加载中…
个人资料
沧桑天崖
沧桑天崖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,251
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

       《 延安文学》选稿方向的调移

 

    也许这是朋友间私下的交谈。正是这样的一次交谈,我感到了《延安文学》正在酝酿一次重大的选择,因为编辑部选稿原则的变化,必将引起杂志彻底的嬗变。

    《延安文学》决定今后在稿件的选择上要重视现实主义的作品。进入21世纪,中国文坛出现了一股反思当代文学的思潮。湖北作家陈应松,山西作家王梓夫用自己的作品发出了关注现实的呼声。对现实主义的回归,说明那些风尚一时的“作品”露出了苍白、无病呻吟的病态。文学作品不关注现实,就缺失一种生存的厚度和生命的支撑。

     我们知道一个杂志的生存完全取决于资金的厚度。上个世纪鲁迅就曾为杂志的资金而犯愁。用一位出版商的话讲,就是作品要有市场潜力,有了市场潜力的作品,出版商才会操作。这是站在市场经营的角度,如果站在人文的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-19 14:09)

秋日断想

 

9月3日,南京大学出版社叶青主任在我的新浪信箱留言,询问我有没有小说出版计划。我是在10月16日才看到留言,就急忙与叶青联系。我告知叶主任,小说出版不出版都没有关系,她对我的小说感兴趣,我就收获了一种难得的愉悦。

写完《测字》后,我就到一位朋友处帮忙,繁忙的事物让我一段时间离开了网络。尽管每天都要敲打笔记本的键盘,但是那是一种格式化的敲打。一个飘着秋雨的下午,院子里只剩下我一个人,空荡的院子只有屋檐滴水有节奏的响着。我合上了笔记本,望着飘着小雨的天空,望着望着,我凝固的思维活泛起来,我眼前有许多人物在晃动。那是我小说中的人物,寄托着我的喜怒哀乐,蕴含着我的期望,宣泄着我的情绪……有了创作小说的体验,我知道一个作者只要倾注了心血,只要发出了心底的呼喊,作品就会远远超过他经历的那些所谓的历史性事件,永

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:43)

博客歇业告示

 

  博客至2005年年末开播以来,我坚持把自己的博客作为思想的栖息地,有感而发,有情而作,受到了越来越多博友的关注。可以说,博客由我而生,我因博客而乐,博客融进了生活,博客承载了人生的喜怒哀乐……

由于好友的邀请,我要在近期集中精力参与一项目的策划,经营五年的博客只得暂停一段时间,特向多年来点击我博客的好友告知,敬请谅解。

我转过身去

芬芳的气息还在弥漫

不能回头

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-12 14:04)

        生日感言

 

今天是我58岁的生日,面对与我相依为命,苦心操劳这个家的老伴,我感受到了人世间最诚挚的感情和最无私的奉献,我的内心充满了无法言及的感激;面对日子过得异常艰难的儿子和儿媳,他们的懂事孝顺使我感受到了一种生活的平实和快乐,我的内心每天都满溢着幸福和温馨;面对俊秀灵气的小孙女,尽管她不时搞点恶作剧和口无遮拦让人哭笑不得,我总相信,她是上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中篇小说

                     测字(连载2)

 

(六)

不知不觉王维在红花绿叶健康公司干了三个月。这三个月,红花绿叶健康公司越来越红火,全公司员工精神处在一种亢奋状态。

吃过早餐,王维换鞋要走,老伴春花说时间还早,要他在操场转一转,说他是家里的柱子,身体一定要保重。

王维没有在操场溜达,直接来到新华商厦。

今天这里怎么停了工商稽查队的车,那家公司出问题了。王维看到了稽查车后的第一感觉。

他一到六楼,心里大吃一惊,红花绿叶健康公司出事了。楼道沾满了身穿蓝色稽查服的工商人员。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直击拍案(3)

 

 

            我们活着有点不太平

 

   湖南枪击法官案发生后,有一个概念犹如眼睛玻璃体上的瘢痕,转化为影子晃动着:我们活着有点不太平。

    这话是不是说得有点过头,静下心来想一想,确实是那么回事。这一两个月,发生的事太多,而是都是不愿意看到和听到的。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直击拍案(2)

 

 

 

               张悟本现象小议

 

这几天,张悟本一下成为媒体关注的热点人物,食疗这个词也开始折腾起来。我没有看过张悟本那本据说已卖出五百万册的《把吃出的病吃回去》的书,从书的销售数量来讲,可以说创造了近期保健类书的奇迹。有人把绿豆的暴涨也记了张悟本的一笔。尽管这样的联想让人想起了城门起火祸殃鱼池那句成语,但说多了,还真成了那么一回事。

我没看过《把吃出的病吃回去》,但对绿豆的保健食疗作用还是清楚的。上了火,老百姓不是冲上碗鸡蛋茶,就是熬上一锅绿豆汤。企业防暑降温用的最多的也就是给员工提供绿豆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直击拍案(1)

 

 

 

    假如鲁迅活着

 

 原本不理会这一事件,员工跳楼、博士跳楼、局长跳楼,在网络、纸媒看得多了,思维也就像煮在温水里的青蛙,有了一种麻木感。再说那些事件发生了,总看到一些怪兮兮的文章,不是转移视线,就是不痛不痒的说上几句,让人有一种憋气的感觉。

 这次富士康连续跳,把惯性撕裂,成为议论的热点,目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五月随记(10)

 

 

 

          再读《金蔷薇》

   

碑铭是《金蔷薇》开篇的第二个章节,在这一个章节,作者从飘着大雪的海边谈起,然后切入作家的使命感。为了说明自己切身的感悟,作者举了画家梵高和作家穆里塔图里例子。作家穆里塔图里我不熟悉,他的名字我是第一次听到。画家梵高他的故事耳熟能详,前年在古都咸阳新华大厦18楼一间客厅,程海在同几位文友闲聊时,梵高就是谈及的一个话题。程海说,上帝在成就一个人时,先要把苦难降临,梵高就是一个明证。

帕乌斯托夫斯基是从另一个角度谈起梵高的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五月随笔(9)

 

 

                    《今日咸阳》阅读感

 

  有人断言在中国咸阳经营媒体是最难的。说这句话的底气,让我想起传咏两千多年的那个故事。

 战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜巨资,把作为人质的异人立为秦国国君。异人当了秦王之后,为报答吕不韦的恩德,封吕不韦为丞相。由一个商人摇身一变,成为一人之下,万人之上的显赫人物,成了进退百官的权威,朝中的大小官员嘴上不说,心里却很不服气。吕不韦也知道他的政治资望太浅,人们可能在私下议论,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有