加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,903,344
  • 关注人气:197,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 李飞1996年进入证券市场,曾在《中国证券报》、《证券协会周刊》、《北京晨报》、等多家媒体发表文章.BTV5、天下财经特邀嘉宾,新浪、和讯、东方财富等门户网站特约财经评论员。曾有过在投资公司参与运作大资金的经历,具备丰富的操盘经验和敏锐的市场感觉。

搜博主文章
李飞新书上市
            公   
 
 点击—— 售书方法
友情连接
和讯视频飞常股道
博文
周三的行情很有意思。如果简单来说,是两个利空和一种情绪主导的市场。

一个利空是昨夜美股的暴跌,我们说过很多次,我国资本账户管制的背景下,美股以及美国政策对于A股的传导一定是微乎其微的。然而就好像看鬼片一样——人都是被自己的想象力吓到的。A股也如是,于是再一次跟跌不跟涨的尴尬局面上演了。

另一个是中国神华的神话破灭。客观来说,神华值不值得上涨?当然值得,作为一个巨额分红之后拥有绝对高额股息率的公司有一万个理由得到长期资金关注,而这种预期推高估值也是一个合理的现象。但是中国神华是一个个案,也是一个无法复制的个案,在神华近两天联动的煤炭板块其他标的身上这种跟涨的逻辑非常可笑,因此周三整个煤炭板块的领跌,我觉得是并不意外的。

两个利空决定了今天的大氛围是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早盘的走势也是挺逗的。

第一是外围市场影响,昨夜美股道琼斯指数出现了五个月以来的最大单日跌幅,美股的断崖暴跌直接带动了早盘沪指的低开。人家美股是因为美联储官员再度释放鸽派声音导致的下跌。这就好比说邻居家打孩子,孩子叫得再惨再瘆人,你自己的屁股又不疼,干嘛要凑这个热闹。但是A股就是有跟跌不跟涨的习惯,这就很尴尬了。

第二是神华的神话破灭,500多亿的现金分红确实土豪,不过我们之前也说过,这个对于未持股的投资者而言没什么实际的意义。同时这样一个太个性化的利好对于其他的品种而言也几乎没有任何借鉴作用。所以近期煤炭的上涨可以说是无本之源。昨天就提到了神华力不从心,早盘的直接回落算是打回原有的状态。你说中国神华值不值得上涨?值得,但是有没有妖股的潜力?我觉得还是要商榷一下的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【政策】
1、碳排放:碳排放交易市场今年启动
发改委网站21日显示,2017年全国发展改革系统应对气候变化工作电视电话会议日前在京召开。对于2017年的工作,发改委副主任张勇要求,启动运行全国碳排放权交易市场,推动出台相关法律法规及配套政策,建立健全碳排放交易市场管理体制,做好数据核查、能力建设、舆论宣传等工作,确保全国碳排放权交易市场顺利启动。

标的股:置信电气(600517)、华测检测(300012)


2、充电桩:国家电网年内首次招标充电桩
国家电网20日发布今年第一批充电设备招标公告,共计17个包。数据显示,2016年我国新能源(600617)车销量为50.7万辆,累计保有量接近100万辆,车桩比例远低
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
还有两周才到3月底,银行资金流动性紧张最猛烈的时期却提前来临了。央行3次变相加息、MPA和季末考核压力等等都接踵而至。昨天显然是不寻常的一天!

一是银行间资金价格继续走高,其中,银行间7天回购利率(fr007)大涨41bp,报3.85%,涨至两年来的最高点;
二是国债回购利率大幅飙升;
三是银行间债市利率互换(IRS)继续全面走高;
四是同业存单“续命”的钱也越来越贵!

