加载中…
个人资料
李礼
李礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,326
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

合唱团

唐骏

文化

 

独唱团---搜索年代的生活史(104)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总,5月16-7月17) 

 

 

唐骏 西太平洋大学

中国最成功的职业经理人唐骏突然因博士学历被指为“方鸿渐”第二。

从7月1日晚,打假斗士方舟子连续通过微博透露,唐骏的母校西太平洋大学是一所野鸡大学。据美国总审计局2004年公布的材料,这所学校当年的文凭买卖价格为学士2295美元、硕士2395美元、博士2595美元,一次性现金付清。

随后网络上的一场口水战明显迅速向着唐博士不利的方向发展,打假者还公开了其一批西大校友。先锋话剧作家牟森在微博上评论说:唐骏这件事,在美国,他要辞职,100个人只有一个价值观:诚实;在日本,他要谢罪,100个人只有一个价值观:担当;在中国,他要狡辩,100个人有100个价值观:他的事跟你有什么关系?

不过看来这次很多人却认为此事和自己有不少关系。因为千百年来,他们为学问“出身”付出了过多的尊崇。

 

 

 

《独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-25 20:52)
标签:

杂谈

 做一个汽车网民?

 

虽然开车8年了,但一直只把汽车作为一个简单的带步工具。一般来说,停车场里最脏的车就是我的,因为实在不爱打理它。不过最近参加了一次论坛,才注意到,汽车居然也进入了互联网时代,而首当其冲的据说还是个国产品牌,荣威350,真是觉得自己太落伍了。老实说,之前实在没大注意国产各品牌的汽车,比如这个荣威,我也是在上个月和北京几位诗人朋友的聚会上,看见人民大学哲学系教古希腊哲学的林教授坐骑是这个品牌,当时我甚至还以为这个标志是个国外品牌。

 

在这次论坛上,遇到了郑治老师,他告诉我说,网络接入汽车技术如今可谓水到渠成了。据他说,十年前,在微软时已经有了汽车电脑(AutoPC)。汽车电脑的目标包括:通过智能控制,取代之前人工控制的工作,进而让驾驶员驾驶起来更省力、更安全、同时降低能耗,比如自动档、微电脑控制的ABS防抱死刹车系统、供油系统等;单向接收GPS(地理定位系统)的信号,让驾驶员知道汽车在哪里,并且电脑提供导航。即便没有原装GPS,市面上也有很多GPS导航仪。郑治援引麦克卢汉的话说,汽车“是一些奇怪的孤岛,使无车代步的行人产生没有朋友、被人肢解的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个“好干部”的日记---搜索年代的生活史(101)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)        (1月18日-3月7日,春节原因)

 

两会

中国全国人大、政协十一届三次会议分别于3月5日、3日在京召开。观察家认为,各界对例行的两会持两种态度:一是欣赏21世纪最大的、每年一次的群体行为艺术,以欣赏其中的雷人题案为乐;二是乐观的社会进化主义,即希望其能够逐步先恢复至晚清咨议局的水平(尚能局部平衡政府),然后逐步发展,推动中国的民主化进程。

 

 

王濛

在刚结束的加拿大冬季奥运会上,王濛成为冬奥会夺金最多的中国运动员,她的三枚金牌预计将带来千万奖金。而另一位获得金牌的姑娘周洋也因为一句话成为焦点,她在夺金后接受记者采访时坦率承认,金牌将改善父母目前贫困的生活,令无数网民为之感动。

不过,国家体育总局副局长于再清在两会对此批评说,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”他的言论在网络上迅速遭受了众多网民的批评,后者认为首先感谢父母是更加人性和真实的意思表示。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

打击“低俗”---搜索年代的生活史(99) 

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)

        (11月9日-12月13日)

 

迪拜危机

1月25日,迪拜的主权债务危机爆发:由政府控股的迪拜世界请求将其590亿美元的债务至少推迟6个月偿还,它旗下著名的棕榈岛集团的35亿美元债务也将延后偿还。至此,来自美国的金融危机的蝴蝶效益终于吹到了这个阿拉伯岛屿上。此前,我所知道的奢华迪拜一个最夸张的事情是,为了保持夏季的舒服,他们打算在巨大的海滩下面铺设空调。

迪拜的消息给无数正在反对高房价的中国市民找到了新的理由,即政府不能过分依赖房地产业,不过这点声音迅速被淹没在人们岁末恐慌性的购房潮中。

 

 

二手房转让营业税

为了尽早办理二手房过户,众多北京人在寒冷的凌晨就开始在房屋登记发证大厅门口排队等待过户。12月9日,国务院常务会传出的“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年”的消息,这加剧了人们在这个年底对二手房的抢购。北京市房地产交易管理网数据显示,仅在12月的前10天,北京二手房网上签

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

断指赢回的尊严----搜索年代的生活史(97) 

 

 

  (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

为富士康买单的人们   ----搜索年代的生活史(93)

 (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)

  720-82日)

 

 

 

