加载中…
个人资料
李乐山
李乐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,554
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

2015年初西安交通大学出版社出版了我带领学生翻译的《感觉与感知》一书。它实际上是感知心理学。感知心理学是心理学中内容最丰富的一个领域,国外已经研究了几百年了,我国似乎找不到多少在这方面有系统研究的的人,而感知心理学在美术教育、艺术设计、军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年9月中国水利水电出版社出版了《美学与设计》(新1版)了,此书修改了原书第一版70%的内容。该书包含两部分内容,第一部分,简要介绍了我建立的实证美学的基本观点,不再依赖形而上学哲学家个人定义什么叫美,而是通过大量调查统计,把人们的各种审美观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年3月《符号学与设计》一书由西安交通大学出版社出版了。本书是作者花费11年写的一本专著,分析了常用的各种符号与所表达的含义,介绍了把符号学作为图文设计的一种系统方法,分析了计算机图标设计的基本目的和方法。用这些符号学方法弥补当前形式主义对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每当父亲讲起下面这段经历时,总是激动不已。至今我还记得他的神态和声音。

    我父亲叫李辛凯,生于1919年,河南孟津人。1931年9.18事变。1932年1.28日本进攻上海。1935年11月25日汉奸殷汝耕搞政变,在北京东边通县搞“冀东防共自治委员会”,搞“搞自治区”把22个县作为辖区脱离政府“华北自治”,这实际上是日本侵略蚕食。当时北平学生搞了1.29运动,反对华北自治,要求抗日。当时我父亲李辛凯和在开封读初中,我母亲雷淑芬在开封女子高级师范学校读书。开封也搞起学生运动,组织了“学联会”,办了一个刊物,李辛凯在上面写文章呼吁抗战。当时我父母都跑到南关铁路上卧轨。那年冬天雪下得很大,学生们卧轨一星期没回家。要求用火车把他们载到南京去要求蒋介石抗战。

    1937年国民政府航空委员会所属的中央航空机械学校招生,抱着航空救国不怕牺牲的想法,李辛凯去投考。这所学校在南昌。当时爱国进步青年、敢于为国牺牲的人才去参加空军。1937年1月李辛凯乘火车南下,经过武昌时,他还去找了当时在武昌读高中的赵修业(也就是80年代后期中国的赵紫阳总理,李辛凯在开封读初中时认识他)。李辛凯对赵说现在不能上学了吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-09 16:11)

    什么是爱心?

    爱心指大爱或普遍的爱心。

    爱心是天南海北皆是兄弟姐妹,

    善解人意,是信任,是责任,是温和亲切,是盼望,

    是为别人操心,是宽容忍让,是爱人如同爱己,

    是永恒的忍耐,是不嫉妒,是同情怜悯,

    是原谅别人的过失,是纯洁温和友好,

    是付出,是为别人做事而不求回报,

    是以善报怨,甚至奉献出自己的生命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理通告


ID81班毕业了,全班15人,毕业设计全部是在企业完成的,其中包括腾讯、用友、搜狐、威发(西安)等企业或公司,15人给企业设计的项目全部被企业采用,达到100%,这是我们历届毕业班中比例最高的。这也是我多年努力的方向。今年还创了一个记录,一个学生姚俊全的毕业论文写了505页,让大家都大吃一惊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工业设计

    《设计调查》于2007年6月由中国建筑工业出版社出版。这是我带领学生实践了7年后才写的一本书。前半本书是谈设计方法,后半本书公开了14个调查报告,这些报告都可以直接用于企业的产品设计。

    设计调查与市场调查的区别在哪里?

    市场调查是调查市场上已有的商品。

    设计调查是调查市场上目前还未有的,这种产品是以后才可能在市场上出现的。这是设计调查与以往各种调查都不同的地方。这才是产品设计的原发过程,不必去模仿别人。

    如何从“无”去调查未来的产品?从用户的价值观念、追求的生活方式、需要、愿望、未来定位等方面。请注意,这并不是5个词,而是5个因素,迄今我们的社会学或心理学都缺乏研究,这给我们带领许多困难。要调查其中每一个因素,都要建立因素结构框架。例如,对价值观念,我就研究了大约7年,建立了6因素的结构框架,对需要,我建立了4因素的结构框架,大致可以实用了。当然,这都不是唯一解答,针对具体问题,都应该建立因素结构框架。然而,什么叫生活方式,它可以被分解为几个因素,这些问题社会学里没有,这对我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育理论

    抱歉,诸位。好久没有发消息了。

    我写的《现代社会学》于2010年12月由西安交大出版社发行了。其主要目的是调查和分析当前我们面临的现代社会中的一些困惑。

    本书把原《工业社会学》修改了70%内容。删减了大量的纯粹理论的废话,增加了大量调查数据和分析,使得这本书更贴近我们当前的社会生活了,更多解释当前的社会现象了。其中,大学生价值观念调查,大学生家训是最增加的最重要的内容。从2008年以来,每年我都带领学生观察大学生价值观念,写各个学生的家史家训。

    中国传统文化主要体现在哪里?目前凡讲中国传统文化,都是书本上的东西,距离实际生活比较远。中国历史上是这样吗?如果是,根本无法传播到广大基层人民中去。通过12年的思考,我终于想明白了,中国传统文化主要体现在家训中。过去大部分人无法上学,他们从哪里学到文化(价值、道德、行为规范)?中国家庭几乎家家都有家训,这是传播文化的主要方式,这比学校教育更有血肉感情,更能感化人。

    家训是中国传统家庭文化的主要表现。

    家训是中国传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工业设计

   《美学与设计》在2010年5月1日由西安交通大学出版社出版了。

    如果买不到此书的,可以直接联系:西安交通大学出版社发行中心 徐秀华,电话029-82668357。也可以联系我,email:lileshan2@sina.com,电话:029-82663859。

    此书编辑桂亮和张梁兢兢业业,尽全力把这本书搞好。我感谢他们。

    美学是工业设计专业的专业基础之一。这本书从2000年开始写,花费了10年时间。

    大学与专科的区别在哪里?区别之一就是大学要有系统的专业基础,而设计类专业都比较缺乏,1999年回国正遇到这个问题,从那时起到如今,我的大部分精力主要用来做两件事情,其中之一就是建设专业基础。写专业基础,要花大力气,读者看看这本书就明白了。

    美学在对艺术创作应该起什么作用?如今,美学的主要作用是在作品出来后进行评价,这有点像事后诸葛亮。人们期望美学能够成为促进创作的动力之一,成为事前诸葛亮,成为启发设计人员开拓思路的途径之一。这就是我写这本书的基本目的。是否达到这个目的了?也需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李乐山   029-82663859, lileshan2@sina.com

 

以自然为本是城市规划的核心思想,基本要点是回归自然,大量种植森林,引入河流湖泊。郊区规划投入更大,种植更大面积的森林,并且有河流湖泊环绕。下面列举几个国外案例。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有