加载中…
个人资料
灵峰法师
灵峰法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,594
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-01-04 20:57)
标签:

娱乐

    我的同道朋友,欢迎你光临我的BLOG.我们可能已是知己,也可能还未见面,此时我们在新浪上碰'面'了,这是我们的缘份.知道为什么有这个缘份啊?因为我们在三百Year ,五百Year......或者更遥远的以前,我们就是知己了.让我们恢复原有关系吧,常在新浪网上见见,互相学习交流,我相信我们的缘会更深.

    最后也希望你能够介绍些新朋友给我认识!            

     http://blog.sina.com.cn/lingfengfashi

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

               

    我们接触到的人可以分为:富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-01-27 19:46)
标签:

佛教

杂谈

    结集:意为合诵或会诵。即由佛教徒集会,对佛陀学说进行会诵。经过讨论、甄别、审核,最后用文字确定下来,成为经典。这种会议称为结集。关于佛教史上的几次结集,南传佛教和北传佛教文献的记载并不一致,但综合两传文献,可以认为,佛教史上先后共有四次结集。

第一次结集   传说佛陀涅槃后不久,以其著名弟子大迦叶为首的五百人,在王舍城外毗婆罗山的七叶窟进行结集。这次结集的主要内容是由号称持律第一的优婆离和号称多闻第一的阿难陀诵出毗奈耶(戒律)和法(经),然后经会议确定,编纂成书。因这次结集在王舍城附近,故又称为王舍城结集或五百人结集。

第二次结集 王舍城结集后一百年左右,以耶舍为首的七百僧众,在毗舍离进行结集。此次结集的原因是毗舍离的僧侣违犯了原定的戒律,其中特别是出现了向人乞钱的事,于是又重新就戒律进行结集,确定了“十非法事”:①盐姜合共宿(盐姜允许储下供日后使用);②两指抄食(比丘原定正午前进食,但如果中午太阳的影子过二个指头时进食还可算正午算);③复座食(吃完了,还可再坐就食);④趣聚落食(食后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 19:34)
标签:

佛法

杂谈

净土宗来源,属密宗莲华部心要,在印度本有此法门,但未开宗。中国净土宗则由东晋慧远法师依经发起念佛法门而开宗。 

净土宗本有三经:阿弥陀经(小本)、观无量寿佛经(中本)、无量寿经(大本)。阿弥陀经是姚秦三藏法师鸠摩罗什口译,由其四大弟子关中四杰写成中文。原经名本是:十方诸佛称赞阿弥陀佛国土不可思议功德一切诸佛所护念经。因为经名太长,故其弟于善体经义,简短易记,方便流通,将其缩短为「阿弥陀经」,改得很好。

而原经文中「执持名号」之「执持」二字是误释的,应当作「念持」,这是鄙人对照藏文经典发现的。「执持」之梵文是「阿陀那」,是阿赖耶识之别名,此识之力执取维持善恶之业因及有情之身体,使不破坏。解深密经曰:「阿陀那识甚微细,一切种子如瀑流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

杂谈

一   净土意义

修持的方法,如参禅、修密、观心、念佛。但在这些法门中,若求其三根普被、利钝全收,适合末法时期众生根性的,则惟有持名念佛的净土法门,故特将此一法门,在此作一较详细的介绍。

念佛法门,何以是三根普被,利钝全收的法门呢?因为其他修持法门,最初须深明教理,依教修行,修行功深,断惑证真,方能有所成就;倘若教理不明,盲修瞎炼,若非得少为足,便是著魔发狂。纵然深明教理,精进不懈,然倘烦惑丝毫未尽,依旧不脱生死轮回。所以这些法门,称之为仗持自力修持的法门。

而念佛法门,不论上智下愚,利根钝根,但能持名念佛,求生净土,纵然不明教理,未断惑业,只要信深愿切,临命终时,决定蒙佛亲垂接引,往生西方。所以净土法门,是仗持佛力又兼自力的法门。仗持自力的法门,好比出门旅行,不乘舟车,惟靠两足之力,故其行也慢;仰仗佛力又兼自力的法门,好比驾车远行,以自力驾驶,加机器的动力前进,故其行也速。故被尊为莲宗十三代祖师的印光大师,在净土问答并序一书中称扬净土曰:大矣哉,净土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

杂谈

一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多。正如《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道(证道果),唯依念佛,得度生死。” 当代高僧道源法师也说:“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。” (道源法师:《弥陀经讲录》)说明念佛法门是未法众生的对症良药。

  有人以为,念佛法门是老年人修的,是消积送死的,是临终用的。这些都是片面的、错误的理解。本来我们自心就是佛,念佛是念心,就是“是心作佛” 。“投佛号于乱心,乱心不得不佛(佛心)。” 夏莲居居士说得好:“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。” 可见,一句佛号,就能了脱生死,出离轮回,往生净土,圆证菩提,实在是捷径中的捷径。还有一点必须明确,念佛不只是临终得大利益,生前就得大利益。印光大师说,一切事都可以念佛求成就,除了做坏事以外。本文所列举的念佛现世获得的十种殊胜功德,概括得比较全面。这些都是佛陀亲口开示,从佛经中摘录出来的。佛无妄语,千万不要怀疑!为便于初机阅读,谨作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 19:14)
标签:

