加载中…
更多了解我们
个人资料
丽娟实验艺术教育
丽娟实验艺术教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,770
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
孩子们的展览




 
 
 
 
 
 

 

 

 

 




 


 


 

更多孩子们的展览:http://www.lijuanart.com/exhibition.asp
友情联接
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

一个来自美国十佳幼儿园的小孩转学新加坡一家普通幼儿园,被老师认为是有学习障碍的孩子而遭排斥,这背后反映了东西方教育理念的深刻差别,值得每一个华人父母深思。

【一】招生一视同仁,百万富翁也不例外

附属斯坦福大学的“斌斌培育学校”是美国的十佳幼儿园之一。实际上,这个幼儿园是斯坦福心理学系的“实验学校”,心理学系的教授和博士生以这个幼儿园的小孩为研究对象,来探讨少儿心智发展的规律。

斯坦福关于儿童心智发展的研究是全世界最好的之一,深刻影响着欧美国家的幼儿教育,所以说,“斌斌培育学校”并不是一家普通的幼儿园,他们所采用教育理念和方法是基于最先进的少儿心理研究而制定的。

这个培育学校如此有名,自然竞争十分激烈,可是它的招生条件既不考试,也不趁机抬高学费,而是根据报名的先后以及与大学的关系而选择,所以我们这些穷博士生的孩子也有机会进去学习。要知道,斯坦福镇是美国百万富翁最密集的地方之一,硅谷的大老板就多住在此,比如乔布斯一家那时就是在这个镇上居住。假如这所学校一切为了钱,即使一年的学费再高,也会有很多富人送孩子来上。我们当时送女儿上这个学校的时候,一个学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-03 10:20)

2013年8月1日上午,去往UCCA的路上细雨绵绵。邓大非老师今天要给40名来自广东信宜、连南的孩子上一堂手工课:非洲风格。

这些孩子是第一次离开家,在广东公益恤孤助学促进会的带领下,第一次来到北京参加夏令营,参观期待已久的北京名胜古地以及当代艺术中心。除了众多专业老师参与教学,众多时尚达人也参与到这次爱同行的志愿者行业,孩子们在北大清华中沐浴学院气息,游览故宫天安门看升国旗感受爱国情怀。

作为“艺术启蒙之旅的一站,孩子们今天来到UCCA,兴致勃勃的跟着大非老师领略粗犷、质朴、色彩斑斓的非洲异域风情,感受非洲文化的色彩之美。李小冉也来到课堂上作为一名志愿助教,她告诉孩子们在艺术启蒙的道路上,要始终乐观、勇敢的前进,面对自己的梦想要永不放弃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当下中国,与陌生人相处已经成了一件较为艰难的事情,在这样一个物欲横流的拜金主义时代,我们已经散失了与其他人融洽相处的宝贵精神,变得人人自危,将自己严严实实的保护起来,成了人群中的一座座孤岛。即便与自己的亲朋好友相聚,我们也更多的将自己包围在互联网的虚拟世界中,张扬与表达也都与身边的人无关。艺术家文俊杰说“我希望通过陌生人剧场这个活动,大家可以近距离的接触,让彼此有更好的了解,可以更灵敏的去感知更敞开的去表达,找到一个可以和陌生人融洽相处的态度,尝试为整个社会人际关系的改善做一些力所能及的工作。”


你好,陌生人。很高兴,我不认识你;很高兴,你是我生命中路过的陌生人;很高兴,对于你我不需要伪装。因为,我们是陌生人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地球上如果没有动物,
那将会是一个没有活力的世界。
动物不仅是人类亲密的朋友,也是人类信赖的伙伴!
让我们一起动手制作一本立体书,描绘这些美丽生命的美好瞬间,
展现一个绚烂的立体动物乐园!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个艺术家,邓大非已经开始用行为艺术和动态影像去表达自己的艺术理想,作为一个艺术教育工作者,他的很多教育理念也在被慢慢的实现。给孩子上课的时候,他会用自己在艺术这个行业的经验,去跟小孩子互动,去激发小孩子的想象力,而小孩子也能给他一些灵感。不过对于体制内的教育现状,他是不满意的,认为理想状态下的教育,首先应该是教会学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

电影《鲁冰花》中有这样一个小片断:小学四年级的学生古阿明是个绘画小天才,有一次回到家看到蹲在门口的小狗,因夕阳的照射周身布满了红色,就兴致勃勃地画了一幅夕阳下红色的小狗图,结果遭到父亲的一顿训斥,“你乱画什么啊?哪有红色的小狗?”

父母们都希望孩子具有想象力创造力,可是,当分数决定着一切,每天都被固定思维和标准答案教育着,绘画都被灌输着像与不像的时候,又有几人的思想不被固定?又何谈丰富的想象力?

是谁固定了孩子的思维?

是家长。不是学校,不是老师,不是体制。

一直以来,家长的思维就是这样被固化着:例如,画什么,要像什么,无论是颜色还是形状,画的像就是画的好,家长一直用自己的思维固定着孩子的思维,很少去思考孩子是怎么想的,在不知不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

听完清水惠美给我们做的#死亡论坛#,让我对于死亡有些释怀,不再恐惧,不再有未知感。她说小时候跟朋友走在放学的路上想过最理想的死法是“在有大雪的山里,一觉睡过去不再醒来”,而且“冬天人的身体是干净的,也不会有什么痛苦”,这一点我不敢苟同,但是我佩服她的勇气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

读完了《一片叶子落下了》,被它深深的感动了。安安静静的文字之中,蕴藏着震撼生命的力量!书中讲述了一个名叫弗雷迪的叶子,他生在春天,长在夏天,秋天里灿烂,冬天走向死亡……在这短短一生之中,弗雷迪也曾迷惘害怕,但最终他明白了作为一片叶子,他的独特、作用及活着的意义。其实,弗雷迪不就是我们一生的写照吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【教育乱翻书】 - 究竟是谁的错?

在几米的《我的错都是大人的错》中,开篇写到“我知道我不是一个完美的小孩, 但你们从来也不是完美的父母。 所以我们必须相互容忍,辛苦且坚强地活下去。”初次看到这句话,只是觉得很有道理,而后,反复咀嚼,才深深体会其中深意。

作为父母长者,我们总是习惯以自己的标准要求孩子,希望他们懂事听话,可孩子只是孩子,小孩只想做自己,而不是别人的影子。因为我们都不是完美的,所以才需要相互容忍。小孩子容忍不了,只会哭闹,而大人容忍不了时,却是一场狂风暴雨,所以几米说:“小孩火大时,大人一定要保持冷静。大人火大时,小孩一定要赶快逃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

《艺术留学系列讲座之:我在法国学艺术》

时间:2012 . 9. 1 / 9. 2 下午14 : 30 - 16: 30

主讲人: 何海  法国斯特拉斯堡大学造型艺术博士
艺术家兼策划人,浙江理工大学艺术与设计学院讲师

2002年留学法国,2011年获法国斯特拉斯堡大学造型艺术博士学位。长期从事艺术创作和艺术方面的教育工作,在多种刊物和网站上发表论文,并出版两部著作。


讲座地点:
丽娟实验艺术教育机构总部(2012 . 9. 2)
              丽娟实验艺术教育机构海淀金源教育中心(2012 . 9. 1)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有