加载中…
博文
标签:

情感

    又是一年,日历翻过了最后一页。

    我不知道该用怎样的文字,来记录这一年。

    跨过短短的24小时,经历过漫长的春夏秋冬,总觉得时间很短,岁月很长,可是回头再看,一切,仿佛又在眼前。

    进入12月份以来,写了很多的总结,报省厅的,报市委、市政府的,林林总总,数十万字。对自己的生活,却直至今日,才有些许只言片语。

    一直都觉得自己是一个不善于总结的人,也时常抓不到所谓的中心思想。所以写起字来也很随意,有时候说了半天也是不知所云,或许我所能表达的只是一种情绪罢了。

    如果说性格决定命运,那我该不该会是一个活了一辈子都不知道为啥活着的人呢?想想,这样的思索未免太残酷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-05 14:36)
标签:

杂谈

最早接触亦舒是在很多年前,记不得是在读初中还是高中,那时的我少不更事,头脑简单一如白纸,对亦舒并没有特殊好感,唯独对一句话记忆犹新:“我要有很多很多的爱﹐如果沒有﹐就要很多很多的钱﹐再沒有的话﹐有健康也是好的。'当初看完﹐只是觉得這是一個力争上游的女人跟一个很有钱的老男人的故事,看过也就忘了,并没有留下什么深刻的印象。近来上班闲来无聊,重温了亦舒的一些作品,竟然发现里面字字如肌﹐很经得起重读和推敲。或许真的是人只有到了一定阶段,经历一些人情冷暖,才能读懂一些东西吧。
    亦舒的文字很尖锐,有种历经沧海之后的透彻。文章的氛围永恒是荒凉而让人惘然的,从来没有欢好的结局。她笔下的人物都很丰盈,但也都有着这样或那样的欠缺。因为很真实而直接,所以一下子就知道自己要的是什么,然也就因为太剔透,所以过于敏感,容易失望。她曾借着〈忽而今夏〉里阮丹青的口说:头脑这么的清醒,也就没有多少快乐了。表面看起来都有些调侃人生的意味,实际上早已千疮百孔。
    喜欢她取的那些美丽的名字,比如:《相见欢》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-18 10:44)
标签:

情感

花了两天时间读完张小娴的《三个A CUP的女人》,忽然感觉丢失了所有的言语,只是在一个星期以后的今天,又觉得似乎应该说些什。

《三个A CUP的女人》讲述了三个A CUP的女人和三个她们自认为的A级男人的爱情故事。和她的散文相比,小说少了一点冷眼旁观、不动声色,平添了一些小女人的柔婉细腻。张小娴说:胸罩和女人的爱情本来就是分不开的。对此,我不敢苟同,潜意识里,我还是认为女人的爱情和胸围并没有什么必然的联系。就好比一个男人对一个女人说,我爱你,因为你胸围很大。这样的爱,还能称之为爱吗?

言归正传。关于小三的话题很多,在这个繁华寂寞的都市温柔乡里,分不清是女人诱惑了男人,还是爱情迷惑了女人,亦或者,一切都只是寂寞在作祟。如果真心爱着一个人,又不忍他为难,甘愿做情人,这样卑微的爱着,真的妥当吗?爱情都是自私的。当自己最深爱的人,节假日、生日不能陪你度过,在你最需要他的时候,他却必须守在另一个女人身边,扮演着别人老公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-10 10:14)
标签:

情感

    下午,你发短信过来,说要出差,不知道去几天,也不清楚什么时候回来。
     我说好,路上注意安全,照顾好自己。我在家一切都好,勿念!
     你是男人,要努力工作,要为事业打拼。这点,我清楚,我理解,我支持,哪怕你一去十天半月,我从未有过半句怨言。
     第二天上午,你打过来电话,说公司行程临时改变,你已回公司,下午再走。
     我说好,我知道了,如果方便的话,你中午能否回来?毕竟,公司离家不远,坐车十几分钟就到了;毕竟,你下午还要走,一走,或许几天又见不到你。
     你说行,中午你情况,尽量回来。
     从接到你的电话起,我就开始等待。
     期间,我一直坐在办公室里,编写了2篇稿子,接了3个电话,看了2份报纸,喝了3杯茶水,终于等到下班。
     下班后,我立马给你打电话,打了2次,一直都无人接听。

    心想一定是你在忙,或者出去了,没带手机。我继续等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-10 13:05)
标签:

杂谈

    佛曰:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。但若舍而不得,夫将何如?

