加载中…
友好提示

    扫描下方二维码

    进入春雷书屋


    李春雷作品最全面的收藏馆
个人资料
李春雷纪实文学
李春雷纪实文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,466,527
  • 关注人气:1,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李春雷简介

   李春雷:河北成安人,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

   http://baike.baidu.com/subview/1019187/6054369.htm?fr=aladdin

 

代表作有:短篇报告文学《木棉花开》、《夜宿棚花村》、《索南的高原》、《赶考》、《朋友--习近平与贾大山的交往纪事》、《党参沟纪事》等;长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》、《宝山》、《赤岸》、《摇着轮椅上北大》、《山生》等;散文集《那一年,我十八岁》等。

 

曾获第三届鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖(蝉联三届)、河北省文艺振兴奖(蝉联三届)、河北省五个一工程奖(蝉联五届),全国五个一工程奖等。

 

    本博客所载文章,除标明作者外,均为李春雷原创作品。如有需要在纸质媒体上刊载、出版等,请与作者联系,取得授权。

 

邮箱: chun_00@sina.com

微信:lcl196802

  

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

讲述中国故事,最需纪实文学!

近年来,继《人民日报》《光明日报》等报刊开辟报告文学专版以来,各地报刊纷纷跟上。

2018年元旦刚过,新疆《天山时报》专门设立“中国报告文学”专版,推介以中国故事为主题的纪实文学类作品。

继元月27日推出我的纪实文学《朋友》专版之后,4月14日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早就想着为故乡写一篇文章,近日终于如愿。

生于斯,长于斯。自然对她有更多的了解,更多的热爱。

感谢《河北日报》!

                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 红棉,就是木棉。

 《红棉》,则是深圳市一家文学刊物。

 木棉,于我是幸福花、幸运花。

 十年前,正是因为广州和深圳的木棉花,触动灵感,才让我初步找到文学的感觉,写出《木棉花开》。

 年前,在深圳参加会议,《红棉》杂志编辑约稿,希望我写一个卷首语。

 想起木棉花钢铁般的骨干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“搞”与“稿”

——浅谈纪实文学文字的严谨性

李春雷

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017河北报告文学排行榜揭晓 《初心》等7篇作品榜上有名!

河北日报客户端讯(记者肖煜)3月28日,由河北省作协主办、省作协报告文学艺委会承办的2017年度河北报告文学排行榜揭晓,共有7篇(部)作品榜上有名。

据悉,此次评选按照评委评选不记名、作者参评不记名的“双不记名”方式,进行公开投票,产生最终入选名单。上榜作品包括:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为文本格式,古今都没有明确强调“署时”问题,未能形成规范。

其实,一篇文章,都是作者对读者的真情告白,就像写一封信。只不过一封信是写给一个人,而一篇文章是写给所有人。一封信要写明时间,才是完整,亦如书画作品的落款。而一篇文章呢?

    更应如此。

    感谢《燕赵都市报》!

                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可燃冰是由甲烷为主的烃类气体和水在高压低温状态下形成的固体结晶物质,学名是天然气水合物;因为呈白色,形似冰雪,能像固体酒精一样被直接点燃,故被形象地称为“可燃冰”。

2017年5月18日,我国首次开展南海神孤海域可燃冰连续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

署时与署名

——谈谈纪实文学文本格式的完整性

李春雷

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,《光明日报》推出系列微视频“光明的故事”,其中“朋友习近平”由拙作《朋友——习近平与贾大山交往纪事》改编。

那是2017年9月,《光明日报》社来了一个团队,邀请我到正定县,根据纪实文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》拍摄一个微视频,并让我充当节目主持人。我没有经验,只能仓促上阵。

第一次充当主持人,真是赶鸭子上架,好不习惯。

谢谢《光明日报》!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春来悄无影,温暖天地间。风中飘富氧,处处冒青烟。

今天大年三十,挂一篇25年前的旧作。

1993年底,邯郸地市合并,我担任《邯郸晚报》文体部负责人,主持工作,主办文艺副刊和体育版。阴历年前,构思春节版面,我写了这么一篇小文,发表在副刊上。

从文中可以看出,当年的我,仍是少年情怀,渴望过年,笔下一派欢腾。

     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有