加载中…
个人资料
李长宇
李长宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,771
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

校园生活

 

昨儿忙了一天辩论,今天可以休息一下了。

本来想去著名村庄苏斯达利的,但由于沟通不畅,司机吉马不能出莫斯科城,只好带我们去了一下莫斯科城里面的一所庄园。据说也是沙皇家的亲戚某个公爵的,建筑有些粗糙,仿佛某个村委会刚刚刷过大白,不过整体看来还是很美的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

 

清早,我们出发了,带着今天外景的拍摄任务。

很奇怪,我们下车的地点前面有一排蓝色的小房子,导游说这种房子在俄罗斯很普遍,是当地的公共厕所,交十个卢布就它就可以对你大开方便之门了。小张去了一下,说环境险恶并有化学气体伤害,我便打消了方便的念头,不过还是立此存照,纪念纪念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-17 18:30)
标签:

校园生活

 

  今天是珍视明2007国际大学群英辩论会海外巡回辩论队西线队伍出发的日子,俺要出国辩论了呵呵。尽管昨晚只睡了三个小时,但该走也得走啊。上午十点半,我们和摄制组一行离开了梅地亚中心,正式开始了我们的西征之旅。

  大包小裹,一路颠簸。在我们可爱的首都国际机场,上演了这次西征的第一个“花絮”——张晋竹同志的强生润肤露被光荣的定义为“超标液体”,要么出去很麻烦的托运,要么找一个小于100ml的容器装走一部分剩下的扔掉。小张集中生智,毅然把快要过期的眼药水全瓶倒出,并装入强生润肤露,考虑到强生润肤露的性状和眼药水瓶的开口大小,这个难度系数8.0的动作自然赢得了满堂彩。此举充分体现了中国人民的勤劳智慧,在此我老李表扬之。

  飞机上八个小时的日子挺难熬,机舱里面的音频坏了,我们都感无聊。马老师不动声色地在一旁玩着PSP,天暘间歇性的表演着高难的口技模仿秀。大家团结一致,充分发挥主观能动性来打发飞机上的时间,最终,飞机无惊无险地降落在莫斯科。

莫斯科机场在莫斯科城南,感觉并不是很大,我一句俄文不认识,还真有点culture shock的感觉。据不完全统计,当晚俄机场入境检查的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

  好久没更新博客了,写一个。
 
  看到网上对金庸入选语文教材的争议,我颇有感触。大家伙讨论的几乎就是两个问题:一,金庸小说应不应该入选语文教材;二,金氏入选了之后那些作品应该被拿出语文教材。当局的做法之一就是《飞狐外传》顶替了《阿Q正传》进入了课本,引起轩然大波,作为金庸迷和鲁迅爱好者之一,我有点话说。
 
  什么作品应该入选语文教材?我想最重要的是要考察三个指标,即文学意义,历史意义与现实意义。我认为一个作品是否能够入选课本也主要需要考察他上面这三个方面。
 
  所谓文学意义,应该是多年来文学家和文学工作者认为的比较有特点、能够代表一种写作风格与文学风气的作品。比如王羲之的《兰亭集序》就代表了魏晋时期士大夫们的思想,并且有了较为深刻的挖掘,在文艺界享有了很好的口碑;再比如我特别喜欢的《赤壁赋》,既作为赋这种文学体裁之典型,也作为苏东坡大文豪的代表,文学意义不言而喻。
 
  所谓历史意义,即在当时作者写作背景下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

侯耀文

  一代相声大师候耀文先生因病逝世,惊闻噩耗,呜呼哀哉!
  我从小喜欢听相声,经常听着段子搞“超级模仿秀”,高兴了来两句“来将通名——唐将秦琼”之类的,候耀文老师的《京九演义》,《见义勇为》《八扇屏》什么的也经常被我学来给大家逗乐。侯老师正值壮年,却逢如此不测,唉我一时无语了。
  侯老师,一路走好!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 今儿跟大家聊聊孔孟。

   孔孟往往并称,他俩同为山东老乡,年代差不离,思想很接近,又都那么优秀。孔子外号至圣,孟子呢,比他矮一点,亚圣。窃以为这不能表示孟子比孔子贡献小。曾经有一次问我们教授中国书法的老师:您说这寒食帖和祭侄稿从艺术水平来说比王羲之的兰亭序也不遑多让啊,为什么他们是第三和第二行书呢?老师莞尔,对曰:王羲之生的早罢。所以呢,两位都是圣人,按照时间排序,孔子老大哥,孟子呢,当二哥罢了。

  那么我对孔子孟子又有何评价呢?各位看官且勿着急,老李慢慢道来。

  先说孔子,一言以蔽之,曰:可爱的老爷爷。孔子是很可爱的,甚至可亲到足以作为我们的亲人。他老人家没事在屋子里面弹弹琴,教教书,有事的时候主持点大型活动,对生活也是很有追求的。这个老头挑食,这个不吃那个不吃的,而且还开拓创新的提出每天要吃三顿饭(古人每天两顿,汗……),对生活的挑剔使得他愈发的不像一个高高在上的圣人,而更接近我们身边的老人。这个老人很博学,基本上问他什么他都能给你人生的启迪;这个老人很和蔼,总是淡然地处理一切棘手的问题;这个老人很正直,把握这家庭里一切原则问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

