加载中…
简版音乐播放器
简版音乐播放器
简版音乐播放器
公告

 练建安,闽西客家人,中国作家协会会员,福建省中共党史人物研究会理事,二级文学创作。曾为《海峡都市报》资深副刊编辑、福建省《客家》杂志代理主编、《福建文学》编辑部主任、福建省传记文学学会创会副会长、冰心文学馆副馆长。2018年11月至今,调往福建省文联台港文学选刊杂志社主持工作。福建龙岩学院中文系、福建师大中文系毕业,华东师大历史系首届客家学研究生课程班结业,福建省委党校文化社会学在职研究生毕业,鲁迅文学院第十四届中青年作家高级研讨班结业。《八闽开国将军》(6卷8册,300余万字,中央文献出版社2005年出版)主撰稿、《福建籍开国将军画传》(100余万字,中央文献出版社2006年出版)主撰稿,电视连续剧《刘亚楼将军》(中央电视台1993年首播)第一编剧,50集“国家重大理论文献电视片”《八闽开国将军》(2013年9月22日至10月16日福建电视台电视剧频道首播)总撰稿兼总编导,另著有《抗日将领练惕生》(海峡文艺出版社2005年出版,第一作者)、《回望梁山》(海风出版社2006年出版)、《客刀谱》(海风出版社2008年出版)、《鄞江笙箫》(中国人口出版社2012年版,第一作者)、《八闽开国将军——50集文献电视片解说词》(中央文献出版社2013年版)、长篇散文《千里汀江》(海风出版社2014年6月出版)、微型小说集《鸿雁客栈》(百花洲文艺出版社2015年3月出版)、客家学论文集《客村散论》(现代出版社2015年6月出版)、连环画《古田小红军》(文稿第一作者,福建少年儿童出版社2015年8月出版)、“台湾客家文库”微型小说集《客家江湖》(台湾爱华出版社2015年11月出版)、儿童文学《南行记》(福建少儿出版社2017年8月出版)、微型小说集《鄞江谣》(江西高校出版社2017年10月出版)等。曾获中国新闻奖副刊编辑奖、中国人口文化奖优秀奖、全国微型小说奖、福建新闻奖副刊编辑奖、“劲霸”文学奖编辑奖、闽西文化奖特别荣誉奖、福建省期刊优秀作品编辑奖、福建文学奖、第2届华东地区优秀期刊编辑奖、福建省第30届优秀文学作品短篇小说上榜奖及第31届短篇小说上榜提名奖、第3届福建省启明儿童文学双年上榜奖、2017年福建省重大文艺创作项目库影视剧本入库作品奖及2014年入围奖等奖项。

  

 

搜索

复制

个人资料
客家老练
客家老练 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,827
  • 关注人气:17,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
简介

     练建安,闽西客家人,中国作家协会会员,福建省中共党史人物研究会理事,福建省传记文学学会副会长,福建省文联冰心文学馆副馆长,二级文学创作。曾为《海峡都市报》资深副刊编辑、福建省《客家》杂志代理主编、《福建文学》编辑部主任。福建龙岩学院中文系、福建师大中文系毕业,华东师大历史系首届客家学研究生课程班结业,福建省委党校文化社会学在职研究生毕业,鲁迅文学院第十四届中青年作家高级研讨班结业。《八闽开国将军》(6卷8册,300余万字,中央文献出版社2005年出版)主撰稿、《福建籍开国将军画传》(100余万字,中央文献出版社2006年出版)主撰稿,电视连续剧《刘亚楼将军》(中央电视台1993年首播)第一编剧,50集文献纪录片《八闽开国将军》(2013年9月22日至10月16日福建电视台电视剧频道首播)总撰稿兼总编导,另著有《抗日将领练惕生》(海峡文艺出版社2005年出版,第一作者)、《回望梁山》(海风出版社2006年出版)、《客刀谱》(海风出版社2008年出版)、《鄞江笙箫》(中国人口出版社2012年版,第一作者)、《八闽开国将军——50集文献电视片解说词》(中央文献出版社2013年版)、长篇散文《千里汀江》(海风出版社2014年6月出版)、微型小说集《鸿雁客栈》(百花洲文艺出版社2015年3月出版)、客家学论文集《客村散论》(现代出版社2015年6月出版)、连环画《古田小红军》(文稿第一作者,福建少年儿童出版社2015年8月出版)、“台湾客家文库”微型小说集《客家江湖》(台湾爱华出版社2015年11月出版)等(部分见http://writer.qikan.com.cn/aut/lianjiangan111111曾获中国新闻奖副刊编辑奖、中国人口文化奖、福建新闻奖副刊编辑奖、“劲霸”文学奖编辑奖、闽西文化奖特别荣誉奖、福建省期刊优秀作品编辑奖、福建文学奖、第二届华东地区优秀期刊编辑奖、福建省图书馆首届优秀图书奖等奖项。

  

上海《小说界》
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

练建安

工作日记

分类: 笔记


一周工作日记(2019211

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宣传家乡:17年前写的“国字号”新闻





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
收到获奖证书。感恩!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《药砚》入选
苏教版高一语文
第一学期期末冲刺模拟试题




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微型小说

征文

分类: 笔记
新健康杯第四届世界华文微型小说大赛暨首届中华传统医学主题微小说征文
2019-01-25 18:25 文化/小说/作家
“新健康杯”第四届世界华文微型小说大赛

暨首届中华传统医学主题微型小说征文启事

中国的中医药文化是中华文明的重要组成部分,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。中医药文化蕴含着丰富的人文科学和哲学思想,是中国人民在千百年的中医药事业发展中孕育出来的宝贵财富,作为中华传统文化的精华,融入了中华民族的血脉和灵魂,并通过长时间的文化传播,滋养着世界文明的肌体,一直绵延到今天。《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》与《中华人民共和国中医药法》的颁布实施,标志着中医药发展已经成为中国的国家战略,也标志着中医药文化进入全面繁荣的新时代。

在历史的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年度小小说畅销当当网
拙作三篇入选三个选本





为微型小说松绑(代序)/冰峰

家规/凌鼎年

耍面/程奋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《药砚》入选多少“全国百强校”(学科网)?


这是根据学科网及客道巴巴网的统计,于资料而言,是不完全统计。计有:湖北八校、黑龙江鹤岗一中、山东师大附中、厦门外国语学校、四川绵阳中学、湖北襄阳四中、内蒙古集宁一中、广东深圳高中、四川雅安中学、山东济南历城二中、江西省新余四中上高二中、四川成都石室中学等。谢谢!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

练建安《九月半》
入选2018年高考语文二轮复习原创精选
(21世纪教育网)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


21世纪教育网中选入《药砚》的语文试卷





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有