加载中…
个人资料
李公明
李公明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,700
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

 

孙志刚四周年祭采访

 

广东省政协委员、广州美术学院教授李公明谈孙志刚事件与当代艺术创作的社会责任

 

苏少鑫:在今年年初的首届“广州美术学院造型艺术学院教师作品双年展”中,您有两幅作品被公认为代表介入社会生活的油画作品,一幅是《被收容者孙志刚之死》,另一幅是《关注人民苦难的艺术家——符罗飞》。请问,使“孙志刚”走进美术馆的原因是什么?

 

李公明:2003年孙志刚事件发生后,我一直关注和研究这一事件,也以各种方式发表我的看法。我认为含有实质上的身份歧视的恶法必须废除,尊重人权、维护社会正义与公平的法治精神和措施已经成为全社会应该共同关注的当务之急。2004年我开始策划和实施“新宣传画——呼唤社会正义与公平”的活动,其宗旨是运用过去人们所熟知的宣传画的主要表现形式,以人们普遍关心的社会公平与正义问题为题材进行创作;它将借鉴过去“主题先行”、“深入生活”等创作思想中的合理成分,以社会进步理论为指引,以现实中仍然大量存在的非正义、不公平的现象为批判对象,同情苦难、反对麻木不仁,呼唤社会正义与公平。我希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新宣传画之农村新壁画创作(图)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新宣传画之农村新壁画创作活动方案

2007,2, 广东阳江地区)

 

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于提案的提案:阳光、思想、辩论

 

李公明

 

每年开省政协会议我都写过提案,自己觉得不管有用没用,总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新宣传画之公益贺年卡》策划方案

 

一、活动缘起

2004

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    就如在风之上永远有风、云之前永远有云,先锋与浪漫似乎永远都会存在。然而在灵魂被全面损瘦的世俗商业时代,真正的先锋与浪漫精神只能因被追忆而成为永恒。
  关于先锋,离开了政治就没有什么好谈的---关于浪漫,离开了政治也同样没有什么好谈的!法学博士施米特先生把浪漫主义看作是一种“政治的趣味”,一种政治哲学(参见刘小枫为《政治的浪漫派》写的编选说明),这正是我所关怀的,尽管施博士反对浪漫派。恐怕仅此一点就会使那些在今日的艺术或商业嘉年华中冒充先锋的人退避三舍。
  早在波德莱尔的一本1862年至1864年的个人笔记《我赤裸的心》中就有了“先锋派文学”这个词,但他对这个短语的态度更多的是轻蔑;雷纳托·波吉奥利还是认为先锋派这个比喻最初属于政治上的激进主义理想,并以1878年巴枯宁在瑞士出版的杂志名为《先锋派》为证。(见波吉奥利《先锋派三论》,载余虹等主编《问题》,第116页,中国人民大学出版社2003年)
  回想起来(又是回想!),我们在中学的政治课本上最早接触巴枯宁的无政府主义,那是在“文革”后期要批判无政府主义的语境中,当时我真的有一种朦胧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1274443945

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有