加载中…
诗歌创作观

倡导回归自然,运用平实、朴素的语言,于静谧中找回情感,诗歌追求使人摆脱现实中的功利、平庸、僵死、衰老、贫乏,而进入一个可能性的世界,进入一个想象的自由世界。

博文
(2019-01-18 18:06)
标签:

文化

时尚

时评

分类: 激扬文字

微博和微信,有一个重要用处,就是用来晒的。这本无可厚非。身体好如C罗的可以去晒腹肌,身材美如柳胜玉的可以去晒曲线;经历丰富的可以去晒故事,生活平淡的可以去晒天气。如果实在没有什么可晒的,那就回家晒衣服。微信或微博一天不更新,又不会死人。

最看不惯有人非要在微信里或微博上晒自己不擅长的,却硬装是其中高手。就像马思纯那样晒关于张爱玲小说的读后感,冒充自己看了很多书的样子。没看过原著,就写什么读后感,够奇葩的。三言两语,自己把自己的老底给揭得全朝天。如此这样了还嘴硬说读后感可以和原著无关。常言是说,一千个读者就有一千个哈姆雷特,但到她这,哈姆雷特变成哈利波特了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

疫苗问题

道统

分类: 激扬文字

疫苗问题与道统缺失

作者:李春鸣

 

这几天,因为长生生物问题疫苗事件,民众们的情绪炸了,恐慌、愤慨不断蔓延。在我的微信朋友圈,愤怒的人们用刷屏表达着内心强烈的不满。

说来奇怪, 2007年前国家食品药品监督管理局局长郑筱萸才被执行了死刑,2016年山东问题疫苗案主犯庞红卫也刚刚被判刑,怎么现在又会爆出新的问题疫苗案来?这些人为什么不怕高悬于头上的法律之剑?

有朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转贴引用



——读李安棣的几首诗

 

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



一套难得的“中学生思辨读本”

李春鸣

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2016-09/11/content_230073.htm
2016年9月11日《江淮晨报》关于阅读的访谈——阅读,听老师怎么说

学生课外文学名著阅读的“引路人”

    又到开学季。小编记得当年上学,每到这个时候,父母说得最多的一句话就是,把玩野的心收收,闲书也都收收,该好好用心读正经书了。父母说的正经书,就是指课本。在父母眼中,除了学校发的课本,老师指定买的教辅,其他一概都属于闲书系列。其实,现在依然有很多家长是这样认为的。课外书与课本的关系到底是“敌人”还是“兄弟”?教师节前夕,小编特别采访了一位高中语文老师,请他谈谈对学生课外阅读的看法和建议。
(以下为访谈原稿,刊出有改动)

晨书房:你认为高中生应该不应该抽出一定时间,阅读课外书?

李春鸣老师(以下简称李老师):那要看是什么样的课外书,好的书可以让人向善,坏的书却能让人堕落。能提升人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉语

阅读

经典

分类: 教育随笔

爱上母语,爱上阅读经典

李春鸣

 

我们这个时代还有多少人手不释卷?你尽可以看看你身边的人。成人固然不怎么看书,孩子们也很少看。孩子们看书往往也莫过于是课内的教材和课外的复习资料,倘能偷得一点功课之外的时间来阅读,也大都消耗在了网络玄幻的小说上了。

那么多的经典名著,尤其是汉语经典诗文,现在已到了集体被漠视的地步。而作为一个中国文化的传人,汉语的继承和使用者,如果有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

压缩版

春天的诗意背后

作者:李春鸣

 

今年寒假在严寒中提前到来了,可还没顾得吟咏几下雪莱的“冬天来了,春天还会远吗?”,寒流就已过去,节令也到了立春。去年冬天看了不少西方诗歌中有关春天的篇章,总体感觉没有想象中的好,于是我想,何不找一些关于春天的唐诗来比较着看,重温汉诗经典,看看中西方诗人笔下的春天谁的更有诗味?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-03 02:00)
标签:

高考

雪后

赶路

分类: 岁月如诗

雪后早行

李春鸣/

 


路面冰滑,早行的

是一些为了六月而赶考的人

曾经我也踏雪而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

李继祥

寿州

分类: 研讨评论

青灯黄卷有味  红尘俗事无惊

——书法家李继祥其人其书

李春鸣/

 

欣赏过无数次的燕泥堂主人李继祥先生的书法作品,早已在心中长成一道清新秀逸的风景。只要轻轻触碰,就会滋生许多清远隔尘的情怀,牵引许多墨海深处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-21 07:57)
标签:

四十

英雄泪

分类: 岁月如诗



四十即兴

李春鸣/

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介

归来——永远的船长岁月

一个在瓦埠湖边长大的人

个人资料
寿州李春鸣
寿州李春鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,645
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
教育宗旨

 



 

 




 

链接不分先后

流冰

作家、编辑

梅林村落

以寿州为家的诗人

无锄农夫

寿州文化名人

一筹斋

寿州文化研究者

李春鸣的博客

同名画家博客

紫烟

摄影家博客

菂儿

女诗人

Andy

儿子的博客

座右铭
搜博主文章
访客
加载中…
草根名博
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有