加载中…

加载中...

个人资料
琰棱
琰棱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,087,261
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
温馨提示
转载本博客图、文请注明作者及链接地址。若用于商业、活动等用途请事先征求博主同意。未经许可的转载,博主保留法律追究的权利。纸媒如需转载、约稿、合作,请联系ling_chik@qq.com,谢谢!
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

我对古村落有着很特别的感情。它们虽然古旧、残破,却异常的真实。颓垣断壁间,述说着过去的事情。看过无数的好风景,最后心底里还是留着那么几处恍若世外桃源的古村落。

你肯定不知道阿坝州的古村落这么美。那里的山、那里的水,蕴含了藏族儿女们的多情,流淌着无数动人的故事。

今天,我就带你们去看两个隐匿在阿坝州大山之中的传统藏族古村,让你们感受一下原汁原味的藏族风情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南宁是我一直心心念念的城市之一,没有北京的底蕴悠久,没有上海的摩登时尚,也不比我去过的海岛、草原更明媚多姿,却偏偏以“半城绿树半城楼”赢得世人瞩目。

从高处远眺城市,那些现代化的高楼大厦被丰富的植被所包裹,深深浅浅的绿色大片大片晕染。我能想见那些居住、工作在楼里的南宁人面对着窗外四季常青、诗情画意的景色,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一段时间,我很迷《盗墓笔记》。波谲云诡的地下世界、生死相交的不离不弃,《盗墓笔记》展现了一个宏大的故事设定。

尤其是看到描写那些历代王侯的古墓,他们为了防止自己陵墓内的宝物被盗墓者侵扰,很多都会在古墓里装上暗器机关,设下陷阱,将暗中找上门来的盗墓者赶尽杀绝。而盗墓者们有时运气好,能破解机关全身而退;有时只能留下来殉葬,在古墓设计者和盗墓者之间有一场看不见的博弈。

看完《盗墓笔记》后,我就一直很想有一个机会亲自去那些地下世界探秘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾经有人这么说:真正的修行道场不是寺庙、不是禅堂,真实的道场就是每一个当下眼前的存在和每一个念头。物欲横流的社会,我看过很多寺庙,早已失去了修行的意味,一味地被打造成一个热门景点。路过的游人匆匆求个心安便又马上离去。

一座合格的修行道场在我眼里应该是没有网络、没有手机、没有城市的喧嚣,没有人心的浮躁,只有青山绿水为伴。只有足够安静,方能听得见天界的梵音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这些年去了很多地方,其中不乏那种号称原生态或者说自己很有历史的片区,兴致冲冲的去了,结果想象中的自然和生态总是被过度的人工装扮所占据,而那些小镇、古街看上去都千篇一律,结果总是大失所望。

在我的计划里,我看到的应该是不一样的山、不一样的水、不一样的建筑。那里不只有风景,还有传承。即使受到现代文化的冲击,它们仍然保留着历史的记忆。

就比如——五店市。初遇,就惊艳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看到前几天的新闻,位于里约热内卢的巴西国家博物馆发生火灾。博物馆整个建筑基本被烧毁,200年的馆藏几乎付之一炬,最后只有10%藏品幸存。

面对这场“文化悲剧”,无数巴西民众在事发后来到国家博物馆门前痛哭流涕。因为这些焚毁的藏品,对于人类的历史和文化的研究有着重要的意义。

发生这样的事情,真的很让人痛心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴哥窟是孤独星球发布的《世界旅行清单》中500个最值得去的地方第一名,建筑宏伟、浮雕细致。但因为如今的吴哥窟越来越出名,很多人从远方慕名而来。最夸张的时候,吴哥窟景区6天吸引7万多名国外游客购买门票,当中以中国游客数量为最。

我一向喜欢清静,辗转发现了另一处“小吴哥窟”。虽然规模小,却安静许多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回想我曾去过的很多地方,热带的海岛、内陆的草原……它们带给我更多的是看不够的美景、丰富的人文、特色的饮食,但偶然有那么一两个,是我可以参与其中、乐在其中的,我便会印象更加深刻,这辈子也难以忘记了。

这里我说的参与,可不仅仅是拍照、吃饭,而是放开全身心的去玩,就比如我去巴楚白沙山的这一趟旅程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个世界很奇怪,有的地方看一遍根本不够。等到再来看第二遍,明明建筑还是那些建筑,景致也还是那样的景致,可是心境不一样了,人也不一样了。

第一次去桃坪羌寨的时候,我就深深的被它迷住了。碉楼、碉房、联通的屋面、串联的室内空间……在这里行走,别致又有趣。

早先我来的时候,对桃坪羌寨的印象是,不是很大却让人感到朴质又舒服。没想到,随后就发生了2008年四川地震。历经2000多年的风风雨雨和三次大地震,桃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近刺猬公社的一篇《实地访山东新媒体村:农妇做自媒体收入破万 平均工资比上海还高》刷爆了朋友圈。文中讲述了致力于打造农村自媒体的山东小伙子李传帅,带着20多位农妇,或是写农村纪实类的原创文章,或是将电视剧中的精彩片段剪辑并加特效处理,这样的内容创作让他们走出了一条农村特色创富之路。

“我们真实的写出了农村的真善美”,李传帅在朋友圈中写道。的确,如今的很多农村已经不是我们想象中那个落后、闭塞的样子了。村民们接触外界的途径越来越多,也越来越注重自己的能力培养。靠体力讨生活的日子,已经一去不复返了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有