加载中…
友好提示

    扫描下方二维码

    进入春雷书屋


    李春雷作品最全面的收藏馆
个人资料
李春雷纪实文学
李春雷纪实文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,399,134
  • 关注人气:1,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李春雷简介

   李春雷:河北成安人,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

   http://baike.baidu.com/subview/1019187/6054369.htm?fr=aladdin

 

代表作有:短篇报告文学《木棉花开》、《夜宿棚花村》、《索南的高原》、《赶考》、《朋友--习近平与贾大山的交往纪事》、《党参沟纪事》等;长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》、《宝山》、《赤岸》、《摇着轮椅上北大》、《山生》等;散文集《那一年,我十八岁》等。

 

曾获第三届鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖(蝉联三届)、河北省文艺振兴奖(蝉联三届)、河北省五个一工程奖(蝉联五届),全国五个一工程奖等。

 

    本博客所载文章,除标明作者外,均为李春雷原创作品。如有需要在纸质媒体上刊载、出版等,请与作者联系,取得授权。

 

邮箱: chun_00@sina.com

微信:lcl196802

  

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

“闲”与“娴”

——浅谈纪实文学创作的闲笔艺术

李春雷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 今年五月,应公安部宣传局和《啄木鸟》杂志邀请,创作一篇反映公安英模的短篇报告文学。

 巧合的是,主人公的名字与我相同。

 需要特别说明的是,由于主人公当时正在参加公安部组织的全国巡讲活动,而《啄木鸟》确定的交稿时间只有一个月。所以,我只是与他匆匆见了一面,其它的素材只有依据资料。直到交稿之前,我听说主人公正在郑州,便乘火车连夜追赶。在郑州的一家宾馆,我们交谈了一个多小时。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 前天,应广东方面邀请,参加“南国书香节”及“南方文学周”活动,与热情的南国读者共同分享创作与阅读的感受。

 我交流的主题是:“如何讲好中国故事”。

 广东,实在是我的文学福地。十年前,我在当地文艺界老师和朋友的帮助下,采访和创作了《木棉花开》,初步地找到了文学的感觉和自信。正是沿着这种感觉,我才有了一些勉强的收获。

 感谢广东!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “十九大”召开在即,为了展示近五年来的新成就,各省、市、自治区均在《人民日报》开辟专版。前些天,有关部门约请我以“乐享河北”为题,写一篇千字散文,配以河北专版发表。虽为命题作文,却也心有所感。

乐享河北

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 前年秋天,在海南省博鳌镇,参加中国作协主办的首届“中国文学博鳌论坛”。凉热差异,时空变幻,颇有感慨,便写了一篇博客。

 近日,燕赵都市报约稿。情急之下,便将此博文修改呈送。

 谢谢《燕赵都市报》!

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       抗战纪实,原汁原味!

 奔波数千里,采访数百人,深入挖掘,搜寻秘史,直抵真相。

    这是建国以来第一部深层记录太行山抗战的纪实文学。史料确凿,首次披露,原汁原味,纪事纪史……

壮烈激昂的光辉篇章

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,美国洛杉矶《中国日报》副刊发表拙作《通天阁记》的同时,也配发版面主编刘俊民的推荐文章《小书房,大世界——编者给作者的信》。该文发表后,受到不少关注。谢谢海外朋友的热情和鼓励。

刘主编反馈如下信息——

洛杉矶女作家王哲“……作家的苦与乐,幽默与自嘲尽在通天阁;作家的付出是执着,收获则是精神上的满足。每一个作家真好像是唐吉·歌德,活在内心世界中,可以在纸上呼风唤雨,统领军兵,创造天地……这是其他人不能想象的。是一份真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年4月,我随中国作家协会代表团访问美国。在洛杉矶期间,遇到北美华人作家协会主席刘俊民大姐。

刘大姐曾任四川省作家协会书记处书记,退休后随女儿定居美国。由于其特殊的能力和魅力,在美国华人世界颇有影响,现任世界华人文化艺术交流中心主席。

在美华人是一个庞大群体,出版有《中国日报》《台湾时报》等报刊。做为资深作家和编辑家,刘大姐受邀主编其中一个副刊版块“世华文艺”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

疮创闯

——浅谈纪实文学的艺术创新

李春雷

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前些天,《光明日报》编辑老师约稿,让再谈谈“深入生活,扎根生活”话题。

回想以往,良多感慨。

的确,我没有别的诀窍,只有深入生活,抵达现场,认真体验,采撷灵感。特别是创作《钢铁是这样炼成的》时,那种苦恼,那种煎熬,实在不忍回顾。但  也正是因此,我实现了涅槃,收获了自信。

谢谢《光明日报》!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有