   星夜,我拿出《史记》,翻到“屈原贾生列传”,用心细读。“屈原曰:‘举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒……人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?’……于是怀石,逐自投汨较以死。”读史至此,我不禁闭目沉思,心中隐隐感到屈原那股照耀千古的浩然正气,但更加同情屈原万般悲愤,怀石投江的无奈。

  司马迁评屈原之志“虽与日月争光可也”。在过去的封建社会,特别是在统治者以过分的“孝悌忠信”来钳制人的思想,以达到巩固其统治地位的社会中,这种“忠诚”无疑是极受推崇的。但屈原之志在现今社会中还是否适合呢?还是否有其现实之价值呢?在我看来,值得商榷。

  首先,虽说“哀莫大于心死”。屈原“忠而被谤,信而见疑”,满腔悲愤成了他自寻短见的动力,但他死了,楚国能免亡国之祸吗?显然不能。但我觉得,屈原既然有寻死的勇气,为何没有化悲愤为力量,重新面对人生的勇气呢?其实,只要屈原能开阔一点,大可放开怀抱,别投他国,觅得贤君,以展抱负。即使此生长留楚地,亦大可隐逸山林著书立说。一来不用“爱物之汶汶”,二来使自己的才华得以保存。何乐而不为?须知道,即使当世没有明君,难道以后就没有明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   这次能入围六强,苏东坡功不可没。在一面的时候我就朗诵了一篇《赤壁赋》,得到了场下中文系黄教授的赞赏。虽然我之前是校演讲和校朗诵比赛的一等奖第一名,但我真的不认为我的朗诵本身多么的优秀,而是我的选题很合适。苏子一篇文章,洋洋洒洒酣畅淋漓,却有穿越时空的重量。
   摄影记者宇翔大哥跟我说,他有一个同学来杭州时住在西湖边上的旅店里面,游玩了几天。后来旅游又去了别的地方,出门没有了西湖,他十分遗憾:再也过不上出门就是苏东坡当年活动地点的日子了!
   苏东坡,真的很神奇。
   我觉得读东坡,必须喝点酒。东坡神仙一般的人品,神仙一般的文采,不让自己有点仙气是很难读进去的。我很反对拿一篇《赤壁赋》就分析它是唯物的还是唯心的、一篇《寒食帖》就分析哪一笔有什么含义,这完全是曲解和误读。苏东坡的表现力无与伦比,他不需要你怎么苦心孤诣的分析,只要在三杯两盏淡酒之间,反复的吟咏。而且,最神奇的是不同的作品我们要配不同的酒。
   读前后《赤壁赋》,要喝少许的白酒。最好是不怎么上头的好酒。《赤壁赋》杂揉了东坡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 中学老师就说了,诗经啊,是我国第一部诗歌总集,那个伟大啊就甭提了,今天俺老李也踩一回巨人的肩膀,说说诗经。诗经太多了,我随机翻了一页,翻到了《召南》一章,觉得特有意思,召南在哪里说书人也不知道,各位看官,且看我的评论:  

   召南这地方,没有一首好诗,但却都是性情中人。

   十四首诗当中,大多散发着蓬勃的爱与怨,毫不隐瞒,毫不扭捏,写出了人性的本真。

   最让人惊讶的是《草虫》、《野有死麕》和《摽有梅》。《草虫》用蝈蝈和蚱蜢的叫声与跳动来拟写“忧心忡忡”的心,以及用陟彼南山,“言采其蕨”和“言采其薇”,来衬托思春的心情,这些都可以不论,直接看“亦既见止,亦既觏止,我心则降,我心则说,我心则夷”,可见表达得是多么大胆和真切。《野有死麕》更是一首野合曲了,一个男人用白茅包了一只死獐去献给一个怀春的女子,然后是“有女如玉”,“舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠”,真是一篇诱惑人的小说了,那激动、紧张和亢奋的心情呼之欲出,难怪让礼学家们大跌眼镜了,朱熹干脆说之为“淫诗”。不过么,这个有女怀春,吉士才能诱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 我很佩服清华的美猴王史思同志。写点小故事伴随着人生智慧。第一不用为每天的博文材料发愁,每天有固定的话题;第二可以让人短期内尽量全面的了解你,有一个整体的认识;第三对于自身也是个全面的思考,不至于辩论赛过后自己没有收获。因此,我有了今天写连载的创意。

   我连载点什么呢?有人说连载就是连续宰人,以坑害读者注意力为己任,冗长的东西让人倍感无聊。不过我还是想写点思考,留点东西。正如我所说,舞台给了我话语权,我的任务是好好说话。

   于是我决定写点读书笔记,写点我相对擅长的中国古典文学的读书笔记。易中天、于丹两位老师的学问当然没得说,但还是被炮轰。学生也知道古典文学与文化是老祖宗留下来的好东西,兹事体大不能乱讲,我只是说一点浅见,您看着好就顶一个,投两票,觉得我胡说八道您也别太上火,我就一个学生别太较真了~谢谢啊!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有