加载中…
个人资料
霖柏
霖柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,865
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文

 

我们走在大路上

霖柏


 

 


我们走在大路上


 我们走在大路上,

万隆精神一直传扬,

亚非人民团结在一起,

齐心合力奋发图强。

向前进!向前进!

披荆斩棘排除万难,

向前进!向前进!

同创共赢的方向。


 

眼前的康庄大道上,

不怕超级势力阻挡,

排拒强权大国的操控,

强国富民胜利在望。

向前进!向前进!

基础设施要建好,

向前进!向前进!

要富就得先修路。


 

我们的道路多么宽广,

我们的前程无比辉煌,

南南、南北的合作事业,

和谐幸福大家响往.

向前进!向前进!

求同存异为亚非理想,

向前进!向前进!

平等互惠建友谊桥梁。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


青松依旧在

霖柏


叶选雄(青松)遗照

 

讯报杨总来电,说老叶走了。我说:“咦,不是说7月才走的么?”,老叶本来就辞了职,拿了假,以半休假形式在报社上班。

杨总沉重的声音说,老叶——叶选雄执行编辑去世了,家人刚來报社发讣闻。

什么讣闻?没听错吧?老叶不是活脱脱地努力在忙着他的计划吗?427日的文友座谈会,5月的厦大东南亚华文文学研讨会,53日的多峇湖旅游团,出版特刊、书籍…… 不可能!绝对不可能!

打电话去叶家问个详细,老叶的儿子说今早叫醒他父亲时,发现老叶静躺不动,叫不醒了,可心脏还在跳,急忙送去医院,可医生说他脑溢血太久,血积于脑太多,并说脑死了,动手术也无效…… 无语问苍天,人生无常啊!

和老叶认识也只不过是十载时光,当年以文会友就和他混熟,很是欣赏他的文才,善诗能文,更是能唱,有把好声线,浑厚豪壮,理想和观念倒是志同道合。那时他还在《棉兰早报》任职主编。

后来苏北文友们一起主办了文学活动,包括2007年首次轰轰烈烈《37本印华新书发布会》的策划与执行工作,启发了2008128日印华作协苏北分会的成立。

2007年讯报筹办时,孙老师和我极力推荐他去帮忙,果然胜任。老叶一直就是讯报的执行编辑,同时负责《文友庭院》、《书画廊》、《小说天地》等版位,他工作认真,字字校正,事事亲为,任劳任怨,他的优点就是擅长审阅把关,而且把得紧,这是很重要的工作,有如政委,或许有时候因略太严格要求,偶尔让人误解抱怨,我也曾经历过,但也无所谓,不会很在意,因为那时他的职责。

我们一起在印华作协工作,选雄先任秘书一职,后来升任为副主席,主办了两届的《苏北文学节》,还有举办几场来自国外作家的文学讲座、书画展、及常年的联谊活动,也参加一些印华作协总会的活动,叶选雄曾经获得2009第四届金鹰杯短篇小说创作比赛,并获得入围奖。他常以“青松”及“叶开”的笔名写稿。

老叶走了,那是我们苏北印华文坛的一大损失,我们的队伍少了一位能把关的猛将!

 

赤道彤星悲陨落,

青松绿叶忆长存!


 









 



  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

印华作协苏北分会、苏北华联、棉兰亚院 主办

第二届《印尼苏北文学节 》


             



邀 请 函

敬启者,

 

华人在印尼落地生根已经有600多年的历史,远在公元5世纪,于印尼就有中国人的足迹。东晋佛教法显高僧从公元412413年在爪哇住了一年。公元685695年,唐朝佛教义净高僧也曾到苏门答腊岛的室利佛逝(后称三佛齐)国一修。公元15世纪,明朝三宝太监——郑和七下西洋,开始传播回教教义,两国交流愈加密切,大批中国移民南来亦自此开始。19世纪,荷兰殖民者在印尼苏北省大事开发园丘种植,输入大批中国南方劳工开荒务园,同时,也产生了办校育才的需求。中国的抗日战争爆发后,许多大陆文人南来避难,其中有王任叔、胡愈之、郁达夫等人在棉兰、先达及苏北省附近地区从事文化活动,同时也启发了本地的华文教育,奠定了苏北华文文学基础。在20世纪50-60年代,苏北华文文学曾璀璨一时,大放异彩。1965年“九卅”事件后,这一局面发生了改变。苏哈多政权关闭了华校,禁锢华文,时间长达32年之久。这一时期华文报刊杂志仅存一家官办的华文报——《印度尼西亚日报》。许多华文写作者也离开了印尼。

