加载中…
博文
置顶: (2018-04-04 16:37)

 

2018李侃诗第三批(8首)


《想看一场电影》

 

不想做事

想看一场电影

想到电影院去看

想看爱情片

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-21 13:49)
标签:

杂谈

《三维度思维模式》

作者:苏小和

21、一个人信仰基督,就是试图构建稳定的价值观,确保自己在任何处境下都不会迷惑动摇。什么是正义,生命的意义在哪里,人如何理解死亡,以及人对死亡的解决方案,这些问题都必须而且只能通过建立终极的价值观来理解。一个人,只有确定了这些基本问题的答案,才会展开对其他细节问题的追问和劳作,并通过对细节问题的努力,彰显终极价值观的重要性。

22、如果绕过观念与内容的层面,沿着方法论的层面去辨析终极的价值观如何成为可能,是不是更靠近本质。让我们尝试沿着三个维度的思维模式来展开梳理与思辨吧。

23、关于价值观,我们强调的第一维度,应该是超验启示。这是一种神学思想史层面的文献引证,比如人类最早的法律条款是十诫,而十诫并不是人类自身的创建,而是上帝对摩西的启示。摩西作为法律构建的鼻祖,并不是法律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 21:48)

《休息一会儿》


跑到医师办公室

找医生测血压

那个接电话的医生说

你坐会儿

其他的医生都在弄电脑

我说我没去哪儿

在房间

另一个女医生说

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 13:52)

《管儿管老管病人》


你坐在这儿

不能走

困了可眯一会儿

等会儿我

给你弄点吃的回来

清汤抄手

等我回来

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 13:31)

《午饭后》


午饭后

不知不觉地

我在走廊的椅子上

坐了一会儿

正好前排坐着的两个女人

在谈投资

年龄大点的女人

叫年龄小点的女人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 09:02)

路过狗市

《路过狗市》


四条毛茸茸的小狗

莫名其妙朝我

使劲叫

简直像是疯了

在筐里乱抓乱窜

我停下来

感觉好奇

想看看它们

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 10:32)

《特朗普》


大马士革上空的红光出现

我想问川普兄

中美贸易战还打吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《一精准扶贫户如此说》


我不想出院

我想把能做的检查都做了

我必须把身体搞好

我不想死

这次检查即使没有问题

我也不想出院

这是什么时代,你知道吗?

遇上这么好的皇帝,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 14:08)

《闲话》


隔壁一位老爷爷打电话说

博鳌亚洲论坛

欧洲只来了两个元首(我不知道)

亚洲也只来了四个元首(我不知道)

嘿嘿,他们就是不买博鳌的帐

美国还要求中国政府要善待老百姓(我不知道)⋯

旁边的一位老太太接过话

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017自便诗年选》初选稿:可可西(4首)

 

可可西:女,60年代出生。成都人,现居成都。代表作《西里亚那》,随笔集《可可西诗歌笔记》。

 

死亡的母鸡

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017自便诗年选》初选稿:举人家的书童(2首)

 

举人家的书童,本名龙双丰。主要写诗。现居成都。

 

《反思》

 

闭嘴为一。一后是思

心田为思

老辈子爱提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你来我往2

水笔

自便编辑

法清

自便编辑

王教练

职商教练

黄教练

职场教练

叶教练

职场教练

李侃lk

天涯

云经立

自便编辑

彭先春

自便编辑

贺建飞

自便编辑

可可西

自便编辑

秦风

自便编辑

阿哩

自便编辑

曾仕强

中国式管理之父

倪鹏飞

长沙国防科技大学计算机学院,教授

张宏杰

历史

宋志坚

杂文

鄢烈山

杂文

刘兴雨

杂文

孙贵颂

杂文

你来我往

朵渔

诗歌

老头子

皮旦

诗可群

欢迎诗人朋友加入哈!

搜博主文章
《个人诗集》

(欢迎购买,谢谢支持!)

 

一、诗集名:《时光此间》

二、出版时间:2016年5月

三、出版社:四川民族出版社

四、价格:38.00/本

五、诗集内容:收集李侃(1988-2013)经典诗歌91首。由著名诗人秦风作序。后附有相当分量的评论文章4篇。中间刊插雷喑、赵卫峰、苇岸3位评论家的精彩点评。

六、微信购买说明(本人手头部分诗集):

㈠价格:原价38.00/本

㈡付款方式:微信打赏或转账

㈢本文后留言:通联方式(姓名、地址、邮编、手机。本数)

 

 请关注
 
【公众平台:芳邻旧事(fanglinjiushi)】
 
《自便原则》

"自便六原则" 


李侃

 

