加载中…
个人资料
李礼
李礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,538
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

(不就前看了孙春龙兄送来的关于老兵的新书,随后在单向街主持了一次关于这本书的活动,多有感触,写了小书评,特贴于此,希望更多的人能够关注中国老兵)。

 

一个新闻人的历史调查与救赎

——《异域1945》的书评

 

李礼

 

费孝通先生说,文化是记忆,而非生理。大概不断和遗忘做斗争正是人们延续文化的永久事业之一。在各种意识形态相互竞争的20世纪,我们的脚下是一块进步和遗忘最快的土地, 在充满唏嘘的历史回望中,人们注意到,众多非职业史学家所建构的民间话语,正日益成为诠释历史新的重要力量。孙春龙的《异域1945,流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲纪实》一书正是其中新的代表。

作为一名职业记者,特别是以调查报道闻名的媒体人,冷静而克制似乎是一种内化的职业习惯。不过在这本书里,读者会看到字里行间连绵不断的个人情怀,那些借助老兵娓娓道来的故事之后,无不流露着作者难以释怀的感慨和疑问。这不是一部职业作品,而是一个记者向着自己祖国和先人历史的“调查”,虽然可惜的是,其调查对象已基本从历史谢幕,所剩无多的老兵也老得让记忆渐渐模糊,直把他乡做故乡了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

合唱团

唐骏

文化

 

独唱团---搜索年代的生活史(104)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总,5月16-7月17) 

 

 

唐骏 西太平洋大学

中国最成功的职业经理人唐骏突然因博士学历被指为“方鸿渐”第二。

从7月1日晚,打假斗士方舟子连续通过微博透露,唐骏的母校西太平洋大学是一所野鸡大学。据美国总审计局2004年公布的材料,这所学校当年的文凭买卖价格为学士2295美元、硕士2395美元、博士2595美元,一次性现金付清。

随后网络上的一场口水战明显迅速向着唐博士不利的方向发展,打假者还公开了其一批西大校友。先锋话剧作家牟森在微博上评论说:唐骏这件事,在美国,他要辞职,100个人只有一个价值观:诚实;在日本,他要谢罪,100个人只有一个价值观:担当;在中国,他要狡辩,100个人有100个价值观:他的事跟你有什么关系?

不过看来这次很多人却认为此事和自己有不少关系。因为千百年来,他们为学问“出身”付出了过多的尊崇。

 

 

 

《独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿童的武术热---搜索年代的生活史(103)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)       411-515)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-25 20:52)
标签:

杂谈

 做一个汽车网民?

 

虽然开车8年了,但一直只把汽车作为一个简单的带步工具。一般来说,停车场里最脏的车就是我的,因为实在不爱打理它。不过最近参加了一次论坛,才注意到,汽车居然也进入了互联网时代,而首当其冲的据说还是个国产品牌,荣威350,真是觉得自己太落伍了。老实说,之前实在没大注意国产各品牌的汽车,比如这个荣威,我也是在上个月和北京几位诗人朋友的聚会上,看见人民大学哲学系教古希腊哲学的林教授坐骑是这个品牌,当时我甚至还以为这个标志是个国外品牌。

 

在这次论坛上,遇到了郑治老师,他告诉我说,网络接入汽车技术如今可谓水到渠成了。据他说,十年前,在微软时已经有了汽车电脑(AutoPC)。汽车电脑的目标包括:通过智能控制,取代之前人工控制的工作,进而让驾驶员驾驶起来更省力、更安全、同时降低能耗,比如自动档、微电脑控制的ABS防抱死刹车系统、供油系统等;单向接收GPS(地理定位系统)的信号,让驾驶员知道汽车在哪里,并且电脑提供导航。即便没有原装GPS,市面上也有很多GPS导航仪。郑治援引麦克卢汉的话说,汽车“是一些奇怪的孤岛,使无车代步的行人产生没有朋友、被人肢解的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我害人人、人人害我”---搜索年代的生活史(102)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)        (3月8日-4月11日)

 

 

王家岭矿难

《纽约时报》报道说,一开始,王家岭煤矿透水事故似乎将像其他的矿难一样以悲剧结束:营救失败,亲人悲痛欲绝,生还者寥寥无几。但救援人员经过一周多的奋战,成功营救了115名受困工人。

