加载中…
个人资料
李潮
李潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,492
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

汽车

很多时候,卧倒是为了跳起来更猛烈地进攻

比亚迪:就地卧倒 迂回侧攻

 

  “以前,中国的汽车品牌分为自主品牌与合资品牌两个阵营。今天的中国汽车品牌已成为三个阵营:自主品牌、合资品牌,以及比亚迪品牌”——这是最近一次汽车发布活动中,记者们之间的笑谈。
  
  比亚迪连续三年激进的的销量翻番,市场份额的超常规扩大,树敌多多,令到自主品牌与合资品牌同时受到巨大的压力和挑战,在质疑比亚迪的商业模式方面,这两个阵营难得形成了一致的语言,积累了一致的愤怒;而比亚迪同样激进的市场策略和网络政策,更加积怨甚多,令到经销商受到巨大的资金压力和任务挑战。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

职业经理人变身投资公司派驻员?
合资车企人事格局有望出现突破

 

     一位门户网站大佬昨天问我:“潮哥,谁接替了陈玮?我参加中国汽车流通协会会长办公会,碰见大连中升集团Coo陈玮。两个月前,他参加北京车展汽车渠道论坛时,身份还是东风日产销售总部副部长,两月不见,华丽转身转战经销商。”我回复:“接任者应是杨嵩,据称前段已在东风日产内部就此任命进行过公示。”

 

或将接替陈玮的东风日产销售部长杨嵩

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

北京现代变阵:“i系车”首战中国今日开打 

 

i30上市两个最大看点——

“i系欧版车首款车”

“i系欧版车价格体系首款车”

 

i系列战队打头阵的坦克i30

 

    今天,中国汽车界的头条新闻属于北京现代。


    据我的同事从北京现代方面发回的先期消息,今晚的首都又将有一台汽车大戏隆重

开演。北京现代将邀请韩国百变歌后李孝利和台湾音乐天王潘玮柏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

中国版TS-X思铂睿以平实价配备东本


本田内定:让东本以广本双倍速发展

 

本田中国:“我们在广州(大规模投资)的阶段已经告一段落”

 

    2006年,记者了解本田中国战略部署时得知,本田在中国的大规模投资重心或许将梯度转移。从经销商渠道传来信息,随着广州本田增城第二工厂竣工,本田专务董事、本田技研(中国)投资有限公司总经理兼中国本部长兵后笃芳曾如释重负的对他们说:“我们在广州的工作已经告一段落”。但是记者对此是否属实留有存疑,因为其后的2007和2008年,从八代雅阁的上市、锋范的推出到广州本田自主品牌“理念”的揭晓,是广州本田在中国市场新车迭出、高歌猛进之年,完全看不出“工作告一段落”的迹象。这个问题直到最近才得到初步的厘清。

 

    一个月前,在上海东风本田思铂睿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

收购热“四大”反应冷淡  笑谈间东风丘壑在胸


眼中浮云:跨国收购东风为何按剑不发?

 

海外巨头得了白血病,自己手里有没有能治白血病的药?

 

    在新近传出的对沃尔沃、欧宝、悍马不绝如缕的跨国收购绯闻中,人们清晰的看到其中走马灯般出现的中方角色都是北汽、吉利、腾中等排在“四大”之外的新进汽车集团和企业,它们雄心勃勃、连串登场;而东风、一汽、上汽、长安“四大”坐拥财力之雄、政策之利却按剑不出,按兵不动。8月5日,长安集团高级经理赵雄武称:“我们对于收购沃尔沃没有什么可以说的,让他们去炒吧,我们现在有更重要的事情要做” 。长安汽车公共关系处处长郑长江也对记者说,“长安汽车至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

豪赌身家性命:北京现代的复兴之役惊心动魄 

 

一意孤行的皇上?今天的果实是3年前在冰天雪地中种下

 

    今天北京现代在中国市场上的井喷是郑梦九和北汽控股3-4年前就看到的吗?我们不得而知,但是,作为现代起亚汽车集团董事长的郑梦九在3-4年前就能够看到今天最畅销车型跃动的第一批图纸、冒险扩产是在那个极端低迷的时刻做出的决策、在现代集团最灰暗的时候投入的重金,这点应该毫无疑义。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

有一点成就了奇瑞的伟大,但也或许导致了奇瑞的不足,这就是战略布局统帅和技术专家们出身的创业者们此前更侧重于研发导向和产品结构导向,相对忽略了市场导向。从麒麟公司起,这一点正在得到改变。

 

麒麟:奇瑞的基因突变
——奇瑞或将由此开始从研发导向转向为市场导向

 

M1精品小车的斑马造型设计明快洗练,富于现代感,一望毫不逊于知名合资品牌轿车般的大家手笔。它的发言人思维清晰,语调柔和但充满自信,表达敏捷而逻辑紧密——自秦力洪离开奇瑞,记者很长时间没在奇瑞听到过这样完满的品牌布道了。这位新角色是麒麟汽车销售公司总经助理、市场部副部长武晨,6月中旬,记者在深圳车展媒体沟通会上见到了这位其实已是奇瑞销售公司多年入职的老员工。出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

东风集团端午前人事大变动,或涉及数十干部调配
中国的“标致先生”唐腾作别东标履新神龙战略规划部长
神龙原战略规划部长雷新与之对调接手东风标致

 

    据了解,东风集团下周端午节前将宣布重大人事大变动,或将涉及数十名中高层干部调配。其中,东风标致商务部副总经理唐腾将调任神龙公司战略规划部任部长,而原神龙公司战略规划部部长雷新将与之对调接手东标。根据笔者掌握的信息,东风标致不久前调来的市场部部长李洪山亦将调回武汉工作,李洪山此前的工作将由曾担任过东风雪铁龙市场部负责人的周兴接任。这说明,一推再推的第八届党代会后,东风集团复杂的人事调整大幕正在层层展开,集团领导班子调整后,东风旗下子公司重要领导岗位的调整已经到来。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-19 00:17)
标签:

汽车

“车市升浪是一线城市二次购车潮和二三线城市初次购车潮的叠加”

 

掐算大势:井喷非昙花一现车市进入稳定上升通道”

 

“短暂井喷”还是进入稳定上升通道:各厂家对今年后市判断不一

 

    中国汽车工业协会的统计也显示,4月汽车产销延续3月份增长态势,月产销分别完成115.7万辆和115.3万辆,环比增长5.61%和3.91%,同比分别增长17.9%和25.0%,再次创月产销量新高。从1~4月汽车累计产销看,产销分别完成372.5万辆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-13 07:51)
标签:

汽车

蹲伏的海马 隆起的肌肉

 

 

海马是唯一的

唯一的物种常常是濒危的

 

    海马是唯一的。

 

    在中国轿车产业圈中,结束与海外汽车厂商从曾经的合资、合作生产,进行独立自主开发生产而能咬牙坚持存活下来的,似乎没有第二家。此前,当富士重工退出贵航云雀,贵航云雀迅速消失;当菲亚特退出南亚,南亚一天也没有坚持住;在商用车方面,我们可以找到江淮在结束与现代的H1技术合作、江铃在结束与五十铃技术合作后还在用同一底盘不停改款重复生产的案例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有