所幸有一批教师和高年级学生,冒着生命危险,将华文传承教育工作转为地下,默默无闻地为华文教育、印华文学的延续作出了贡献。苏哈多下台后,印尼实行改革开放,维护了印尼华族的地位。印华文化终于被肯定为印尼土地上的异彩,丰富了印尼特色的多元文化社会。

回顾历史,展望未来。印尼华族和各兄弟民族在长期共同生存发展进程中,所产生的语言、文学、思想、文化的接触、交流、碰撞和交融,源远流长,且势必推动印尼多元文化社会的发展。印华文学与地方文化的渊源情缘,增添了印尼的本土文化的风采。所有这些,非常值得我们去探讨,去承前启后,发扬光大,牢固印尼各兄弟民族的友谊。

同时,我们呼吁各界人士,包括本地和海外的个人和机构,同心合力,建立一个永久的基金会及印华文学研究所,支持印华文学,乃至东南亚华文文学的研究与发展,一起向前迈进,共创世界和谐。

为此,我们特举办第二届苏北文学节,并热忱欢迎世界各地教育界、文学界人士积极参加。

 

                   第二届“苏北文学节”

              大会荣誉主席:               大会主席:

    苏用发  陈明宗          林学华  许鸿刚  廖章然


  筹委会主席:   筹委会执行主席:          筹委会秘书:

  孙国静          林來荣        韩理光 吴祖桥 林文锦 郭镇书

                         印尼 棉兰   公元2013520

 

赴会说明:

一、 时间、地点及主办单位

     时间:2013年10月3日(迎宾,4日早上10:30开幕)至 10月7日(17:30结束)。

     地点:印尼苏北省棉兰市。

    主办:印华作协苏北分会、苏北华社慈善与教育联谊会(苏北华联)、棉兰亚洲国际友好学院(棉兰亚院)。

二、 主题及相关议题

     主题: 苏北印华文学与地方文化的互动。

     相关议题: 华文教育探讨、世界各地华文文学探讨。

     研讨会分别在棉兰市华联大厦、多峇湖(不拉八市、夏梦诗岛)酒店、先达市国际大酒楼举行。

三、研讨会论文要求

     1、与活动主题及相关议题密切相关;

     2、具有原创性;

     3、论文提交截稿日期:2013年9月1日;

     4、论文提交方式:提交至印华作协苏北分会编辑部,或电邮:sbyhzx@gmail.com。

四、报名方式

    热忱欢迎世界各地,包括印尼本国各地,中国大陆、港、台、澳,及新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、缅甸、越南、柬埔寨、欧、美、澳、新西兰等地的教育界、文学界学者、文友、文学爱好者参加。 请于2013年7月31日前将填写好的报名回执(见附件)和研讨会论文摘要提交给印华作协苏北分会编辑部,或以电子邮件附件形式发送给会务组(sbyhzx@gmail.com),以便作好相关安排。7月31日后,与会费或许更改。

五、 与会费及住宿酒店等费用

    1、往返机票旅费自理,只付与会费(5天4夜,包括文化旅游)美元250、或新币300元、或马币750元;

    2、8月31日后报名,与会费另再计算,或许会随着酒店价额等调高而调整; 3、自行增设旅游费用自理;

    4、大会负责会议期间交通、膳宿(洗衫、电话等其他酒店服务除外);

    5、独宿一房,与会费另加美元150;

    6、会前(10月2日及之前)、会后(10月8日及之后)住宿等费用自理,五星级酒店每间房美金80元(可住2人),商务级酒店每间房美金40元(可住2人),需提前预定!