这起灾难发生于2010年3月28日,在救出115人后,截止到4月12日下午,王家岭矿难死亡人数上升至35。

这个救人的“奇迹”,耗资超过1个亿,在悲喜交集的矿工家属面前,有人批评政府正在把悲剧演变为一出正剧。

 

 

 

硫磺筷子  地沟油

每年的3月15日,按照惯例,中国人将通过电视发现一些新的惊心怵目的伪劣产品。2010,这次是硫磺筷子和地沟油,两个与嘴有关的东西,似乎再次诠释了何清 涟在一篇文章中所下的判断:观察中国信用体系的崩解,最有说服力的切入口是从厂商行为看制度信用与道德伦理的崩溃;最好的例证是中国食品生产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个“好干部”的日记---搜索年代的生活史(101)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)        (1月18日-3月7日,春节原因)

 

两会

中国全国人大、政协十一届三次会议分别于3月5日、3日在京召开。观察家认为,各界对例行的两会持两种态度:一是欣赏21世纪最大的、每年一次的群体行为艺术,以欣赏其中的雷人题案为乐;二是乐观的社会进化主义,即希望其能够逐步先恢复至晚清咨议局的水平(尚能局部平衡政府),然后逐步发展,推动中国的民主化进程。

 

 

王濛

在刚结束的加拿大冬季奥运会上,王濛成为冬奥会夺金最多的中国运动员,她的三枚金牌预计将带来千万奖金。而另一位获得金牌的姑娘周洋也因为一句话成为焦点,她在夺金后接受记者采访时坦率承认,金牌将改善父母目前贫困的生活,令无数网民为之感动。

不过,国家体育总局副局长于再清在两会对此批评说,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”他的言论在网络上迅速遭受了众多网民的批评,后者认为首先感谢父母是更加人性和真实的意思表示。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-22 11:59)
标签:

谷歌

孔子

财经

谷歌的两次选择---搜索年代的生活史(100)

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)

        (12月14日-1月17日)

 

 

Google退出中国

1月12日,谷歌在其官方博客上宣布,考虑关闭中国运营及网站Google.cn。这个消息对很多都市里的中国人来说是个糟糕的消息,北京的网民甚至把告别和哀悼的鲜花送到了谷歌的北京办公楼门前。而在大洋彼岸,美国人显然也相当看重此事的隐喻,否则纽约时报不会在1月14日将Google退出中国选择作为头条,而把死伤成千上万的海地地震放到二条。

Google试图表明,其不满的主要原因是来自中国方面的内容审查,不过反对者认为其进入中国后表现平平的商业业绩才是其主要原因。然而这些猜测在一周后显得意义无多,因为该公司澄清了有关谷歌中国关闭不实传言,一周前的那个冲动似乎遭受了一次急刹车。

于是,无数失望的人重新兴奋起来,无数兴奋的人重新失望起来。

 

 

《阿凡达》

在2010年1月的北京,消费120元去看场电影也可能被拒之门外,因为这是一票难求的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

打击“低俗”---搜索年代的生活史(99) 

  (关键词由国内外主要搜索引擎数据汇总)

        (11月9日-12月13日)

 

迪拜危机

1月25日,迪拜的主权债务危机爆发:由政府控股的迪拜世界请求将其590亿美元的债务至少推迟6个月偿还,它旗下著名的棕榈岛集团的35亿美元债务也将延后偿还。至此,来自美国的金融危机的蝴蝶效益终于吹到了这个阿拉伯岛屿上。此前,我所知道的奢华迪拜一个最夸张的事情是,为了保持夏季的舒服,他们打算在巨大的海滩下面铺设空调。

迪拜的消息给无数正在反对高房价的中国市民找到了新的理由,即政府不能过分依赖房地产业,不过这点声音迅速被淹没在人们岁末恐慌性的购房潮中。

 

 

二手房转让营业税

为了尽早办理二手房过户,众多北京人在寒冷的凌晨就开始在房屋登记发证大厅门口排队等待过户。12月9日,国务院常务会传出的“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年”的消息,这加剧了人们在这个年底对二手房的抢购。北京市房地产交易管理网数据显示,仅在12月的前10天,北京二手房网上签

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 “非北京人”的寒心----搜索年代的生活史(98) 

 

 

  (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

断指赢回的尊严----搜索年代的生活史(97) 

 

 

  (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有