加载中…
个人资料
天真若水
天真若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,602
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

医者只注重技之“精”,而忽略提升心之“诚”,漠视患者感受,即使解除身体的疾苦,也不能算是真正治愈他们的疾病。“技”与“心”完美结合,才称得上工匠精神。


总有人以为西方的免费医疗简直就是天堂,不知道你要看个病要排队半年到一年,小病早好了,大病早死了,你能享受得到人家那福利吗? ​​​​


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有的人病了就去挂水,还有的人几个月不挂水就怀疑自己有问题,必挂水完才放心,就好像吃了补药一样踏实。每个人都有自己独特的、牢不可破、至死不渝的所谓生活理念,正是这些理念决定了每个人的命运。挂水来得快啊,找不到好中医啊,实在没办法啊……听得多了,心里除了呵呵几声,也确实没办法!


长强穴治痔疮。21椎腰俞治月经不来。14椎命门,肚脐对过,治头痛腰痛。16椎腰阳关治腰痛。17椎治月经痛。第11椎脊中治脾病。9椎筋缩治肝病。8椎消渴穴治糖尿病。7椎至阳,两肩胛骨下端连线中点,血之会。6椎灵台治血癌。5

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-11 09:24)

还有几天,就一个月了!元宵节到了,马上就年过月尽,农历新的一年算是正式开始了!大概是天意,我身上的疮痂也正好在这个时候全部脱落,只剩下密密麻麻一片疤痕、一些痒痒、些微余痛和一片麻木。人家在欢欢喜喜中过的春节,我的春节却是在地狱里滚了一趟。无论如何,我熬过来了,感谢上苍!


还在1月21日时,我在微博上写道:​“有一种痛,叫作火烧火燎,叫万箭穿心,叫鳞皮碎剐,叫二十四小时秒秒不歇……这种痛绝对是业力所致,非亲历很难想象,它应该就是佛经里记载的火焰地狱、炮烙地狱、鞭刑地狱、油锅地狱之类。别人在红红火火地迎接春节,有人在经历种种无间地狱的考验。这种痛就是带状疱疹之痛!” ​那时,我已经痛了一个多星期,感觉好一点了,哪里知道后面还有这么长时间的折磨呢!


多年前,父亲得过同样的病,那时他快七十岁了,他在我这个岁数还跟年轻人一样身强力壮,可见真的是一代不如一代​!当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-12 03:17)

倪师是一个奇人,一名战士,一位纯纯正正的中医大师!


国医大师产生了一批又一批,或许有些人在某些方面的学问比他高深,但目前尚未发现像他那样既精通方药、又精通针灸、还精通命相和风水并且能将这些学问融会贯通、运用自如的大师。更重要的是,没有任何人在捍卫中医、传播中医、振兴中医方面像倪师这样拼命,这样有实力,这样卓有成效。相反,许多所谓名医连纯正的中医都算不上,不仅不能对中医振兴有所贡献,反而充当中医掘墓人的角色。跟倪师比起来,许多中医立即显得卑琐不堪。


倪师的《人纪》系列作品,将中医四大经典以最通俗易懂而又妙趣横生的方式进行宣讲传播,其功甚伟!他讲课的感染力无与伦比!他从来不像那些中医药大学的教授们一样枯燥乏味地照本宣科。他讲起课来就像李白作诗,又如大江奔流,洋洋洒洒,汪洋恣肆,一泻千里。这一切都是发自内心本性,都是信手拈来、不假思索,可见他对所讲的学问不仅烂熟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-09 01:59)

最近遥治了老家一位老人。他岳母去世,办丧事劳累加上淋雨受寒。症状是流清鼻涕,嗓子痛,有绿痰。开了一副葛根汤,第二天就说浑身轻松了,喉咙也不痛了,但改黄痰黄鼻涕了,还觉得有点燥热。就改了方子,用了桔梗、甘草、黄芩、杏仁之类,再一副。又说有改善,但还有点干咳,就再加天花粉、栀子之类。三副吃完,病人说差不多了,不用再吃了。


两天后,老人又说晚上睡觉干咳和燥热加重,要求再开药。于是开了麦门冬汤一副。第二天反应燥热消失,但咳嗽未止。再开了一副加陈皮、桔梗、茯苓之类,效果不彰。第三天改用止嗽散加味,效果明显。接着再来一副:荆芥6 防风6 百部6 白前6 紫菀6 款冬花6 桔梗6 甘草6 柴胡6 枳实6 杏仁10 沙参10 茅根30 陈皮30,终于解决了问题。这次觉得好受挫,觉得不能面诊真的不应该治病。


​一般来说,对于外感之类的病,古人说的“一剂知,二剂已”是完全可以做到的,所以我经常只开一副

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-08 23:06)

女儿说:你知道学美术的人最反感的一句话是什么吗?我说:不知道啊!是什么?她说:就是有人很随便地来一句:送我一张画吧!我哈哈大笑了,因为我想起了齐白石似乎有同样的反感,他在家里挂了一个大告示,告诉所有的访客:不免费送画!我说:你就当多一次练习和提高技艺的机会呗!她说:说得轻巧!

