加载中…
个人简介
李斌,独立学者,陕西凤翔人,毕业于北京大学原经济管理系,现居上海.致力于经济学和社会科学基础理论的创新与综合.创立了以"算法框架理论"为核心的"算法式的"原理与方法.著有多部著作.现兼任《证券时报》专栏作者
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-09-05 16:13)

   基本经济与社会理论需要进行根本的重构,这是一个业已引起知识分子与社会公众广泛关注的学术问题。本博客献给一切对此议题有兴趣的读者。

  “算法框架理论”(或“算法理论”)为博主李斌独立创立的有关经济学与社会科学的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

algorithmic

economics

分类: English
Introduction 1 

Part I The Algorithmic Principles And Methods Of Social Sciences 6 
Chapter 1 Overview Of The Algorithmic Theory 7 
1.1 Background Of The Algorithm Theory 7
1.2 'Thinking-Knowledge-Conflict-Innovation' Quaternity 12
1.3 How To Synthesize And Reform Neoclassical Economics 17
1.4 A Simple And Effective Philosophy 30
1.5 The Algorithmic Framework Theory 37
Chapter II The Algorithmic Principles And Methods 46 
2.1 The Algorithmic Principles 46
2.2 Freud Is Wrong 62
2.3 The Confusions Of Cognitive Sciences 69
2.4 Methodology Of Social Sciences 74

Part II The End Of Neoclassical Economics And The Grand Synthesis Of Economics 88 
Chapter 2 The End Of Neoclassical Economics 89
3.1 Features Of Neoclassical Economics 89
3.2 Utility Function M
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-07 11:41)
标签:

algorithmic

economics

分类: English
Bin Li is an independent scholar and a columnist in Shanghai, China. 
Email: libinw@sina.com

Bin Li (2005). Reformation Of State-Owned Enterprises: A New Scheme (in Chinese, original title: The Constitution Of State Capital: A Mechanism-Designation For Management Of China's State Capital), Economic Daily Press, 2005.

Bin Li (2006). The Algorithmic Economics: A General Theory on Bounded Rationality (in Chinese), Economic Research Information, No.6. 3–14. 

Bin Li (2009). Algorithm Framework Theory: A Basis for Unification of Social Sciences (in Chinese). Beijing: China Renmin University Press.

Bin Li (2011). The Synthesis of Various Economics: An All-in-One Solution, Paper presented at 2011 Annual Conference of Association for Heterodox Economics (AHE), Nottingham, UK. 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 致读者
本人特此向大家报喜:喜马拉雅电台“算法经济学”频道开播啦!收听语音讲座更方便!
网址如下: https://www.ximalaya.com/search/算法经济学 ,或者点此进入喜马拉雅电台“算法经济学”频道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评介文章
西安日报 2019年07月13日 版次:07 点击此处查看原文

  作者:李斌
  出版社:经济日报出版社
  出版时间:2019年5月

  这是一部长达百万余字的长篇经济学理论专著,旨在借用信息技术原理全方位论证中国模式与中国发展道路成功的原因。本书主要是通过“算法框架理论”,讲述并分析西方各经济学流派在计算方法上的异同、各自的理论要点、特长和偏差以及认知演变。通过逐次剖析西方各个经济学派,可以对我国当今的经济改革和发展起到一定的借鉴作用,并提供若干政策思路。主要篇章有:算法经济学概论,社会科学的“算法原理”及其方法,新古典经济学的终结以及经济学的大综合,社会工程学等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评介文章
原载于“金融北大人” 2019年6月27日 点击此处查看原文
白骥/文

李斌,独立学者,1969年生于陕西凤翔,毕业于北京大学原经济管理系,现居上海。曾经长期辗转工作于企业管理、投融资、并购等领域,后中止职业独立从事经济学与社会科学基础理论的研究。著有《国资宪法》、《算法框架理论:一门统一的社会科学之基础》、《社会科学原理初探:算法方法》等书籍。兼任《证券时报》专栏作者,著有时评文章百余篇。博客地址:http://blog.sina.com.cn/libinw。

近日,这部由88级校友撰写的“奇书”在校友圈引起了震撼性的效应。说它是“奇书”,首先在于该书的篇幅长达110万字,作为一部纯粹经济理论著作,这样的篇幅是惊人的。如果把熊彼特的那部包含着一半经济史材料的《商业周期》排除在外的话,似乎只有马克思的《资本论》比它更长了。

该书作者李斌先生的经历也堪称传奇。他毕业于88级(92届)经济管理系(即光华管理学院的前身),其职业生涯颇多成绩。尤其是在上市公司并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国模式

