加载中…
个人资料
lila
lila
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,364
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

中华相声

中华相声网

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

综合艺术体之梦

 

“零”运动不仅仅只是一群德国艺术家以及他们与法国、意大利友朋间的事。与他们国际化态度相应,这场运动很快发展成一种国际现象,甚至远及日本。如果没有“零”运动,没有伊夫·克莱因,荷兰的“无为小组、米兰的“八人组,以及围绕在法国动态艺术家胡里奥··帕克(Julio Le Parc

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 “单色”伊夫

 

虽然伊夫·克莱因并不比他的德国朋友年长,但对“零”运动而言,必须将他视为父亲般的角色。在热情的奥托·皮纳看来,他甚至是“圣人,先知,救世主在现世的化身。”如果“单色伊夫”活得更久,他几乎肯定会被赋予特殊地位并被尊为偶像,就像后来的约瑟夫·博伊斯一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冥想与运

欧洲于抽象表的反

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黑僧

 

艾德·莱因哈特(Ad Reinhardt作了“黑色画”系列,他认为这一系列是人画,他也直言不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用整个空间创

 

,只有粹的理念(idea)才有意但不可否种柏拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冥想而非行动

 

美国绘画的感性在马克·托比的作品中最为明显。 在许多方面,托比的绘画与行动画家典型的表现性狂热完全相反。经历过第一次世界大战的他,对西方人的残忍不仁深恶痛绝,转向亚洲寻求智慧,足迹遍布近东和远东地区。他曾在一座禅寺待过很长一段时间,但并没有完全皈依。通过对中、日艺术的接触,以及与一位中国艺术家朋友的合作,托比认识到了线条的表现潜力,知道线条具有自主的力量,不仅独立于体量,而且与之相反。通过对水墨画、书法和墨绘的实践,托比肯定并发展了自己的方法。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

色彩作为视觉主题

 

海伦·弗兰肯瑟勒(Helen Frankenthaler)出自汉斯·霍夫曼门下,像她伟大的抽象导师一样,她也扮演了一个中间人的角色,尽管是另一种类型。 弗兰肯塔勒的抽象绘画从学习早期的康定斯基开始。在波洛克、戈尔基,当然还有霍夫曼的影响下,她发展出了自己的风格,不像她的前辈那样富于戏剧性。她的作品从一开始就具抒情倾向以及对所见事物的暗示,特别是风景。弗兰肯瑟勒还开创了一种技法,不光对抽象表现主义,对美国绘画也影响深远——渗透染色法,她将薄涂料施在胚布油画布上,这让她能够以严格的二维性把色彩与载体,内容与形式统一起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧洲的影响

 

对于受过良好教育、深受欧洲艺术影响的罗伯特·马瑟韦尔而言,这种情况很难忍受。他对毕加索、马蒂斯、超现实主义和达达都很着迷。相较马克斯·恩斯特或达利,库尔特·施维特斯和让·阿尔普对他的影响更为强烈。马瑟韦尔对色彩的处理雍荣尔雅,如“开放”(Open)系列中微妙的单色,其源头出自法国。与同侪那些张扬的新原始主义不同,马瑟韦尔说话温和,性格内向。但同样,他也要先忘掉巴黎,才能是找到属于自己的艺术之路。在他的人品和作品中,美国绘画的道德感表现得尤为强烈。正如他曾经说的那样,他认为绘画的原则首先是道德的,然后才是审美的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活与工作的合一

 

威廉·德·库宁也是行动绘画的代表任务,与波洛克旗鼓相当。早在1942年他们的作品即曾一起展出过。他的作品丰富多才,在多重性和知识深度方面甚至超越了波洛克。德·库宁比波洛克小8岁,出生于鹿特丹。在荷兰和比利时当过学徒,后来决定去美国。他当上了船上的机械师和海员,在经历了一番神奇的冒险旅程后,身无证件地来到了美国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博物馆的影响

 

军械库展举办十六年后,1929年,现代艺术博物馆在纽约创立。这一次同样又是由私人发起的倡议。尽管根据章程,现代艺术博物馆只能接受经过认证的艺术品,但它却革新了博物馆的运行惯例,在这方面,它堪比亚历山大·杜尔纳(Alexander Dorner)领导下的汉诺威博物馆——在纳粹的淫威下,杜尔纳后来被迫离开了德国。除了绘画,所谓的实用艺术,包括摄影、电影、建筑和设计,都在现代艺术博物馆有自己的部门。传统上博物馆一直被视为仅供鉴赏家和学者之用的宝库,但这种观念被一种新观念取代,博物馆成了重要的、民主的艺术机构。在现代艺术博物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有