加载中…
个人资料
心灵苦渡
心灵苦渡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,749
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
人生就是一盘黄花

没有什么话可说的。

公告
欢迎朋友们多提意见!
为西南灾区捐思源水窖
博文


最近有烦心的事情,都弄不清自家唐子何时出月。我也不知道出月代表着什么。可是大家似乎都很在意出月的日子。昨天是周末,上午我填写了几张乏味无聊的表格就出发来省城了。先是和朋友约好的,说中午一起吃饭的。可是从县上走的迟了,尽管一路上我是开足马力的赶,但是最后还是不能在中午吃饭的点上赶到省城。所以半道上我就给朋友打电话,为的是让他先吃饭。我到了随便吃点就可以了。

可朋友的电话打不通,始终处于没人接听的状况。我想朋友肯定是有事情,不然怎么会不接电话呢。等我都快要进城的时候,朋友的电话回过来了。说他把手机放在包里了,没听见,所以耽误了。我问他吃了没有?他说就等我呢。可我虽说进城了,但是如今城里什么都清淡,唯独是街道上的车子多,堵的不行。不到十公里的路我愣是走了快一个小时。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


自从上帝给家里送来李文唐子,我忽然觉得这个世界的意思都彻底改变了。也许生命的味道就是这般。想当年儿子李泉春辉来这世界的时候,我体验的是做父亲的感受。那时候年轻,似乎觉得所有的一切都是那么的自然,都是那么的快乐。尽管几十年过去了,可那种快乐仍然还被深深的印刻在脑海里,怎么都抹不去。我知道,那大概就是生命的记忆,会和生命一起走向归宿的。现在有了李文唐子,自然就是做爷爷的喜悦了。儿子出生在上个世纪九十年代的第一天,有没有什么特别的意义我不知道,但我知道,他的来世却改变了我生命中很多的观念,让我忽然间觉得自己有了一份生命的担当。

那时候的家乡的条件不是很好。当然也是相对于现在而言的。因为是在冬天,我们住的小屋子里生着炭火炉子。虽说也有烟味,可是却很暖和。那时候年轻,心气很高,精力也旺盛。儿子出生了,记得我在第一时间跑到父亲的屋子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


过去我一直喜欢说,这世界其实就是男人和女人的故事。可就在今天,有位朋友戏谑我说,都不懂得什么是男人和女人,怎么配读哲学呢。我当时哑然了,喜欢哲学大概有几十年的时间了,尽管今天我已经很少去研读哲学的深奥理论了,可我总是觉得,面对大千世界,很多东西是顺其自然的存在,本不该费心去想。就像这世界的男人和女人一样,相对于世界而言,男女的生命是与生俱来的。可朋友这么一开玩笑,倒是让我的大脑忽然间有了一种空洞的感觉。也许朋友说的是对的,不懂男人和女人,怎么可以说读懂了哲学呢。朋友的命题没有错,只是我没有读懂过哲学,我只是喜欢哲学,喜欢哲学的那种来自于生命的奇妙思维。我一直觉得生命的精贵就是思维,所以哲学的魅力也是思维。

可今天朋友说我都不懂男人和女人,怎么可以读哲学呢?过去我一直没有把男人和女人在哲学的领域里分开过,我总是觉得相对于宇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


不知道是不是有了想去西部那空旷的空间去,也不知道是不是想把生命的本真滞留在宇宙的无形之中去进行历练,我最近总是满脑子的生命本真和世界庸俗。记得我第一次去青海,在欣赏了青海湖的那种一望无垠的蔚蓝的时候,心里就在想,世界的生命到底都是宇宙的什么。当时去的时候有人告诉我说,到了青海湖要是运气好,能吃上湖里的小黄鱼就太幸福了。因为现在青海湖的小黄鱼已经成为保护的生命了。所以当时我就在想,世界这么大,生命和生命的关系到底是什么。青海湖中的小黄鱼是本来就不该让人享受,还是现在少了,不敢再去美味了。去了巧遇朋友在那里生活,所以他给我特意做了小黄鱼,说是可以尝尝,感受一下青海湖中生命的味道。我吃了,可我没有感觉到什么什么生命的味道,但我感觉到了世界庸俗的味道。

其实生命的本真就是一种自然。我们常在自然环境中感悟,可我们为什么非要在社会的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


也不知道是不是天突然有了秋天的味道,我忽然有了想去甘南的想法。其实甘南我已经去过两次了。可是每次去都会给生命留下不一样的感觉。只是前两次去都是在盛夏,所以走上甘南高原,那种空旷和凉爽会让我觉得世界真的太神奇了。第一次去没有目的,纯粹是为了去西藏做适应性的训练。因为我知道自己的身体,突然间要登上海拔五千米的可可西里和唐古拉山,还真的就不是一件可以马虎的事情。当时就有朋友给我建议,说像我这样的身体,要去西藏,还是应该先去甘南走走。那里也有雪域高原的风光,那里的海拔大多都是三四千米,像我这样曾经身体基础很好的人,去了还是能够适应的。

