加载中…
个人资料
林焱
林焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,610
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-06-07 10:07)
标签:

电影

翻案

伯爵

分类: 文文学学

  这年头,翻案叙事学特别杰出。央视播过《蛇蝎美人》系列第一集《恋尸女伯爵》说的就是这位伊丽莎白·巴托利女伯爵。捷克、匈牙利等投巨资共同拍摄《吸血女伯爵》,精彩的翻案之作。叙事学意义上的精彩。完整版2小时20分钟。精彩!
  片末字幕写明,吉尼斯世界纪录把巴托利女伯爵列为史上杀人最多的恶魔。
  影片把所有史料指控的,都以翻案叙事的手法演绎成无辜委曲的。演绎这些罪名何以形成-
-有的是误传、有的是栽赃、有的是挑代李僵、有的是政治斗争……
  影片还表现了两个曾受蒙蔽后来知道真相的叙事者所目睹的真相。
  电影叙事的镜头语言相当出色。很别致的画面处理和剪辑手法。事态恍惚、时序恍惚、事件
恍惚……
  伊丽莎白·巴托利女伯爵与战场上俘虏的画家有一段故事,这是史料都说到的。《吸血女伯
爵》把这位画家弄成卡拉瓦乔,还把阿特米西亚的《犹滴刺杀荷罗孚尼》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-12 19:12)

               福州的玛雅

                                             
  哪一部获得奥斯卡金像奖影片的主角是福州人?奥斯卡最佳纪录片中,哪一部电影的主人公是福州人?答案是:1995第67届奥斯卡最佳纪录片《Maya Lin: A Strong Clear Vision》(玛雅林:强烈而清晰的洞察力)。 

 

   上世纪70年代未,美藉华人张明晖带着儿子林潭和女儿林璎从美国来到福州。张明晖的丈夫林桓祖藉福州,曾就读于福州英华中学,还上过协和大学。1948年林桓考上美国西雅图华盛顿大学,后来在俄亥俄大学担任艺术学院院长,再也没回过福州。张明晖1949年从上海去美国,与林桓结婚后也在俄亥俄大学任教。他们一家住在俄亥俄州的雅典,那是个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-26 10:34)

  “福州钱最大”这个题目不是戏言或妄言,比较完整的表述应该是:在钱币铸造史上,福州铸的铜钱最大。世界各国史上都流通圆形钱币,我国从秦朝的“秦半两”直到清朝宣统未帝流通货币数量最多的是铜钱,外圆内方,直径三公分左右,有大一些小一些的。而福州曾经铸造过七公分大的铜钱,绝对最大,跟福州流行的光饼一般大。这么一个铜钱,比较专业的名称叫“宝福局咸丰通宝背壹百”,2009年在北京举办的嘉德国际拍卖会上以1,960,000元成交。到现今,这个拍卖价会不会翻一翻?
  早年我也曾喜欢玩古钱币,也收藏过一个“宝福局咸丰通宝背壹百”,绝对真品。这瞒不过行家,因为“宝福局咸丰通宝背壹百”有不同的品种,拍卖的那个是传世孤品。我这个拿去,还不够人家交手续费。要鉴定与具体介绍这些品种,得要有收藏文化专论来完成。本文所说的只是个由头--因为玩过古钱币,一直想弄明白,这钱是在哪里铸的?清朝时期福建银行“宝福局”在哪儿?铸造过全世界最大的铜钱的铸造厂地点在哪儿? 
  这似乎不是个难题,曾经打听过,都说就在鼓东路。再具体些,据说龙山巷、七星井偏南原先有个小寺庙也叫灵源寺,灵源寺所在的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心脏手术

幼儿

隐私

分类: 附耳射声

医院要不要保护病患幼儿隐私?

  网上纷传这组照片,还叫暖新闻--医生抱要接受心脏外科手术的2岁幼年病患者,疼爱安抚是对的--不对的是麻醉师拍了照片到网上纷传,不对的是各媒体跟着炒作--幼儿接受心脏外科手术,还全是拍正面的照片,还怕看的人认不出这个小孩的脸相---

  要不要为病患者保护隐私?要不要为幼儿和家属保护隐私?

  医院管理与医生规矩守则有没有了?

  新闻媒体保护隐私的守则有没有了?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 另眼视觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 另眼视觉
记忆犹新


P1

    暹粒很穷,穷得只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 七讲八阗
准确的拍摄点找不到的--太多相似的。拍摄时肯定也移动过几个点。


P1

    看过电影“花样年华“的人都记得影片结尾时,梁朝伟饰演的周慕云对着吴哥窟寺院的廓柱石洞,默默倾诉心中的苦闷——爱却不能、忘记亦不能的矛盾心境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

小孩子

看不懂

分类: 一碟点新

   《小孩子》,《电影手册》2014年度十佳之榜首。布鲁诺·杜蒙的怪招。200分钟影片,前后五六个离奇被害者,两个幼童情侣,两个貌似呆瓜的警官。可以读到一些装着看得很懂的影评(包括本文)。这些很内行的影评,首先没看懂影片的片名--《小孩子》。奇特的节奏、奇特的场面、奇特的叙事、每一个出场的都奇神经的人物。难得的好片子。法国式的太不容易看懂的通俗影片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 另眼视觉
西北望长安 可怜无数山

多么可爱的蓝色星球,这就是我们共同的家--地球.中国就位于北半球.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-05 10:35)

  全国最奇特之元宵风俗--分皇仓粮食 宋朝末年,宋室逃离临安南下,小王子赵昰在福州登基称为端宗,驻跸福州城郊之林浦(濂浦)乡泰山宫,护驾众臣及军队也随住乡中。六个多月后,金兵继续南犯,宋王朝余部逃往广东方向。逃离之时,适正月十五元宵日。端宗吩咐把随行所运到此地的皇仓粮食蒸成熟饭,挨家挨户分发给全乡。这是宋朝三百多年的最后一个节日,也是最后一个惠民之举。此举在林浦乡演成风俗,每年元宵节都蒸好米饭,分发给各家各户--称为平安饭。元宵惯常的游神活动,林浦乡不安排在元宵这天,而是延后举行,隆重还是相当并非常的!游泰山神也是此乡一特色、一奇观。这里游的泰山神究竟是谁,还大有深奥之处。元宵分平安饭之举,还带有一些活动项目,在有宋端宗及诸臣象的平山福地举行。这真是福州民间文化的一个极有特色的项目。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有