加载中…
个人资料
辽塔
辽塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,703
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
省内足迹

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (239篇)
国外 (1篇)
博文
从双庙到义县的307省道,大概70多公里。我们先后穿过了朝阳、北票二县市后驶入义县境内。当车窗外闪过刘龙台的字样后,天已经全黑了。
我们行驶在漆黑的山路之上,只能靠车灯照明,好在过往车辆并不多,地形也并不复杂。一辆辽G牌照的车始终跟在我们后面,二车结伴同行,甚至我忍着腹痛下车解手,那车都不曾超越我们。直到临近义县县城,307省道并入了305国道,前方出现了灯火,这辆辽G才超越我们绝尘而去。
我们在义县金三角找到一家名为“宜州”的宾馆,冲着这名字,我们迅速入住。入住后,我一解腹中胀痛。腹泻很严重,但丰盛的晚餐和摆在面前的大西瓜还得吃。
晚餐后,铁县和小河都表示对西瓜无意,甚至诸位还有让我把西瓜背回沈阳的打算。这可不行。
于是趁国保和陈喆在街边闲聊之
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
我们一行从杨树湾高速口下道,再度驶上101国道已经是轻车熟路了,只是这次我们抵达大平房镇后折向西行,望着八棱观塔驶去。
八棱观塔位于大平房镇以西与朝阳县的交界处,此塔隔河对岸西南的木头城子镇,是辽代最初的建州所在地。后晋出帝石重贵亡国后最终被软禁在建州,辽穆宗耶律璟后封其为晋王,晋王墓志也在附近不远处出土。
八棱观塔是一座玲珑精致的宝塔,得到过许多塔友的偏爱。
该塔是此行爬山最高的塔,我们一直担忧着国保兄的体能。孰知国保兄昂起头来,迈开双腿,登起山来步伐矫健,把我和陈喆远远的甩在身后。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
离开中京,我们准备前往下一个目的地——牛河梁,牛河梁位于建平县与凌源市交界处。
铁县征求我的意见:“我们是不是可以换一条路?从宁城先到凌源,再去牛河梁。”
“当然!距离都差不多。”我回答,“走赤凌一级公路到凌源,我们顺便把凌源十八里堡塔看了吧!”
于是我们的行程就这样又增加了一处不太起眼的小塔。
在从宁城到凌源的路上,国保兄接到了一个电话,满嘴山西话讲了好长时间,我几乎一句也听不懂。记得当时,我非常担心国保兄被单位领导一个电话中道返回祁县,好在事后证明我实在是杞人忧天。
从大明塔到十八里堡塔的路途略显漫长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月30日清晨,睡梦中听见陈喆急促的叫门声,原来不知不觉已经5点了。我一边应付陈喆,一边摇醒还在酣睡的国保兄。
我和国保来不及如厕,穿好衣服,匆匆赶到铁县的座驾中,大家已恭候我们多时了。
从建平县城叶柏寿到宁城县城天义,叶天线路况良好,很快我们驶入了内蒙古自治区境内。我们没有进入宁城县城享用可口的早餐,而是随便找了县城西南郊铁路西侧的一家路边小店,用餐并如厕。
豆腐脑果子(店家说:辽宁建平叫果子、内蒙宁城称油条),吃起来挺香,可就是这顿早餐,导致我吃坏了肚子,当日入夜后已是痛苦异常——这是后话。
饭后我们直抵辽中京,时针才刚刚指过7点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
从朝阳市区前往大平房镇,最常走的有两条路,一条是101国道、一条是走高速从杨树湾下道,导航通常给出的也是这两条路线。
而这两种走法怎么看都有些绕远,我一直计划找到一条能大致沿着锦承铁路的方向前往大平房,从东向西依次游览东平房塔、黄花滩塔和八棱观塔。因此我在设置导航的时候强行要求途经半拉山,于是一条看似便捷的路线出现了。
可事与愿违,当驶出朝阳市区不久后,这条线路的路况就变得异常糟糕,尽是些狭窄、崎岖不平的土路。看来几年过去了,这一带的交通并未得到改善,沿线的几个地名如“中涝”“西涝”,正是那糟糕路况的写照。
掌舵的铁县见此情况,果断放弃了这条看似便捷的路线,我们无奈之下,还是选择了老路线——101国道。
走101国道,最先望见的是黄花滩塔,前
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
这是一次不折不扣的“辽西寻塔之旅”,我们才仅仅拜访一座传统辽地典型的八边形砖塔,就将投入到方塔的海洋中。
四方形辽塔,是辽代兴中府所特有。我们此行的第一座方塔就坐落于辽兴中府属州安德州,这座塔如今俗名青峰塔。
青峰塔位于朝阳县二十家子镇五十家子村的306省道西侧的小山包上,附近还有上塔子沟、下塔子沟等村名,此处属小凌河流域。从锦朝高速的双庙出口下来后不久就能望见山包上耸立着的青峰塔了,因地形和视角的问题,会觉得此塔塔身略有倾斜。
此塔所在小山以东有辽代城址,附近曾发现乾统八年朝请大夫、守殿中少监、知安德州军州事耶律劭撰文的《大辽兴中府安德州创建灵岩寺碑》。根据此碑,可略推该塔年代。
碑文先是说:“安德州灵岩寺者,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是一次酝酿了多年的旅行,源于和国保兄的相识。自从2009年在新浪博客和“中国的塔”群中结识国保,到2017年盛夏已是八年有余。这八年间我跟着国保兄学到很多古建的知识,也不止一次的向其发出邀请,让其来辽一叙、游一游传统辽地辽塔和巨构奉国寺。
可每当我邀其来辽时,国保兄总是高呼:“伐辽!”并做出如下“奋斗的表情,但之后就没了下文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 02:50)
辽代的覆钵式塔
The Inverted-Bowl Style Pagoda Created in Chinese Liao Dynasty

摘要:覆钵三檐组合式塔是一种特殊的古塔造型,然而长期以来并未得到学术界的重视。文章分析了覆钵三檐组合式塔的建筑风格及背景,认为其并非是传统观点中密檐式与覆钵式简单的组合,而是辽代所独创的一种特殊形制的覆钵式塔。基于以上观点,文章同时讨论蓟县观音寺塔在形制复原研究中存在的一些问题。
ABSTRACT Triple-eaved pagoda with inverted-bowl body is a special type of pagoda in China, while this type had not been got enough academic attention for a long time. In this paper, the architectural feature and background of Triple-eaved pagoda with inverted-bowl body are analyzed and conclusion is made t
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
辽中京大明塔是我最喜欢的四座古塔之一。
为大明塔做三维模型的想法源于2017年12月初历史讲坛在义县的游学过程中,当时我用CATIA软件向大家演示了一个大明塔八面构图的八棱柱三维造型(下图)。回到家里我就想,何不把整个大明塔的造型做出来?

对古塔进行三维造型必须有确切的尺寸,好在我手头有一篇1985年第2期《古建园林技术》刊登的姜怀英等三人的学术论文《辽中京塔的年代及其结构》电子版,文中正好有一张手绘图,并附有比例尺(下图)。同时文章中还给出了大明塔的部分数据,例如塔身高10.99m、大檐平出181cm、斗拱用材23×15cm、栔高11cm、实拍拱用材10×13cm、各层木椽平出55cm。有了这些数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有