加载中…
个人资料
晓余
晓余
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,865
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-04-09 19:44)
标签:

杂谈

​​

​前一段时间看到一条新闻,说是有个叫潘金莲的妇女要状告冯小刚导演,表示因为潘金莲荡妇之名,潘姓受到多年侮辱,是时候正名了。至于为什么把施耐庵老爷子的账算到冯小刚导演身上,人家也公开说了:你名气大,你刚拍了一部电影叫:《我不是潘金莲》——不找你找谁?真是逻辑混乱得一塌糊涂啊!范冰冰说得好啊:告去吧,反正“我不是潘金莲”。

这事后来没下文,我实在想像不出要怎么继续?

无独有偶,早在几年前金庸大侠也遭遇同样的情况。《神雕侠侣》中写了一个叫尹志平的道士,这是个具有人性弱点但确实算不上多坏的人。因尹志平似乎历史上真有其人,虽然其名气和故事,跟金庸笔下尹志平八杆子打不着,不妨碍尹氏后人生往上靠啊!拍新神雕时,尹氏后人不乐意了!我们家祖上尹志平让你坏了名声,那可不行!金庸小说写了几十年,早干嘛去了?不是神雕,谁知道你尹志平啊?没办法,拍电视剧的也不想惹麻烦,于是生生改成了甄志丙。这下好了,尹志平这号人彻底没有了。

这是小说小说!虚构虚构!就算是真人的艺术再创造,那也是历史人物,轮得着几百年后的人来维子虚乌有的权?

这样的事还真不是个别现象,甚至还分明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前天,我同学、诗人邓细平给我发了一个短信,转发一篇名为《语文教材出卖了中国》的文章给我看。这篇故意断章取义、哗众取宠的文章我之前早就看过(若不是故意就太可怕了),网上也有人进行了系统批驳。我直接把自己的观点发给邓,邓不以为然。以下三张截图是我们的对话全部。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前天,我同学、诗人邓细平给我发了一个短信,转发一篇名为《语文教材出卖了中国》的文章给我看。这篇故意断章取义、哗众取宠的文章我之前早就看过(若不是故意就太可怕了),网上也有人进行了系统批驳。我直接把自己的观点发给邓,邓不以为然。以下三张截图是我们的对话全部。


邓有这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



(清明将至,整理一篇旧文,纪念我的母亲。)

 一直想写一篇关于母亲生病的文章,只放在心里,没有动笔,今天看到我哥的博文,叹口气,敲起了键盘。

母亲起病应该是在八十年代初,但因为不痛不痒,只是眼睛渐渐模糊,也没当回事。开始去看医生大约是在82\83年的样子,那时也没有确定是什么病,家里四个孩子上学,而这病也仿佛不是要命的病,就那么一直吃药拖着。到后来越来越重,就到我们县的医院看过,还住了院的,就是柳林医院。除了哥哥文中所说的、母亲一人孤独地坐在病房中的回忆,我记得当时治病时说是为了不冲淡药效要禁盐,母亲就用白糖拌饭吃。总之,是吃得很苦的,即使不为了所谓的药效,母亲也是什么都舍不得吃的。当然结果是什么效果也没有。

郑州与武汉的两次治疗,大抵与哥哥说的差不多。只是武汉那一次,或许真的与我们家个性极强的奶奶有一点关系。总之就是因为觉得没希望而没有坚持就医。奶奶对母亲情同母女,倒不是舍不得钱。这两次大城市的就医经历同,对母亲的病没有任何的有效治疗,期间我父母所经历的人间冷暖倒是一言难尽。我记得当年父亲从郑州回家后,说起求医经历和回家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-21 21:44)
标签:

杂谈

武昌杀人事件

分类: 说说而已

我们每个人跟这世界相处的方式大致有三种:你改变世界;世界改变你;你改变不了世界但也不让世界改变你。

前天,武汉发生了一起震惊全国的杀人案,凶手因一块钱一句话,竟然残忍地砍下别人的头扔进垃圾桶!这种只会在恐怖小说里才会出现的情节,血淋淋地发生在离我们那么近的现实中。

中国人其实是很有反思精神的。像过去每次发生类似事件一样,在是非对错已经很明显的情况下,许多人依然没有一棍子打死那位23岁的凶手,还为他凶残的行为寻找某种支撑和根源——凶手不就是改变不了世界也不想被改变时,才会一刀捅向这个世界吗?

