加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,957,102
  • 关注人气:27,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文

 

来源:《中国教育报》2011.12.15第12版http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56826.htm

 

“2011年影响教师的100本图书”评选揭晓

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56842.htm

 

   

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教师专业

    做过管理的人都会觉得:领导是一门艺术。靠自上而下的赋权领导很难获得下属的认可,通过自身的人格魅力和非凡品质却能够赢得信任和尊重。


    作为校长,最重要的领导力品质是哪些?怎么样才能判断你对学校对教职工的领导是正向的?一起来读读下面的文章。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

分类: 文章转载


吴非

 

夏天时路过一个广场,看到许多人躲在荫凉处,有的坐在马路牙上,有的则坐在台阶上,约有百十号人。原来孩子在楼里面上“特长班”。据说这个“教育中心”生意很好,办了几十个“特色班”,每天排课密集,租下的场地,从早到晚不轮空,下午这拨学生上到三点半下课,四点起另有一拔。家长在场外等候,或是到附近商场超市蹭空调。我在那里站了一会儿,还算好,大部分家长在看手机,要不一个半小时真的很难消磨。下课了,家长纷纷迎上去领孩子,周围冷饮店生意一下子应接不暇。我估计一些胆小者看到那个场面,会迅速打消“生二娃”的念头。政府想要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

分类: 社会病例

近日,一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的文章在朋友圈中广为流传。文章中提到某名校幼升小报名人数8000多人,经过网选、机考、面试三轮,最终只录取60人,竞争的激烈程度令人咋舌。名校光环之下,不少家长精心撰写了“牛娃简历”,希望为孩子争得一张“入场券”。

三个半月开口说话,懂得核反应堆,学会函数和极限……这些自诩之词,难道会出自学龄前儿童之口?在某名校日前举行的幼升小选拔中出笼的众多“神童简历”,显然是由家长捉刀。人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践


目前,学校的教研机构通常设有四个组织,三个层次,即教务处、教科室(教研室)→教研组→备课组。审视一下这个组织

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践

一、依据课本,超出课本

1、必须以大纲和教材为,不能随心所欲,开无轨电车。

2、但又不能囿于课本,而应对课本进行加工提炼,化难为易,化繁为简,深入浅出,加深加广。

包括:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

分类: 综合园地

北京交通大学副教授李浥东最近有些忧虑,他看到在对中兴事件与国家芯片的讨论中,关注技术差距的多,关注人才问题的少。而在他看来,国产芯片的研发和应用短缺,更为根本的问题在于我国计算机人才培养的“头重脚轻”。

他观察到,计算机专业的大学生和研究生,普遍不愿意学习更为基础的计算机系统结构,而是对计算机应用更加上心。

“高校的芯片产业人才储备堪忧。几乎所有人都在做计算机应用的东西,而不是基础的东西。”李浥东很理解计算机基础领域和应用领域之间客观存在的人才差异,“高校讲就业率,学生看市场预期”,但他认为,无论是薪资待遇还是人才总量,目前都相差太大了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教师专业

一位优秀的校长角色就是对教师科学管理,就是要建立人本特色的学校管理模式,就是要更加重视人的尊严,遵循人性形成的规律,开发人的潜能,发现人的价值。

新课程背景下的现代学校教师管理中,校长角色有必要作准确定位。

 

一、人师,要有博爱之心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 中考高考

中考倒计时进入最后一个多月的时间,也是所有考生最想提高成绩、也最容易出成绩的阶段。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践
    在互联网时代,教育该如何改革?人工智能到来,教育又该如何应对?今天,教育似乎走到了一个十字路口,需要教育者们做出选择。 
  4月12日,在清华大学附属中学举办的第三届清华基础教育高峰论坛上,清华大学原副校长、教育研究院教授谢维和说,教育必须把握学生发展的内在需要和基本规律,才能在信息技术不断发展的今天和未来立于不败之地。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 中考高考
    距离2018年高考仅剩下1个半月时间,每天、每分每秒对每个高三党来说都是弥足珍贵的,从早起就埋头进入学习状态,基本上除了必要的吃饭、午休、洗漱的时间,其余时间全部用来学习了。 
  吃饭基本上是靠吞的,尝不出什么味道来。当然去食堂的路上也是一路小跑的,等饭的间隙中也是要拿出小本本记几个单词的。 
  下了晚自习,到寝室在昏暗的台灯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主简介

李春华1963年生。1997年评为中学语文特级教师。1998年获教育部授予的“全国优秀教师”称号。中国教育科学研究院教育调研员,上海基础教育综合改革和深化基础教育课程改革重点项目、上海市教育科学研究重大项目“学习基础素养”项目组特邀专家。上海市中学高级教师语文学科论文鉴定专家、职称评定委员会评委。上海市普教系统“优青工程”研修班主持人、“李春华语文名师工作室”主持人,嘉定区第一、二、五届学术技术带头人,嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才。嘉定区教育咨询中心高中语文组专家。正式出版的专著有《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《高考古诗文优化训练》《名校校本研究创新力》《合作教学操作全手册》《如何炼就教学风格》《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》等10多部。其著作入选《中国教育报》评选的“2011年影响教师的100本图书”。在全国专业刊物发表文章100多篇。多项教育科研成果获国家级、市级以及区级一二三等奖。多次应邀在全国语文学术会议上执教示范课、观摩课。《中学语文教学参考》《语文学习》等全国著名核心期刊遴选其为“封面人物”、“专栏人物”面向全国中语界隆重介绍。曾先后在几所中学担任校长。现任上海市嘉定区教育学院副院长。

 

 

联系方式:

 电话 021-39902107    

 电子信箱:

jxxylichunhua1234@163.com


 

 

 

李春华主要著作

专著:   

《中学生个性化作文写作指导与点评》

《语文耕耘录》

《中学生古诗文最新读本》

《高考古诗文优化训练》

《名校校本研究创新力》

《合作教学操作全手册》

《如何炼就教学风格》

《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》

《活跃的课程图景》

《课程群:学习的深度聚焦》

《嵌入式课程:特色课程的路径和方略》

 

合著:

《特级教师作文谈话录》

《名师教你读名著》 

《新课标写作(高中卷)》 

《全国优秀语文教师谈作文》

《高中语文集约化检测》

《高考语文考点解析与训练》

《古诗文释译导训》

笔耕留痕


希望

 感谢各位博友留言、发表评论,提出建设性批评意见和建议!

 但是不欢迎漫骂、讥讽、发牢骚、影响和谐人际关系的文字!

博主欢迎您

学习借鉴,是我的目的;

批评指导,是您的错爱!

本真教育理念

追求有效教学,

实践本真教育。

力戒浮躁虚空的“作秀”,

告别单一低效的“操作”。

尊重客观,适应规律;

以人为本,教人求真。

 

千教万教,教人求真

千学万学,学做真人

好友
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
高考加油站

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有