    (详情再看第六项《节目安排》)。

六、 节目、行程安排

 10月3日 整 天  机场接机送往住宿五星级亚斯顿大酒店(Grand Aston City Hall Medan)。

         19:00 晚上迎宾晚会。

 10月4日 11:00 开幕仪式、致词、新书发布会。

         12:30 共进午餐。

         14:00 研讨会开始。 甲组1 印华文学与地方文化的互动了;

                           甲组2 世界华文文学。

                           乙组1 华文教育。

         17:00 研讨会休会。回住宿五星级亚斯顿大酒店(Grand Aston City Hall Medan)休息。

         19:00 文艺晚宴(于华联三楼大礼堂或亚斯顿大酒店红木宴会大厅)。

         22:00 晚宴结束后休息。

10月5日 07:00 早餐于亚斯顿的酒店酒店。

         08:00 棉兰华人文化参观旅游。

         11:00 自费旅游开始(参加者要预先报名)。来宾集合,启程多峇湖。

         12:00 途中于丹绒勿拉哇镇的新邦知甲巴东菜馆享用印尼午餐及榴莲。

         13:30 继续多峇湖之行程。多峇湖气候比较凉(最低温约摄氏200)。

         17:30 抵不拉八镇,轮渡过去夏梦诗岛,住宿多乐兜(Toledo)旅馆。

         19:00 《印华作协癸巳年中秋联谊大会》于多乐兜酒店。

         21:30 会后休息。

 10月6日 07:00 早餐于多乐兜酒店。

         08:30 参观朵陌(Tomok)峇达族文化旅游景点。

         11:30 于夏梦诗岛酒店进午餐,或在不拉八镇用午餐。

         12:30 回不拉八镇,启程峇厘格市(Balige)。

         15:00 参观峇厘格市-稀拉拉喜(Silalahi)镇的“峇达族博物馆”。

         17:00 参观旅游结束,回不拉八镇尼亚加拉(Niagara)酒店。

         19:00 苏北文学节营火会,泳池边烧烤晚餐,于尼亚卡拉(Niagara)酒店。

         21:30 会后休息。

 10月7日 07:00 早餐于尼亚卡拉酒店。

         08:30 启程先达市——当年同盟会抗日文人聚居城市之一。

         10:00 旅游先达市区、巴人故居、或观音寺等文化景点。

         11:00 重点节目:《先达印华文学午餐座谈会》,于先达市国际大酒楼举行。

         13:00 大会闭幕。回程棉兰。

         17:30 抵达棉兰浮罗领国际机场准备离境,或下榻酒店继续自费旅游。

 七、 书展、书画展览、印尼苏北驰名特产商展

    在本届印尼苏北文学节期间,将举办书画展览。展出书画以本国、本地作品为主,来宾们亦可准备作品参与展出。另设印尼、苏北省驰名地方特产商展,方便来宾选购。

 八、 出版印尼苏北文学节系列书刊

    关于本次活动,印华作协苏北分会将负责出版第二届印尼苏北文学节系列书刊。

    编辑顾问:胡儿、晓星、孙国静;

    督印:霖柏。

    主编:叶选雄;   副主编:韩理光、汪桂香、吴祖桥;

    编委:章泊水、林文锦、王成文、陈巧音、曾君蘋、梁瑞娇、梁振荘。

    1、《第二届印尼苏北文学节纪念特刊》——印华作协苏北分会简介、成员介绍、活动简介。同时录入与会者简介或名表。A4版面,约100-150页,黑白兼彩色印刷。希望大家能提供照片。截稿日期:2013年7月1日。

    2、《苏北文集》——苏北文人作品。苏北印华作协成员各提供两篇文稿。文体可以是散文、杂文、微型小说、闪小说、新诗、古诗等。字数为1500字左右,以700字为佳。截稿日期:2013年7月1日。

    3、《第二届印尼苏北文学节研讨会论文集》——辑录第二届印尼苏北文学节与会者提交的优秀论文。请与会者如期提交论文,以便届时安排发言(10分钟左右)。截稿日期:2013年9月1日。

 九、 筹备成立“印尼印华文、史研究所”

    本届印尼苏北文学节,将筹备成立“印华文、史研究所”。目的在于对印华文学、历史及文化作进一步的深入研讨,促进印尼民族文化的多元发展,加强兄弟民族之间的和平共处,以取得多方的共赢效应。此举希望能得到海内外各界人士和机构在资金上和学术上的支持。

 十、大会、筹委会联络

    联系人: 林來荣(+628197280022)、韩理光(+61410629897)、吴祖桥(+628126074671)。

    电子邮箱:sbyhzx@gmail.com, LimLaiEng@gmail.com, likuang10@gmail.com, wzqiao@live.cn

    印华作协苏北分会地址:Jln Yos Sudarso, Lorong 12, No. 17, Glugur Kota, Medan, Indonesia.


