾夕法尼亚大学

    2013年9月至今

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2017-01-02 11:43)
分类: 人间世
我于2016年底婚礼前夕注册了微信公众号“凌隽与楷”。创办公众号是为了写下自己的一些见闻、感悟和思考,并以分享出来的方式与大家做一些交流。文章的内容并不拘泥于某类特定的主题。同时,这也是我们婚姻的一部分,我们给彼此当编辑,来提高文章的质量。愿我们对公众号真诚和努力的经营能给你带来一些启发和欢乐。如果你喜欢这个博客的内容并且也经常用手机阅读的话,欢迎扫描下面的二维码进行关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职业发展

分类: 大宗师

最近有不止一个朋友跟我说,每周都能更新公众号真是难得。确实,这样的更新速度意味着付出,每周大概要花4个小时在这上面。不过,我并不把它看作负担。写作本身就是一件快乐的事情:构思、写稿、打磨、配图,我享受着其中的每一分每一秒。

另外,为了避免大家形成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电视剧

宗教

历史

分类: 大宗师
最近重温了《都铎王朝》the Tudors,随机抽了几集来看,发现很多片段对人物内心都处理得很细腻。此剧除了宫廷政治,对宗教信仰的演绎也很精彩。围绕着英国史上轰轰烈烈的宗教改革,形形色色的基督徒先后粉墨登场。每个人对神以及对宗教的态度都非常的不同。虔诚和不虔诚,是一种太浅表的区分。

我想起一个朋友说过的话,不管你是不是信徒,都必须独立面对与神的关系。那些动人的、表明对神态度的瞬间,在我看来,更像是面对这个不可控的世界,所做出的一些真诚的自我反省。我并不是一个基督徒,却并不妨碍被这些人物的内省所感动。与大家分享两段吧。

前皇后凯瑟琳的反差与落寞
凯瑟琳是一个虔诚的天主教徒。她很喜欢做慈善,给落难的民众亲自发放救济金,用美好的言语安慰和鼓励他们。在S01E05的一幕中,她又来到了教堂。一个落魄的老人拉住了她的手,急切的说,“陛下,请您救救我!”而她则轻轻把老人的脸抬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沟通

申请

分类: 齐物论

现在人工智能这么发达,招生委员会的教授也特别忙,我就开了一个脑洞,可不可以让人工智能来阅读一下申请者的申请材料,给出一些参考意见?假设技术成熟了,当然是可以的,这样做还有一个好处,可以给申请人提供一些反馈,这个多数学校目前也做不到,或者说不愿意做。反馈的形式当然也可以很多样,用360的风格就是“你在[专业准备]这一项上击败了78%的申请者,你在[语法正确度]这一项上击败了60%的申请者,……”能否完美的实行评估则取决于人工智能的发展水平到了哪里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术会议

沟通

分类: 人间世

团体与孤独

面对茫茫宇宙,我们渺小,卑微如尘埃。所以我们需要联合起来,加入一个比自己更大更有力的团体或者事业,才能不那么焦虑不那么计较个人的成败得失。我们终究会选择一个团体。

为什么要有学术会议?因为每个学术领域的人和其他领域的人探索兴趣有所不同,所以联合起来彰显自己的特色,同时彼此促进强化再自然不过。这联合不能泛泛而谈,某个学术学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家庭

研究

分类: 齐物论

我很喜欢读学术期刊Annual Review of Psychology里头的文章。最近我忽然想,如果我用中文来和大家分享自己部分的阅读心得会如何?应该是一件有意思的事情吧。

Annual Review of Psychology的中文名叫《心理学年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-29 07:38)
标签:

婚礼

时代变迁

分类: 齐物论

和朋友们交流结婚这个事,大多数人会说婚礼是父母的。因为筹办婚礼的出资方是父母,来参加婚礼的人也以父母的同事和朋友居多。一个常见的感慨加疑问是,既然婚礼是两个新人的结合,那怎么大多数来宾新郎新娘都不认识呢?