当年我是太想去西藏了。可是每次都是鼓足了勇气,但最后总是不能成行。这回我想,要是再不做准备,再过几年我还真的就没有能力去了。一生不去雪域高原,不去领略生命在那样的蓝天白云之中滋味,真的就会是生命的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本不想周末就回县上的。可到了吃罢中午饭我又想回来。毕竟省城的气温还是很高。听朋友说,家乡现在可真的是走进了秋天。早晚凉快的都有些让人接受不了啦。也许是今年的夏天太热,也许是今年的秋后一直都有老虎缘故。一场秋雨竟然让大家都有些无所适从,虽说朋友是在说秋意,其实我知道他们是在勾引我回县上。尽管我知道,可也愿意装着糊涂,人生到了今天,我觉得其实糊涂一些还是比较好的。糊涂了,心就静了,心静了,世界里的故事读起来味道也就大不相同了。中午省城的温度还是三十五六度,感觉不到一点的凉意。要不是昨天和朋友约好了聚聚,我一大早就回县上了。

因为我还驾车,所以中午的饭就吃的简单。不喝酒了,看着世界也就没有什么喜庆的画面了。回家的路上我倒是不觉得什么。可每次出城却得费好些事情。路上用一个半小时,可出城就得用上一个小时。再说了,我现在也感觉到自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


堂妹从新疆来都玩了七天了。说是今天下午六点的飞机就要飞回乌鲁木齐了,只有一个上午的时间。听她说该去的地方都去了,我就想,带着三岁多的小外甥女来西安,应该去海洋馆看看。记得西安的海洋馆刚建好的时候我去过一次。那已经是很多年前的事情了。当时给我的感觉还真的是比较震撼。现在听说又增添了不少的项目,我想至少该是小外甥女她们的乐园吧。反正就在市区,远的地方也去不了,时间不够用。于是早晨我去宾馆接了堂妹一家,就直奔海洋馆了。到了海洋馆门口发现游人还真的不少。卖票的地方都已经排起了长长的队伍。印象里当年这里的门票是一百元,可现在听说有了一个极地馆,套票就成了壹佰陆拾元了。多少钱没关系,既然就是来玩的,只好开心就好。

就在我们准备排队的时候,边上走过来一位年轻小伙子,压低声音对我说,他们有团购的票,每张可以便宜十块钱。开始我还有些不大相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昨天下午我还在商厦里给你寻找短袖和短裤。从小山城的家乡来到省城,刚一下车我就知道自己的判断又错了。也不知道怎么回事,最近我的思维还就是出了毛病,动不动就判断失误,动不动就弄出笑话来。就像喜欢了几十年的哲学,可到现在就是记不起那些哲人的名字。虽说也知道不少的哲学说法,可就是想不起来出处。也许这就是光阴逝去的缘故吧。在县上觉得温度已经下来了,似乎有了一些秋天的意思。所以来省城的时候特意不换了一身单衣。可是到了省城才知道,这里不还是盛夏的味道,这里还是酷暑的那一幕。

急急忙忙先看了我家孙子李文唐子,心里就想着要去商店给你买点降温的服装。可到了商厦,去了自己习惯去的品牌服饰的柜台,果然秋装已经上市了。和那里的服务员早就成了熟人。他们一见我就说来得正好,昨天刚上了新货。可我对他们说,我是来买旧货的。谁知道都要出伏了,省城还是这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


好久都不去思考关于哲学的命题了。虽说我也知道哲学是一种思维科学,这么多年我总是想从这样的思维科学里寻觅属于生命的一点真谛。可是却被无聊的社会冲击的支离破碎,体无完肤了。就像现在,明明已经是秋天了,可酷暑依然难当,整个的宇宙似乎还在盛夏的空间里来回的游荡。当然了,人是聪明的智慧动物,总是会有一些安慰自己的词汇的的。秋天没有秋天的温度,就被说成是秋老虎。

过去我没有认真的去思考过这个说法,可就从前天晚上开始,我忽然觉得既然有秋老虎,是不是也有夏老虎,冬老虎和春老虎呢。如果从逻辑学的观点看应该是有的。可是现实里我似乎只听说过秋老虎。没有听到过其它三季的老虎说法。所以我想,大概秋天是个收获的季节,也是一个毁灭的季节,在这个季节里,老虎总是会露出一种凶残。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有些东西是不能拿理性思维去衡量的。就像我喜欢吃老妈包的肉馅饺子一样。在我懂事的那个年代,能吃一顿肉馅饺子真的就是过年。现在说,年轻人大概都想不来,肉馅饺子有什么了不起的。可在那个年月,我最大的乐趣就是守在老妈的身边,看她包着肉馅饺子的样子。尽管我知道,现在很多事情是不能回忆的。因为生命的进程总是会在一种过程中走向涅槃的。但是生命就是这样,总是在点点滴滴的记忆中把生命的色彩连接成画面。也许老妈包的肉馅饺子不是十全十美的,可是在我的心里它就是这世界上最美的美味佳肴了。过去农村人过年都吃不上大肉馅的饺子,而是在萝卜和豆腐中加点煮熟的大肉。就这在当时已经算是很不错的了。如果能吃顿纯大肉馅的饺子,那就是世间最幸福的人了。

在我的记忆里,老妈最喜欢包饺子了。虽说也不像现在吃饺子这样的随便,可在当时一个月能吃上两回饺子一直是我在小伙伴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高考加油站
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
汽车遥控器
加载中…
扬帆计划
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有