加载中…
个人资料
李丛峰
李丛峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,568
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
.
暂无内容
www.kook.com
个性日历
历史上的今天
    历史上的今天:
首页ip
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-10-23 10:26)
标签:

情感

分类: 随笔类
记得小的时候听父母给我讲了这样一个故事:一个婆婆拿一团泥,让儿媳捏一个人,儿媳捏来捏去总是不像。婆婆便对儿媳说,这你知道了吧,做人难哪!
  
    做人难,难在对人性的透析上。对做人做事的评判,是真善美还是假丑恶,用具体社会形态所确立的道德标准很容易对号入座。但是,以因果关系和动态中的变化来评判是非就比较难了。有时你胸怀坦荡、刚直不阿,却遭到别有用心人的打击报复或恶意诽谤,真理就变成了歪理邪说了!从人性角度说,人是由多重性格组成的,有他的多面性,中国人的表现和美国人的表现形式会不同,即使都是中国人,南方人和北方人表现形式也会不同。这一切都最终要归结到人性和人与人的价值观上。
  
   做人难,难在对人际关系的处理上。每个人都有个体本质和性格,俗话说三人成众,那么人上一百就各色各样了。在利益面前,有人舍利取义、谦让大度,有人见利忘义、明争暗斗;听话的没本事,有本事的不听话,这时候只能由其态度决定一切,剩下的是领导的知人善任了;生活中也有这样的现象,在别人有困难的时候,你能热心的关心和帮助,可困难轮到你时,那些被关心的人却不见踪影,利益驱使下的人是很复杂的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天又是一个忙碌的一天!身心疲惫呀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-28 11:57)
标签:

财经

分类: 市场营销类

 

一、前言

    浙江市场自开发至今已有半年多,在这半年多时间里从无到有、人员招聘、培训、做业系统流程、规章制度的建立、价格体系的定位等等,都是从新开始的。回忆当初对浙江市场的认识和现在来对比心情还是比较复杂的。应该讲,浙江省经济发达、人们生活水平较高、消费能力在全国也名列前茅,同时,浙江又是公司的所在地、大本营。开发浙江市场我们占有天时、地利、人和之势,无论从环境、观念等都有很多共同之处,相比之下比其它市场更容易沟通一些。另外物流费用上也要比其他市场操作上要方便很多。但是,开发一段时间后发现,浙江市场的经销商规则及‘行规’与其他市场都有天壤之别,对于我个人来讲也是一个很大的挑战。浙江市场是属于公司开发的市场,这与其他市场在利益性质上有着根本性的不同。

二、现阶段操作思路

      对现有业务人员加强业务技能的教育训练,使‘目标管理(Management By Objectives)’的理念得以彻底的实施和接受。给所有业务人员一种观念——目标就是承诺。实施绩效考核制度。每个人都有月目标、季目标,每三个月为一个考核期——‘上上下下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 市场营销类

    有这样一个故事我比较喜欢:1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉·海因斯撞线后,指示灯立刻打出9.85的字样,全场轰动。海因斯也摊开双手自言自语 说了一句话,由于他身边当时没有话筒,谁也不知道他究竟说了句什么。 直到1984年,一位名叫戴维·帕尔的记者回放墨西哥奥运会的资料片时看到了那个镜头,他想这是人类第一次突破百米短跑10秒大关,海因 斯一定说了一句什么不同凡响的话,于是他决定去采访海因斯。 当记者提到16年前的事时,海因斯笑了,他说:“我说:上帝啊,那扇门原来虚掩着!” 海因斯接着说,因为自从1936年欧文斯创下10.03秒的百米赛记录后,医学界的权威就断言,人类所承载的运动极限不会超过每秒10米。 大家都相信这一说法,但是我想,即使无法突破10秒,我也应该跑出10.01的成绩。于是,海因斯每天都以自己最快的速度跑50公里。 当他在奥运会上看见自己的9.85秒的记录后惊呆了,原来10秒的这个门不是紧锁着的,它是虚掩着的。

     所有的事情往往是这样,在一件事情还没有做的时候,我们顾虑太多、思想包裹太重,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-30 10:41)

   “中国什么都缺,最不缺的就是人”这句话我们都不陌生,在很多企业中或现实生活中都已成为常用词。所以,在一些企业中人来去往造就了一种人世繁荣,“流动”成为当前最时髦的字眼,一些企业的领导认为也无所谓,人走了还会来,多一个少一个都一样,反正人有的是。每个人都是长脑袋的,但是又有多少能理解到长脑袋的人并不都是人才。自然人与精英人才是有本质区别的。而我认为中国之所以落后,不是因为人多,而是因为有用的人太少。

     在商品经济条件下,企业间的竞争实质上是人才的竞争。我们现在的许多人,只从表面来看待竞争的问题,有时只满足于形式上竞争的暂时胜利,即使是失败也很难总结出失败的根本所在。其实竞争从表面上来看,是各个企业间的各种商品或服务在市场上的争夺,物美价廉的商品、质量高、价格低、售后服务好颇受消费者欢迎;商品销路好、整体效益高,企业自然就表现出一种欣欣向荣的景象。这当然是好事,要达到这样的局面也不容易。但是,这个过程完成的质量好与坏。人,起到了决定性的作用。

