加载中…

加载中...

个人资料
李晋瑞
李晋瑞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,776
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
音频《抱愧汾河》

抱愧汾河

与著名播音员肖晓和女高音歌唱家刘文涛合作

就这感觉
写字让我安静
安静下来的我无事可做
所以只能写字
图片播放器
新浪微博
另一种朋友
留言
加载中…
博文
置顶: (2018-01-06 10:19)


历史的预设与扳道工

——关于《中国丈夫》的几句闲话

李晋瑞

     《中国丈夫》出版后,有朋友问我,为啥要写这样一部小说。我回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 我的随笔

没有谁会像你一样

李晋瑞

 散文写作闲散随心,有时给人信手拈来或玩的感觉。与小说相比,散文很少虚构,疏于想象,无论如何尊重客观去写山水、抒胸怀、忆乡愁,写的也都是主观。散文美,不在意境,而在情感。当我们读一篇散文时,通过那些或犀利、或柔绵、或优美、或质朴的文字,我们进入的不是一个美的世界,而是一个真实的世界,作者真心真情真性的世界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 我的短篇小说

第三者

李晋瑞

姜小琳坐在敦实宽大的三人沙发上。显得那般无助。她身体前倾,屁股微欠,目光透过玻璃茶几落到一只锈迹斑驳的茶叶筒上。办公桌后,一位中年男人双肘搁在椅子扶手上看似平静地坐着。窗外天气燥热,公交车、私家车、水泥罐车、出租车、救护车、摩托车将街道严严实实地堵个水泄不通,没有耐心的司机愤怒地摁着喇叭。此起彼伏又杂乱无章的声音叫人心烦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的文娜

李晋瑞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刊于《黄河》2017年第4 

历史是进入现实的一个窗口

——中篇小说《阿兹特克女人》创作谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    断断续续写东西也有十大几年了,发过一些中短篇,出版过几部长篇,但至今我也没有勇气自恃为作家。这些年,因为这样那样的机缘参加过一些文学活动和写作培训班,得出的结论是大师如林、潜水之龙到处都是,尤其近一二年,突然间发现自己身边如雨后春笋般冒出那么多那么多的作家来,形势似乎一片大好,却也吓人。

    作家的“高帽”应该是别人给的,有读者,也有组织。当然有时人家是出于调侃,有时是恭维,有时也名符其实叫人心悦诚服。可也有的是自封,说自己曾有几百万字付梓,出过个人文集,还获过什么什么我们听也没听过的大奖,签名售书时挂图上的宣传相片和某位大师的造型一模一样。关于作家,我还是信服那些作品走到前面的人。我们因为被作品吸引、感动,然后才去寻找背后的作家。而有些人却不是,名头扛在前头,抬得老高老高,但我们发现受众是出于对那个名头的好奇才去找他的作品。然后呢?在偌大的一个虎头名头之后藏着一条蛇尾,甚至连蛇尾都不是,顶多算条蚯蚓。好歹在大学里呆过四年的读者心里嘀咕:哦,就这?我回去也划拉几篇出来,咱也当当作家。我不是说作家就多么难当,我是说当作家也不至于那么容易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 14:24)

往前半步是什么

——王存华小说集《一朵一朵云》印象

刊于《国家电网报》224

    王存华的小说大部分写电力人,讲电力事。这与她在电力系统工作分不开,电力的土壤为其提供了丰富的写作营养。所以,我读她的小说集《一朵一朵云》时,从中能够看到那些电力人活生生的生活场景。

  小说集给我的印象是,作者在生活中扎的根很深,对人物内心关照细致,在构思每个故事时,无需煞费心机精心去想象,去编织,仅仅依靠作者缜密的观察,便可以信手拈来。因此,这样的作品符合生活逻辑,有着自然习气,很方便与读者拉近距离。客观便成了其作品的魅力所在。

  王存华的小说写单位人,讲家庭事,很少涉及社会。给我的感觉是,作者总是喜欢止步于某个特定的界限,似乎在她拎着刀提着篮向前寻找或收获时,在特定的某条线上就止步不前了,她是在花园墙边的那个窗子前吗?可她又像在某个小巷口,目睹着过往的南北人等托起了腮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

抱愧汾河

2016112107:05 来源:文艺报  

    在山西旅游,人们不大提汾河。长期以来,我没有留心,似乎也不在意与这条河的关系。

    这个缘故,可能与我小时候在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三位艺术家联袂创作的有声生态散文《抱愧汾河》

在山西新闻网发布​

http://news.sxrb.com/sxxww/xwpd/sx/6409775.shtml

音频版:

http://www.sxrb.com/sxxww/culture/hhwh/6409761.shtml

    由我省青年作家李晋瑞、国家一级播音员肖晓、女高音歌唱家刘文涛联袂创作的有声生态散文《抱愧汾河》已录制完成,在山西新闻网发布。据了解,为创作这篇有声散文,作家曾经沿汾河现场采风,播音及歌唱家倾注了大量的心血。汾河作为山西人的母亲河,它的过往与今生,每每的变化,都牵动着艺术家的心。在山西转型发展的今天,艺术家用自己真切的感受,表达着对汾河的关注与爱。据悉,作者李晋瑞的长篇生态小说《原地》早在2006年就曾在全国引起轰动,演唱者刘文涛是山西省环保形象大使,讲述者肖晓一直对有关生态的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——评李晋瑞中篇小说《雪噬》

闫东方

    乡村,是当代山西作家绕不开的书写主题。从“山药蛋派”的“问题小说”到晋军作家的“寻根小说”,闪耀着黄土高原独特光彩的地域总经常让人读出几分“原乡”的情味,但在世纪之交的社会转型之际,这些“原乡”的色调渐趋幽微。我们也许可以从被命名为“迷惘的一代”的美国作家那里找到一个对照:“在巴黎或是在潘普洛纳,在写作、饮酒、看斗牛或是谈情说爱的同时,他们一直思念着肯塔基的山中小屋,衣阿华或是威斯康星的农舍,密执安的森林,蓝色的花,一个他们‘失去了,啊,失去了的’国土;一个他们不能回去的家。”(考利《流放者归来》第6页)在《雪噬》里,作家李晋瑞也写了一个几户人家的村庄,同样的小山村,然而,他说山村是干瘦的,伏卧在灰蒙蒙的山中,像个毫无生气的老太太,村子里仅剩下三口人,三口人的故事却都是苦事,大雪像是要把村庄吞没,也隐没了他们三人的命运。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-25 14:23)

生活与生命

李晋瑞

    年幼的时候,一只鸟飞过我的天空。多少年后我总在想它飞到哪里去了。于是,我想到了那一连串的诱惑,听到了生命叙事诗中纷乱、铿锵、急速、一往无前的脚步声。

    这是奔向哪里啊?我想问问那只鸟。

    我们的生活永远在一种更迭与变换中进行,生命却从始至终只有一次。身外世界的艰辛与悲苦,幸福与欢乐,有多少与生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有