分类: 时评专栏/随笔
实践经常走在理论的前面,这种情况在人类历史上是屡见不鲜的。中国的经济奇迹对西方的主流经济学说构成了严重挑战,这促使着学者们进行思考,催化着经济学说的演进。长达百万字的“算法经济理论”(《算法经济理论:经济学的认知革命及其大综合》,李斌著,经济日报出版社,2019年5月)则是对这一议题进行本土化思考的一个新成果。
发展经济学对上述现象提供的解释是:这是对发达经济体进行有序模仿的一个结果。这种解释不无道理,可是,严格地说,它还不是一个“理论的”解释,因为,在主流经济理论中并无“模仿”的位置。主流理论假定当事人具有完美的理性,既然如此,为什么要进行模仿呢?模仿还有什么用呢?所以,在诸如此类的论点后面,还需要刨根问底。
问题显然出在“完美理性”的假设上面。如果我们去掉这一假设,恢复理性的本来面目,或者以“有限理性”为前提,那么情况将会怎样呢?
实际上,关于“有限理性”的重要性,学者们颇多认识,只是,由于缺乏适当的有限理性模型,这一方向的研究鲜有实质性的进展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

目前经济政策的危险倾向是,以强调遵守法律、政策、规定和纪律为借口,大力推行消极的、破坏性的政策,这些政策既体现了对于法治原则的肤浅与错误的理解,也体现了对于经济发展的逻辑完全不掌握。这种倾向已经令社会大众失望和胆寒,信心的丧失是难免的——而且在一定程度上已经是既成事实。笔者认为,这些政策亟需纠正。政策的制订要以积极、建设性、守信、负责、公开、可预期为主要的指导原则。

例如,在环境整治行动中,不能简单地要求企业关闭和搬迁,能够通过减排、增加设备和治理措施消除污染的,就应当优先实行这些措施。部分企业的存在曾经得到过当地政府的明确支持,现在如果要关闭或搬迁,政府就应提供合理的补偿。不能简单地以“规划”为由强制企业搬迁。规划的制订要尊重既成事实,不能简单化地追求形象工程,不计经济和社会成本。需要质疑的恰恰是不知道从哪里冒出来的所谓“规划”,坐井观天,大而无当。例如,笔者近期走访了上海市的几处郊野公园,一片萧条,几乎完全荒废。就连上海市都这样,其他城市的规划也就可想而知了。

规划的祸害已经蔓延到房地产领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

算法经济学

分类: 致读者


扫描上方二维码可以把电子书《算法经济学十讲.pdf》提取到手机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

行为经济学

分类: 时评专栏/随笔

2019年的诺贝尔经济学奖再次使行为经济学进入了公众的视野。该奖项所表彰的实验方法正是行为经济学的传统研究方法——尽管实验方法对于其他经济学者们来说是陌生的。实际上,行为经济学在过去几年经历了一段好时光。在此以前,理查德•泰勒获得了2017年诺贝尔经济学奖,并于此前一年获选担任美国经济学会主席。这一系列事件可以视作行为经济学“登堂入室”的标志,它反映了主流经济学者正在大幅度地吸收和接受行为经济学。这是自从丹尼尔•卡尼曼获得2002年诺贝尔经济学奖以来,这一轮“牛市”所达到的顶点。如今,行为经济学的诸多名词(例如反常、偏向等)已经日益常见于主流经济学文献。甚至可以说,谁能够把包括行为经济学在内的诸多异端的元素“漂亮”地吸纳到主流的框架之中,谁的文章就可能因为“创新”而受到推崇。
不过,行为经济学其实主流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

看不见的手

分类: 时评专栏/随笔

“看不见的手”作为一个关于市场经济的最为著名的隐喻,提出了经济科学的主题之一。然而,这一主题此前一直未能得到令人满意的解答;直到进入“算法的时代”(参阅《算法经济理论:经济学的认知革命及其大综合》,经济日报出版社,2019年5月),我们才能够对其中所包含的意思做出比较全面而正确的解析。
亚当﹒斯密使用这个比喻来说明市场机制的神奇性:众多个人的看似盲目而自私的行为,经过相互作用之后,却导致了经济社会体系的有序性与合意性,而这其间并没有什么有形的权威在实际地进行指挥,似乎一切都是自动完成的。这个命题引发了人们的激情与叹赏,于是,一代代的学者们投入了巨大的精力来试图论证它。
一个可以首先设想出来的方法是,先说明个人的决策与行为模式,再说明它们如何相互结合。居于西方经济学主流地位的新古典学派就是这么做的。个人被设想为按照某种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有