加载中…
个人简介
一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,江西五套新闻晚高峰特约评论员,抚州日报科教周刊专栏作者,网易教育能见度专栏作者,广东教育《师道》杂志特约作者
个人资料
李节仁的教育微博
李节仁的教育微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,128
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-07-09 21:57)
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

       没有悬念,2016年高考河北衡水中学又放卫星,包揽了文理状元、河北省文理前三名,在河北省排名前100名的学生当中,衡水中学文科占了60人,理科占了68人!衡中欢天喜地,但我们真的不能再无视这个巨人投下的巨大的阴影,以21世纪教育研究院院长杨东平教授为首的“倒衡派”费尽九牛二虎之力,至今似乎未能撼动其一丝一毫。2014年8月4日,教育部在官网上通报了上半年发现的5个教育乱收费典型,衡水中学赫然其中,因违规收取100余万元择校费,衡水市监察局对衡水中学校长张某某给予行政警告处分。现在看来,教育部意在敲山震虎,结果显然被地方保护主义给巧妙化解了。

       说起来,教育部真是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

校园

时评

分类: 教学反思

2月23日中国教育报官方微信公众号发表文章,推了一把一位中学校长的开学演讲——湖北随州二中校长王桂兰的开学讲话《不读书、不吃苦,你要青春干嘛》,虽然我知道这篇看起来很励志的演讲基本上也不会起什么激励作用,但因为这话从校长这样的教育界关键人物口中说出,不能等闲视之,就也想说几句。

2011年11月,我为自己的书《痴仁说梦-我的教育梦呓》写了一篇自序,这篇序的标题是《关于幸福的梦》,这篇序好像就是为了反驳这位校长的“吃苦经”而写的,虽然我的文章是写在了前面。对于“读书苦”我是向来持反对观点的,读书可能会苦,但让人苦的读书方式我是不能赞同的。“自古以来中国人就把教育的过程弄得痛苦不堪,乃至于一想到教育,必想到苦。头悬梁、锥刺股、囊萤夜读、废寝忘食等形容受教育之苦的典故不可胜数,如果读书必定‘苦’的话,今天的中国教育绝对没有‘数典忘祖’”!

大家一看就知道,我这是准备批判的架势,可是批判“吃苦”是有风险的。过去大人教导孩子,最要紧的是两点:一要听话,二要吃苦。“要听话”不必说了,现在反对“要听话”会得到很大的理解和支持,但是反对“要吃苦”就不行了,毕竟,于私“吃得苦中苦,做得人上人”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        网易教育的一篇文章《为啥美国学生数学很差 做出的东西却很牛》里推荐了一部电影《心灵捕手》,影片讲述了一个名叫威尔(Will Hunting)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图片

东乡二中校园暴力事件。11月30日东乡二中校园暴力视频初现,笔者可能是较早接触到该视频的人之一,并参与转发,万能的网络再次证明了它的威力,事件迅速发酵,并蹿下网络在各种平面和流媒体引发热议,东乡二中陷入舆论漩涡,事情很快大白于天下,而东乡二中亦被质疑瞒报,中国江西网记者金其会、李运辉的报道称:“事发后,学校未主动报警,未启动问责程序”。在另一篇报道中,李运辉引述东乡县教育局某工作人员的话说,“东乡县教育局联合该校已经成立了调查组,经初步协调,打人者已经向受害的学生道歉,被打的学生本人及其家长已对此事谅解。”

美国对校园暴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公平

时评

教育

文化

分类: 教育反思



       10月21日,四川宜宾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

公平

时评

分类: 教育反思
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        即将到来的新学年里,学校的双休日还要不要补课?晚上还要不要晚自习?倘若都不要了,这么多的时间学生们做什么去?不补课会不会毁了学生?老师是否因此做家教或到校外培训机构做兼职,赚到数钱手抽筋?
        今年暑假有点意外,不但高二年级不再补课了,连初三这个毕业年级都不补课了,如今只有高三毕业年级还在奋战酷暑。本来各校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

情感

时评

分类: 社会民生
        今日,多家媒体引述新加坡《联合早报》8月30日报道称,日本反对新安保法案团体“阻止战争,拒绝破坏第9条!总动员行动实行委员会”号召10万人于今日下午包围国会,又呼吁无法前往国会的民众,在全国各地示威,聚集100万人抗议,日本大学生组织SEALDs 称集会为“NO WAR 30日决战”,日本此次民众游行,其诉求只有两个字“反战”,说到底,战争的机器一旦开启,谁都无法置身事外,尽管日本右翼势力不小,但是日本民众没有忘记战争带来的灾难,没有因为日本国力的强大而对战争心存侥幸,这种理性令人敬佩
        国内
网络近期流传一系列中国各地民众反日游行的视频,其中一个以“ 北京出大事了,昨天9:00的消息,要轰动世界了”为标题的视频更是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有