加载中…

加载中...

个人资料
李斌0791
李斌0791 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,765
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 文化评论
致敬新诗百年 重现文学史料 《小雅》诗刊在台重排出版

致敬新诗百年重现文学史料

《小雅》诗刊在台重排出版

来源:南方都市报     2017年06月18日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

 

    《小雅》封面

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

袁龙

20121011,莫言获得诺贝尔文学奖,成为中国首个诺贝尔奖获得者。在诺贝尔奖的光环之下,莫言被捧上神坛。国内外对莫言的各种赞誉之词不绝于耳。但是有个人却不顾“为尊者讳”的古训,将批评之箭直指莫言,并在认真研读莫言所有作品的基础上指出了莫言创作存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
批评的理性之光
袁 龙
  毕业于中国当代文学专业的李斌、程桂婷博士一直关注当代文坛的创作动向。因此不管是诸如莫言、贾平凹这样的成熟型作家,抑或稍显稚嫩的“80后”创作群体,他们都纳入自己的批评视野,并就他们创作中存在的问题进行理性思考。而这在出版业市场化的狂欢语境中,无疑是难能可贵的一种精神。因为当文学阅读的方向被市场主导,被畅销排行榜或者文学奖的光环所垄断,阅读就可能会出现问题。
  诚如傅雷论张爱玲小说时指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       《郭敬明韩寒等80后创作问题批判》由李斌编著,湖南大学出版社2015年2月出版,是继《莫言批判》《贾平凹创作问题批判》之后的又一学术评论书,收录了郜元宝、陈国恩、施爱东、张柠、陶东风、赵联成、高玉、白烨、江冰等学者的文章,对80后作家的创作问题进行了理性的批评,期待80后作家借以进行创作的反思并有更大的进步,写出不朽的经典之作。
       编者李斌在序言《写作的使命——面对80
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贾平凹

小说

文化

文学

分类: 文学评论

《贾平凹创作问题批判》由李斌、程桂婷编著,湖南大学出版社2015年2月出版。该书是继《莫言批判》之后的又一类似学术评论书,结集了杨光祖、李建军、唐小林、孔庆东、王兆胜、赵学勇、叶君、邰科祥等学者的50余篇文章,对贾平凹的创作问题进行了理性的批评和反思。矛盾的贾平凹与批判的必要》指出了贾平凹创作中的一些问题。该书指出:
    批判,在当下有着积极的意义,不论是傲然的漠视、冷漠的旁观、无知的浅陋,还是违心的肯定、盲目的赞颂、狂热的崇拜都无法取代批判。对于名满天下的贾平凹和无限膨胀的中国文坛来说,编写《贾平凹创作问题批判》要远比编写《大师贾平凹》、《了不起的贾平凹》、《贾平凹的作品就是好来就是好》、《贾平凹的作品好得不得了》等有实际意义和理性精神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-02 21:47)
标签:

诗歌

文学

文化

分类: 文学作品

贫血的日子

 

太阳早起早睡

从不逛夜总会

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


我编《莫言批判》是从艺术角度来批判莫言的创作以期推动文学进步。而今莫言更加风光无限,当大学教授,辅导硕、博士研究生了。那么,想当教授的是不是也可以小学毕业就专心搞创作,以悖逆艺术准则为手段博取眼球博取知名度,然后昂首挺进大学做教授?看来,真的要编《莫言再批判》。不如此对不起历史。
 大众网济南4月27日讯(记者 姜洋)今天,诺贝尔文学奖获得者莫言受聘山东大学讲座教授。在山大“首秀”的讲座上,莫言分享了自己现下的心境和获诺奖之后的心态变化。他自嘲受聘山大“没底气”,希望将来讲座时可以把自己的作品当教案。

  谈山大:自嘲受聘没“底气”,希望把作品当教案

  “非常荣幸能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 莫言批判

《莫言批判》出版后,诸多媒体予以报道。本人发现,许多报道引用了本人博文《<莫言批判>出版》的原句,但有的称是责编所说,有的没有注明出处。我的原话可见本博客那篇博文,发表日期为证。

这些语句主要有:

“并非出于“看谁发达就灭谁”的“仇富”心理,”

“听惯了一片颂扬,再听听另一面的声音,对读者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

对于莫言这一话题感兴趣的,应该是热爱文学的。如果是真的热爱文学的,那么就应该用学理的眼光、用艺术的准则来阅读莫言的作品,如此不难发现莫言作品中存在的严重问题。我在《莫言批判》一文的序言中,尽管言辞激烈地批判了莫言的九大缺点,但是我说的很明白,我们一直阅读莫言的作品并对莫言充满了太多的期待,希望他能够借此反思自己的作品,以便写出真正的流传千古的好作品,免得浪费了他的才华。莫言狂妄到怎样的程度,他的同学与朋友朱向前在《莫言:极地上的颠覆与徘徊》一文中批评得非常中肯:

《红高粱》之后,莫言获得了一张超极端写作的“特别通行证”——写什么就是什么,怎么写就怎么发,连错别字都照排不误;他随心所欲地自我表现,不仅远远超越了一般小说规范,而且也偏离了他自己风格的内在规定性,使这种风格发生了倾斜和变异。一个显著的特征是,他开始漠视读者,拒绝阅读,而蛰伏在自己的内心世界中自言自语自说自听,沉溺于一种“内向交流”的封闭状态之中。它的具体表征就是大量摒弃经验而倚重超验,或者以梦境(《食草家族》),或者以寓言(《十三步》),或者以神话(《红蝗》)来组构一个个纯粹的幻象世界,里面充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《莫言批判》一书出版后,引起大家的热议,我认为这有利于文学的进步。因为约半年前,莫言获诺奖后国人的狂热简直无以复加,简直非现有词汇所能形容。在这种狂热之中,众多围观的看客显然失去了理性的判断能力,并不阅读或深入阅读莫言的作品,就想当然地以为莫言真的是大师了,似乎他写的每一部作品都完美无缺,都无可批判,似乎大有前无古人后无来者之势。而我本着学术的良知,本着对于文学的执著热爱,编了这本《莫言批判》。

    不想,许多看客不负责任地乱发议论,尽说些嫉妒莫言、吃不到葡萄、借机炒作之类的荒谬言论。

    真理越辩越明。本人虽编《莫言批判》并激烈地批判莫言,但并不反对本着学理对我进行的反驳与批判,甚至是欢迎与期待。否则我也犯了“不许批判”的专制与蛮横。然而前提是“本着学理”。对于上述指责《莫言批判》的非学理的荒谬无耻的言论,本人将高调进行猛烈的反击,不惜对此等看客施以批判的炮火。这并非是因为本人好斗,眼里见不得沙子,“不许批判”,而是因为不反击就对不起自己对于艺术的追求和编书的真正动机,不反击就对不起那些慷慨赐稿的众位作者,不反击就对不起那些支持我的现实和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有