加载中…
个人资料
李存山
李存山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,231
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
       有心博艺通今古,
       羞作偏学论中西。
       岁月蹉跎终受累,
       茫茫学海觅天极。
        ——作于1988年
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-03-22 11:59)

《家风十日谈》序

李存山

      (继《家风十章》之后,广西人民出版社又于2018年3月出版了《家风十日谈:中国古人的治家良训和故事》。)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李存山:为什么《三字经》中的“三纲”可删

(《中华读书报 》2017年09月20日15 版)


        宗璞先生提议删去《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《太极图说》与朱子理学

李存山 

提要:周敦颐的《太极图说》是宋明理学的开山之作,而其地位的确立则经过了一个历史过程。本文将论述以下四个方面的问题:一、“太极图”是儒、道两家共有的普遍哲学架构,道教可用其讲养生成仙,而周敦颐的《太极图说》则用其阐发儒家的价值取向;二、二程兄弟为什么不传《太极图说》;三、侯仲良、胡宏在《太极图说》流传中所起的重要作用;四、朱熹确立《太极图说》在理学中的开山地位,并由此将周敦颐、张载和二程的思想综合在一起,由此也就形成了朱子理学的思想体系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先秦儒家道德的信仰、情感和理性

李存山 

    中国文化自上古时期就已形成了崇尚道德的价值取向,孔子“祖述尧舜,宪章文武”(《中庸》),既继承了上古文化的优秀传统,又把“仁”提升为道德的最高范畴,奠定了儒家学派以“仁者爱人”为核心的道德理念。与西方文化的宗教信仰和伦理道德学说相比,先秦儒家的重要思想特色是把道德的信仰、情感和理性结合在一起。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

董仲舒对先秦儒学的继承和损益

李存山

     《论语·为政》记载:“子张问:‘十世可知也?’子曰:‘殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也。’”这里的“因”就是相因继承,可谓中国文化之“常”;而“损益”就是减损和增益,可谓中国文化之“变”。张岱年先生曾说:“惟用‘对理法’(按即辩证法),才能既有见于文化之整,亦有见于文化之分;既有见于文化之变,亦有见于文化之常;既有见于文化之异,亦有见于文化之同。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在“董仲舒与儒家经学”研讨会上的致词


尊敬的各位领导、来宾和专家学者:

值此由中华孔子学会董仲舒研究会、西北大学现代学院、衡水学院董子学院主办的董仲舒与儒家经学”国际学术研讨会,在古都西安,也就是在董仲舒曾经工作过并且终老和安葬于此的地方,胜利召开之际,我谨受中华孔子学会会长和常务副会长的委托,代表中华孔子学会,向本次研讨会的胜利召开表示热烈的祝贺,也向与会的各位领导、来宾和专家学者表示诚挚的感谢!

董仲舒在中国儒学史、经学史和文化史上都占有非常重要的地位。他在汉代为群儒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 12:27)

研究阳明学的意义

——在“阳明学与中国文化复兴”学术研讨会上的致辞

李存山

    【按:我对于阳明学一直在学习和反思之中。2016年4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大学》之道:“帝王之学”

李存山

【按:近日拜读黎红雷教授大作《补“外王”而衍“内圣”——丘浚<大学衍义补>之诠释理路》后,想起十余年前的一段旧事。当时郑家栋任我们研究室主任,他在外面承担了撰写一本《儒家文化十几(?)讲》的课题,曾邀请朱汉民兄和我帮助撰写,我承担了“儒家政治文化”的三讲,在书中是第十、十一和十二讲。我作此三讲的顺序是“先秦儒家的政治理念”、“汉唐儒家政治文化”和“宋明儒家政治文化”。其中第三讲的分标题是:“庆历新政与熙宁变法”、“新儒学的‘内圣’

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-03 21:45)

几幅学思对联

 

        一学友办学,嘱我给学员题写几幅对联,还特意买了一些对联纸。我深知自己字之拙陋,但恳辞未果。学友鼓励说,不论字之好坏,只要有些意义就行。于是,率尔操笔,就我近来所学所思,写了几幅对联,重在求其能达意,而对平仄、对仗等不甚讲究也。

 

     第一联:“综合创新见常变,旧邦新命别共殊。文化复兴。”

    此概括张岱年先生和冯友兰先生对文化发展之卓识睿见。张先生在《西化与创造》一文中说:“惟用‘对理法’,才能既有见于文化之整,亦有见于文化之分;既有见于文化之变,亦有见于文化之常;既有见于文化之异,亦有见于文化之同。”张先生早年主张文化之“创造的综合”,而晚年明确提出文化发展的正确方向是“综合创新”。冯先生在为西南联大纪念碑所作碑文中说:“盖并世列强,虽新而不古;希腊、罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”冯先生之《新事论》首列“别共殊”即阐明文化之共相与殊相的关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儒家的幸福观:德福一致、忧乐圆融

李存山

(按:前段时间一学友邀我参加他组织的一个关于人生幸福的讨论会,我因时间冲突而没能参加,但应约写了一篇发言稿,即此文也。)

 幸福观是人生观、价值观中的重要内容。儒家重视现实生活,而现实生活的意义在于求得人生的幸福。在儒家看来,人生的幸福既包括身体的健康、物质生活的富裕,也包括精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有