加载中…
个人资料
小浣熊的老爸
小浣熊的老爸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,012
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
李锦程老师微博于2014年5月4日重新更新,欢迎关注
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

余秋雨

大学者

CCTV6经纬

大主持

王宝强

大板牙

黄健翔

大主持

董路

大杂家

海岩

大作家

谭晶

大歌者

张泉灵

大主持

图片播放器
博文

李锦程/

 

我们的生活中经常会出现很多疑问,比如很多小三浮出水面时总没有原配漂亮;又比如明明家境很好的孩子为什么喜欢去参与同学的小帮派,然后去敲诈低年级的小同学。其实,前者缺乏的不是“美丽的妻子”,后者缺乏的不是钱,他们存在角色上的缺失。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程/

 

将近4年没有更新博客,其实也就意味着已经四年没有码关于家庭教育的字。今天再次坐在这里,似曾相识又极其陌生。相识在于还是以前博文的格式,还是以前的话题;陌生则在于周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3122天啦!

2007年05月11日,在新浪博客安家。

2007年05月11日,写下了第一篇博文:《给中国家长的一点建议》

2007年05月11日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  160篇
图 片  9张
访问人数 180476次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

——写在励志班会导入之前

 

诸位情商导师:

家好。在我们即将开展励志班会导入工作之前,我在这里有些话想说给大家。一个目的是:大家在忙于工作的同时,还能够以如此高的热情投入进来,我很钦佩。另一个目的是:希望大家对于我提供的素材更好的利用,让它真正的帮助大家把龙居的教育事业搞上去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程/文

到龙居将近一个月了,工作进展比较顺利。今天晚上,我在登陆博客的时候,看到了一些名为“匿名网友”的留言,大意就是对我的人身攻击、对这件事情的人身攻击。起初,我带着一种自我检讨的想法来看待别人的愤怒,后来发现了点问题。具体问题如下:

第一、通过技术手段得知,此人将近十条留言均出自一个IP地址,并且在博客上的留言却用同一个IP地址进行“聊天”,制造一个共同谴责此事的状态。

第二、这位朋友以上完了课程为基本蓝本,发表了不少该课程缺乏人道之类的话语,但是很多情况与课程实际状况不太符合。

从结论上看,此人属于是一种诽谤的嫌疑。或许我有很多理由通过IP找到他,并且建议相关领导进行一种警告和处分,这是我得到这个结论的第一个想法,后来我的想法不一样了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程/文

始终坚信,当龙居教育系统最后一位同志加入到“情商导师”团队中来的时候,就是我李锦程最终想要的成功。看到很多留言中有反对此事的声音,其实再正常不过了。我过走过很多城市,也去过很多乡村,课程刚刚落地时,如果有赞成的声音,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程\文

感谢今天一位匿名的龙居网友给锦程留言,大意是:“抱怨真的不好吗”?内容如下:

 抱怨真的不好吗?
     
有句话说得好,情郁于中必发之于外。其实抱怨有的时候也是一记灵丹妙药,李博士不知赞同乎?
      
君不见身边有两种常见的人,一种是什么事情说过就没事了,一种是一直深深地埋在心里,两种人的生活的结果和方方面面自不必说,,相信各位朋友自有高见,在这里只想问一下那一种人更好?
     
抱怨有时候是自我的情绪上的发泄,对身体健康来说应该在某些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程\文

上图:我在龙居开课后一位不知道的教师在博客中发表的感想。

居?山东省东营市的一个镇。

我和龙居的关系?受中国关心下一代工作委员会专家委员会的委托,我带着我的学生在这里进行两个月的基层调研与系统心理干预工作。

我为什么要把在一个乡镇调研的事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程\文

子的一生,众所周知,可以用“学不厌、教不倦”来形容。其实我们用现在的标准来看,能够做到“学不厌、教不倦”,其实已经就是最好的学生、老师的标准了。孔子曾经说过“三人行,必有我师”,意思是别人身上一定有我需要去学习的地方。而对于是否盲目学习,孔子也给出了注脚,即“择其善者而从之,择其不善者而改之”,这就是说看到别人的好处要学习,看到不好的地方,要提醒我们自己去改正。

而说到孔子的教学特色,最重要的就是“因材施教”。孔子学生非常的多,有的在政治方面很有建树和灵感,有的则在教学以及礼处比较有造诣。但如果都按照一个模子(比如孔子自己的样子)去打造的话,恐怕会有半数以上的学生被忽视掉自身的潜在能力。

有一个小小的故事,恰恰说明了孔子对于“因材施教”的实践。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李锦程\文

事家庭教育研究很多年,其中感触自然是非常多的。本身,我就是一个曾经被教育的人,而成年后不仅要教育自己的后辈,也在从事着这方面的研究。那么,中国的家庭教育到底缺失的是什么呢?其实早前,孔子就给过我们一个准确的答案。那就是——教育的整体性。

至少在过去的十年间,我们中国的家庭更多的在进行着智商教育。也就是从成绩上下功夫,比如语数外的补习班,至多上升到一个艺术的教育,也就是钢琴舞蹈美术等。而青少年作为一个完整的人,恰恰缺少了一个整体性,故而出现了大面积的排异。问题集中的表现在——你送我去各种班,我真的喜欢学习吗?当然,这是在眼前我们看到的现象。

从长远来看,问题更广泛。前些日子,我们单位招新,应聘的大学生从北大清华到各级本科院校不等,但绝大多数的孩子似乎丧失掉一个本能——沟通。小到待人接物、大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有