附件:报名“回执”,可以自制。


第二届“苏北文学节” 回 执

  1、姓 名:             (别名:           )

  2、国 籍:

  3、性 别:

  4、工 作 单 位:

  5、职 业 / 职 务:

  6、通 讯 地 址:

  7、电 话:

  8、手 机:

  9、电 子 邮 箱:

  10、护 照 姓 名:

  11、护 照 号 码:

  12、护照出生日期:

  13、护 照 发 行 地:

  14、护照截止日期:

  15、抵 达 班 机

      航空公司/航班:

  16、抵 达Medan棉兰

     日期、时间:

  17、启程订票

     代码Booking Code:

  18、回 程 班 机

     航空公司/航班:

  19、离 开Medan棉兰

     日期、时间:

  20、回程订票代码 (若不是来回票) :

  21、若需要独宿一房, 与会费另加美元150: 需要/不需要

      要求与同团的成员:___________________同住。

  22、有需特别关照? 如行动是否不便等?

  23、发 表 论 题 :

  24、论 文 摘 要 :

  25、个 人 简 介 :

  26、个人数码彩照: 请附上个人彩照或个人数码彩照,以便和简介一起刊登于大会纪念特刊里。请于截止日期,7月1日前递交! 迟来者或许来得及。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

荣休了,浮罗领机场!

霖柏



 



 

 


昨天下午,从吉隆坡飞回棉兰,下落浮罗领国际机场,还真的不敢相信它就将于今晚(2013724日)荣休了。拿起相机不停地拍摄它的最后一面,刚巧是夕阳西下,迷雾中的残阳令人感到无限唏嘘,陪我们过了一生,它就这样永别了吗?!

小时候在浮罗领机场,曾经目送父亲上机去雅加达,那时候的设备非常简便,跑道和机场就用约一米高的木栏铁丝网隔离。就因亲眼看到飞机是在跑道走的,胜弟还选答了飞机是在地上走的选择考题,于是感到很懊恼地跟幼儿园老师对质。

第一次上飞机是1970年尾,那是为了上槟城韩江中学继续念高中,也忘了当时是不是有“刘姥姥进大观园”的心态,从此就成了“飞鸟一族”,东飞西翱。1975年赴英伦深造,那是有史以来最长的24个小时飞行记录,从新加坡乘法航(UTA),经转西贡、科威特、阿姆斯特朗、巴黎,最后安抵伦敦已是夜晚时分,非常劳累,有幸秉育表哥前来接机。

浮罗领(Polonia)这名字源自1872年在这一带种植烟叶的波兰籍菸园主,那时候波兰还没独立,他把这片菸园命名为波兰,即Polonia。至于“浮罗领”这译名,则为闽南语音译,棉兰的华人一直以来,不论是什么籍贯,都以闽南语交流。

据史料记载,1924年第一架飞机就降落在附近的跑马道,那是荷兰的KLM航空公司,屈指一算刚好是八十九年前的事了。

如今乘飞机不再是奢侈的玩艺了,自从有了亚洲航空公司,廉价航空公司就像雨后春笋,一个接着一个成立,机票也竞相卖得更便宜,于是乘飞机就像坐公车一样的普遍,尤其是在印尼,不只是棉兰浮罗领机场产生了饱和现状,连我国最大的雅加达苏卡诺·哈达国际机场也有挤爆现象。棉兰新机场的需求很是迫切,可是计划了十几年,却只是风声传言,没见实际动工,所以,至今仍然难以相信明天25日,棉兰的新机场瓜拉纳睦(官译瓜拉纳姆)即将正式启用。

这是一件大喜事,棉兰终于拥有我国第二大的国际机场,这将有利于经济、建设、地方投资、旅游业、文化事业等的发展。

棉兰人5分钟到机场的时代也许一去不返,无论如何,“浮罗领”已经完成了它光荣的使命,见证了几代人的悲欢离合,它将永远留在人们的记忆中,我们都很期待苏北省的新展望!


2013724

 

 

2013-07-24 12:36:52    [删除]

见证了几代人的悲欢离合,我们永远怀念你, Polonia  ,再见! 


你回复说:
2013-07-24 13:06:23   [删除]

的确是几代人的悲欢离合......(热泪盈眶......)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-24 12:22)

 

为十八大欢呼

霖柏

  

彤彤旭日驱寒雾,

大地染红展盛装;

待肃腐贪成效应,

人民社稷更辉煌!

