加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,062,042
  • 关注人气:28,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文

 

来源:《中国教育报》2011.12.15第12版http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56826.htm

 

“2011年影响教师的100本图书”评选揭晓

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56842.htm

 

   

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

分类: 文章转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 分管工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 文章转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 分管工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教研
  “没有阅读习惯和兴趣的孩子,长大后成为一个卓越的人可能性几乎为零!”某高级中学校长如是说。 
  在专家看来,这不是危言耸听。自新高考以来,有一个最明显的现象:低段位拼选考,高段位拼数学,语文决定巅峰。可以说,得语文者得天下的时代已经来了! 
  而阅读作为学好语文的关键所在,大家也越来越重视大量阅读。但是,当阅读和功利的分数挂上钩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教研
  在查询今年中高考考生的成绩单中,你会发现: 
  一是分数扁平化,考生成绩挨得很近,同分情况比较普遍。 
  二是得语文者得天下。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教研
   2018年1月16日,教育部召开新闻发布会,介绍《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》有关情况。面对社会经济、科技文化发生的巨大变化,于2003年印发的普通高中课程方案和课程标准实验稿指导了十余年的高中课程改革实践,需要进行修订完善。 
  本次修订,落实十九大精神、加强革命传统教育、培养学科核心素养等成为关键词。加强中华优秀传统文化教育是这次课标修订的重点之一,语文课标最突出。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 综合园地

  教授问学生,死有什么意义?

  学生说,死是生命的终结,死了也就什么都没有了,所以,死对生来说,没有任何意义。

  而教授说,死是在给活着的生命上课。死,让我们这些活着的生命,一次次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 社会病例

能够让自己“老有所养”,是每一个老人真诚的愿望;而“老无所依”,则是深藏在每一个老人内心的恐惧。伴随着中国人口结构渐渐进入“老龄化”周期,养老问题成了越来越多的老年人关心的话题。过去,大多数老年人膝下都有不止一位子女,而居住在城市里的老年人更是能得到“单位”的照料。然而如今,独生子女家庭越来越多,“单位”的作用也日益削弱,许多老年人不得不开始独自面对“如何养老”这项艰巨的挑战,为自己的余生寻找一条合适的出路。

面对这样的局面,政府部门出台了各种支持社会化养老的政策,民间也有许多爱心团体向需要帮助的老年人伸出了援手,这些现象,展现了社会的“阳光面”;然而,在“阳光”照耀不到的阴暗角落里,也有一些人,竟然丧心病狂地在养老问题上打起了歪主意,试图从这些急需帮助又无所适从的老人身上,榨取他们最要命的“养老钱”。近日遭到曝光的“爱福家”养老骗局,就是其中典型的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 历史痕迹

如果进了大学基本都能毕业,学生就会觉得学不学习无所谓。因此,应该建立淘汰机制,通过“宽进严出”提高大学教育质量。

近日,教育部部长陈宝生表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

相信在大多数过来人的记忆中,经历过辛苦的高中生涯进入大学后,大多会松一口气,滋生出“享受生活”的强烈欲望。随着时代的变迁,跨入大学就高忱无忧的岁月已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主简介

李春华1963年生。1997年评为中学语文特级教师。1998年获教育部授予的“全国优秀教师”称号。中国教育科学研究院教育调研员,上海基础教育综合改革和深化基础教育课程改革重点项目、上海市教育科学研究重大项目“学习基础素养”项目组特邀专家。上海市中学高级教师语文学科论文鉴定专家、职称评定委员会评委。上海市普教系统“优青工程”研修班主持人、“李春华语文名师工作室”主持人,嘉定区第一、二、五届学术技术带头人,嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才。嘉定区教育咨询中心高中语文组专家。正式出版的专著有《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《高考古诗文优化训练》《名校校本研究创新力》《合作教学操作全手册》《如何炼就教学风格》《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》等10多部。其著作入选《中国教育报》评选的“2011年影响教师的100本图书”。在全国专业刊物发表文章100多篇。多项教育科研成果获国家级、市级以及区级一二三等奖。多次应邀在全国语文学术会议上执教示范课、观摩课。《中学语文教学参考》《语文学习》等全国著名核心期刊遴选其为“封面人物”、“专栏人物”面向全国中语界隆重介绍。曾先后在几所中学担任校长。现任上海市嘉定区教育学院副院长。

 

 

联系方式:

 电话 021-39902107    

 电子信箱:

jxxylichunhua1234@163.com


 

 

 

李春华主要著作

专著:   

《中学生个性化作文写作指导与点评》

《语文耕耘录》

《中学生古诗文最新读本》

《高考古诗文优化训练》

《名校校本研究创新力》

《合作教学操作全手册》

《如何炼就教学风格》

《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》

《活跃的课程图景》

《课程群:学习的深度聚焦》

《嵌入式课程:特色课程的路径和方略》

 

合著:

《特级教师作文谈话录》

《名师教你读名著》 

《新课标写作(高中卷)》 

《全国优秀语文教师谈作文》

《高中语文集约化检测》

《高考语文考点解析与训练》

《古诗文释译导训》

笔耕留痕


希望

 感谢各位博友留言、发表评论,提出建设性批评意见和建议!

 但是不欢迎漫骂、讥讽、发牢骚、影响和谐人际关系的文字!

博主欢迎您

学习借鉴,是我的目的;

批评指导,是您的错爱!

本真教育理念

追求有效教学,

实践本真教育。

力戒浮躁虚空的“作秀”,

告别单一低效的“操作”。

尊重客观,适应规律;

以人为本,教人求真。

 

千教万教,教人求真

千学万学,学做真人

好友
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
高考加油站

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有