佛法

杂谈


  《一》坐禅即财富

  近世以来,由于科学的长足进步,为人类解决了不少来自自然环境、社会环境,以及生理和心理等各方面的难题。但是,等待著我们去解决的难题,也随著人类物质文明的进展而越来越多。实际上,直到地球毁灭的那天为止,自然环境加诸于人类的难题是不可能全部克服的,直到我们的肉体死亡的那一瞬间为止,对于身体的机能是无法完全控制的。至少,人类无法阻止太阳热能的渐渐消失,所以,地球的衰老与毁灭,将是无可避免的事。又由于人类无法阻止生理机能的渐渐老化,所以,肉体生命的必将死亡,也是无可避免的事。

  然而,当地球尚可为人类居住的一天,我们应该设法改善自然环境,使之更有利于人类的生活与生存;当我们的肉体生命尚继续活著的时候,我们就该设法改善身心的健康,使我们生活得更舒适愉快。这虽是现代科学的课题,但却不能将此责任交给现代科学因为推动科学,要仰赖人类的智慧和体能,要想发掘潜在于人类身心深处的最高智慧和体能,唯有坐禅才是最好的方法。

  坐禅的方法,虽是渊源于东方人的智慧,事实上,不论东方或西方,凡是伟大的宗教家、哲学家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 19:07)
标签:

佛教

杂谈

修习禅定,必须具备足够的资粮,就如出门旅行,要预先准备旅费、食品及衣物等生活日用品,才能起行。有关禅定之资粮,主要是选择处所、威仪,守护戒律仪、根律仪,认识各种障难及其对治,了知所缘之境。以下依次解说。

  一、选择处所、威仪

  修定时对处所、威仪的要求,《瑜伽师地论》卷30中说为处所圆满、威仪圆满。

  处所圆满,指有适合于修定的阿练若(即闲静处),或林间树下,或空闲室。此处所应具备五种条件:(1)此处自然环境本来幽雅,清虚可乐,能令见者心得清净,又不致引生疾病,堪任修断。(2)昼夜宁静,亦无蚊虻毒虫等。(3)无狮、虎、豹、狼、人非人等诸恐怖事。(4)随顺身命众具易得,衣食易于成办。(5)有善知识摄受,或有有智同梵行者之所居住,便于请教、决疑。

  威仪圆满,也有五点:(1)白天及初、后夜经行、宴坐。经行者,泰国的阿姜查禅师说:“有关行禅(即经行),是在两棵树之间,取大约七或八个臂长的直线路径。行禅其实是同于坐禅的。收摄自己,下定决心——现在你就开始行禅去静下你的心,期使清澄的‘正念’有足够的力量升起。首先从右脚开始,以正常的步伐来走。随着你的脚步对自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 19:07)
标签:

佛教

杂谈

修习禅定,必须具备足够的资粮,就如出门旅行,要预先准备旅费、食品及衣物等生活日用品,才能起行。有关禅定之资粮,主要是选择处所、威仪,守护戒律仪、根律仪,认识各种障难及其对治,了知所缘之境。以下依次解说。

  一、选择处所、威仪

  修定时对处所、威仪的要求,《瑜伽师地论》卷30中说为处所圆满、威仪圆满。

  处所圆满,指有适合于修定的阿练若(即闲静处),或林间树下,或空闲室。此处所应具备五种条件:(1)此处自然环境本来幽雅,清虚可乐,能令见者心得清净,又不致引生疾病,堪任修断。(2)昼夜宁静,亦无蚊虻毒虫等。(3)无狮、虎、豹、狼、人非人等诸恐怖事。(4)随顺身命众具易得,衣食易于成办。(5)有善知识摄受,或有有智同梵行者之所居住,便于请教、决疑。

  威仪圆满,也有五点:(1)白天及初、后夜经行、宴坐。经行者,泰国的阿姜查禅师说:“有关行禅(即经行),是在两棵树之间,取大约七或八个臂长的直线路径。行禅其实是同于坐禅的。收摄自己,下定决心——现在你就开始行禅去静下你的心,期使清澄的‘正念’有足够的力量升起。首先从右脚开始,以正常的步伐来走。随着你的脚步对自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-14 10:44)

    光陰似箭,日月如梭,江河之水後浪推前浪,韶華易逝,世上青年逐老年,這樣隨之逐之,漸漸又歸於老死朽滅,無蹤無影,足見一切無常。

    正因為一切無常,所以我們應該趕快找一個歸宿,總算幸運,找來找去,終於信佛了。信佛,能令我們得「常樂我淨」──究竟之樂;所以我們應信佛。可是,也並不是說只是「信」便可以了,也要依法修行,若是只信而不修行,有如說食數寶,於自己本身無益處。所以古人說:

道是行的,不行何用道?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本寺兹定于二零零九年元月二十五日(农历二零零八年十二月三十日)星期日晚上21.30分在我寺举行“盛世祈平安、九华听钟声”活动,届时恭请广大善男信女都来参加,共沾法喜,共获安康!

   在过去的2009年元旦撞种法会,在玄奘寺住(上)传(下)真法师的主持下参加法会的有:南京市副市长,秘书长,政协佛协等诸位领导台湾的代表,本寺僧众,及许多善男信女,大家表现出了佛教徒的无私高尚的精神,首先齐声祝愿海峡两岸统一祖国繁荣昌盛,祝愿世界和平广大人民生活向上,法会气氛热烈,取得了良好的效果!(见后视频链接及2009撞钟法会影集)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有