 

 

20121115

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

无论如何,毛泽东还是永不变质的世界伟人,他改变了中国人和世界华人的命运,他让中国人和世界华人站起来、抬起头、硬了骨头!!!

    假如历史上毛泽东不存在,可以合理地推论,蒋介石统治中国直到七十年代末。总之,如果中国没有毛泽东,那么中国现在就是菲律宾或者印尼的样子。

    对毛泽东有诸多不同看法,有崇拜他的,有憎恨他的。

    评价一个人有一种比较客观的办法,就是把一个人从历史上抽走,假如他在历史上不存在,看人类社会是不是更好一些。如果更好一些,那么这个人起的是负面的作用,而如果是更差一些,那么这个人起的是正面的作用。对制度也是一样。比如说,假如历史上希特勒不存在,那么就不会有几百万犹太人被屠杀,欧洲就不会有二次大战。假如历史上斯大林不存在,那么法西斯德国就完全有可能占领俄罗斯,占领高加索油田获得石油之后,恐怕美国也难对付。假如历史上日本天皇不存在,那么亚洲人民就不会有日本侵略时的苦难。等等。

          第一、假如历史上毛泽东不存在,历史将怎样演化呢?

    首先产党不会有机会执政,当然现在也不会出现一个统一的中国。实际上即使有毛泽东,共产党的策略只要错那末一点点,就不会有后来的全国胜利。无论是象博古、王明那样或者象陈独秀那样,共产党都会失败。因此,假如历史上毛泽东不存在,可以合理地推论是,蒋介石统治中国直到七十年代。实际上,亚洲的许多国家共产党就是因为缺少了一个毛泽东,所以革命才惨遭镇压,如菲律宾共产党,印尼共产党都是这样。这一点就象足球教练的对球队所起到的作用一样。

    而蒋介石这套统治结构,亚洲许多国家也都是实行了的。比如说李承晚朴正熙就是南韩的蒋介石,苏哈托就是印尼的蒋介石,马科斯就是菲律宾的蒋介石,马哈蒂尔就是马来西亚的蒋介石。这些国家的统治方法和手段与蒋介石的方法和手段极为类似,而且都亲美,同美国友好。因此,从这些国家的今天状况来推论,如果历史上没有毛泽东,用这些亚洲国家的现状来推论中国的现状是相当合理的。尤其是印尼和菲律宾及马来西亚的现状可以供我们参考。而朝鲜则不同,因为朝鲜是单一民族国家,不会自动分裂,而菲律宾和印尼等与中国一样,是多民族国家。

    历史上没有毛泽东,中国不可能成为世界强国,也不会有原子弹和世界上最优秀的军队,中国的版图也可能不是今天这个样子。外蒙还是会丢掉的,国民党当年已经同意外蒙的丢掉。而新疆、西藏及内蒙等,则都会爆发独立运动,国民党政府军会进剿,但效果就和印尼政府军镇压东帝汶的后果一样,无法彻底平息那里的武装反抗。因为国民党军队没有毛泽东那个气魄,特别是在列强压力下。

    这和美国军队及印尼军队很类似,就是只管打仗不管做群众工作,同人民是油水关系,这种情况下根本无可能长期维持一个地方的治安。如美军在伊拉克和阿富汉,治安情况越来越糟。因此,搞到后来,也许就会在联合国的安排下进行一些公民自决,然后中国的版图会被一次又一次地分离出去。最后只剩下中原地区一小片,而西藏将成为印度的势力范围,这样印度及西方国家的军队就会进驻西藏,在青海和四川等处与中国对峙,经常发生冲突。

    也许吸毒将泛滥成灾。因为国民党虽然禁毒,但也和美国禁毒一样,根本就禁不住。而云贵川一带将成为世界最大的毒品生产基地,由此发展起来的反政府武装,政府军屡屡进剿,收效甚微。只要看看菲律宾和马来西来对反政府武装直到今天也还是束手无策,就知道这一点。

    黑社会和匪患也将到处泛滥。国民党对黑社会从来没有多少好的办法,直到现在台湾也没有彻底剿灭黑社会。如果在中国大陆统治下来,广东和上海的黑社会将发展状大。而东北,西南和湘西的土匪,政府军的打击也不见效。

