加载中…
个人资料
李宏
李宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,010,857
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
好友
加载中…
博文
标签:

体育

申花

奚志康

   申花前主帅布拉泽维奇上调国奥队后,前段时间其实已经有奚志康教练担任新赛季申花主帅的传闻,今天的新闻只不过是得到确认而已,并没有让人感觉多大的惊讶。奚志康指导是一位非常低调的沪上足球教练,外界对他的了解很少,我为此专门翻看了有关“奚志康”的百度百科,里面的内容也不是很正确,为此在这里谈谈因为机缘巧合我所知道的奚指导。

   从1999年开始我就开始跑上海体育条线,认识奚志康指导很早了,想到奚指导,我的眼前就浮现出他那张和蔼的笑脸。而他的助教成亮,当年我跑上海浦东队,我盯住的目标其实是曾和张玉宁等人闹出“泡吧事件”的李彦,当时李彦的室友就是成亮,小伙子当时明知道我采访的是李彦,但是他和我的平时的话还是蛮多的,说白了就是善于介绍自己,呵呵。如今斗转星移,当年曾和我在某球员婚礼上杯举杯问候的奚指导成了申花新赛季的主帅,而成亮从上海国际队(前身上海浦东队)转会申花队后,越混越好如今成了辅佐奚指导的申花助教。

  沪上的资深球迷都应该记得,奚志康在1983年还代表上海队拿到了五运会的男足金牌。奚志康于1994年执教深圳队,并且在当年带领这支队伍以乙级联赛第一名的身份冲上甲

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  周一我按惯例去买某体育专业报,当看到头版预告围棋美女毛昱衡和中超老总宋卫平牵手的报道,不瞒各位,我当时的反应是眼珠子差点掉出来,这是因为我是毛昱衡关系最好的记者(不用写之一),她的围棋生涯一些重要的报道都是我撰写的。这样的新闻出来,连我都大跌眼镜。

  这篇报道之后我看到是各种各样的报道全部都出笼,今天这报说只差领证,隔一天某报迅速跟进言之凿凿说年底就要举办婚礼。如今还有人说这是毛昱衡和媒体的精心安排,目的是想“逼宫”云云,对这样的说法,我只能对这样的人说:朋友,你太有才了。你的想象力真丰富。知道毛毛如

