加载中…
个人资料
雪中寒梅
雪中寒梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,557
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
实施员工满意管理(ES)的“五步棋”之一:“换位”思考



    ES,是英文'Employees Satisfaction'的简称,中文'员工满意'之意。它是在CS经营基础上发展起来的新型企业管理方法。一般来说,企业的顾客有两种:一是外部的顾客,二是内部的顾客。外部顾客通称为消费者,'以客为尊,满意至上'是赢得他们青睐与忠诚的不二法门。内部顾客其实就是员工,对他们的管理,事实上比外部顾客更复杂、更麻烦。目前的人力资源管理理论已由支配、控制、命令,代之以尊重、包容、沟通、服务的员工满意管理。ES强调,企业在做好外部CS经营的同时还应当开展有效地内部员工营销。即把员工也当作顾客,通过转变领导观念,找对具备
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-04 11:12)

时光荏苒,岁月如歌。转眼已经四十奔三了。常言道四十不惑,最近自己也常常在闲暇之时反问自己:我真的不惑了吗?今天工余竟然兴致倍增,思绪奔涌。记下若干心得与大家共勉。


 

四十以后才明白:好朋友是应该相互欣赏的,而不是相互利用的。好朋友只能在同一阶层中产生,而穷人和富人,百姓和达官,草根和明星,白丁和学者则永远不可能成为真正意义上的朋友。因为不在同一阶层,便永远不会有对方对本阶层的深刻体会与感悟。


 

四十以后才明白:饭应一口一口吃,事要一点一点做。没有一蹴而就的事情,所以就不应该疲于奔命。中年,应该活得从容。


 

四十以后才明白:光从容还是不够的,适当的时候还是要秀一下自己,让平淡的日子亮起来。


 

四十以后才明白:年龄之于人生只不过是一个符号而已。所谓“少小有才国家用,老大空长做什么?”是焉。


 

四十以后才明白:任何事物都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一名新员工的第一天,对工作多少会有些许害怕,因为新的环境给他很大的压力,他要试图去适应新的环境,包括新的人和新的事物,这是一个过程。如果你不加以引导的话,这个过程兴许会要很长时间,或者由于种种原因你会失去他。但是,如果你能够在第一天对他进行一些帮助,让他对企业对动作对同事都有一个好的了解和熟悉,让他在来到新企业后能有一个平稳和舒适的过渡,那么他会很快地在新的环境中投入工作,并为企业带来效益、以下七件事情就是你能为他做的:
1.在门口迎接你的新员工5 z9 Q3 A/ A& f
  来到你的环境,陌生会让他产生焦虑更加增大他的压力。如果你能够主动地在门口给他以迎接,并以轻松高兴的语气叫出他名字的后两个字,他会感到一下子很轻松,很亲切。那么余下的时间,他会感到就像到了自己的家中一样。
2.准备一个舒适的工作场所
        当你把新员工带到他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

水至清则无鱼,人至查则无徒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跳槽高峰期到了,不仅员工为选择新老板而闹心,老板也一样在为选择员工而困惑。 

几乎每个企业都缺少人才,于是就千方百计,花费巨大成本招聘大量人才。可往往收效不佳,甚至招来的只是成本,更有可能招来的是麻烦,许多老板为此非常苦恼。

造成这种困惑的原因有很多,其中一个重要原因就是老板不知道选什么样的人,如何选人。老板可能见识过很多人,可能对选人用人的知识非常丰富,但就是在选人上缺乏常识,这就是《中外管理》主编杨光常说的:有见识而无常识。那么老板选人的常识是什么?     