事实上近期的流动性方面收紧的信号是比较强烈的。一方面变相加息用以对冲美联储升息的国际货币博弈。另一方面这也是变相降杠杆的手法,对应的是近期地产调控的展开。不过在这种背景下,我们看到市场反而走出了相对比较平和的走势,指数连续两天上涨,还是非常给力的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早盘市场继续反弹。成交量基本上和周一持平,看点位指数基本上修复了一半上周五的大阴线,同时也接近了3260我们划定的强弱分割线。

3260能够站稳,我们认为指数向上挑一挑3300就是大概率事件。而对于上周五3274点的大阴线,同样的,我们认为这个影响表明了后期的拉升应该是反复震荡中完成而非一蹴而就——换句话说,大阴线之后,只要指数能够站在3200点上方,我们认为重新上攻的方向没问题,只不过可能要好事多磨。所以大家对于未来也可以多一点信心,不需要太悲观。

个股方面,中国神华今天的第二个板已经要靠这种放量拉了,而且封不上,非常吃力。其实熟悉分红的朋友都知道,分红的钱钱无非是左手倒右手,到时候还要交税,只有长期投资者能免税,所以中国神华这种例子,也就是个心理作用,看上去很爽,然而并没有什么卵用。同时神华为龙头带动的煤炭板块走势也不建议关注,因为分红的利好太个性化无法复制,这
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【政策】

1、养老:多部门发布健康老龄化规划

国家卫计委等多部门近日联合发布《“十三五 ”健康老龄化规划》,积极应对人口老龄化。规划提出,要充分运用互联网、物联网 、大数据 等信息技术手段,创新健康养老服务 模式,开展面向家庭、社区的智慧健康养老应用示范;搭建智慧健康养老服务平台,对接各级医疗卫生及养老服务资源;推进医疗机构远程医疗 建设。

标的股:东软集团(600718)、思创医惠(300078)


2、大数据:大数据标准化顶层设计将加强

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上周给大家划得趋势线,本周其实还能用上。可以看到明显,周一指数是再一次趋势线支撑之后,再次启动拉升。


所以先和大家说一句题外话。很多朋友都喜欢做技术分析,但是有一个问题挺常见——很多朋友会在市场短期波动之后不断地修改自己的技术判断来迎合市场。指数下跌一个点,破位了吗?这条线再往下一点好不好?涨了一个点,突破了吗?趋势线上移一些行不行?

我认为最重要的,如果做技术判断,那么就首先应该对自己诚实,相信自己的判断。今天的例子可能只是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周末时候在博客以及公众号里和大家说了,地产调控的影响比较有限。所以市场技术上也仅仅是获利回吐之后就进入僵局。

指数没有进一步的波动让周五的恐慌情绪有一定的消散。

但是还是提醒大家,这种级别的回调之后,市场走出二次回踩的概率很高。所以短线不要做追高操作,而且从盘面来看,个股上确实也显示出了追高的风险。早盘天山股份拉板被砸,新疆基建震荡回落,资金又尝试拉抬白银有色,试图引导资金回流次新。做多资金太过犹豫,拉升遇到阻力便撂挑子另起炉灶,热点频频冲高回落,反而对人气构成伤害。

目前从技术上面说,指数想要启动五浪反弹,那么至少要维持在3260以上,也就是说,本周指数最大的任务就是修复3260完成上涨前的蓄势阶段。而如果向下跌破3200则需要理解为破位下行的开始。所以
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末有个消息出来,很多朋友有点不知所措

地产调控了。

很多朋友联想到周五尾盘的下行,开始瞎琢磨——是不是地产一调控,很多产业就完了?我跟大家明确的说。

首先,地产调控不是行情完了,而恰恰是A股的一个好事儿,这意味着地产的投机属性要被遏制,换句话说——想要靠炒房赚钱,难了。于是乎,“地产炒作难度提升,带动资金回流股市”这样一个大的逻辑重新得到确认,这对于A股来说不是坏事。

其次,对于很多地产板块而言,尤其是地产的下游品种来说,上涨逻辑并没有结束。

大家要知道一点,本轮地产政策

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多朋友在等今天的收评,确实今天的这个调整是比较出人意料的。这个强度首先说超预期。但是另一方面,调整的幅度和主导的品种,我认为仍然在可控范围内。

发一张之前画的趋势线,大家看一下就明白了。


这个下降通道我们在本周初等待市场突破的时候就划给大家了,今天再看,这就是比较完整的突破回踩。这个突破回踩的成因,是我们昨天说的——市场在完成指数拉升之后,选择了兑现高位获利品种。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
CCTV飞常股道


新浪微博
我的链接

CCTV证券资讯频道

证券通主编

我的微博

我的微博

和讯视点

特约嘉宾

新浪财经

开盘播报嘉宾

知钱俱乐部

特约嘉宾

华金财富网

特约分析师

北方经济时报

特约撰稿

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有