加载中…
个人资料
風雲
風雲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-06-01 11:21)
标签:

文化

分类: 历史与军事
TIPS:

如何称呼带头衔的人·
您可以在每年出版的《惠特克年鉴》或者《德布雷特英国贵族年鉴》(由埃克塞特市的韦伯与勃弥出版公司出版)上,找到与此相关的礼仪方面的信息。比如:
称呼女王时, 首次为陛下(Your Majesty),之后可称女士(Ma’am)。
称呼王子时, 首次为殿下(Your Royal Highness),之后称阁下(Sir)。
称呼公主时, 首次为殿下(Your Royal Highness),之后可称女士(Ma’am)。
爵士被称为阁下(Sir)而爵士的妻子则被称为夫人(Lady)。
大主教被称为大人(Your Grace)主教被称为大人(My Lord)
大使被称为阁下(Your Excellency)。如果对方是某个英联邦国家的代表,在书面上,他们可被称之为亲爱的大使(Dear Ambassador)或者亲爱的最高专员(Dear High Commissioner),或很正式的称为阁下。


TIPS:

王室成员和贵族是如何排序的·
英格兰和威尔士的王室成员和贵族排列顺序如下:
女王;爱丁堡公爵;威尔士亲王;女王其他的儿子;女王的孙子;女王的堂兄弟姐妹或表兄弟姐妹;坎特伯雷大主教;宫务大臣;约克大主
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 历史与军事

 

【引言】
   
    955年,德意志国王奥托一世在勒赫菲尔德战役中击败马扎尔人,收复各边区。962年,奥托加冕为皇帝,建立神圣罗马帝国。今奥地利地区自此归属神圣罗马帝国,直到其于1806年崩溃。
   
    【巴本堡家族统治】
   
    (976-1246年)
   
    976年,奥托二世在多瑙河南岸恩斯河和维也纳森林之间建立东方马克(marchia orientalis),将其封与巴本堡的利奥波德一世,附属于巴伐利亚公国,另在原卡兰塔尼亚地区成立大卡林西亚公国,后该国很快分裂成一系列小国。
   
    1043年,阿达尔贝特击败匈牙利军队,将领地向东扩张到莱塔河,该河遂成为后世奥、匈两国分界线。此后,德国人大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 历史与军事

    鼎盛时期(1519-1711年)
   
    1519年,查理登上所有哈布斯堡家族领地的君主宝座,此时,他是西班牙的卡洛斯一世、神圣罗马帝国的卡尔五世、西西里的卡洛一世、那不勒斯的卡洛四世,尼德兰和西属美洲的统治者,以及其他许多小国的君主。他无愧为当时欧洲最为强大的封建领主。1522年,查理将奥地利诸邦以及家族在北意大利的领地分给其弟斐迪南,而西班牙,神圣罗马帝国钱仓尼德兰,还有西印度群岛,及帝国在意大利的领地分给其子西班牙的菲力二世。哈布斯堡家族分裂成为西班牙哈布斯堡王朝和奥地利哈布斯堡王朝。
   
    1526年,在第一次摩哈赤战役中,拉约什二世阵亡。斐迪南立刻根据先前的协定继承了捷克王位,并与奥斯曼帝国支持的约翰'扎波利亚展开匈牙利王位争夺战。1529年和1532年,奥斯曼帝国苏丹苏里曼一世两次围攻维也纳。1544年,奥土达成协议,匈牙利分为三部分,西部由奥地利统治,中部由土耳其统治,扎波利亚之子日格蒙德则成为土耳其庇护下自治的特兰西瓦尼亚君主。
   
    1

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 历史与军事

    5.霍亨斯陶芬王朝
   
    1.康拉德三世(1138-1152)德意志国王,士瓦本公爵腓特烈一世与亨利四世之女阿格尼之子。 1127康拉德三世自封为王,和皇帝洛泰尔二世爆发内战。1137年,洛泰尔二世去世,康拉德二世发动政变,于1138年由南部诸邦的诸侯选为德意志国王,但洛泰尔二世的继承人巴伐利亚和萨克森公爵“傲慢”的亨利(洛泰尔二世的女婿,韦尔夫家族)拒绝承认,于是两派爆发内战,此后直到本世纪末,韦尔夫家族和霍亨斯陶芬家族的内战一直没有停息过。1146年,康拉德三世参加了第二次十字军东征,经过拜占庭帝国时,对拜占庭帝国造成了极大破坏,1147年,在小亚,康拉德的十字军被塞尔柱突厥人击溃,步兵军团被全歼,康拉德和其骑兵部队,仅以身免。康拉德死前未加冕为帝。并将其王位指定传给其年长的侄子士瓦本公爵腓特烈三世(士瓦本世系)。
   
    2.腓特烈一世(1152-1190)士瓦本公爵,德意志国王,意大利国王,神圣罗马帝国皇帝。康拉德三世的哥哥士瓦本公爵腓特烈二世的儿子,也称“红胡子腓特烈,或称巴巴罗萨(传说是红胡子的意大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 历史与军事

   8.空位时期 (1254-1273)
 
      1254年康拉德四世去世,德意志和意大利陷入混乱,荷兰伯爵威廉二世,西班牙卡斯蒂亚国王阿方索三世,英国康沃尔伯爵理查都曾被一部分诸侯推举为国王,但整个德意志没有一个统一的君主。而意大利则陷于法国安茹家族和西西里霍亨斯陶芬家族的混战之中,此时德意志形成了七大选侯制度,德意志国王从此由七大选侯选举,他们分别是科隆大主教、美因茨大主教、特里尔大主教,萨克森公爵,帕拉丁公爵,勃兰登堡公爵和波希米亚国王。
   
