加载中…
个人资料
李乐山
李乐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,284
  • 关注人气:537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
太空飞行的人因素问题 
(李乐山  2019年10月18日)

长时间太空飞行要解决的人因素(human factor)问题太多了,多少年来各个领域的专业人员考虑了各个方面的未知问题,进行了大量思考和探索,也解决了许多问题。然而,还有两个问题不知道谁考虑过?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太空飞行的人因素问题

 (李乐山2019年10月18日)

在太空长时间飞行要解决的人因素(human factor)问题太多了,多少年来各个领域的专业人员考虑了各个方面的未知问题,进行了大量思考和探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 16:15)
2018年12月在深圳韶音科技公司,做了一个系列哲学科学讲座,主要内容有

科学哲学讲座1(2018年12月26日18:40分-21:40分):科学哲学内容,本体论,定义论,认识论概述。
科学哲学讲座2(2018年12月28日16点-22点):理性主义。
科学哲学讲座3(2019年1月22日18:40- 21:00):经验主义。
科学哲学讲座4(2019年2月18日18:40-21:00):机械论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年初西安交通大学出版社出版了我带领学生翻译的《感觉与感知》一书。它实际上是感知心理学。感知心理学是心理学中内容最丰富的一个领域,国外已经研究了几百年了,我国似乎找不到多少在这方面有系统研究的的人,而感知心理学在美术教育、艺术设计、军事领域却非常重要。我从19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年9月中国水利水电出版社出版了《美学与设计》(新1版)了,此书修改了原书第一版70%的内容。该书包含两部分内容,第一部分,简要介绍了我建立的实证美学的基本观点,不再依赖形而上学哲学家个人定义什么叫美,而是通过大量调查统计,把人们的各种审美观念进行归类总结出来,这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年3月《符号学与设计》一书由西安交通大学出版社出版了。本书是作者花费11年写的一本专著,分析了常用的各种符号与所表达的含义,介绍了把符号学作为图文设计的一种系统方法,分析了计算机图标设计的基本目的和方法。用这些符号学方法弥补当前形式主义对图文设计造成的不足。本书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-09 16:11)

    什么是爱心?

    爱心指大爱或普遍的爱心。

    爱心是天南海北皆是兄弟姐妹,

    善解人意,是信任,是责任,是温和亲切,是盼望,

    是为别人操心,是宽容忍让,是爱人如同爱己,

    是永恒的忍耐,是不嫉妒,是同情怜悯,

    是原谅别人的过失,是纯洁温和友好,

    是付出,是为别人做事而不求回报,

    是以善报怨,甚至奉献出自己的生命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理通告


ID81班毕业了,全班15人,毕业设计全部是在企业完成的,其中包括腾讯、用友、搜狐、威发(西安)等企业或公司,15人给企业设计的项目全部被企业采用,达到100%,这是我们历届毕业班中比例最高的。这也是我多年努力的方向。今年还创了一个记录,一个学生姚俊全的毕业论文写了505页,让大家都大吃一惊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工业设计

    《设计调查》于2007年6月由中国建筑工业出版社出版。这是我带领学生实践了7年后才写的一本书。前半本书是谈设计方法,后半本书公开了14个调查报告,这些报告都可以直接用于企业的产品设计。

    设计调查与市场调查的区别在哪里?

    市场调查是调查市场上已有的商品。

    设计调查是调查市场上目前还未有的,这种产品是以后才可能在市场上出现的。这是设计调查与以往各种调查都不同的地方。这才是产品设计的原发过程,不必去模仿别人。

    如何从“无”去调查未来的产品?从用户的价值观念、追求的生活方式、需要、愿望、未来定位等方面。请注意,这并不是5个词,而是5个因素,迄今我们的社会学或心理学都缺乏研究,这给我们带领许多困难。要调查其中每一个因素,都要建立因素结构框架。例如,对价值观念,我就研究了大约7年,建立了6因素的结构框架,对需要,我建立了4因素的结构框架,大致可以实用了。当然,这都不是唯一解答,针对具体问题,都应该建立因素结构框架。然而,什么叫生活方式,它可以被分解为几个因素,这些问题社会学里没有,这对我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育理论

    抱歉,诸位。好久没有发消息了。

    我写的《现代社会学》于2010年12月由西安交大出版社发行了。其主要目的是调查和分析当前我们面临的现代社会中的一些困惑。

    本书把原《工业社会学》修改了70%内容。删减了大量的纯粹理论的废话,增加了大量调查数据和分析,使得这本书更贴近我们当前的社会生活了,更多解释当前的社会现象了。其中,大学生价值观念调查,大学生家训是最增加的最重要的内容。从2008年以来,每年我都带领学生观察大学生价值观念,写各个学生的家史家训。

    中国传统文化主要体现在哪里?目前凡讲中国传统文化,都是书本上的东西,距离实际生活比较远。中国历史上是这样吗?如果是,根本无法传播到广大基层人民中去。通过12年的思考,我终于想明白了,中国传统文化主要体现在家训中。过去大部分人无法上学,他们从哪里学到文化(价值、道德、行为规范)?中国家庭几乎家家都有家训,这是传播文化的主要方式,这比学校教育更有血肉感情,更能感化人。

    家训是中国传统家庭文化的主要表现。

    家训是中国传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有