加载中…
个人资料
李华锋
李华锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,787
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
报告文学学会会员、冶金文协副秘书长、冶金作协常务理事、河北作家协会理事、河钢铁集团承钢公司文联常务副,出版《老兵往事》《品质的力量》《知我承钢》《话说承钢这个地儿》等著作。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-01-08 21:53)
标签:

杂谈

加强纪律性     

    纪与律这两个字,很重,重到什么程度?看一些古装剧时我们常听到这样一句话:按律当斩!现代的战争影视,反映我军的激烈战斗场面,我们能听到这样的台词:不服从命令,执行战场纪律。就是枪毙!由此说来,违纪犯律要夺人性命,不可谓不大,不可谓不重。
  纪与律是有单独意义的。纪,《说文·系部》解义为:纪,别丝也。先人又解:别丝者,一丝必有其首,别之是为纪。按现在的话说,纪首先是找出散丝头绪的意思。纪强调的是道,是理。律则是条款。律的要义是法则、规章,一致按律处治,律以重典时,凡事就没有商量了。
  人类社会开始有组织活动后,纪律随之而生,家有家规,国有国法,乡规民约都是一种文化意义上的纪律。当纪律成为文化的时候,纪律的力量就彰显出秩序的持久和习惯的养成。就个人和社会组织来说,现在最好的纪律遵守是上厕所。公共厕所是人们使用最多的场所。除非故意、无意,大家都遵守纪律,女人去女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-08 21:38)
标签:

杂谈

神  

    神,国人是看得很重的,凡事都要攀个神或造个神,神之广之多其他国度无法比。美国人、德国人、法国人、俄罗斯人会有灶神、门神吗?今日,笔者提出神钢主要是给承钢人“供赏”的。这就是北欧女神——凡娜迪丝。这尊神在承钢这块古老的土地上矗立了很久了。其神采映出的奕奕,天地共睹。说承钢是有神性的,不是神学、神权的传播,而是对文化、世界文化的神往。

  凡娜迪丝,是我们引以自豪的钒的图腾。钒来到人间有些浪漫和曲折。首先我们要认一个人,他叫里奥,西班牙矿物学家。他在墨西哥发现一种新的金属元素时,并没有重视,只是先后给钒改了两次名字,一次叫“帕克罗来纳”,一次叫“埃赖特罗立姆”,再后来里奥索性否定了他的发现,说那不是什么新元素,而是铬。1930年,另一个叫赛弗斯托姆的瑞典人没有像斗牛士里奥那么粗心,或者缺乏耐心,他开始深入研究,并提出一种黑色的金属粉末。当赛弗斯托姆的老师伯济力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-08 21:19)
标签:

杂谈

最美声音

       承钢离休老干部胡忠孝,继出版《多彩人生》后,《滦河往事》已结稿付梓,就在人们向他道喜之际,又传出消息,胡老的摄影集也将出版。可喜可贺之外,人们更想知道的是,什么精神支撑今年88岁的胡老收获如此厚重的人生果实?忠孝老先生说:为家乡做一些力所能及的奉献。这是书写、也是表达,更是心声,是一位耄耋老人唱给生活的最美声音。
  人生七十古来稀,耄耋者应是人们敬仰的年龄,但是人类社会发展到今天,重新审议“古来稀“很有必要。近期,网传一位俄罗斯摄影家到世界各地抓拍一群敢于运动的老人的照片,改变了人们对70、80甚至90、百岁老人的年龄认识。有86岁滑冰的,78岁跳伞、滑板的,有92岁跳芭蕾舞的,还有75岁玩钢管舞的。世界变了,对人与事的理解也应与时俱进。如果再用两千年前的思维界定今天人的体魄,恐怕要闹出笑话。七老八十不是老的象征,他们美丽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2007年11月28日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有