企业里的八种人

人分两类,常态人和非常态人,大家平常讲的都是常态人。其中常态人又分为:人财、人才、人材和人手,非常态人则分为:人物、人在、人灾和人渣。常态人是企业正常运转情况下的人才能力结构,而非常态人是指企业非常情况下或者不健康企业里面存在的一些人。

人财:人财是常态人才中最好的,是能为企业直接带来财富效益的,是企业最需要的人。这类人的特点是积极主动工作,创新性地完成岗位工作,能在组织工作中起到核

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-28 07:10)

员工离职思考

 

 

尽管员工离职已经引起了企业领导人的重视,并开始着手对于员工离职原因进行调查,也采取一定的措施,但效果却更加令人难堪…….或发现的问题不对路,或采取的方式不恰当,

-------员工流动这个问题至今仍然困扰着我们的企业经理们。

员工的离职虽然存在一些冲动性离职,但是更多的是员工经过深思熟虑忍痛割爱所做出来的行为。一项针对14000多名在职员工进行的调查显示,员工离职原因主要突出的表现在待遇的不满、工作环境的不满、公司激励措施的不满等八个方面。问题已经很清晰的摆在我们的面前,我相信当我们的经理人真正意识到这些问题,并开始着手改善的时候,这个问题变得似乎并不是那样的困难。

员工价值VS公司薪酬

管理界一直流行着一个误区,企业是因“利润”而存在,因此衡量一个企业是否成功的标准也变成了赤裸裸的利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人才是目前最稀缺的资源,然而中国的企业目前却处在人才危机中,人才荒与人才慌并存。当我们高喊人才缺失时,却不知有多少的人才给浪费了,原因是不少的企业把人才当人材在用,另外由于管理的缺失,人才没有发挥应有的作用。所以,解决人才资源的浪费已经刻不容缓。

人们不禁会问:为什么刘备时代呈现五虎叱咤风云的景象,而诸葛亮时代却是蜀中无大将的尴尬境地呢?一个是想方设法让别人自己动脑筋、自己解决问题的“弱者”,而另一个却是足智多谋、指点江山的“能人”,看似弱小的领导人却培育了强大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-20 15:56)
世界上做的最久且最可靠的朋友就是你自己,而最被人忽视又最无法躲避的朋友还是你自己。
    这样说来,最悲苦的孤独不是身边没有知己,而是心中遗弃了自己,同样,我们最需要的帮助也不是来自别人的关怀,恰恰正是实在而顽强地自助。
    连自己都不肯接纳自己,便无法需求这个世界给你一个位置,连自己都不敢正视自己,便无法到红尘中寻找理解。
    其实,你是自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
慎子曰:忠未足以救乱代,而适足以重非,何以识其然耶?曰:父有良子而舜放瞽瞍,桀有忠臣而过盈天下,然则孝子不生慈父之家,而忠臣不生圣君之下。故明主之使其臣也,忠不得过职,而职不得过官。   慎到是战国时期的一位道家人物,这是他论“忠'中的一段话,意思是说,任何一个时代,并不希望出一两个特别的忠臣,忠孝过分了就是毛病。他说,忠臣并不足以救乱世,后世的历史不止一次证明了这点,岳飞、文天祥都没能挽救没落的朝代。在汉唐宋明开国的辉煌时期,都没有出过有名的忠臣,原因在于,一个健康和谐的朝代,有好的领导人,好的同僚,他们就不过是一个贤臣。所以老子也说过,国家混乱才有忠臣。   积小忠而成大奸   我从跨国企业到本土企业工作,感触最深的一点是,对“忠'这个字的理解,跨国企业和本土企业有着截然不同的观点和看法。在跨国企业,很少提到”忠'这个字,但是会讲到“忠于职守';但是在本土企业,”忠'却经常被提及,“忠于公司'或者干脆就说”忠于老板'.   忠于公司或忠于老板,这原本是没有错的,但关键在于,不少企业家把“忠诚'片面理解成了有血缘关系和朋友关系或者是跟在自己身边很多年的人,并且想当然地认为,有这样关系的人才是靠得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-21 10:07)
1、欣赏,学会欣赏、懂得欣赏
很多时候,同处于一个团队中的工作伙伴常常会乱设“敌人”,尤其是大家因某事而分出了高低时,落在后面的人的心里就会很容易酸溜溜的。所以,每个人都要先把心态摆正,用客观的目光去看看“假想敌”到底有没有长处,哪怕是一点点比自己好的地方都是值得学习的。欣赏同一个团队的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有