加载中…
博文
标签:

杂谈

​这是我2005年11月1日至11月10日连续十天写伦纳德·科恩介绍文章中的一篇(当时为《北京青年报》准备的音乐类稿件)。11年,这些巧合的数字,在现在突然让人伤感。翻拣旧稿,以作纪念。


大大方方的赢家(4)一个青年犹太艺术家的画像

大大方方的赢家(4)一个青年犹太艺术家的画像

大大方方的赢家(4)一个青年犹太艺术家的画像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​国庆节放假,老眭接微信通知,也就是我接到通知,大表哥剻大正十一晚上召集开朋友圈大会。

大表哥老早当过班组长,当时大表侄、他大儿子剻旺还没出世就下了,现在剻旺都27了,他当官儿是28年前的事。大表哥至少有28年没给人开过会了。

时间可真是饲养员,大表哥年轻闪电身材,现在胖得跟头肥猪似的,脖子耷拉三道褶,都这样了还天天吃肥肉。

​不过,最近半年他有了新爱好,写打油诗。每天一首,在朋友圈发表。

有一首怪有意思,是这样的:学海无涯苦作舟,别人写诗我打油,一首获得五十赞,三天不吃大肥肉,诸君如果够朋友,天增岁月人增寿。

我估计大表哥开朋友圈大会,是为了庆祝减肥成功,中秋到他家送月饼,见他瘦了一大圈,以为他病了呢,身材都快赶上李保田了。大表哥长得像李保田,大表嫂像杨幂。

那天晚上去他们家,大表哥没说什么话。他平时话多得像金鱼缸里的水泡,他不说话一定是遇上了什么事儿。后来,大表嫂说他肚子疼。要不然,他不会见我吱都不吱一声,只拿眼睛瞪了我一下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-13 23:15)
标签:

杂谈

 

走在陌生的路上,

突然感到那是条老路,

奇特的重叠感迎面而来。

 

两座山相抄的部分被挖断,

黄沙公路在山间盘旋几圈后,

笔直向深谷弯去。

 

回顾身后,太阳还很高,

我一个人在路上疾走,

打算趁天黑之前翻过这座山。

 

风景渐渐暗下来。

我好象被追赶,

其实只是群山收紧了。

 

头皮发麻的时候,我开始逃跑,

在黄澄澄的盘山公路上拼命加速,

极度恐惧飞沙走石。

 

我呼啸着在极限中奔跑,

环形山像一只失控的陀螺,

突然间,我看见了我自己!

 

跑得太快才能在环形轨道上看见自己,

就像快狗转圈惊见自己的长尾,

我惊呆了,我要摆脱这个无用的奇迹。

 

昏天黑地,四季速朽,

时光闪烁如白驹过隙……

我都快跑死啦!

 

苦逼的脑子响得像只破风箱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、天性懒堕的大众,并不喜欢对本能冲动进行克制,他们只用激情代替思考; 

2、粉丝团这个“温馨圈子”正是由这些大众所构成,他们相互支持,互相依靠,抱团取

暖,害怕“圈子”之外的寒冷入侵; 

3、一旦这个“共同体”遭遇入侵和挑战,其中的成员将以他们习惯的——“本能冲动”

的方式捍卫并抵抗; 

4、这个想象的共同体,以其浮浅的人造文化认同缔结同盟,在制造“人造文化”的同时

,粉丝们共同创造了他们的“上帝”; 

5、共同体成员的自我保护离不开对另一些人的压制,他们只有保护好自己的“上帝”,

才能保证自己的身份不发生变化,自我保护与保护对象同时发生,在抵抗持不同意见者的

行动中,他们同仇敌忾; 

6、身份认同是想象共同体派发的身份证,当某个温馨圈子的成员都获得了他们迥异于他

人的标签后,共同体成员会适时发动集体狂欢运动,在声势浩大的狂欢运动中加固“上帝

”的地位,并以此分泌更多的粘合剂使其成员更加亲密; 

7、想象共同体的瓦解,真正的元凶来自内部,而最具溃败力的力量一定是“上帝”的崩

塌。一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 说话

    《士时代的痛》的副标题是“侯卫东解读士与官”,这里暗藏着出版社的商业小幽默。“士与官”宽泛地指称中国古代文人社会的特殊群体,这个动态的群体,以“士”与“官”的两种状态存在,虽然不同状态或有悬殊的知识立场和生存策略,但两者常常相互转换。

    “士”是中国早期的知识分子。

    “士”的起源可追溯至遥远的西周,但侯卫东先生认为,在公元前500年到公元前237年这个两百多年间,士阶层形成、成熟并发挥重要作用。在“春秋战国最为动荡”时期,士阶层参与、甚至主导当时的政治、经济和文化生活,影响并推动了社会的发展甚至变迁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

1、如何知道“白马非马”?是否确定有一种“白马”,还有另一种不同于“白马”的“马”?

2、如果说“白马非马”即“白马马”,这是不讨论的,因为假如怀疑这个不等式,我们必须确定“白马=马”的确定性。

3、当怀疑“白马非马”,这种怀疑所依据的知识是什么?

4、假如可以推导出“白马非马”,推导的基础是否具有确实性?

5、一般人都相信“白马”是“马”的一种,“白马”中的“白”、“马”均为共相。“马”都有颜色。如果存在一种透明的马,我们就可能会判断它为马的本质。在没有发现透明的马之前,如何区别“白马”和“马”?

