加载中…
简版音乐播放器
简版音乐播放器
简版音乐播放器
公告

 练建安,闽西客家人,中国作家协会会员,福建省中共党史人物研究会理事,二级文学创作。曾为《海峡都市报》资深副刊编辑、福建省《客家》杂志代理主编、《福建文学》编辑部主任、福建省传记文学学会创会副会长、冰心文学馆副馆长。2018年11月至今,调往福建省文联台港文学选刊杂志社主持工作。福建龙岩学院中文系、福建师大中文系毕业,华东师大历史系首届客家学研究生课程班结业,福建省委党校文化社会学在职研究生毕业,鲁迅文学院第十四届中青年作家高级研讨班结业。《八闽开国将军》(6卷8册,300余万字,中央文献出版社2005年出版)主撰稿、《福建籍开国将军画传》(100余万字,中央文献出版社2006年出版)主撰稿,电视连续剧《刘亚楼将军》(中央电视台1993年首播)第一编剧,50集“国家重大理论文献电视片”《八闽开国将军》(2013年9月22日至10月16日福建电视台电视剧频道首播)总撰稿兼总编导,另著有《抗日将领练惕生》(海峡文艺出版社2005年出版,第一作者)、《回望梁山》(海风出版社2006年出版)、《客刀谱》(海风出版社2008年出版)、《鄞江笙箫》(中国人口出版社2012年版,第一作者)、《八闽开国将军——50集文献电视片解说词》(中央文献出版社2013年版)、长篇散文《千里汀江》(海风出版社2014年6月出版)、微型小说集《鸿雁客栈》(百花洲文艺出版社2015年3月出版)、客家学论文集《客村散论》(现代出版社2015年6月出版)、连环画《古田小红军》(文稿第一作者,福建少年儿童出版社2015年8月出版)、“台湾客家文库”微型小说集《客家江湖》(台湾爱华出版社2015年11月出版)、儿童文学《南行记》(福建少儿出版社2017年8月出版)、微型小说集《鄞江谣》(江西高校出版社2017年10月出版)等。曾获中国新闻奖副刊编辑奖、中国人口文化奖优秀奖、全国微型小说奖、福建新闻奖副刊编辑奖、“劲霸”文学奖编辑奖、闽西文化奖特别荣誉奖、福建省期刊优秀作品编辑奖、福建文学奖、第2届华东地区优秀期刊编辑奖、《鄞江谣》《迷云》分获福建省第30届优秀文学作品短篇小说上榜奖及第31届短篇小说上榜提名奖、《古田小红军》获第3届福建省启明儿童文学双年上榜奖、《双龙银圆》获2018年福建省重大文艺创作项目库影视剧本最佳作品奖、《石寮阁》获2017年福建省重大文艺创作项目库影视剧本入库作品奖、《迎大醮》获2014年福建省重大文艺创作项目库影视剧本入围作品奖等奖项。

  

 

搜索

复制

个人资料
客家老练
客家老练 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,128
  • 关注人气:17,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
简介

     练建安,闽西客家人,中国作家协会会员,福建省中共党史人物研究会理事,福建省传记文学学会副会长,福建省文联冰心文学馆副馆长,二级文学创作。曾为《海峡都市报》资深副刊编辑、福建省《客家》杂志代理主编、《福建文学》编辑部主任。福建龙岩学院中文系、福建师大中文系毕业,华东师大历史系首届客家学研究生课程班结业,福建省委党校文化社会学在职研究生毕业,鲁迅文学院第十四届中青年作家高级研讨班结业。《八闽开国将军》(6卷8册,300余万字,中央文献出版社2005年出版)主撰稿、《福建籍开国将军画传》(100余万字,中央文献出版社2006年出版)主撰稿,电视连续剧《刘亚楼将军》(中央电视台1993年首播)第一编剧,50集文献纪录片《八闽开国将军》(2013年9月22日至10月16日福建电视台电视剧频道首播)总撰稿兼总编导,另著有《抗日将领练惕生》(海峡文艺出版社2005年出版,第一作者)、《回望梁山》(海风出版社2006年出版)、《客刀谱》(海风出版社2008年出版)、《鄞江笙箫》(中国人口出版社2012年版,第一作者)、《八闽开国将军——50集文献电视片解说词》(中央文献出版社2013年版)、长篇散文《千里汀江》(海风出版社2014年6月出版)、微型小说集《鸿雁客栈》(百花洲文艺出版社2015年3月出版)、客家学论文集《客村散论》(现代出版社2015年6月出版)、连环画《古田小红军》(文稿第一作者,福建少年儿童出版社2015年8月出版)、“台湾客家文库”微型小说集《客家江湖》(台湾爱华出版社2015年11月出版)等(部分见http://writer.qikan.com.cn/aut/lianjiangan111111曾获中国新闻奖副刊编辑奖、中国人口文化奖、福建新闻奖副刊编辑奖、“劲霸”文学奖编辑奖、闽西文化奖特别荣誉奖、福建省期刊优秀作品编辑奖、福建文学奖、第二届华东地区优秀期刊编辑奖、福建省图书馆首届优秀图书奖等奖项。

  

上海《小说界》
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
此稿有什么问题?
为什么您把它设为“私密博文” ?
用于学术交流有什么过错?
那些朋友,我指出了其中的商榷之处,不行吗?
如果不行,那么,你们请我当评委干什么?
公开发行的书籍,有什么秘密?
对,我爱宣传。有关地方文化的学术,可以宣传。

《爱我武平》丛书第一卷审稿意见
 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“全国百强校”的两种《药砚》试题


长安一中的是一种。





阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

练建安

闽西文坛征稿

分类: 笔记

 


响应闽西文坛征稿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

练建安

小说《药砚》

分类: 笔记
《药砚》2019年4月新资料

三年来,网上已知有上百种《药砚》语文试卷或练习题或课件。有些,我打不开;有些试卷完整截图,如果发在网上,则可能“滥用原创”。就算是发上来了,也可能被自动成为“私密博文”。《药砚》文本,随便都可以找到,我在这里就不再引用了。把“百度”简要截图贴上,一为宣传,二为资料备存。
昨天发的,是江苏的练习题,今天的,有一份是广东省的。时间都是2019年度4月15日之前的。其中的一份,时效提前到2020年了。
感谢老师朋友们对我的微型小说《药砚》的抬爱。我发表了数百篇微型小说(请网上搜“练建安,微型小说”),请随意选用。为教育公益事业,我一再声明,这是我的荣幸,我不需要任何稿酬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 谢谢!这是《药砚》首次进入江苏省高考语文练习的资料。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 笔记

首屆全球戲劇主題華語微型小說徵文啟事
  ——慶祝墨爾本梅藝京劇社成立23周年

  一、主辦單位
  世界華文微型小說研究會
  大洋洲華文作家協會
  澳大利亞墨爾本梅藝京劇社
  澳大利亞大華時代傳媒集團
  澳洲大洋日報
  文心社墨爾本分社
  澳洲華人微型小說學會
  二、承辦單位
  墨爾本華文文學獎徵文組委會
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 笔记
资料存档
练天雪 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有