加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,856,220
  • 关注人气:27,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文

 

来源:《中国教育报》2011.12.15第12版http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56826.htm

 

“2011年影响教师的100本图书”评选揭晓

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56842.htm

 

   

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 10:46)
标签:

教育

分类: 教师专业

顾德希


语文教学是个专门职业,那么从道理上讲,语文教师的“专业阅读”这个命题就可以成立。

语文教师的专业阅读,与人们的一般阅读,都属于对“书面语言”的认知行为,这是共性。我们探讨什么是语文教师的“专业阅读”,是想弄清它的特殊性。如果对此取得进一步认识,那肯定对语文教师的成长十分有益。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于阅读教学,不少有志于实践与研究的教师,总结出了种种方法。其中选好切入点并据此展开教学的做法颇获人心,成了较为流行的现象(以下简称切入点”)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 文章转载
撰文:弗朗辛·鲁索(Francine Russo)   翻译:辅平萍
 
  近来,一款“养蛙”的手机游戏不仅风靡其开发国日本,也在中国网络青年中成为时尚,许多年轻人觉得这是在快节奏的现实生活中,省时省力地消除孤独感的神器。其实,孤独不仅是一个人类的情感问题,因为孤独感不仅会让人产生负面情绪,还可能影响身体健康,甚至对整个社会心理产生负面影响。最新的流行病学和遗传学等领域的大量研究证据显示,孤独与各种心理、生理疾病(从抑郁和认知能力下降到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 探索引领


杨颖中学高级教师,本科学历,1997年至今任山东省滕州市龙泉小学校长。枣庄市名校长工程人选,主持两项国家级课题均顺利结题,在国家省市报刊发表文章30余万字。在“生活教育”、“生活化课程”和“生活化课堂”理论研究和实践方面有较丰硕成果。

  编者按

  一所城镇普通小学,在生源和教师素质等方面不尽如人意的状况下,如何走出困境,打造优质教育和品牌教育?如何坚守教育者的本真,探寻教育的本原问题?校长读书,带动教师共读和经典诵读;基于问题,读书、思考和教师行动研究结合;教师读书和课程改革相结合,举起“生活教育”旗帜,建设“生活化课程”体系和“生活化课堂”……山东省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践

关于技术将如何改变教育,现在有很多的观点和争论。其中争议性最大的一个点,就是手机。孩子们到底该不该带手机进学校?在“玩具”和“学具”各执一端的线条上,手机究竟落在何处?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践

教什么?学什么?怎么教?怎么学?

何时学?何地学?为何教?为何学?

——“后真相”时代的教育如何定义

作者:斯塔夫罗斯·伊恩努卡 (世界教育创新峰会首席执行官)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践

——访学习科学国际著名专家马西娅·C·林教授

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 08:41)
标签:

文化

情感

分类: 综合园地

作者:夕言细语

  

—01—

  最近两年,我觉得自己过得特别自律。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 08:38)
标签:

教育

分类: 理论实践
    一位美国教师在中国某医学院讲了这么一个故事: 
  在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。 
  被困的小鱼尽管近在海边,也许有几百条,甚至几千条,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 综合园地
林清玄

壹 
  每天旭日初升的时刻,一对白头翁就会飞来阳台的朱槿花上唱歌,或者在花上吃花蜜,或者在水盆里洗澡。 
  它们的歌声清雅嘹亮,不像鸽子那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主简介

李春华1963年生。1997年评为中学语文特级教师。1998年获教育部授予的“全国优秀教师”称号。中国教育科学研究院教育调研员,上海基础教育综合改革和深化基础教育课程改革重点项目、上海市教育科学研究重大项目“学习基础素养”项目组特邀专家。上海市中学高级教师语文学科论文鉴定专家、职称评定委员会评委。上海市普教系统“优青工程”研修班主持人、“李春华语文名师工作室”主持人,嘉定区第一、二、五届学术技术带头人,嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才。嘉定区教育咨询中心高中语文组专家。正式出版的专著有《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《高考古诗文优化训练》《名校校本研究创新力》《合作教学操作全手册》《如何炼就教学风格》《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》等10多部。其著作入选《中国教育报》评选的“2011年影响教师的100本图书”。在全国专业刊物发表文章100多篇。多项教育科研成果获国家级、市级以及区级一二三等奖。多次应邀在全国语文学术会议上执教示范课、观摩课。《中学语文教学参考》《语文学习》等全国著名核心期刊遴选其为“封面人物”、“专栏人物”面向全国中语界隆重介绍。曾先后在几所中学担任校长。现任上海市嘉定区教育学院副院长。

 

 

联系方式:

 电话 021-39902107    

 电子信箱:

jxxylichunhua1234@163.com


 

 

 

李春华主要著作

专著:   

《中学生个性化作文写作指导与点评》

《语文耕耘录》

《中学生古诗文最新读本》

《高考古诗文优化训练》

《名校校本研究创新力》

《合作教学操作全手册》

《如何炼就教学风格》

《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》

《活跃的课程图景》

《课程群:学习的深度聚焦》

《嵌入式课程:特色课程的路径和方略》

 

合著:

《特级教师作文谈话录》

《名师教你读名著》 

《新课标写作(高中卷)》 

《全国优秀语文教师谈作文》

《高中语文集约化检测》

《高考语文考点解析与训练》

《古诗文释译导训》

笔耕留痕


希望

 感谢各位博友留言、发表评论,提出建设性批评意见和建议!

 但是不欢迎漫骂、讥讽、发牢骚、影响和谐人际关系的文字!

圈主欢迎您

欢迎您加入“本真教育”圈:

http://q.blog.sina.com.cn/lichunhua 

 

学习借鉴,是我的目的;

批评指导,是您的错爱!

本真教育理念

追求有效教学,

实践本真教育。

力戒浮躁虚空的“作秀”,

告别单一低效的“操作”。

尊重客观,适应规律;

以人为本,教人求真。

 

千教万教,教人求真

千学万学,学做真人

好友
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
高考加油站

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有