加载中…
个人资料
楼观云
楼观云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,203
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
李 彬:作家协会会员、报告文学学会理事,现为西安国学院院长、《国学》主编。著有《风中的灯有多美》《一钩新月天如水》《吴三大评传》《茹桂评传》《雷珍民评传》《石宪章评传》《草圣张旭评传》等多部作
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

     笔墨点染情怀  经典致敬盛典

    《雷珍民楷书国学经典(全五册)》

      西泠印社出版社隆重出版


本报讯:为庆祝新中国成立70周年,著名书法家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         风中的灯依然美


 本世纪初,我出版过一本书《风中的灯有多美》,在昆明书博会称誉一时,孙见喜兄长笑着感慨,土豆有时长得比红苕还大!许多读者不明寓意所在,风灯若何,其实,我是把鲁迅先生誉为生命旅程中的风灯;黑暗中给我导航,风雨中给我温暖,迷茫中给我释疑——直到今天,我依然感知享受着这种美!

欣慰的是,曾经的那个年龄,对先生高山仰止,爱作品手不释卷,仿佛来这世界,就是为了认识鲁迅。如果说,我还有些铮铮铁骨,凛凛正气,其中的钙质风度也都是先生所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 09:00)

    读书亦是问道  

一成功者心有疑惑,去楼观问道:大师,我赚了很多钱,钱多到用不完,现在我不用工作,每天喝茶聊天,高朋满座,美女盈门,可我为什么感觉很空虚,不快乐?大师说:你去读读书吧!成功者说:大师,是不是读了书,就提高了文化和品味,就充实了、就快乐了?

大师:非也,我是说,你读书之后就没心思赚钱了,你读书之后就知道你那点钱轻如鸿毛了,你读书之后穷困潦倒美女肯定就跑了,你读书之后没钱请客权贵就不来了!大道至简,穷在大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     想起了诗人白居易  

 

白居易先生,读书人都熟悉,周至人更熟悉,常常引以为荣,津津乐道。他在周至当过县尉,县尉不是大官,但别的大官都被人遗忘了,却记住了白居易。白居易是一个官员,也是一个诗人,他和陈鸿等同僚在离我们家不远的黑河口游玩的时候,看到了农民割麦,烈日炎炎,汗流浃背,苦不堪言。摇纸扇,领俸禄,婆娑风月的白居易竟然哭了,兴味索然地打道回府,笔走龙蛇写下了为天下百姓代言的“观刈麦”,感伤与悲悯同在,诗情与敬意同飞,至今仍有着现实意义。

诗人多是情种,“登山则情满于山,观海则意溢于海”,是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

历史

随笔

  “沽誉卖直”也不易  

 

无事翻闲书。据《震泽纪闻》记载:王权,陕西人,改名朴。洪武中期为御史。数次与皇帝当面争是非曲直。皇帝大怒,命立斩王朴。绑着押去刑场。皇帝又突然敕令赦免他,并将其押回。见到皇帝后,皇帝问:“你知错吗?以后改不改?”王朴说:“陛下任用臣为御史,岂可以用死来羞辱我。陛下若认为臣有罪,何必赦免生还?若以为臣无罪,又为何杀我?臣今日只愿速死。”王权这段话说得很精彩,两头堵,皇帝咋都没有道理!理屈词穷的朱元璋再次下令押去刑场斩杀。可以想象,王权在赴刑场时肯定是慷慨歌燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-22 07:45)
标签:

读书

文化

随笔

      认识自己吗? 


知识分子自命不凡,喜欢卖弄折腾,“腰有三文钱,必振衣作响”;有点文化有点雅好有点薄技就恨不得全身披挂四处炫耀妇孺皆知。一场书画展,一次研讨会,乃至一次追悼会,你能发现好多自视甚高才华乱溢的书圣画圣文圣。物以稀为贵,太多了,啥圣也不值钱;没人搭理,就埋怨生不逢时,怀才不遇,好像自己比窦娥还冤,比祥林嫂还苦。虽然孟子说,“穷则独善其身,达则兼济天下”是文人的精神向度,但灵魂深处心甘意愿默默向学穷一辈子的不多,都喜欢孔子说的那句名言:“学而优则仕”。当然了,最好也能发点财。

学而优则仕,如果还能发点财,没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-16 07:47)

       一辈子一句话  

 

说起陈子昂,应该不陌生,“初唐四杰”曾经声名显赫,璀璨文坛。他对唐诗的影响是相当大的,所谓“横制颓波。天下翕然质文一变”。而宋人刘克庄的评价就更加直白:“唐初王、杨、沈、宋擅名,然不脱齐梁之体,独陈拾遗首倡高雅冲淡之音。一扫六代之纤弱,趋於黄初、建安矣。”这些评价不相轻,不过分,不是浮誉应付,人情寒暄。在陈子昂开阖纵横的诗风下,剑气所指,光英朗炼,身后是一派磅礴的盛唐气象。

陈子昂家境优裕,幼而聪颖,史载“奇杰过人,姿状岳立,始以豪家子驰侠使气。”他少年任性,经常寻衅滋事,惹是生非,是个典型的问题“富二代”,他自己也不看好自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        “妙语惊人”王鸣盛  


王鸣盛是清朝诸多官员中的一位。此公也是读书人,进士出身,诗文俱佳,兼擅书法。他写起文章来正襟危坐,引经据典,言必孔孟之道,从来就是道貌岸然,慷慨激昂的。可在实际生活中却言行不一,是十足的贪婪小人。他大肆搜刮民脂民膏,收受贿赂,简直到了不择手段的地步。有相熟者实在看不下去,问他说:“先生学问如此高深,还这么贪财,不怕人们唾骂吗?”王鸣盛非但不以为耻,反而“妙语”惊人:“贪婪鄙名,不过受一时嘲骂,学问却是千古事业,我自信我的文名可以传至后世。我死之后,以往的嘲骂很快会被后人遗忘,而著作可以长存,我的道德文章会被别人永远传颂的。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-08 08:19)

        我思故我在  


占强是书法才俊,真草隶篆,朱墨灿然。前些日子在美博的书法个展是他艺术姿态的华美亮相,也是他精神世界的图谱和风景。雅道相传,众口称羡。难得的是,他于荣誉和喧嚣之中保持清醒,持躬谨慎,静心读书,读我的书,并于圈圈点点之余夜半发问;我们还能看清历史的本来面目吗?颓废的一切还会好起来吗?

对话是一种态度,一种方法,更是一种存在方式。我常常和读者如此这般地交流对话。却越来越无法回答他们的问题;不能夸夸其谈好为人师,更不能以其昏昏使人昭昭。这个世界变化太快,我们能做的只能是耐得住寂寞,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      携美作伴  与善同行 

 

老乔打电话,说他十几天没有下楼,一个活人都没有见过,让我去看他。听着很诚恳,也很心酸,老先生为艺术常常把自己搞得像苦行僧。但也很高兴,估计是憋出好东西了。夕阳斜照,屋子里一片温馨,十几张画作列兵一样静静地站立着,等着我们检阅。艺术是审美,鉴赏却是审丑,从中挑毛病,找瑕疵,精益求精。老乔说他已经撕掉几张了,留下的希望我下手——难道我是心黑手辣摧残美好的刽子手吗?

继承传统与笔墨创新;艺术源于生活,高于生活。可以说,这些老生常谈大道至简的创作原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有