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   新疆队总算在自己的主场拿下了一场比赛,赛后说什么的都有,不过不带地域性地看待比赛,我觉得比赛不大可能是广东队在放水,新疆队胜在战术思路对头,胜在没有盲目变阵,胜在不放弃和不抛弃。
   首先老帅蒋兴权这次没有盲目变阵,而是按常理出牌,让大巴第一节上场,并且上了马凯等新秀,消耗了对手的体能。外援查尔斯的作用非常大,要知道新疆队第一节是27比24分领先广东队的。
   当然新疆队在上半时结束前打的有点乱,以41比53落后12分。但是篮球比赛的魅力就体现在这里,落后的新疆队利用了外援艾伦和查尔斯的配合,大巴和徐国翀的三分篮子也有了,到第三节结束,新疆队是以70比69领先对手的。
   各位看过总决赛打到现在,新疆队只在第二场比赛开始阶段领先过对手14分的,其他比赛时间段都是在苦苦追赶。
   而今天新疆队战术思路对头,再说在比赛中一直咬住了广东队,特别是最后一节是带着领先的比分进入的,不用小看这1分的领先,新疆队队员的心态也就完全不一样,要指出的是新疆队的外援艾伦有个“大心脏”,第三场和第四场他都是在最后阶段罚球,结果把球罚进,一次把比赛拖入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   CBA总决赛第三场今天打得跌宕起伏,我觉得今天新疆队之所以能够打到加时赛,外援查尔斯居功至伟,显然从“掌击门”过后,查尔斯吸取了教训,把精力放在了比赛上,专注比赛的外援查尔斯才是真正的爷们。
   “掌击门”当场比赛后,因为不了解情况,我承认我对查尔斯的评论过激了点,但是今天他的表现让我改变了印象。应该说,对广东队和新疆队,我没有什么地域概念,只是希望能够看到几场精彩的总决赛而已。
   听说“掌击门”后,查尔斯一直处在自责中,并且祈求上帝能够免于处罚,能够继续为新疆队效力。虽然有些篮球迷不理解,但我觉得篮协不处罚查尔斯既在预料之外,又在情理之中。试想如果新疆队的外援大将查尔斯如果都打不了,那么本来实力相当较弱的新疆队更没有翻盘的可能了。就好比欧洲的足球联赛如英超西甲好的裁判为了比赛的流畅,不轻易吹犯规一样,中国篮协此举也是为了总决赛的更好的进行。
  还是回到比赛的本身,今天第三场比赛,一开始,新疆队的大巴和艾伦都没上,新疆队全靠外援查尔斯独自抗着,但是这个时候,查尔斯顶住了考验,今天这场比赛也是我看总决赛查尔斯发挥最好的一场,也是他融入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2006年德国世界杯决赛法国队对意大利队,法国队主将齐达内在比赛进入到关键时刻因为意大利队防守中坚马特拉齐出口侮辱,头顶马特拉齐被红牌驱逐出场,这就是轰动一时的“齐达内头顶门”,真没想到类似的一幕在今天的CBA联赛总决赛上演了。只不过方式不同,换了是新建队的外援查尔斯在比赛的最后时刻拳打了广东队的杜锋,CBA赛场再现“齐达内头顶门”。
  我好长时间没看CBA联赛了,只是因为所在城市的上海男篮今年状态大火,才饶有兴趣地接着观看了CBA的总决赛。可能新疆队的篮球迷要不爱听了,我看新疆队在节后赛的表现还不如上海男篮呢。最关键的是什么呢,关键是新疆队内线和外线都缺乏必杀技,无法置CBA的老大广东队于死地。
  你看,同样是内线,上海队有身高体壮的塞勒,新疆队的查尔斯加巴特尔有塞勒在内线的作用吗?对比外线,上海队有三分神准的卢卡斯,新疆队的艾伦也是比不了的。上海男篮今年还有恢复了神勇的刘炜,更何况上海男篮还有亚洲外援阿巴斯和王勇、王立刚等一批三分投手。新疆队在第二节曾经32比18领先对手14分,这么大的分差,只要广东队一认真,比分马上就扳了回来,新疆队还是没机会。
  看总决赛两场比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   2009“金立手机杯”围甲联赛最后一轮比赛(第22轮)今天进行,夺冠和降级悬疑一并解消,最终苏泊尔杭州首次加冕围甲冠军成为中国围甲的“凯泽斯劳滕”,杭州队的夺冠打破了沪渝争霸的格局,围甲冠军新面孔的出现对围甲联赛的开展将起到积极作用。
  1999年开始举办围甲联赛,当时的重庆建设摩托队一举扳倒最大热门上海队取得冠军,此后重庆建设摩托队一口气取得了围甲的五冠王,直到2004年,经过艰难磨合期的上海移动通信队才在老帅邱鑫的带领下首次取得围甲联赛冠军,2005年上海移动通信队还蝉联了一次围甲冠军,把围甲联赛的“沪渝争霸”推向高潮。
  2006年心有不甘的重庆队改名为重庆冷酸灵队,队中大将古力日渐成熟,带领队伍再次向冠军冲击,把冠军桂冠从上海移动通信队中抢回。
  2007年其实是围甲出现冠军新面孔的最好时机,贵州咳速停凭借着强大的财力引进了韩国外援李世石,该队一度在围甲赛场高歌猛进,大有夺冠之势,可惜的是最后时刻因为队中核心李世石的缺阵,贵州队在争冠路上最后时刻掉链子,上海移动通信队笑到最后,再度抡元冠军。
  去年的重庆冷酸灵队自打山东队引进了大将谢赫增强实力后

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   孔杰在第14届三星保险杯世界围棋大师赛三番棋决赛中,以2∶0直落两盘轻取队友邱峻,赢得自己的第一个世界冠军。消息传来棋迷们都为他高兴。作为熟知他的朋友,我也不例外。但我以为孔杰获得世界冠军,是他个人努力加上他近期状态调整好的结果,棋手能否获得佳绩其实和爱情关系不是太大。
   这方面最明显的例子是著名棋手常昊,记得常昊在和张璇刚结婚时,因为生活稳定了,曾一度取得一些佳绩,成绩很稳定,当时就有舆论归功于他的夫人张璇。可是当2003年常昊一整年陷入低迷,国内外战绩均不理想时。我记得当时网上说什么难听的都有。
   面对如此困境,这个时候能走出来的只有靠棋手自己,而常昊的夫人张璇和他的家人对此也是很淡然,他们不把这样不利的舆论当回事情,坚信常昊能够走出谷底。后来常昊凭借自己的努力,在获得应氏杯世界冠军修得正果后宣告回归。
  而今天正处在一片颂扬声中的新科世界冠军孔杰也有过一段难以忘怀的经历,当初孔杰和女友陈小匀刚谈恋爱时,在重大的国际赛事上成绩不好,就有舆论认为是陈小匀拖了孔杰的后腿。我记得当时我还写了篇博文“孔杰其实一直在努力请给他多些宽容

