加载中…
个人资料
天高任鸟飞
天高任鸟飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,576
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
好友
加载中…
博文

鲁运河是京杭大运河经过山东省的一段,临清—台儿庄。元代,为了使大都(今北京市)与东南产粮区之间有便捷的南北水道相通,从临清到济州(今济宁市)之间开凿了济州河和会通河。鲁运河位于京杭大运河中段,也是运河全线的制高点,素有“运河水脊”之称,因而,河上建立了许多闸坝,保障大运河南北畅通,具有“南控江淮,北接燕京”的重要作用。鲁运河开通后的航运历史兴盛时期是从明永乐年间开始,直到1855年,黄河北徙,鲁运河被冲毁淤塞,航运遂告中断。

北起临清,南至台儿庄的鲁运河,在悠悠数百年的流淌中不仅滋养了两岸人民,也留下了诸多历史遗存,催生了一座座运河古城镇。

卫运河,也称御河,历史悠久,源远流长,它和上游的卫河、下游的南运河明代统称卫河,元代鲁运河会通河段即是以临清先锋大桥这里为起点开凿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     世界上最长的运河,中国古代伟大的水利工程,又名京杭大运河、南北大运河,大运河自开凿至今,经历了2400余年的历史。运河路线随着历代京都的改变和黄河的改道,曾几经变迁。隋朝以后,大运河是中国东部沟通内河、联系海港的南北水运交通干线,而且还兼有灌溉、防洪、排涝之利,对历代的政治、经济、军事和文化发展曾起了重要作用。

    自驾寻觅京杭大运河遗迹的旅行,通过亲眼目睹大运河如今的景象,追溯曾经发生在周边的历史故事,深刻体会大运河给沿岸城镇带来的文化变迁!

    京杭大运河”全程可分为七段:

(1)通惠河。(2)北运河
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自从今年6月开始关注京杭大运河相关信息以来,已经通过4篇博文总结了曾经留下与之关联的足迹,并计划有一次专程寻觅大运河踪迹的旅程,这一愿望在2019年9月22日——2019年10月4日正式实施啦!行程安排在这一时段,出于考虑旅游淡季错峰出行,且利用十一长假免过路费政策,节省回程过路银子,哈!在这个大原则基础上,去程边走边赏景,节奏慢些,少走高速,返程则以赶路为主,住宿小城市,为此,记述本系列主题博文的形式采取先概述总体行程,随后按自北向南分段详述走过的京杭大运河遗迹特有风光与风情。

          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    关于京津冀年票景点的记述,这已经是第5篇博客啦,很有成就感喽!本文介绍的景点——“珍珠湖”与“水长城”是2015年年票上的,年头有些久远,且当时的照片原图也找不到了,只是从当年发的朋友圈中下载部分照片回忆一下吧!


    珍珠湖是藏在门头沟深山里的一个风景区,位于丰沙铁路55公里站处,是兴建永定河珠窝水库形成的湖泊,因湖内生长的河蚌数量多且大,得名珍珠湖。景区门票:20元/人,刷京津冀旅游年卡可免费入园,景区内游船票需要另购!

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    记述京津冀旅游年票景点的系列博文已写了3篇,追寻了2017年的探秘足迹(不包括市内公园噢!),本篇博文记录的是2016年年票景点脚印啦!当年还是上班族,只利用周末闲暇游览,行动轨迹和照片资料与2017年相比要粗略一些! 
       周末出行,自然要避开热门景点喽!查询旅游年卡,看到“天池峡谷森林公园”,中国三大天池(长白山天池、天山天池、阿尔山天池)都去过了,居然北京周边也有天池,必须要去看看啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2017年4月退休后,可以尽情享受工作日出行的便利喽!早高峰过后出发,路上没有拥堵,景区内也不会人满为患,悠闲自在的旅行模式哦!


        分别于5月底和8月底游览了京津冀年票的2个景点——玉渡山和鹫峰,在此记录一下,留下美好记忆吧!

    玉渡山自然风景区位于延庆城区10公里,龙庆峡景区上游,海坨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      京杭大运河浙江段全长128.5公里,途径嘉兴市、湖州市、杭州市,并于京杭大运河最南点的杭州汇入钱塘江,也是浙江省重要的水运航线。

   
    浙江省境内的城市只有湖州南浔(2018年5月)和杭州(2014年10月)留下过脚印,恰巧都是大运河经过的城市,真是有缘啊!必须回顾总结一下喽!

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       江苏境内大运河全长690公里,流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等8个地级市,是中国大运河河道最长、文化遗存最多、保存状况最好和利用率最高的省份,直至今天,大运河江苏段仍是黄金水道,年运输量超过10条铁路。 


    在大运河的滋养下,一座座城市得以繁荣发展,留下独特的风景,近几年先后在其中的3个城市留下足迹,自北向南依次是:扬州、镇江、苏州!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    来自大运河之源——“白浮泉”的水经翁山泊汇聚西山各路水系后,继续南下,向京城进发,西直门外的高梁桥是标记大运河入城轨迹的首要见证者啦!


    古时的“高梁桥”,横跨南长河,东连护城河,是北京西郊历史上的一座名桥,始建于元代,昔日“高梁桥”一带,垂柳成荫,风光秀丽,是京城一处风景优美的地方!

    明代文学家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。


    自认为一直以来崇尚在路上获取知识的旅行达人,意欲将大运河作为纽带,把曾经走过的沿岸风光依次记录下来,还可以罗列出尚未留下足迹的地方,作为今后的目标!第一篇博文自然是探秘大运河的源头啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有