一刀捅向世界,这是第四种与世界相处的方式。

在凤棲山群里,我看到毛老师转发的杜昌华的一篇文章《我也是精神病》。杜昌华之前写的《你不懂穷人》系列文章我也看过。

杜昌华的这篇文章跟他的穷人系列是同一风格和思维方式:在社会的底层、在一些极端行为的背后,都有血淋淋的伤口、长期的被伤害以及人性恶撒下的种子。我也认为杜老师说的是事实,但我要说,是事实也不行!是事实也不能成为作恶的理由!这不是别人的责任,这就是那个人自己的责任,不是社会的责任,不是他人的责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

标题提到的两部作品,出自同一编剧之手:金恩淑。(题图特别选了金编和我喜欢的乔妹)

以我个人看韩剧的经验来说,金恩淑编剧是继金秀贤之后最了不起的韩国编剧。综合评价稍逊于金秀贤老太太,但在题材多样性上超越金秀贤。金秀贤以其强大的实力和强势的个性,为韩国编剧地位奠定了基础,后来者更是将其强化并发扬光大,尤其金恩淑。作品几无失手,从2010年《秘密花园》到今年的鬼怪,几乎每部剧都是大热剧,近6年5部剧依次分别是:秘密花园、绅士的品格、继承者们、太阳的后裔、孤单又灿烂的神—鬼怪,每一部都题材各异,都注重品质,都引起收视和话题狂潮,都推出当年最灿烂的明星。这5部我都看过,个人评价,综合水准第一的是《秘密花园》,这部剧和今年大热的《鬼怪》都是涉鬼、涉灵异题材,在剧情设置上有相似之处。

整体看,金恩淑编剧的作品故事本质大都是灰姑娘的故事,这5部剧中,除太阳的后裔外,也都是灰姑娘的故事。与其他灰姑娘不同的是,花园和鬼怪二剧中,两位灰姑娘都惹到了“鬼”,是真鬼。

秘密花园中,女主吉罗林与男主互换了灵魂,背后操纵这件事的是女主为救男主而去世的父亲的鬼魂,这位父亲预见到作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-20 23:11)
标签:

杂谈

​这部剧不看,真的是你的损失哦!除非你从不看电视剧,那就当我没说。当然,即使你不看,也可以推荐父母看,他们百分百会喜欢!——我这是一种什么病啊!为了丰富广大人民群众的业余文化生活,我也是操碎了心。

寒假了,有的是时间,谈工作可耻,娱乐是正道。除了打麻将,这大冬天的,还有什么比看电视剧更能消磨时光呢?我在不同场合向不同人N次推荐过这部剧,到今天为止,没有得到任何看剧后的反馈,西湖的水我的泪啊!我这无私的、真挚的、献宝似的分享,似乎并没有打动一个人,难道就因为这是一部韩剧?

那就让我先来介绍此剧目前的口碑吧:以追逐精品、品味苛刻著称的豆瓣网站上,1988以韩剧身份,得分竟能高达9.5,居韩剧第一位!即使放在世界各国各剧中比,也是名列前茅,纪录片除外,豆瓣上排在它前面的国产剧仅一部:《走向共和》!9.6分,与它同分的还有《大明王朝1566》,摆出这两部精品国产剧说明什么?说明最苛刻的豆瓣网友对这部韩剧的精品经典地位,也是认可的。这部剧是韩国以出精品著称的tvN电视台到目前为止的收视纪录保持者,今年如此大热的《鬼怪》,到目前为止依然没有撼动这部剧的收视率。要知道,鬼怪可是挟主演了大热剧和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

名利的位置

亲爱的儿子,上次你跟我说到你在物理上重大发现的事,妈妈在高兴的同时,也有点哭笑不得,还有些担心你。首先为你感到高兴,你喜欢物理,按你自己所说的,你发现了前人没有发现的物理规律,我不知是真是假,但可以肯定的是你在用心钻研,你对物理乐在其中,这简直是人生的礼物!祝贺你!