我想,这就是这个时代的特色。婚礼的内涵其实很简单:新人用仪式强化对彼此的承诺,庆祝婚姻生活的开始,而众人则一起见证。然而谁能归属于这个“众人”其实大有讲究。在地域相对封闭人口流动性低的年代,所有人都互相认识,实在没有讨论这个问题的必要。现在有些农村依然保留着有人办婚礼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财新

分类: 齐物论

感恩节是美国最重要的节日之一。在此期间,亲友团聚,向彼此表达感谢;商家也会推出一年中最大的优惠,答谢顾客兼招揽生意。收到谢意,人们通常都会笑逐颜开,因为它确认了自己对于他人的价值,同时也是双方友好关系的巩固。而从另一个方面来看,这种感谢的态度对发出者本身也有好处。在人际上,我们可以直观的体会到感谢他人所带来的“润滑”作用。

有一种简单的“感恩练习”,即一周中抽出一点时间写下很感恩/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-26 11:50)
标签:

家庭

婚礼

分类: 人间世
举办婚礼前需要试妆。化妆师一到家看到我之后好像有点失望,她问我,没有戴隐形眼镜吗?我随即想起暑假里拍婚纱的时候完全是化妆师代劳,这件事根本没有过脑。然后她说,我也不会帮人戴隐形眼镜。于是我才突然意识到这次需要自己解决了。

记得大概十年前,我心血来潮的想要戴隐形眼镜,幻想着戴上它们就能变美(那时的我好天真)。于是母亲就带我一起去她熟悉的店配了一副年抛,那时候五百多的度数还需要定做。做好后,她在店里当财务经理的高中同学还亲自送货上门。结果,每天的开头都像煎熬,需要花半个才能佩戴上去,然后我戴上隐形眼镜后还不好看……三天之后我再也没有戴过它们。后来这个事情成了母亲对我的一个嘲讽点,说我纯粹是浪费钱,我也乐于承认这是自己的失误。

第二天婚礼采购时路过一家吴良材,买好了隐形眼镜、护理液、专门的眼药水,眼镜店还赠送了一个隐形眼镜盒。买回后,它们都被丢在脑后。再之后一天,我开始决心试试。楷在身边,他手法娴熟的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宗教

控制感

分类: 齐物论
控制感,即觉得自己能够预测并影响事情的发展进程,对人的身心皆有好处。然而,我们处于一个高速发展的时代中,生活时时会威胁到我们对生活的控制感。人在失控的情况下心理会发生哪些相应的变化?是否听任焦虑啃噬自己的内心?答案当然是不会, Kay等人总结了前人的研究,指出人类其实早已发展出了一套控制补偿的机制。它使得我们经历了失控之后可以快速重新获得控制感。其中比较重要的当属“幻觉性模式识别”(illusory pattern perception)和“相信控制型的神”。

幻觉性模式识别,是指从一堆随机信息中得出一些有意义的关联。失去控制感的人容易无中生有的识别出本不存在的模式,因为这种模式识别避免了直面世界的混乱无序。关于此,Whitson和Galinsky的研究最为经典。他们设计了很多情境,都是先让参与者体验“失控”,然后给他们一堆模糊的信息,看他们如何反应。结果,经历了失控的人,相对那些没有经历的人,更容易在一堆随机黑白雪花点中看到一个有意义的图像;相信阴谋论;甚至发展出一些类似迷信的信条,比如把开会前敲木头和之后想法得到批
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 齐物论
想象你搬到了一个新地方缺乏朋友,然后你开始和一个新认识的人交流。这时候会发生什么呢?也许你会紧张,太过注重把自己最好的一面表现出来,从而忽视别人流露出来的信息,结果你们并没有成为朋友。这是《稀缺》一书中提到的例子。套磁、申请、面试,都是不同形式的交流,却只有面试是直接的实时的交流。一句话说出来不能再收回,如果面试中的交流状态不好,录取的机会就没有了,以后的交流机会也就少了。

《稀缺》的核心观点是,面对匮乏,人的带宽bandwidth,即处理信息的心理能力会大大降低。而面试就是这样一种情形。所以首先要从根本上调整心态,让自己感觉很充盈才是最佳策略。其实,每个人要走的道路都很长,如果把博士申请面试看作漫长学术道路中的一次小小的交流也许就不会那么患得患失。当然,还可以秉承“此处不留人自有留人处”的想法,也并不是每个人都要走学术道路,博士的面试只是众多实现自己潜能的机会之一,失去这一个还有其他的好机会。多调整一下,匮乏就不那么容易攫住自己的内心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有