    将不会有土地改革。国民党为什么到了台湾会搞土地改革呢?因为这时候国民党已经成了外省人,台湾的土地并不是它的,也和它的官员没有关系,当然就会搞土地改革。而如果国民党在内地一直统治下来,国民党本身主要就由地主豪绅构成,当然不会赞同土地改革。如果要搞,那么政府就必须拿出巨额资金来赎卖,但国民党在台湾那么小的地方可以做到这一点,而在中国那么大的地方,恐怕拿不出这么一笔巨额资金。因此,中国直到现在也会处于百分之九十以上的土地归百分之十以下的地主富农所有的情况。

    中国的工商业发展将长期受到外来资本的打击,而萎迷不振。中国的油田大多给美孚石油公司这样的大公司所长期拥有和开采。中国将长期不会造飞机汽车轮船和军火。蒋介石是一个不注重民族工业的人,特别是独立的战略性重工业。这一点同南韩就不同,南韩的朴正熙注重工业,因此南韩造出了万吨轮,造出了很好的汽车。而台湾到现在也不会。这一点很象印尼和菲律宾,印尼和菲律宾至今也不会造汽车。

    也就是说,中国早就进入了全球化,为帝国主义国家造一些边边角角的东西。中国当然也不会造得出卫星,导弹,不敢造原子弹。就说导弹吧,如果蒋介石有决心制造,他的资金和技术人才并不弱于当年的大陆,是一定能够造出来的,但蒋介石不是那种人,一要打仗,首先想到的就是向美国要钱,买军火。看别人脸色行事。

    第二、假如中国没有毛泽东——台湾人看毛泽东

    中国也可能会成为世界最大的色情基地,妓女们泛滥成灾,有几百万之多,现在的家庭如果有女儿的很可能都会趁着年轻去捞一些外快,性病泛滥,中国成为艾滋病人数最多的国家。很多中国男人,穷的则三根筋挑着一个头,长期营养不良,富的则因为纵欲过度,奶油小生,说话娘娘腔,总之东亚病夫的形象不会改变。

    当然长期不会有什么中国的世界冠军。

    台湾人也可能个个都是穷光蛋。为什么呢?因为台湾今天的富裕完全是毛泽东的功劳,如果没有毛泽东,就没有台湾人民的富裕。美国正是为了要证明"资本主义好"才大量地对台湾人实行各种优惠,比如每人都有去美国的绿卡,加上国民党从大陆带过去的巨额资金。而如果蒋介石统治着整个中国,就无理由特别照顾台湾,在镇压了台独的起义之后,更无可能在经济上对台湾倾斜,上海广洲和福洲等地都会比台湾发达得多。外国资本也更倾向于投向大陆,而台湾人也决无可能那么容易拿到美国的绿卡。

    美军将在大陆恣意横行,英国军舰和美国军舰都将自由地在长江游弋,美军士兵经常会有强奸或者杀害中国人而无罪的事情发生。美国会借口向苏联对峙而在中国建立大的军事基地。

    中国人民后来发起象印尼那样的革命推翻国民党政权,与此同时大量的商店被抢烧,到处发生流血冲突,反政府武装到处起事,各个教派之间的冲突也加剧,最后上台的某一个党的头儿。开始努力稳定局势,但因为政府军不行,因此邀请联合国维和部队进入。许多地区开始要求独立。

    总之,如果中国没有毛泽东,那么中国现在可能就是菲律宾或印尼的样子。当然,在那个时候跟西方对着干,在内部可能也避免不了反右、大跃进、文革专政等等,今天看来匪夷所思的灾难。

    在二十世纪,毛泽东为中华民族撑起了腰杆,为全世界受到不公平对待的被压迫民族和人民撑起了一片天。毛泽东敢于藐视任何强权、敢于挑战霸权主义。是他,让愚昧落后、一盘散沙的中国不再遭受外国列强侵略;是他,让昔日贫苦落后“东亚病夫”们,在全世界面前受人尊敬;是他,打败世界最强大的美国后,让几百年来漂泊海外、饱受西方歧视的数千万华侨,从此扬眉吐气;是他,让中国在那样低下的生产力条件下,避免沦为外来垄断资本的奴隶;从这些方面来看,毛泽东,居功至伟!