  第一条,“每人不超3”原则。我们从三方面考虑:一是,一个年度一个诗人真正的好诗并不很多,选多了,读者也没有耐心看下去;二是,自便需要尽量多推出一些诗人,让更多的好诗人在自便有机会;三是,自便是民间自筹资金做事,想做务实的事,当然也就不想浪费时间、精力和钱。再说“3”是个吉利数字,三生万物,有向上升腾之意。每人不超3,就是每个被选中诗人的诗不得超过3首。

  第二条,“看诗不看人”原则。赶路搞了一个收购诗活动,他们把诗人的名字隐蔽起来,让评委在不知诗来自何人的情况下给诗评分。这很好,我们的“看诗不看人”就这个意思。当然,我们是在前,去年就这样搞了。我们与赶路不一样的地方,我们是在知道诗来自何人的情况下,要做到看诗不看人。应该说我们的难度要大些。这一条是对编辑品质的要求和考验,可是我们的编辑做到了,做得很好。

  第三条,“新诗新人”原则。有两层意思:一是,新诗人新诗。首次上自便的诗人都是新诗人。新诗人要新作,新上加新,很好。这一块是自便的重点。有心的人会发现,自便年年新人多,00后小诗人好几个。有些新人就只写了几首诗,我们发现质量不错,也就选进来了。有一些平台偷懒,干脆就把自便当成一个选稿的基地。我们不但不排斥,而且高兴;二是,老诗人新诗。老诗人就是已在自便上过的诗人。虽然他们老,但诗要求新。人人都会变老,姜还是老的辣,所以自便不会忘记老。老诗人的诗,往往是精品。

  第四条,“新奇妙”原则。“新”就是新鲜,“奇”就是奇特,“妙”就是爽,达到唯一。“新奇妙”是我们对诗的质量上的一些要求。选稿时,先“新”,后“奇”,再“妙”。我们的一个诠释就是:“新”就“稳”了;“奇”就“准”了;“妙”就“狠”了。也就是我们选的诗要“稳、准、狠”,这样的作品才能保证自便的质量。

  第五条,“三宣传”原则(公众平台、新浪博客、QQ空间)。好诗也要宣传。尤其是一本好诗选集,如果没有好的平台交给读者,扩散面太窄,最后就真的遗憾了。我们就是抱着不遗憾的态度,想这种办法来扩散。一般流程:每位编辑选好稿放在自己的博客、QQ空间,然后通知我,或微信发给我,我会尽快编辑转入我的博客、QQ空间,并用“芳邻旧事”公众平台发出,其他编辑其他喜欢的人再转发。通过这两年的尝试,这种办法效果很好。书还没有印出来,诗就早已传遍万家。

  第六条,“首首点评”原则。这一点是对我们编辑的态度和水平的高要求。有两个目的:一是,要求我们编辑必须去读诗,然后才选诗。别不读就选,偷懒和搞起耍都要不得。如果你不读,你就写不出来这诗的“初选记”;二是,要求编辑必须认真去读诗,然后写出“初选记”。如果你只读个表皮,你的“初选记”肯定就有问题。有问题的初选记,代表的是你的水平和态度。这样你就把你自己亮出来晒了。当然你也可以不怕晒烂。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

《个人简介》


   李侃,1964年生,现居成都。

 
“芳邻旧事诗歌节”发起人之一;
    《自便诗年选》主编之一;
 
   出版个人诗集:
      《时光此间》。
 
诗观:在快乐中读诗、写诗。
 
 

     下部诗集:

      《山中人》

 

 

 再下部诗集:

    《说一句》

 

 

 

搜索

复制

搜索

复制

《自便宣言》

     自便宣言

 

 三无:无权威 无派别 无歧视

 三随: 随 心  随 性  随 便

 

 

《2017自便诗年选》


征稿启事


http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e28386e0102wteu.html


  “最不出名的诗人,最民间的诗人,最隐藏的诗人,最低调的诗人,最容易被埋没的诗人,其实是中国最牛逼的诗人”。


    你若是这诗人,就大胆给我牛稿。

 

    选上了我会通过“芳邻旧事”公众平台告诉你。没选上,别问哈。我不好意思。


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

90后

90后精品诗汇编》征稿


投稿

编委及邮箱如下: 

木鱼:sdmuyu@163.com(吉林,黑龙江)

小苏打:909502402@qq.com(香港,澳门,台湾)

赵应:zysx933@163.com(江苏,云南)

魔约:951654097@qq.com(河北,海南)

李龙刚:llg@xinheyingye.com(上海,宁夏,西藏)

潘建国:986365223@qq.com(内蒙古,新疆)