     9.混和家族世系时期
   
    1.哈布斯堡家族的鲁道夫一世(1283-1291)。曾任德意志国王、哈布斯堡伯爵、奥地利公爵、斯蒂利亚公爵、卡林提亚公爵和卡尼奥拉公爵。他是哈布斯堡伯爵阿尔伯特四世之子。1273年,德意志七大选侯选举毫无势力的哈布斯堡家族的鲁道夫一世为德意志国王,目的显然是为了剥夺德意志王国的中央权力。但受到波希米亚国王奥托卡二世的反对。鲁道夫一世不顾自己六十高龄,亲自讨伐奥托卡二世,并在1278年将奥托卡二世

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 历史与军事
补充...近代历史学家的分析

传统上1588年西班牙无敌舰队的说法有许多都是迷思,而且是英国历史学家们自己一厢情愿。近年来打捞水底残骸,再加上比对西班牙古文件的资料,得出许多和旧说不同的结论。

首先,第一个问题就是西班牙无敌舰队的组成。「无敌舰队」给人的印象是庞大无比的舰队,英国舰队则数量远远不如。事实上,西班牙舰队有130艘船,其中只有60艘左右算是军舰,其它都是运输船,最大的几艘船都是运输船而非战舰(galleon),具有真正战斗能力的galleon只有约20艘。英国舰队一开始约有120艘,军舰约30多艘,但galleon级的也是20艘,但是后来增援的越来越多,在后面阶段增加到了约190艘。所以以数量而言,西班牙舰队其实居于劣势。

再其次,传统上认为西班牙舰队的炮口径较大而射程较短,英国的长程火炮比西班牙多出三倍; 而西班牙的中程重炮比英国多三倍。这个观点以英国历史家 Michael Arthur Lewis 为代表,但事实上现代学者对 Lewis 多有批评,认

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史与军事

天主教与基督教的不同之处

有些基督教人,因对天主教了解不够,看天主教恭敬圣母。遂产生误解,当人问起基督教与天主教有什么不同时,他们便答复说:“基督教拜上帝、拜基督,天主教拜玛利亚,天主教是玛利亚教。”这种误解答复,引起一些教外人的相信,也引起更多教外人的质疑,遂向天主教提出此问题,寻求解答。的确,最近廿多年来,本人在堂区从事福传及牧灵工作,教外成年人前来研究教义者,颇不乏人,几乎没每一个人有都提出此问题,要求解答。有些教友也说,他们教外亲友,有时也问此问题,但他们不知如何答复。可见此一问题,在福传工作上的重要性,不容我们忽视。
为答复此问题,首先叙述基督教的创始和派别,继则说明天主教与基督教有什么不同,最后述说天主教虽然恭敬圣母玛利亚,但并非玛利亚教,而是名正言顺的天主教。

一、 基督教的创始和派别
天主教乃救主基督所创立,是从宗徒们传下来的教会,遵守基督所教导的一切教义、诫命和净化圣化人灵的圣事,没有改变、加添或删减。基督教是于公元十六世纪初叶自天主教分裂出去的教派。最初的教派有三支:一是路德教派,路德原是德国天主教奥斯定修会的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史与军事
 “皇帝”(Empror)和“国王”(King)两个词,在欧洲历史上有着截然不同的定义。“国王”从一开始就指世袭专制君主,而“皇帝”在拉丁文中最早是“将军”“军事统帅”的意思。因此,罗马帝国的君主可以自称“皇帝”,但绝不能自称“国王”——因为从理论上,罗马皇帝的权威来自人民和元老院,是元老院授权的首席元老、执政官、军事统帅、护民官和大祭司,并不是“世袭专制君主”。
   
    事实上,早期罗马帝国很少使用“皇帝”一词来称呼君主,而一般称之为“恺撒”或“奥古斯都”(到了哈德良时期,“恺撒”又被用来称呼皇帝的继承人),直到现在,德语、俄语中的“皇帝”和“恺撒”还是一个词根(“沙皇”就是“恺撒”的意思)。到了戴克里先执政之后,拉丁文的“皇帝”一词才普及起来,成为罗马君主比较常用的称呼。
   
    欧洲的第一个皇帝是罗马元老院“第一公民”屋大维(虽然当时“皇帝”的称呼并不普及),理论上讲,此后的欧洲各国的所有皇帝,继承的都是屋
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济
 去年11月,当中石油(PetroChina)登陆上海股市时,全球各地的头条新闻就是中石油市值超过了一万亿美元,该股上市首日大涨163%,从而成为了全球市值最大的公司。

但在中国内部,随后发生的事情引发了更多关注。目前,该股价格几乎从高点下跌近50%,使所有那些一时冲动的散户投资者在首日买进该股后蒙受巨大损失。

中石油上市之后的糟糕表现,在投资者的网络聊天室和博客中引起了一片怒气。

在一个类似YouTube的中文网站上,一段点击率颇高的视频是一个年轻女孩唱着一首颇具嘲讽意味的'我站在中石油48元之巅'--这个价格指的是该股高点。

中石油的上市强化了很多散户投资者普遍存在的疑虑,即大型投资机构操纵首次公开发行(IPO)过程,通过损害散户利益来牟利。

有人可能会说,对于任何想通过在交易首日买入股票牟利的人来说,不管发生什么都是自找的。但散户投资者是中国大陆股市的重要组成部分,因而监管当局和政治家有责任正视他们的呼声。

因此在近几周,北京有很多谈话与会议都是关于IPO管理方式,这一点并不奇怪。官员们表示,这并非是对现有政策的正式审核,但这个问题正得到很大的关注。

中煤能源(China C

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有