6、如果在语言的游戏中,发现了词句的局限性,或者认为我们并不确定“马”代表的是什么,所以“白马非马”,这种词义不可知论的结果,造成当事者表达时所用的词的词义同样不可知。

7、对词义的确知程度不够,是否可以怀疑“白马”非“马”,经验能否构成判断这个游戏的知识?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    塞林格去世了。
    像其他名人去世一样,有心人争相谈论。但是,一些奔走呼告的人,用一种惋惜的口吻,兴奋地

传递着噩耗的样子,让人厌倦。当然,不是任何人的死讯都会让任何人悲伤,也不是任何人在听到任

何不幸的消息,都必须愁眉苦脸地怒沉百宝箱。只是,喧嚣和嘈杂的声音,不利于死者安息。
    有高朋吩咐我给他的报纸写塞林格和乔伊斯的事。
    译林出过乔伊斯·梅纳德的《我曾是塞林格的情人》。但这只是一本回忆录。高朋说,你要读过这本书,你就搞一篇。
    我搞了一篇。
    但是,在网上查资料发现,网上转载和网友原创的有关塞林格风流韵事的文章比比皆是。跟

我一样,大家在谈论塞林格和乔伊斯时运用的资料,几乎都来源于一个信源,口吻也如出一辙。把塞

林格和乔伊斯的交往,概括为塞林格如何写信将19岁少女骗到自己的床上,一年后又告诉她,“你还

是早点回家的好”。而对塞林格的批评也集中在他们交往史的第25个年头上。乔伊斯发表回忆录, 塞

林格攻击道:“你所谓的事业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-04 10:17)
标签:

杂谈

    中产阶级话语向来是媒体主流话语的核心,这种带有明显阶级烙印的观点和意见,因为有其上进性,对低产或无产阶级具有一定的代言性质,在这个意义上,它往往赢得社会多数人的认同。但中产阶级话语只是代表了低产或无产阶级“想好”的时候——也就是这些人处在头脑发热状态时的意见,当这批人面对现实,他们有时会想清楚中产阶级的表达与他们朴素的看法丝毫无涉。

    中产阶级人士比低产或无产人士更向往高端人士的人生业绩或政治抱负,这种比上不足比下有余的处境,会挤压这群人的自信心。因此,谨慎对待中产阶级话语的阶级局限,分析字里行间中的凌人盛气以及因自卑导致的媚俗因素,会认清这个阶级的真正言说。

    在所有大小事件的有关言论中,中产阶级话语在不偏不倚地表达主流价值观时,往往倾向于对“先进文化”的折服,时常发生的状况是——在别人的屋檐下,小心谨慎地规范自己的修辞。

    中产阶级话语往往并不以真理为真理,往往只是一种心态和姿态。

    所以,看上去很美的搔首弄姿,如果勾引你了,你得小心他的立场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书
    少年主人公迷恋的新鲜汗味,在空气中微微波动。这是一本散发着奇异芳香的小说。
伯格15岁得黄疸病,在路边呕吐时,遇到36岁的公共汽车售票员汉娜。汉娜把他带回家,替他洗干净。伯格致谢再次来汉娜家的时候,汉娜正在穿一双长统丝袜,伯格突然心里动了一下。此后,他们开始交往,读书,相爱。
  法学教授兼法官的本哈德·施林克这样开始讲述“朗读者”的故事。
  伯格在汉娜的怀里长大,在奇特的爱情中成为男人。他瞒着父母,私下里成长。但是,他没能最终成为她的庇护人。伯格没有照顾好汉娜,汉娜死了。
  这就是整个故事的框架。
  汉娜是个有罪在身的女人,她曾经是纳粹的狱卒。施林克说,“人并不因为曾做了罪恶的事而完全是一个魔鬼,或被贬为魔鬼。”汉娜受审的时候,伯格也同时经历着更为复杂的法庭。
  在伯格渐渐长大以后,汉娜离开了他。没有汉娜的日子里,伯格仍然生活在她所给予的生活经验当中,而她,离开这个越来越大的孩子的惟一原因,只是担心有朝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-10 10:17)
标签:

杂谈

我总是在看到一本好书时变得自大无比,目空一切。

我估计,我感觉自己有能力拥有它;我还估计,对一本好书的俯首称臣,让我看到了精彩的世界与平庸生活的距离,我感觉我至少偶尔“经历”过一种精彩的生活。我自以为这一点与众不同。

这是一个读者隐秘的“人性本质”,人性的优点或者缺点。

我在看到一本好书的时候,总会显得有些做作。就像我掌握了一枝权柄,兀自感觉自己的社会地位被提高。我可能会变得颐指气使。

写这本好书的作者有资格对世事采取傲慢的态度,而读者,试图与其平起平坐,多少还有些荒唐。

但是,我常常被一种来历不明的骄傲情绪控制。

我往往有幸读到各种好书。

《波兰斯基回忆录》,具有坦诚的、技艺娴熟的叙事品质,它情感饱满充沛,感染力强烈。波兰斯基这位伟大的电影诗人,他训练有素的巨大想象力,使他成为电影界的巨人。但是,在他的回忆录中,他从没有把自己的一生塑造为一个巨人的成长史,而是——告诉读者他如何艰难地实现自己的梦想。波兰斯基不容易,但是,这本书是一本愉快的书。坎坷从业,但乐观进取,愉快的波兰斯基拥有了他想做到的一切。

他绝对有资格对任何平庸的人采取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
力夫微博
力夫微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,521
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微博
力夫自荐文章
暂无内容
分类
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有