    毛泽东是人不是神,也会犯错误,但把今天的一些屎盆子都往毛泽东头上扣,有失公允。

    看来没有毛泽东,老百姓的日子也不会好到那里去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

全球富豪榜 印尼巨富皆福建人

转载:印尼商报新闻

  

 

【雅加达讯】财经专业月刊「彭博市场」公布全球200大富豪排行榜,印尼上榜的3人都是祖籍福建的华人,分别是印尼金光集团董事长黄亦聪、印尼香烟及金融业钜子黄惠祥及黄惠忠兄弟。

「彭博市场」Bloomberg Markets日前公布全球200大富豪排行榜,印尼有3人上榜。造纸业起家、事业版图跨金融、农业及食品加工业、房地产,现年89岁的黄亦聪以净资产87亿美元排名全球第123名,位居印尼首富。

和哥哥黄惠祥共同经营印尼香烟集团「针记集团」Djarum、财富主要来自「中亚银行」Bank Central Asia TBK的黄惠忠今年71岁,以82亿多美元排名第134,是印尼第2大富豪。

共同持有针记集团,资产横跨印尼最大购物中心「大印尼」Grand Indonesia、棕榈业、金融业、房地产的黄惠祥今年73岁,以82亿美元排名第136,是印尼第3大富豪。

 

黄惠祥及黄惠忠曾于2010年获「富比世」Forbes杂志评为印尼首富。

值得注意的是,在这次「彭博市场」的调查中,印尼前3大富豪除了都是华人外,他们的祖籍都是中国大陆福建省,再度凸显仅占印尼总人口约3%4%的华人,掌控印尼大多数的商业活动及财富。

此外,像是知名台湾艺人白嘉莉的夫婿黄双安,在印尼有「木材大王」称号,事业版图横跨木材业、渔业、旅游业、服务业等。他的祖籍同样也是福建。

雅加达当地台商张先生表示,福建人刻苦耐劳、认真打拼的个性是成就印尼首富的主要原因,也难怪老一辈的华侨常常会说,「在印尼真的是爱拼才会赢」。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4165天了,我领取了徽章.  

  • 2008.03.23,我在新浪博客安家。
  • 2008.03.26,我写下了第一篇博文:《写不出的苦恼》。
  • 2008.10.16,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得18,220次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

棉中人的精神

嵩松

 

 

时下大家对“棉中精神”这话题正感兴趣,探讨这精神何来的说法。

说到精神,西方人倒是很少用到这很奥妙深邃的词汇,或许他们不兴搞运动的关系。仔细一想,所谓精神的确很笼统,正面负面都能起哄;五四精神、雷锋精神、大寨精神、大庆精神都是实践而形成的正面精神,鼓舞人们的;至于阿Q精神,那却是带有揶揄的负面精神,是有明确的代表性。

精神也有阶级性,更是围绕在意识形态而形成。就一个“中华民族精神”也有几个版本,到底是哪一个说法才对呢?那就见仁见智。

马来西亚韩江中学也有“韩中精神”来标榜她当时为了捍卫传统华校教育,她是首先没融入国办中学的独立中学,再加上“笃於文行”这校训,成了“韩中精神”的主要精神支柱。

我虽然只在棉中学习了三个月,也感欣慰,惟没有真正领悟“棉中精神”是什么,可内心总自以为那积极向上一面的精神,或许就是长年以来对棉中的响往而形成,深感自豪,但不敢说出来,至今,试着探讨,验证一下。

当年“棉中”就是进步的象征,重视德育智教育,从小就很倾慕大哥哥、大姐姐们整齐朴质的风范,搭着方格巾打包成的书包,严肃、活泼、团结、友爱的作风,令人肃敬,以他们为荣,每每听到他们谈起棉中的生活,更是响往。

不老湾小学毕业后,满以为可以马上进入棉中,焉知总会却在自家门口办起中学来,害我美梦成空,万分懊恼。正值1965年九卅事件,在不老湾读完初一上半年后,谢一凡校长宣布,接着的下半年度初一下,会在隔年就保送我们到棉中继续修读,这突来的消息教我辗转难眠,兴奋不已,可见棉中在我心目中犹如圣地。

山里人说得对,棉中人的精神是值得骄傲的。想当年,棉中的建校、办校过程也经历了不少坎坷岁月,披荆斩棘,不屈不挠,勤俭朴素,刻苦耐劳,教育兴国。棉中始终是我们的明灯,如今重建棉中更是我们这一代人的责任,这将给我们后人的一个榜样,承先启后,发扬光大我们的教育事业,为国家、为社会作出贡献。这精神,算不算是“棉中精神”?


棉兰  2012614

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有