加载中…
个人资料
lila
lila
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,266
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

中华相声

中华相声网

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

梦的无穷威力

超现实主义——从安德烈·布勒东到现在

 

超现实主义的基础,是相信在之前被忽略的联想中,存在着某种形式的更高现实, 是相信梦的无穷威力,相信思想的运作超然无私。超现实主义的目标就是一次性摧毁其他一切心理机制,并取而代之,去解决生活中的主要问题。

——安德烈·布勒东

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忧郁与孤独

乔治·德·基里科(Giorgio de Chirico)与形而上绘画

 

“我清楚地记得一个凡尔赛的冬日。所有的东西都用神秘、质疑的眼睛看着我。我意识到,这个宫殿的每一处角落、每一根柱子、每一扇窗户都住着幽灵,看不见的灵魂。我环顾四周,空气清爽,冬日的阳光冷冷地照在我们身上,光线像是被冻住一样。在光线下是大理石的英雄雕像,一动不动,像一支完美的歌。一只鸟在窗口的笼子里啭鸣。在那一刻,我感受到一种神秘的力量,它催人去创造一些不可思议的形式。这种形式比它的创造者还要更不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

艺术中的哥伦布

 

“弗朗西斯·皮卡比亚是艺术中的克里斯托弗·哥伦布。 他在哲学上的自若,创作上的自如和技术上的冷酷均无人匹敌。 他不用罗盘,驾驶着他的船。 他发现了“有形之岛(concrete islands)”,上面“抽象的绅士们(abstract gentlemen)”自相残食。

——让·阿普

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜尚也怀疑所谓绘画“永恒的价值”。在他完全投入象棋的十年里——他甚至还在国际上得了不少奖——他不但放弃了绘画,还放弃了所有形式的艺术。至于那则说他自1940年代中期即几乎完全放弃了艺术的谣言,他也没去澄清。实际上他花了二十年时间去做了件要留给后人的东西。这是一个用各种材料(木头、有机玻璃上的丝绒和石头,一盏煤气灯,一个马达)组成的一个让人难以琢磨的场景。只能通过一扇门的两个小孔才看得见。它的标题:《给予:1.瀑布2.燃烧的气体》(Étant donnés: 1° la chute d'eau, 2° le gaz d'éclairage)。要观看的人不得不化身偷窥狂,然后可以看到露出四分之三身体的一个裸体女性形象,她的阴毛被剃掉,手里拿着一盏煤气灯,胳膊被干树枝遮盖着。在背景处是一片树林,有一个湖和一个瀑布。杜尚所用的所有材料都呈现在这个场景中,看上去极为逼真,但实际上则暗示重重,正如里面暗藏的色情性,他甚至宣称在观众与绘画和艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跨越边界:一份阶段报告

不循常规的人和先知马塞尔·杜尚

 

给艺术家自由可以表达个人观点,自然会带来对现代艺术的批评。 我认为反对声是个晴雨表,能很好地反映出个人表达的深度。批评越猛烈,越能鼓舞艺术家。”

——马塞尔·杜尚

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20世纪上半叶,毕加索的雕塑作品声名卓著,但施维特斯采用的方法却是独树一帜的,并且在20世纪后半叶有了追随者。这也是为什么这位早期的普世型艺术家,这位典型“游戏的人(homo ludens)”,如此重要。施维特斯偏好“总体艺术”,他除了是个很好的印刷专家和推广人(推广自己和别人),还在搭建默茨堡外提出了默茨剧(Merz Revue)和默茨剧院(Merz Theater)的构想。默茨只不过是个名字(或表明身份的词,identifying words) 。它指向非理性,因为它并没有具体指定,其发现也来自偶然。但它变成了一种“拜物”(fetish),比如声音诗里无意义的一连串辅音,或施维特斯拿来做拼贴的东西和材料——尤其在他接触到荷兰风格派(De Stijl)的动态浮雕(movement-relief,未查到资料,暂译此)和三维物体之后。默茨代表着无法用语言描述的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有史以来,绘画轮流地为教会、国家、军队、艺术赞助人、自然欣赏、科学现象,趣闻轶事和装饰服务。

但不管灵感从何而来, 那些已经画出来的杰作仍是我们生命最重要的东西,因为它们共同拥有的绝对品质。绘画的创造力和表现力主要靠物质层面上色彩和颜料的纹理,靠形式创新和组织的可能性,靠这些元素共同作用的画面。

————曼·雷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在街

 

在柏林,达达表出革命起的一面。体成员坚决想立即政治生直接影响。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西方文明的

 

达达正式世的日期是1916125号。天,“伏泰酒”(Cabaret Voltaire)在体面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第七章  反叛与诗歌

 

“反对理性的稻草人”

达达主义者的反叛

 

直到今天,许多人仍将达达主义者视为虚无主义的怪物,觉得他们在内容上完全是破坏性的,这有些把问题过于简单化了。欧洲第一次世界大战的浩劫让艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有