俗话说:台上三分钟,台下十年功。干任何一个行业,不刻苦钻研很多年甚至下一辈子的苦功是干不好的。​你看人家大笔一挥,貌似随便几下就画出一幅漂亮的作品来,就觉得很简单嘛,送我一幅也费不了什么事,于是就贸然开口要,这其实反映了自己的贪心和对人家的不尊重。每个人都把自己很当回事,觉得自己在人家心目中是个人物,但你随便一开口就已经降低了自己在人家心目中的地位,因为尊重是互相的。人家随便给你画一幅吧,又不愿意降低自己的水准;认真给你画吧,又费很多心血,他觉得不值得。答应吧不愿意,不答应吧又得罪人。所以,这种事总是让人左右为难。真正聪明的人从不轻易给人家添麻烦。

我想起很多病人也是这样。无论是什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-07 00:19)

又梦见父亲了。他坐在老家厅堂的右侧,就是他走时放寿木的那个位置,他那副安定麻木的表情在梦境里纤毫毕现。大家正在收拾东西准备走。我忽然想起父亲还没有吃饭,也没有上厕所。我们走了,父亲吃什么呢?他连上厕所都不会,我们都走了,他可怎么办呢?要不要去村里找个人每天给他做饭送饭呢?怎么大家都只顾着收拾东西,没有一个人管他呢?我心急如焚!我马上扶他去左侧朝南那个房间去小便,他还是站在马桶边上不知所措……


醒了,我整个上午都闷闷不乐。


佛在《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。​年轻的时候,我从来不知道这句话,也从来没想过这个问题。但印象深刻的是,小时候经常绝望地嚎啕大哭,一哭就哭很久,哭着哭着就睡着了,醒来太阳又是新的,一切又重新开始了。再绝望伤心的事睡一觉就过去了,这种感觉真好!而如今呢?最令人伤心的事却是睡不着!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 01:00)

老家一教师的孙子,七个月大,病了一周,经西医、伪中医治疗不效,微信求助。

26日,孩子的爸爸反应情况如下:

前三天,清鼻涕,干咳,未吃药。第四天,咳嗽有痰,吃小儿安酚黄阿敏和小儿阿莫西林。第五天,吃小儿肺热止咳颗粒和阿莫西林,开始哮喘。第六天,做雾化,前胸后背贴中药膏,停阿莫西林,吃小儿肺热止咳颗粒,哮喘停止。第七天,再去雾化,继续吃药。第八天,仍然咳嗽,鼻涕白色粘稠。最近三天,一直拉肚子!

七个月的孩子生病,完全是大人的过失。小儿病,越早应对越好,按摩、泡脚、喝姜汤都可以迅速解决,他偏偏坐等良机错失。看病情恶化了,再火急火燎地去乱投医,吃西药、做雾化就是错上加错!幸好没有输液,如果输液,很可能又输出一个罗一笑来。西医和伪中医治了八天,孩子不仅没治好,还治到泻泄不止,完全是谋财害命!小儿最怕泻泄,本来元气不足才生病,再加上西药戕害,脾胃一坏,吃什么拉什么,离死就不远了。

如果可以的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-19 00:46)

一个女病人,以肩、背、头痛求治,每次治完就明显见效。按我的判断,只要接着再治一两次,应该就完全好了。可是,下次来,她总是说又严重了。我就不明白为什么,细问之下,才恍然大悟。原来她每天要洗头洗澡,几十年来从不间断,因为她是护士,总觉得医院脏,不洗不爽。而且,她洗头从来不吹干,要让它自然风干,因为她听说这样养头发,一辈子没买过吹风机。我说,难怪你会痛,一定要及时吹干头发!她说:“什么?!为什么以前从来没有人告诉我?”更重要的是,她喜欢早上上班之前洗,洗完就出门走到公交站去等车,哪怕在零下几十度的冬天也是这样。为什么要早上洗澡呢?我估计是电影里的老外都是这样的,既然在国外,就要学老外的生活方式,这才叫融入当地社会嘛!我见过很多人都是这样的,老外喝冰水自己也喝冰水,老外光脚板自己也光脚板,老外冬天穿单裤子自己也穿单裤子,老外生完孩子马上吃冰激淋洗冷水澡自己也吃冰激淋洗冷水澡……这叫融入当地社会。她就是这样,在零下几十度的冰天雪地里等车,最多只穿两层单裤子,直到我说要穿羽绒裤她才决定去买一条。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-14 01:06)

早上吃了两片生姜​。第一片下咽,就立即感觉额头上的毛孔在接二连三地张开,似乎还有噼哩啪啦的声音,让人联想到孔雀开屏的景象。


以前有一个错觉,以为吃了任何东西,都有一个消化过程,在它被消化吸收之前,我们是得不到它的营养的。​按西方营养学的逻辑,我们吃东西就是在吃蛋白质、维生素、矿物质什么的,那么我吞下生姜的那一刻,不可能马上把生姜的成分吸收了,也就是说我不可能立即从吃生姜这个行为上得到任何好处。


但事实上呢,就在生姜下咽的那一瞬间,我已经得到了生姜的营养。什么营养?绝不是维生素什么的,而是它的功效。对你有效的就是有营养,对你无效的就是没有营养。吃进身体里的东西,能起好作用的就是营养,起坏作用的就是毒品。至于蛋白质、维生素、矿物质什么的,大粪里也富含它们,你怎么不去吃大粪呢?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有