贾君鹏

7月26日晚,网友“冬天不想洗碗”在猫扑开始发表连载原创小说《我叫贾君鹏》,据说网民反应热烈。中文网络对“贾君鹏”的恶搞源自7月16日百度贴吧里的一个名为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的帖子,这个帖子在半天时间内莫名其妙地获得40万点击率和近两万条留言。

几天以后,贾君鹏热席卷中国,庞大的网络“贾君鹏家庭”开始出现,“贾君鹏之歌”被创作出来,歌中唱到:“一个古老的预言,贾君鹏不爱吃饭,他的妈妈哭红眼,已经找了许多天,我的鹏儿在哪边,快些回家来吃饭。”

贾君鹏事件和无数典型的中国网络事件一样,充满了深刻的社会心理动因,却又无人愿意给出或听取解释。既然我们缺乏巴赫金所说的那种狂欢节,那么就且让网络中经常搞点“欢快的无所谓惧”吧。

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-01 14:24)
标签:

文化

最后的世界偶像 ----搜索年代的生活史(91)

  68-628日)

(关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)

 

 

迈克尔杰克逊去世

“迈克尔杰克逊之死:天才与悲剧”,这是《时代》周刊特别赶印的杰克逊纪念特刊,在特别赶制的封面上,绑着马尾的巨星保持着自己最为动人的青春模样:身穿白色背心、黑色长裤,举着右手低头微笑。

6月25日下午,一代人的流行音乐天王在自己的第50个夏季,停止呼吸,带着太空舞去了天堂。

斯人已逝,人们终于不在讨论关于他的那些非议,只记得那7.5亿张专辑的销量记录,而这个天文数字几乎宣告了一个时代的结束,此后大概再无影响一代人成长的世界偶像了。

 

 

 

松原高考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

和服与赶不走的日本词----搜索年代的生活史(85)
  (3月23日-3月29日)
(关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总而来)

 

 

全球关灯一小时

3月28日20点30分,很多中国人加入到了“全球关灯一小时”的行动中,这个由世界自然基金会不久前向全球发出的号召,希望以一小时的黑暗来提醒公众保护环境,节约能源。

据说一小时意味着,3个物种灭绝,12140580平方米森林消失,660顷沙漠化或0.29万五岁以下儿童因饮服受污染的水生病致死。

从这个意义上说,一小时确乎是个值得尊敬的仪式。不过那晚当我关了灯,好奇地观看一下外面,却还是一片灯火辉煌。保护环境,目前在中国似乎仍然是个少数人的公民活动。

 

 

  

新列车运行图

继2007年4月18日第六次大幅度提速后,中国铁路在2009年4月1日实施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

躲猫猫助网民监督升级----搜索年代的生活史(82)
   (2月16日-2月23日)
(关键词由每周国内外主要搜索引擎数据汇总而来)

 

 

 

躲猫猫事件

仔细想想,那些所谓历史的大事件最初经常是由几句蠢话开始的。

24岁的云南玉溪人李乔明因盗伐林木1月30日进关入看守所,2月8日受伤住院4天后死亡。晋宁县公安机关称,死因是他与狱友在看守所天井里玩'躲猫猫'游戏时,被狱友踢打不小心撞墙而致。

'躲猫猫'一词随后迅速成为遭网络热烈讽刺的时髦词汇。

2月19日,云南省委宣传部在网上发布《关于征集网民和社会各界人士代表参与调查“躲猫猫”舆论事件真相的公告》,让网民感兴趣的是调查委员会中包括网民代表。最后5名网友不仅参与其中,其中的“风之末端”和“边民”还担任了该委员会的主任和副主任。然而在调查报告发布后,因结果无实质结论,几名网友委员被指为政府之“托”而遭人肉搜索。

被称作“开启官民互动大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最全球化的隐私----搜索年代的生活史(71)
   (1月5日-1月11日)
(关键词由每周国内外主要搜索引擎数据汇总而来)

 

 

 

章子怡艳照
1月5日到6日,美国的网络几乎离瘫痪不远了,因为无数人蜂拥而上争睹中国明星章子怡与其未婚夫Aviv Nevo的沙滩艳照,消息传到香港,香港互联网在不足一小时后也没有出息地陷入瘫痪,环球同此凉热,不料看个艳照也搞得如此全球化。
一向口碑不错的章子怡无疑成为热闹背后最大的受害者,含有裸露的83张照片不仅遭到围观,更得到了无情的点评,诸如“胸好平”、“屁股又小又扁”,甚至还被上升到崇洋媚外傍洋金龟等等。
让明星不仅贡献隐私,还要贡献令人满意的隐私,这确实不够厚道。

 

 

 

刘诗昆
章子怡事件几天后,定居香港的中国钢琴家刘诗昆1月8日晚突然成为记者新的追逐对象。当天香港警方指控他涉嫌袭击妻子,此前刘在位于香港的“刘诗昆钢琴艺术中心”陪一名女高音练歌,妻子盖燕突然出现,在双方发生争执后后者向警方报案。
次日,获保释的刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有