加载中…
博文
更多>>
个人资料
玛哈念
玛哈念
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2010-11-09 16:29)

新约的伪经

 

新约的伪经也被称为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-09 16:18)

关于圣经编辑的过程,我们需要认识一个字:『正典』,英文是:canon,这字来自希腊文与希伯来文,意思是『量尺』

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-09 16:09)

旧约的次经

 

在玛拉基成书之后,到基督出生之前约四百年左右,犹太人称这段时间为「启示的静止时期」。但在这段期间,有一些犹太人的作品产生,被称为「次经」(Apocrypha

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-09 15:49)

旧约圣经的制订

 

旧约圣经是由不同的作者,在不同的时代,经过一段长时间的历史逐渐写成的。从旧约记载中,我们可以看见一些端倪:在出埃及记24:4,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 13:36)
标签:

杂谈

圣经的章节

 

原先圣经书卷中是没有章节的。使徒们写信给教会或个人时,跟我们今天写信给亲友是一样的,不会分章节。那为什么圣经会有章节呢?那是为了方便大家查考圣经时,知道所讲的是在那一处,找起来也方便。

 

公元1227年,英国坎特伯雷(Canterbury)大教堂的主教蓝通(Stephen Langton)首先将新约圣经分成章。1382年出版的《威克理夫英文圣经》(The Wycliffe English Bible)开始采用蓝通的分章方式,此后,所有的圣经翻译者也跟着采用至今。

 

旧约圣经先由一位名叫拿单(Nathan)的犹太教师,在1448年分成节。新约圣经则于1551年,由一位名叫爱斯提尼(Robert Estienne),又称为斯提帆纳斯(Stephanus)的印刷商人分成节。1557年出版的英文《日内瓦圣经》(the Geneva Bible),就开始采用章节的分法,而日后所有的圣经也都使用章节了。

 

        全本圣经包括新旧约在内,一共有几章?一共有1189章。

 

        一共有几节?一共有31,103节。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西方神学的新导向:Theosis『人成为神』

东正教神学所持守的救恩论,西方神学研究的新方向

 

摘要

 

为早期教父们所传讲的成神(或神化)救恩论,是教父亚他那修用来打击亚流异端的关键之一:因为众人,连亚流都相信,得救恩就是要成为神;如果耶稣基督不是神,那么连祂自己都需要得救恩而成神,怎能将救恩带给我们人呢?然而这成神论于过去的十几个世纪,仅被西方与华人基督教所隔离的东正教保存着。而一般人都认为西方神学的主流早已不谈成神的救恩论了。

 

但从1970年以来,于北欧所掀起的一连串神学研究,西方神学家发现,似乎由东方神学一直保存的Theosis『人成为神』之思想,其实一直以隐藏的方式被西方神学家所注重。他们指出:于奥古斯丁、阿奎那、路德、加尔文、圣公会、卫理宗、乔纳单爱德华、C. S. 鲁易士等西方神学家的著作中,『神化』这名词虽然没有频繁地出现,这思想却一直存在着,而且『神化』救恩论将上述这些人士的神学思想连贯了起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

呼求主名,仅仅是人在软弱痛苦时,其它时候也可以吗? 


人第一次呼求主名是在人类的第三代,以挪士的时候(创4:26。因为「以挪士」这希伯来文的意思是「脆弱必死的人」,当人认识到自己的脆弱和必死时,唯一的出路就是呼求主名,求祂来救拔我们。 

以色列人出埃及时,法老追兵迫近了,以色列人和摩西都呼求主(出14:10~15)。参孙在击杀一千个非利士人之后,非常口渴,大声呼求耶和华(士15:18)。大卫在难过时呻吟,呼求耶和华,也就是向神祷告(诗5:1~3)。被敌军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我为何存在? 我如何活得有意义?


“敬畏耶和华是智慧的开端”


这本小册子将要为你解开这两个重要的问题,这两个看来不相同的问题,却是息息相关的。只有当我们找到了第一个问题的答案之后,我们才能找到第二个问题的解答。请你敞开你的心好好地读一下这本小册子,来认识这两个对人类生存非常基本的问题:

壹 人存在的意义

我为什么存在?这个问题每个人都曾经问过。许多哲学家甚至倾其一生在研究这个问题。有位哲学家在研究这个问题之后,作了一个非常诚实的结论:人是“无可选择地获得生命,无可抗拒地失去生命,无可奈何地度过生命”。事实上,“人为什么存在”这个问题从古到今没有一个人能给出一个满意的回答,是有原因的。因为我们都是“无可选择地获得生命”。一个没有选择就存在的人,怎么可能说出他为什么存在呢?“我们为什么存在?这个问题的答案是不可能来自无可选择地存在的人。只有问神为什么造了我们,才能得知我们为什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有