知道妈妈为什么会哭笑不得吗?因为你激动地宣称你的发现可以得诺贝尔奖。在电话中,你也没说到底你发现了什么,妈妈无法作出直观的判断。但妈妈要问你,作为一个高中生,你的研究与发现,前面是不是有人做过?是不是经得起检验?你对物理的涉猎何其浅!就算你真的以自己的能力研究出什么,如何知道不是前人已经完成的?怎么那么自负地就觉得是可以得诺贝尔奖的发现?不觉得是对物理学的渺视么?因为明白你是学有所获太高兴所以才会说这话,妈妈不是在批评你,而是在提醒你,如果你真的非常喜欢物理,且有志一生从事物理学研究,那么,请对它怀有敬意。

妈妈的担心又是什么呢?就是你提到诺贝尔奖的事。这是妈妈要批评你的地方了。为什么要提到诺贝尔奖?用这个奖来证明你的发现是多么伟大吗?难道你认为世界上那些获得诺贝尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-12 21:24)
标签:

杂谈

低碳智慧

亲爱的儿子,在这封信里,针对你的一些想法,妈妈想跟你谈谈低碳这个话题。

低碳,已经成为一种在全世界范围内倡导的生活方式,因为人们终于发现,如果再不低碳地生活,就要付出高昂的代价。可是,如果人的思维方式不低碳的话,生活方式的低碳,必将成为空谈。

不知道从什么时候起,锐利成为一种生存状态,人们渐渐忘却甚至嘲笑钝感的人;争走捷径成为一种前进方式,最直的那条路反而荒草丛生;一句话可以表达的事,开场白和修饰有几百句……炒作、包装,模糊了我们的视线,干扰了正常的判断。所以当许三多出现时,就好像在人来人往、脚步匆匆的大街上,突然竖起了一面清晰的镜子,看着他,我们才发现自己丢了什么……那份最初的、低碳的智慧。

最简单的坚持,最明了的方向,最单纯的想法,往往更能让人最快捷地到达目的地。成才绕了很多弯,关于人情关于世故关于名利,他时刻想着走一条捷径,在每一个起点他似乎都比只走直路的许三多起步快,可是一直走一直走,许三多却总是更先一步到达目的地。一个木头一个人精,相同的起点相同的终点,低碳的智慧让许三多摒弃所有的杂念,更快地到达终点;而太多的想法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

跌倒在跑道上

亲爱的儿子,上次你在电话中告诉我参加运动会发生的事,你因为百米跑时起跑便摔倒而觉得丢脸觉得委屈觉得沮丧,甚至生气。妈妈能理解你的心情,但是儿子,如果妈妈跟你说这是一件好事,你肯定会恼火吧?但在妈妈看来,这的确不是坏事!因为你是跌倒在跑道上。

有许多人连站上跑道的勇气都没有,机会都没有。所以他们即使是摔倒,也只能是在观众席上摔倒;而你,摔倒在跑道上,你的摔倒是前进的一部分,是拼搏的一部分,是竞赛的一部分,是运动的一部分……就像是成功之路上经过的失败一样,而不是一次不小心的没有任何意义的跌倒。所以妈妈说这不是坏事。

也许这有点夸大你跌倒在跑道上这件事的意义,但妈妈依然要说,这甚至是一件好事。两年后,你就要高中毕业了,重新回到母校的操场上参加运动会的机会,你应该不会再有。多年以后,当你和你的朋友们重聚校园时,你的记忆不会空白,你可以走到当年你跌倒的地方,从那儿开始温习你的高中生活,回想因为那次跌倒,你得了最后一名的沮丧与失落,也许还有其他同学记得你跌倒时的狼狈模样,所以这一次跌倒在跑道上,会在多年后点亮你的高中记忆。算不算是一件好事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有