加载中…
个人资料
李愚的观点铺子
李愚的观点铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,190
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李愚自画像

雄性

属鸡

AB型血

天蝎座

西北人

现居北京

资浅编辑

不自由撰稿人

不完美的完美主义者

没有理想的理想主义者

不爱干净的精神洁癖患者

版权声明

本博文章除特别注明外,皆为博主原创作品,其中绝大部分为博主近几年在各类报刊发表过的文章,转帖请注明作者,并附此博客链接;平面媒体如欲选用,请事先通知博主,并保证在事后寄发稿酬和样报(刊),谢绝免费使用。

E-mail:wuxinlangzi2008@126.com

QQ:269900124

搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
文朋诗友(1)

孙 

倒霉催的猫

章无计

我用爱情毒死你

马陌上

天黑偷情,天亮革命

一 

寂寞疼痛

闫 

非礼勿摸

魏 

优雅的飘

冯昭

聽雪軒·傳燈錄

塞北药王

史记里面没找着

阿里歌歌

我在未来的街头等你

王振江

像自由一样美丽

江有汜

子米之乱

丁洪涛

金城社

一品伤

华师社

童树春

轻工社

唐朝晖

青年文学

文朋诗友(2)

十年砍柴

钢筋水泥森林里的斧头

刘齐

小葱大酱,形而上下

孙卫卫

左手公文,右手文学

大卫

大卫小字

洪烛

京城最后一个浪漫骑士

李阳泉

以文会友不退居

滕刚

往事与词牌

于立极

站在高高楼顶上

徐兆寿

非常文化+性文化

霍忠义

大学教师+美文作家

吴韦材

新加坡华文作家

博文
(2012-10-22 19:15)
不应忘却的伍连德
◎李愚

80多年前,梁启超曾写过这样一段话:“科学输入垂五十年,国中能以学者资格与世界相见者,伍星联博士一人而已!”
有人不禁要问:这个“伍星联博士”何许人也?竟能赢得梁任公先生如此赞誉?
伍星联者,伍连德也。
可能还有人要追问:伍连德又是何许人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-10-10 15:26)
授人以鱼,不如授人以渔。
                       ——成语
授人以鱼不如授人以欲
◎李愚
一位游人到乡间旅行,看见一位老农把喂牛的草料铲到一间小茅屋的屋檐上。这样,草料离拴在槽边的牛就有些远了,牛吃起来就比较困难了。
游人对此感到很奇怪,于是就问道:“大爷,您为什么不把草料直接倒进槽里呢?这样牛吃起来不就很方便了吗?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-14 11:09)
求人不如求己。
              ——成语
求己也要求人
◎李愚
孔夫子云:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语•卫灵公》)言外之意是:求人的都是小人,求己的才是君子。
“文公”孔圉则干脆说:“怨人不如自怨,求诸人不如求之己。”(《文子•上德》)
两位先贤的话被后人奉为圣训,笃信了几千年,直至今日还有人奉行着“求人不如求己”的处世原则。
可事实果真如此吗?“求己”真的能解
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-10 13:48)
生活在别处。
                     ——[法]兰波
生活在此处
◎李愚

19世纪,法国天才诗人兰波创造了“生活在别处”这句话;20世纪,捷克小说家米兰·昆德拉把这句话弄得世人皆知了。
“生活在别处”是一种虚妄的追寻。“别处”的生活永远
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-12 12:38)

天才不该被世界遗忘

◎李愚

爱迪生、爱因斯坦,这两个外国人的名字几乎无人不知无人不晓,就连中小学生写作文也不忘提提这二位。更有甚者,有人把自己的语录冠以这二位的名头就变成了“名人名言”,有人把自己臆造的故事强加在这二位的头上就变成了“名人轶事”,这样的“名言”和“轶事”到处流传,以假乱真、以讹传讹的结果就是真假难辨,“假作真时真亦假”。

有人为他们编“名言”造“轶事”,说明他们还没有被遗忘,从某种意义上说,这是他们的“荣幸”。有一位科学家的成就,“几乎是以上两位科学家的总和”,他的成就“在过去的100年里悄悄地改变着人类历史的进程”,并可能在不久的将来,“彻底改变人类世界”。然而,他却连享受这种“荣幸”的机会都没

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-11 09:40)

三思而行。

          ——(南朝梁)萧子显《南齐书·公冶度》

三思而行贵在行

◎李愚

古语云:“三思而后行。”其实,比“三思”更重要的,是“后行”。如果只有“思”,而没有“行”,那别说“三思”了,就是再多的“思”,也没有任何意义,充其量只能算是个空想家。

生活中我们也经常听到“不怕做不到,就怕想不到”、“只有想不到,没有做不到”之类的说法,言外之意似乎是说,“想到”是“做到”的前提和条件,只有先“想到”了,才有可能“做到”。其实,比“想到”更重要的,恰恰是“做到”。光“想到”是远远不够的,只有把你

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-08 19:17)

人心到底怎么了?

◎李愚

我们身边每天都有无数的新闻在发生。有些新闻,人们看过之后,很快就会成为过眼云烟;而有些新闻,人们在看过以后,即使是再麻木的心灵,也会泛起一丝良心的追问或者道德的自省。以下几起事件,当属后者无疑。

辽宁沈阳。年仅24岁的大洼县农民工刘明明,在暴风雪中遭遇车祸,造成多处骨折。同行者为救其性命,12次向

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-11 16:04)

生命的礼物

◎李愚

约翰看了一眼仪表盘,离切里兰机场只剩7分钟的航程了。家越来越近了,想着可以在家过复活节了,约翰难掩心中的兴奋。

突然,他感觉呼吸有些困难,两腿从上到下渐渐没了力气,失去意识前他把妻子海伦叫到了驾驶舱。

他用尽最后一丝力气解开安全带,然后就瘫坐在了座椅上。海伦试图重新给他系上安全带,这才发现丈夫已经昏迷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-01 23:42)

跟随你的心

◎李愚

读初中的时候,他严重偏科加逃学,初三复读一年,成绩可想而知。高中自然是考不上的,可他又很想读,于是就玩儿邪的。“这是我刚正不阿的30多年人生岁月中比较罕见的一个污点。我是走后门上的高中,而且是州里的一所重点高中。”多年后他这样说道。

高中还是偏科,语文老师喜欢他,数理化老师讨厌他。加上来路不正,他常

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

郁达夫与沈从文互相成全

◎李愚

提及鲁镇,人们自然就会想到鲁迅;说到老北京,人们便会忆及老舍;而谈到湘西,人们一定会念及沈从文。在被誉为中国“乡土文学之父”的沈从文笔下,湘西的自然山水被描绘得逼真美丽,他的《边城》已成了湘西的代名词。在沈从文的一生中,有一个人无法抹去,那就是比他年长6岁的著名作家郁达夫。

1923年的夏天,为了使自己的生活“多见几个新鲜日头,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有