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   今天是我们伟大祖国国庆六十周年的大庆,我也再次更新博客。首篇说点什么呢?还是讲点喜事吧。


   2009年我以朋友的身份,参加了两次上海国手的婚礼,分别是2009年1月11日胡耀宇和阮琪的婚礼,2009年7月18日邱峻和邓瓅俊的婚礼。能有幸参加两位著名的上海围棋国手的婚礼,自然是感受良多。
   胡耀宇的婚礼在浦江之畔的东方滨江大酒店欧洲厅举行,置身于二楼的婚宴厅,俯瞰黄浦江上竞逐的船帆,感觉婚宴厅也如船型一般,不由让在座的人士有“如梦如幻”的感觉,象征着胡耀宇和阮琪浪漫的爱情。
   婚礼现场让我印象最深的一个细节是,婚礼司仪让每桌客人点燃蜡烛,在烛光摇曳中为新人祈福,我作为本桌客人的代表点燃蜡烛,并把蜡烛送上观礼台,我真是深感荣幸。
   接下来胡耀宇发表婚礼感言,他在感谢围棋给他带来的一切后面的话让我难以忘记,胡耀宇当着在座嘉宾古力表示:“古力拿了那么多世界冠军奖杯,他有朝一日会说这个奖杯我是打败李昌镐得的,这个奖杯我是打败李世石得的,所以我也要努力,多多争取在外战中获胜。”
   这场婚礼最让人感动的环节发生

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

善于赢该赢比赛 石佛常昊就是棋界德国巴西
   12月11日,第七春兰杯世界围棋锦标赛在江南名楼--滕王阁结束了半决赛。中韩两国的顶尖高手李昌镐和常昊打入决赛,这样的结果应该在广大棋迷的预料之中,正如和国际足球大赛一样,虽然在比赛的行程中会出现一些“黑马”,但最后闯入决赛往往还是那些传统足球强国,而围棋比赛也是一样,从国际大赛的稳定性和超常发挥看,石佛李昌镐和常昊就是棋界的德国巴西。
这里有份历届世界杯的排名资料:
1930年世界杯乌拉圭 阿根廷 美国 南斯拉夫
1934年世界杯 意大利 捷克斯洛伐克 德国 奥地利
1938年世界杯 意大利 匈牙利 巴西 瑞典
1950年世界杯 乌拉圭 巴西 瑞典 西班牙
1954年世界杯 联邦德国 匈牙利 奥地利乌拉圭
1958年世界杯巴西 瑞典法国 联邦德国
1962年世界杯巴西捷克斯洛伐克 智利南斯拉夫
1966年世界杯英格兰联邦德国 葡萄牙苏联
1970年世界杯巴西意大利联邦德国乌拉圭
1974年世界杯联邦德国荷兰波兰巴西
1978年世界杯阿根廷荷兰巴西意大利
1982年世界杯意大利联邦德国波兰法国
1986年世界杯阿根廷联邦德国法国比利

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   今天中国足球队天津“刷卡”失败,这让我想起了81年的附加赛败新西兰?85年的“5·19”?89年的“黑色三分钟”?93年的“伊尔比德之耻”?97年的“金州的眼泪”?05年的“算净胜球出局”?总之在世界杯的征程上,中国足球流下的眼泪太多了。
   晚上在忙于写围棋稿的同时,我在网上才发现了中国足球队原来要和卡塔尔队踢一场世界杯的“生死战”,急匆匆打开电视机,见到的是中国足球队快四十几分钟一球落后于卡塔尔队,我还以往是上半场,等到比赛哨声结束,才明白中国足球队一球败给了死敌卡塔尔队,对这样的结果,我无语。
   如今的中国足球在我的心目中沦落到很低的位置了,我已经很少关心了。但是像世界杯这样的大赛如今忙于生计的我还是禁不住要关心的。
   对于中国足球的失败,我觉得没什么奇怪的。赛后我很快就发现了各方人士对中国足球队的主教练的声讨声,实在是有意思和滑稽,一个新的轮回又开始了,中国足球每一次不管是从内部还是舆论上都是重复着“造神”和“毁神”,看多了,也没什么稀奇的。不过我再也不会像以往一样去傻乎乎地购买刊登此次失败的体育报刊,看那些令我心堵的新闻。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有