     孔子曰:“为政在人”,就是无论是治理国家,还是针对企业管理,想使企业旺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   最近对鹰的感觉很深,喜欢鹰之智、喜欢鹰之险、更喜欢鹰的精神!存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山颠!人们在热衷于狼性原则的时候,我却迷上了——鹰。

   知深的动物学家作了一个研究发现,鹰的平均寿命为七十年,但鹰到了四十岁的时侯,它的爪子开始老化,以至无法抓住猎物,同时,它的喙变得又长又弯,几乎无法将食物送到嘴边,它的羽毛也变得又长又厚,翅膀也异常沉重,再不能象过去一样,轻快自由的飞翔。此刻,留给鹰只有两种痛苦的决择,一是选择死亡,二是要经过一个痛苦的过程重获新生。通常情况下鹰会选择后者,并以此走上痛苦的蜕变之路。
    首先,它会竭尽全力飞上山顶的窝里筑巢,150天不能飞翔,在这个过程中,鹰会不停的将自己的喙打击在岩石上,直到喙完全脱落,然后,再等喙慢慢的长出来,喙长出后,再用它,将指甲慢慢地拔去,当新的指甲长出后,再用它过羽毛一根一根拔去,在此期间,人们会在山崖下,清楚地听见,鹰惨烈的叫声回响在山谷中,重生的痛苦是无法比拟得,待五个月后,人们又会发现,鹰又会轻快自如地飞翔,用它的利爪扑抓猎物。
 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     一家公司看似是一个团队、一个集体,其实是一个社会,人间百态尽在其中。

从我本人来讲,我并不喜欢人学的那样市侩。但是,到了一个新的环境里,一切都将面对、无论是你喜欢的还是不喜欢的都将面对。这么多年来我似乎已经习惯了这样的状况。如果遇到一个善于用辨证思维思考问题的老板,他会很快地去理解和支持你,帮你打开一定的好局面,会让你很快地进入角色。如果相反的话,你即使才华出众,也要付出很大的代价去突破现在环境中已有的壁垒,这个过程是很痛苦的、很寂寞的。不过,你只要坚信自己是人才、是有能力改变现状的人,这一切就都不重要了。俗话讲:你是狼的话,到哪里都吃肉;如果你是狗的话,到哪里也吃屎。能否改变自己处境也是一种能力的体现。

    对我们现在的企业老板来讲,拥有敏锐的观察能力和分辨能力。因为,作为企业先要选对人、才能做对事。就象老鹰和鸭子,虽然在表面上看有很多相似的地方,但是,从本质上它们是截然不同的两种动物。老鹰并不会有太多的鸣叫,它们在高空盘旋注视四面八方,用锐利的目光追寻猎物,并以最快的速度捕获猎物;而鸭子只能在水面上生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-17 10:44)
    据说兔子自从第一次比赛因为自满和偷懒而输掉之后,一方面很没有面子,另一方面也关起门来自己反省。它对自己约法三章:第一、绝不服输;第二、绝不偷懒;第三、绝不自满。一个月后,兔子又找到乌龟,要求在比赛一场,乌龟勉强同意了。

在一个风和日丽的早晨,在老虎、猴子、大象等动物的监督之下,比赛开始了。发令枪响过之后,兔子一溜烟地飞奔而去,而且一路之上,兔子不断地自我激励:“我是最棒的!我加油!我一定能成为第一!”

    可最终的结果却是,乌龟这一次又获得了第一名,兔子又输掉了!为什么?

    答案是:兔子跑错了方向。

   人们常讲:“天道酬勤”,我看未必。无论是在现实生活中、还是在企业管理中,盲目发展、没有方向、跑错方向的事例很多。有效率无效果就是这个道理。

有的时候我认为选择比努力更重要。如果第一步就选错了发展的方向,以后的路就会步步皆错,最终的结果也是大错特错!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-15 14:41)
   无事生非,本来是个成语,意思是说,没有事却生出是非来。这个成语非常精妙,实践证明“生非”者,往往在无事时才能出现。

“生非”需要条件。“生非”者,往往是是非之人,没事找事,滋事挑事,搬弄是非,唯恐天下不乱,乱中取事,乱中取利;“生非”者,往往是闲来无事,无所事事;“生非”者,喜欢闲言碎语的环境,以道听途说,捕风捉影,寻找隐私,以讹传讹为乐事。我常常观察生活,那些不干事的人,肯定是不省事的人。

  任何一个环境,对任何一个人来说,都是有事可做的。单位之间,有事多事少之别,相对事少的单位,人就会清闲一些,对有事业心的人来说,他会懂得抓紧时间学习以充实自己,提高自己的能力。而对那些偷奸耍滑,能力水平低而又撩闲的人来说,闲来无事便可“生非”了。现在机关有几种现象:不管事多事少,忙的忙死,闲的闲死,会吃的吃一辈子,会喝的喝一辈子,会玩的玩一辈子。如果本本分分的占着茅坑不拉屎也行,但对他们来说不仅占着茅坑,还要充当“搅屎棍”的角色。那些干事的人,总是能找到事干,干事多了可能出错也多,遇到糊涂的领导可能挨批评也多,这些干事的人岂不冤哉!时下,干好、干坏一个样的现象比较普遍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有