加载中…
友好提示

    扫描下方二维码

    进入春雷书屋


    李春雷作品最全面的收藏馆
个人资料
李春雷纪实文学
李春雷纪实文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416,290
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李春雷简介

   李春雷:河北成安人,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

   http://baike.baidu.com/subview/1019187/6054369.htm?fr=aladdin

 

代表作有:短篇报告文学《木棉花开》、《夜宿棚花村》、《索南的高原》、《赶考》、《朋友--习近平与贾大山的交往纪事》、《党参沟纪事》等;长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》、《宝山》、《赤岸》、《摇着轮椅上北大》、《山生》等;散文集《那一年,我十八岁》等。

 

曾获第三届鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖(蝉联三届)、河北省文艺振兴奖(蝉联三届)、河北省五个一工程奖(蝉联五届),全国五个一工程奖等。

 

    本博客所载文章,除标明作者外,均为李春雷原创作品。如有需要在纸质媒体上刊载、出版等,请与作者联系,取得授权。

 

邮箱: chun_00@sina.com

微信:lcl196802

  

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

 几个月来,塞罕坝机械林场已经成为全国舆论焦点,甚至吸引了全世界的眼睛。

关于塞罕坝,大家已经知道很多。   

很多人知道,这里曾经是康熙、乾隆时期木兰围场的中心区,是北京最主要的风沙屏障,是天津母亲河——滦河的源头之一,是中国的避暑胜地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 壮哉凤鸣!天生而武,以武为生。文武兼修,武之雄英!

 美哉凤鸣!止戈为武,禁暴息兵。正弋为武,正义和平!

    我相信,如果生于战乱年间,他会成为将军,成为战神,成为武圣。只可惜,他身处和平年代,生不逢时。是的,太平盛世,海晏河清,歌舞升平。这是天下之福,却是他的“不幸”……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民,是永远的江山;

群众,是永恒的考官。

习近平同志在十九大报告中开宗明义:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

九十多年来,中国共产党,就像一个进京赶考的青衿学子,背负行囊,黎明起身,踏着曙色,向前向前,一路走过南昌、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京……从农村到城市,从武装斗争到治国理政,面对一个个全新的课题,交出了一张张真诚的答卷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

报告文学创作,不是缺少题材,而是缺少发现;不是缺少发现,而是缺少表现。

处处是题材,只是缺慧眼!符合社会文明发展方向,符合最广大人民群众审美要求,符合市场元素。吻合这三点,题材万万千!

发现并确定题材后,最主要的是用纯文学的手法表现出来,生动、形象、鲜活,让读者由感染而感动,由感动而感悟。

但这一切的基础,是身入现场,深入体味。

感谢《光明日报》!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西柏坡村,实在是一个特殊的地方。

小村的南面,是岗南水库,一汪烟波浩淼的湖水。岸边是一株株扁扁圆圆的柳树,远远看去,像是一团团浓浓淡淡的青烟。小鸟儿们在青烟袅袅中轻俏地翔舞着,嬉闹着,忽地又飞散向湖面,碎成了一粒粒细微的尘影……

那天晚饭后,我独自绕着小村散步。寂静的夜里,四野无声,山里的月亮白白胖胖,干干净净,周围的山头和野树们却是黑黝黝的,恰似一个个张牙舞爪的妖魔鬼怪,煞是吓人。

在旅游的喧嚣中忙碌一天的中央大院,终于安闲下来了,在月光下静静地蜷卧着,悄悄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 9月27日,《人民日报》发表纪实文学《初心》。在此前夕,中央电视台《新闻联播》进行预告。发表当天,新华社以通稿形式再次发送。

 这种形式,对一篇文学作品来说,是莫大荣幸。

 感谢中央三大媒体的联袂推荐!

 几天来,已有数百家网站、数十家报刊进行了转载。同样表示感谢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“尾巴”威武

——浅谈纪实文学创作的结尾艺术

李春雷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨晚中央电视台《新闻联播》,罕见地推荐了我发表在《人民日报》的一篇纪实文学《初心》。不少朋友打来电话,表示惊奇。
    其实也没有什么背景,因为廖俊波,实在是一位好人,是这个时代所有党员、干部的学习楷模!
    五月底开始,应有关部门邀请,我开始正式接触廖俊波题材。可以说,在这个多元、丰富、复杂的社会生态中,廖俊波是一位真正的好干部,是新时代的焦裕禄!
    谢谢《人民日报》!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年五月,在廊坊召开的全国书博会上,与京津冀几位作家朋友共同出席过一次论坛,主题就是:平原。

    消息发布后,敏感而敬业的《人民政协报》编辑希望我把所谈内容述之以文。

    于是,我把当时的口语抄录下来,又结合自己的生存体验,整理出如下文字。

    谢谢《人民政协报》!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 今天(9月3日)是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利72周年纪念日。

 在这个特殊的日子,继续连载本人倾注多年心血采访和创作的长篇纪实《山中国》。拨开时光的迷雾,去探究:历史,是在样的情况下,隆重地推出了共产党、八路军

 共产党八路军,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有