加载中…
个人资料
雨禅
雨禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,462
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-11-05 05:52)

清代内府刻书图录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

非常全面


因为文物数字化保护元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国古籍版刻辞典07-02 中国,古籍,版刻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 23:02)
标签:

情感

IT4L'14 的主题是数字人文,这个主题让技术酒徒从满期待,这是因为我们鼓吹技术酒徒,只有到了数字人文这里,才找到了一个技术酒徒的现实的场景,让技术酒徒和人文烟鬼能够坐下来用不同的或相同的话语来讨论同一个话题。这个话题就是技术如何改变人文学科的研究,在图书馆的语境下,图书馆如何为数字人文提供研究支持服务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-11 08:50)
可获得性理论的最大成就就是明确界定了图书馆学研究的对象,提出了图书馆学研究的基本命题,那就是研究人们获取知识的社会性机制。这个机制从哲学层面来讨论,是一个认识论问题,从社会层面来看,是一个信息公开、信息自由流动和私有信息保护问题,从经济层面看,这又变成了一个知识产权保护。从制度层面看,可获得性理论又涉及了所有和信息相关的法律制度;从机构性安排的角度看,我们可以看到图书馆的存在作为保障知识可得性的社会机构,从图书馆内部的业务过程看,我们图书馆员所作的一切都是为了确保信息的可得性。如果我们再把眼光放到微观层面,可以去观察每一个社会成员,他们获得知识和信息的权利、义务、素养、机会、能力和行为。在从技术角度看,我们图书馆员所追求的技术都是确保信息的可获得性,在可获得性技术的发展是飞快的,比如,我们可以看到内容分析和数据挖掘系统,语义网关联数据这样的超文本数据和知识的描述、发布分享、重用技术等等。我们可以清楚地看到,对信息或知识的可获得问题是一个社会现象,也是一个社会的基本问题,对这个问题的研究还是盲人摸象,缺少一个一揽子的研究框架,可获得性理论试图以人们对知识和信息的可获得性为基点来阐释
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期在思考图书馆编目数据的未来,在思考过程中也发感到需要一些基础理论支撑,引发了强烈的理论饥渴。

 

图书馆技术发展到一定程度,可能需要系统地审视一些基础性问题,比如当图书馆的编目数据已经不再局限于对本馆的图书进行著录,而需要整合更为广泛的数据,提供更为全面的信息内容时,我们更加需要明确目标,我们所做的一切到底是为了什么?这,让我想到了梁灿兴先生的可获得性理论。

 
梁先生的可获得性理论断断续续地关注过,一直没有吃透,但总是隐隐约约地感觉到梁先生把找到了图书馆学研究的基本问题。图书馆学的基本问题是老生常谈的问题,从很久以前的要素论、矛盾论、规律论、知识交流论到现在的服务论、制度安排论以及如雷贯耳的公平论,这些理论都有一个共同的困境,那就是没有触摸到图书馆的本质,无法贯穿整合图书馆的运行过程,所以总会订到对这些理论诸如“理论和实际脱节”这样的抱怨。例如知识交流论,应该是最接近图书馆本质的,但也有不小的困境,首先是对知识的定义,具有某种程度上的不确定性,尤其是知识本身具有主观性。其次,知识交流是一个很广泛的概念,图书馆只是其中的一部分,甚至不是主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-29 11:21)

关于《孟子疏证弟三种正经界》,老姜和晓月老师都提供了重要的信息,非常感谢。现将手头上的这套书描述如下,以作补充。

 

孟子疏证弟三种:正经界:六卷

吴江迮鶴壽青厓箸

刊本

[中國:刻書者無;年代無]

6 冊;29 公分.

附註:框17.7x13.3 cm. 10行21字小字双行,白口,四周双边,无鱼尾,版心上鐫書名,中鐫卷次頁數,下鐫“弟三种”。卷首凡例末記:“李生召棠字布南貴池人年未冠恂恂好學此六卷係所手抄附記于此”

 

贵池人李召棠见诸《近代史资料》第34期(1964)刊登其所著《乱后记所记》,据编辑按称, 李召棠安徽贵池人,字憩亭,秀才,咸豐年間在貴池鄉間躲避太平天國戰亂,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
图书馆界有一个经典悖论,那就是Fee or Free? 即收费或免费哪个好?
 
现在美国联邦政府关门,不幸的是,国会图书馆被列入联邦政府的非核心部门,惨遭关门。其免费的服务网站也关闭,我们无法继续查询国会图书馆的目录,国会图书馆公共服务部分基本终止。但是是不是国会图书馆就停止服务了吗?不是的。
 
国会图书馆有Classification Web这样一个收费服务,这个网站继续开放服务。国会图书馆停掉的只是免费服务,而收费服务继续运行。这个事件给我们启示,那就是公共资金支持的服务其实是不可靠的,而收费服务才可靠。换句话说,政府提供的服务是不可靠的,而商业机构的服务才可靠。这一点和国内的情形很不同。呵呵,这是人文烟鬼热衷的话题,烟鬼们有何见解?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有两个常用政治谩骂的词,“汉奸”“工贼”。现在图书馆学研究好像已经发展到骂人境界,在正式的学术刊物中出现“学奸”一词,说明这个词已经有可能成为图书馆学研究的正式术语。不过,老夫以为这个词是不准确的,应该用“学贼”而不是“学奸”。大家觉得如何?
 
这是开个玩笑,在下以为学术讨论还是心平气和,不要骂人,一张口骂人,你的学术气质就没有了。一个学者,或者准学者伪学者,最基本的精神气质是心平气和就事论事客观中立。
 
我先戴个帽子,学奸的帽子我很受用,如果我们能够解构那些僵化没落庸俗无聊似是而非的所谓图书馆学理论,而建设一个朝气蓬勃的新图书馆学研究,那是多么伟大的事情。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
读到一篇博文,评论了旧金山图书馆的选书标准,同样一件事情有不同的解读本是正常的事情,但是由于该文作者理论的基础其实和我的看法基本是相同的,却出现了不同的解读,感觉有必要解释一下。该文不针对任何人,只是个人的解读。
 
价值中立讨论的一个重要进展我认为是讨论到谁是公共图书馆的主人,谁是图书馆服务模式的最终决定者。用那位作者的话说是,谁是图书馆权利的主体。(我本人不喜欢图书馆权利这个词)一旦明确了公共图书馆的所有关系,价值中立问题应该迎刃而解了。我们面临的问题是,公共图书馆是一个公共机构,一个机构本身没什么权利之说。公众是公共图书馆的主人,(既然公共图书馆是纳税人建立起来的,显然纳税人是公共图书馆的主人),图书馆员是专业人员,和律师、医生一样。实际情况是,公共图书馆的所有者雇佣一批专业人员来管理图书馆。
 
我们可以做一个思想实验。关于哈里波特这本书。如果图书馆员不中立,按自己的喜好购买自己认为是好书的书,那么他会认为哈里波特讲魔法对儿童不利而不购买这本书,或者他认为书里面喝人血也没什么了不起,而购买这本书。这时,如果你不买这本书,那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有