    站在人生的十里路口,一边是七年的感情,一边是通向坟墓的不归路。

   亲爱的,请你告诉我,我,该何去何从?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-28 22:41)
标签:

杂谈

    第一次写这么血腥的文字,心里着实不忍。但想到今天一整天就跟个哑巴死的,几乎没说出来一句完整的话,整个人都快憋疯了,还是决定要在这里面一吐为快。哎,这当哑巴的日子真是生不如死啊。

    其实矫正牙齿的想法由来已久了,但一直都在犹豫,怕疼,更怕面对以后2-3年里与牙套形影不离的日子。今天,公元2009年2月28日,我终于下定决心,要跟我的智齿及几个伴随了我20多年的小尖牙说拜拜了。

  早上8点多起床,洗漱后匆忙吃了点早餐(现在想起来真是好后悔,明知道要去拔牙,明知道拔牙后就不能随便吃东西了,我干嘛不多吃点,吃点大餐安慰下自己,真是笨到家了,悔不当初啊),就骑车奔赴口腔医院了。确定矫正方案后,我去交费,看着一个月的工资就这样白白流入别人的口袋里了,心里委实心痛。医生数钱的同时,我还在盘算这钱要是不拿来矫正牙的话就又够我买个好空调了,也差不多够我买一平米的多层了,心里那个汗哪,谁让咱是穷人呢。

  坐上牙椅,一阵强光照将过来,我感觉自己像是在接受审判。医生是位40多岁的中年妇女,看起来很面善,但说话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-24 22:50)
标签:

育儿

 

    小外甥女欣欣两岁四个月了,小嘴吧嗒吧嗒的,常会说出些让人笑喷的话。特选择几段宝宝生活中的精彩话语,作为纪念!

    一、小美女

    一日,欣欣外出。小区里一奶奶看到后打趣说:这是谁家小美女来了啊?小家伙平日就爱臭美,听有人夸她,乐的屁颠屁颠的,回家后便正式宣布:以后大家都别叫我欣欣了,一律叫我小美女。众人捂嘴偷笑。一会,姐姐故意叫“欣欣”,小家伙白了妈妈一眼,继续玩。连叫几声,小家伙理都不理。姐姐遂改口叫“小美女”, “哎”, 欣欣立马答应。众人狂笑。

    二、伤自尊

    晚上打电话,我故意跟欣欣打趣:“小美女,你看是姨姨漂亮,还是欣欣漂亮啊?”

    欣欣很自信的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写给一流涧水的朋友们

 

    从在榕树下注册ID至今,已将近三年了。

    还记得第一次在树下发文,是在2005年,我读大三。那时一个师兄说,榕树下办得不错,里面人气很旺,几个朋友在里面建了一个社团,我做编辑,有空来看看。我便记住了榕树下的网址,成了“一流涧水”社团的常客。后来,在师兄的推荐下,做了一流社团的编辑,开始与一流结缘。

    字写的最多的时候,是在06年下,那时候大学刚毕业,初出茅庐,在一网络公司做网站编辑。每天大把大把的时间耗在网上,逛论坛,码字,聊天。结识了很多天南海北的朋友,那些在现实中不可能遇见的人,因为文字,因为网络,变得天涯咫尺。

    但是渐渐的,我发现有些朋友消失了。他们不再更新,也很少在社团里面出现。有一些会留下一篇说再见的文字,然后再也不现身。而更多的,则是什么都没说就离开了。还有一位我很欣赏他的字的朋友忽然间删光了他所有的文字,然后离开。我理解他们的离去,必然有自己的原因,毕竟网路比现实虚幻太多,但想到曾经那么鲜活的人,就这么悄无声息地和他们的文字一起隐去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-15 10:49)
标签:

杂谈

   

    2月14日,西方的情人节,也是表弟结婚的日子。陪新娘子买鲜花、选旗袍,试婚纱、盘头化妆、布置婚房,我几乎全程参与,忙的昏天暗地,却也乐在其中。生平第一次参与别人的婚礼筹备,目睹并见证着一对新人手拉手步入神圣婚姻殿堂的甜蜜和不为外人所知的心酸。

    在茫茫人海中,遇见自己爱的人,相知,相爱,相守,不离不弃,是一种缘分,更是一种幸福。站在原地,远远地观望着别人的幸福,似乎也是件很幸福的事情。

    婚礼举行完毕,亲戚朋友开始问我的婚期,开着不大不小善意的玩笑,心情一下子便跌入了低谷,但还要笑脸相迎说着些违心的话。所谓心碎了无痕,或许就是如此吧。

    不喜欢别人和我提结婚,最近这样的感觉尤其强烈。一说到这个话题,我就会觉得悲哀,每被人问及一次,我的悲哀就会加深一层。对于结婚,我自己都很茫然,自己都很迷惑,自己都不知道结果。对于连我自己都不知道答案的事情,又怎么可能会给别人一个满意的答案呢?但是,这样的话我不能说,不能说,一说就是错。

    再过一个多月,我又要过生日了,又大了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-20 15:37)
标签:

原创

情感

分类: 情思小语

优雅地低于爱情

 

    人,行而优则雅。 
    如果我不曾奋然自投于水,那只是因为我不是杜十娘,我对自己的身与心,能够全盘掌握。 
    如果我不诅咒“我死之后,必为厉鬼”,那是因为,我还有丰沛完满的生活,有待实现。 
    我怎么说,我拥有的,不是越来越多,金钱、自由、快乐……也就是,爱情在我生活中,所占据的位置,渐渐缩小。啊,它是我的天国,但我眼睁睁看它损兵折将痛失国土,并且,垂下眼眉,沉默不语。 
    因为女人,已经行而优,所以有了雅的资格。在爱情面前,我不再是无限制、无穷尽地软弱下去,而可以骄傲地、温和地、略退一步,所谓优雅地低于爱情。

 

    这是叶倾城的新作《优雅地低于爱情》里面的一段文字,看后非常喜欢。它延续了叶倾城的一贯文风,文字睿智而有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有