加载中…
友好提示

    扫描下方二维码

    进入春雷书屋


    李春雷作品最全面的收藏馆
个人资料
李春雷纪实文学
李春雷纪实文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,384,447
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李春雷简介

   李春雷:河北成安人,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

   http://baike.baidu.com/subview/1019187/6054369.htm?fr=aladdin

 

代表作有:短篇报告文学《木棉花开》、《夜宿棚花村》、《索南的高原》、《赶考》、《朋友--习近平与贾大山的交往纪事》、《党参沟纪事》等;长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》、《宝山》、《赤岸》、《摇着轮椅上北大》、《山生》等;散文集《那一年,我十八岁》等。

 

曾获第三届鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖(蝉联三届)、河北省文艺振兴奖(蝉联三届)、河北省五个一工程奖(蝉联五届),全国五个一工程奖等。

 

    本博客所载文章,除标明作者外,均为李春雷原创作品。如有需要在纸质媒体上刊载、出版等,请与作者联系,取得授权。

 

邮箱: chun_00@sina.com

微信:lcl196802

  

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

 王书湘,男,生于1942年,生活在河北省曲周县城。几十年勤勉工作,安详生活,虽然素常,却也丰富。

 文学,遇见了,便是一种美丽的邂逅,浸淫其中,无法自拔,宛若生命的一部分。又如同西西弗斯推石上山,每每写完一篇作品,似乎都是一项成就,仿佛把石头向山上推进了一步;当别人总是看到“推石”者身上的重负与痛苦时,西西弗斯却宣称生命的全部快乐就在于此。

 作者把文集命名为《枫叶集》,颇值得玩味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

芥豆的魔力

——谈纪实文学选材的大与小

李春雷

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪实文学的方向

□李春雷

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是母亲节。谨向母亲和所有的母亲致敬!

一个月前,《燕赵都市报》的朋友就电话约稿,我爽快地答应了。关于母亲,我曾写过几篇。实在来不及,还可以把旧作奉上啊。

可节日临近,拿出旧稿,总感觉不够真诚。于是,推开杂乱,还是重新写一篇。

也正是他们的约稿,提醒我认认真真地陪着母亲过了一个节日。而过去,大都粗略了……

谢谢《燕赵都市报》!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

 每一个春天都是相似的,每一株荷花都是相似的,每一瓣萼片都是相似的。但,岁月不一样,年轮不一样,意义更不一样。

就像公元2017年春天的主角——白洋淀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 俞敏洪推荐《摇着轮椅上北大》

    今年以来,火红的教育家、新东方教育集团创办人俞敏洪先生出版一本书《在对的时间做对的事》,风行书市,销售百万。

 书中,他隆重向社会推荐阅读100本书,大多是当代出版的具有现实意义的中外著作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     去年冬天,一个偶然场合,我认识了他。

    他是一个富人,又是一个穷人;是一个细心的文化人,又是一个粗心的乡巴佬。

    他有着平和的心境,枣树般的身板。虽已64岁,却没有白发,没有花眼,走起路来,踩得地球咚咚直响;吃起饭来,嚼得黑豆咔咔爆裂。

    他是一个普通人,却有着圣人一般的心境。他以全身之财、倾心之情,在痴痴地回报着故乡。为了故乡的美丽,为了童年的乡愁。

    他是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    啄木鸟之约

    昨天下午,在京参加由公安部宣传局和中国作协创联部等联合主办的“走近英雄——作家进警营”采访创作活动启动仪式。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    你熟悉的,只是你自己生存的空间。除此之外,对于这个阔大的现实社会的主流脉动,对于更广大人群的真实生活,你熟悉多少呢?

    感谢《文艺报》!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天上午,在国家外文局会议室参加由外文出版社、中国铁路作家协会和《中国作家》杂志社等联合举办的长篇纪实《中国速度——中国高速铁路发展纪实》研讨会。
    王雄兄是我多年的朋友,更是一名著作颇多、影响颇大的铁路作家。他从一名火车司机起步,以文字和文学为追求,直至成长为现任《人民铁道报》社社长。他把人生的职业与事业、工作与创作结后起来,完成了这部厚重之作。

    《中国速度》出版后,由于其特殊的追求和内涵受到广泛关注,已被翻译成八种文字,由外文出版社向世界发行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有