廖阳峰:loganliao@sina.cn(安徽,湖南)

牛冲:846712587@qq.com(河南,重庆)

庄苓:805594828@qq.com(甘肃,青海)

姜静:791702676@qq.com(广西,福建)

蒋彩云:305826318@qq.com(广东,贵州)

陈万:daozhu99@126.com(湖北,山西)

马文秀:994729556@qq.com(北京,山东)

陈玉伦:cyl19921229@126.com(四川,浙江)

王磊:3498678@qq.com(陕西,天津)

陈晖:363654764@qq.com(辽宁,江西)

比曲积布:1750678941@qq.com(负责全国90后少数民族诗人组稿)


详细参阅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e28386e0102x5cm.html

搜索

复制

《自便主张》

"说说自便"


秦风 


(1)“自便诗歌”

 “自便诗歌”这一提法,只是口头上的一个方便的说法。

 “自便诗歌”,就是你作为一个独立的人,独立行为能力的人,按照自己的想法写作、创作。

 “自便诗歌”,就是连你自己也不知道下一刻将要写什么说什么,因为你自己也不知道自己下一刻是怎样一种状况,如果你将你的这种状态记录下来,它肯定是独一无二的,只属于你自己的,可以带给阅读者新鲜和惊喜。

 “自便诗歌”,说白了就是自己写自己的诗,当代所有进行诗歌创作的人,都可以宣称自己是“自便诗人”、“自便大师”;每一个“自便诗人”、“自便大师”具备的学养由自己负责(哈哈,这当然是废话)。

(2)“自便诗人”

 “自便诗人”,目中有人,是说他要有一种胸怀;“自便大师”,目中无人,是说他要有一种开创精神,敢于超越。

 “自便诗人”,有自己独到的眼光,有自己执着的追求,有自己理性的思考。

 “自便诗人”,在自己努力的那个方向上把自己和自己的诗歌推向极致。

 “自便诗人”就是自己的“自便派”。每一个写诗的人都可以宣称自己是“自便派”,有着自己的诗学主张,并能自圆其说,说的头头是道。

(3)“自便”

 “自便”就是悉听尊便。

 “自便”就是不敢苟同。

 “自便”就是一往无前。

 “自便”不是自己想怎么样就怎么样,而是自己想怎么样时自己偏不怎么样。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
个人资料
李侃-诗歌
李侃-诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,944
  • 关注人气:2,186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
《自便开篇》

"开篇词"


华秋


 我们一直在写诗。即使作为诗人的身份已毫无突出意义,我们依然因每日感受诗的魅力而觉人生有幸。即使诗已经卸下国家、民族、党派等组织工具的责任,我们依然以个体立场抒情或思考。正因为此,我们的写作才得以回到初衷,才为写作者持续带来作为人的真实存在感。基于如上认识的写作,我们获得独立,收获自由,而阅读者才得以收获纯净的诗。

 在大众娱乐日益多样的今日,诗因其煽动性不强而去到边缘,但更接近内心。诗人因祸得福,不再受群体情绪的控制而获得了更清醒的自我认识。我们有对语言异常敏锐的器官,必须以诗为食。我们再彼此分享,构成族群。在不断分享的过程中,我们逐渐清楚什么是好诗,或者说什么是美味,或者说明白了是什么样的诗重新修复我们的生命系统日臻健康、自然。写诗和读诗,是我们的生活方式。《自便》诗选,就是我们分享好诗的一种形式.

 想做一点有关诗歌的事,就自行去做,这是我们为诗选起名《自便》的第一个含义。只要做,怎么都行。不等,不盼,一人凑点,把我们近来看到的好诗编成一本书。不要主义,不搞流派,无须噱头,对依然将诗人曾有的搞笑责任和怪异待遇扭住不放苦苦争夺“主流位置”的诗坛活动家来说,我们的确是自行其是的。好在这拒绝的自由尚存,足够志同道合者独立出版一本小书,那就去做。我们还想到,自便也含有自在之意。是诗的丰厚营养令我们自在。自便,还意味着开放。若比喻它为客厅,他允许作客者躺着、蹲着、立着,扭着。我们希望这本书的面貌呈现独立、自由、多样、不拘一格、甚至狂放不羁,就像因创造力得到充分满足的狂欢大会。总之,我们通过这本书所分享的是诗,只是诗,还是诗,是每个诗人美妙而尽兴的创造力表现,而非任何官方、非官方意识形态监制下的宣传资料。

 我们祝你在诗的魔力下,随心所欲,一往无前,也可逗留徘徊,一切悉听尊便。

搜索

复制

搜索

复制

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有