加载中…
个人资料
晓余
晓余
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,436
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

写这一篇,未动手,先觉神清气爽。

两部琅琊榜,都是男人戏。戏在朝堂、在江湖、在家国、在战场。但两部戏看下来,我认为,这是以男性为主的古装剧中,罕见地对女性始终予以尊重的三观走超正的良心剧。身为女性,怎能不报以琼瑶?

舒婷在《致橡树》中写道:……我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。古代女性,生命中一个关键词就是:从。哪怕是甄嬛这样的狠角色,也不是一棵独立的树,她只是一棵成了精的藤。武则天是,周莹存疑。但两部琅琊榜中的几位主要女性,她们居然都是一棵棵独立的树!她们和那些戏说剧里脑残的野蛮女友不同,也不是那种围着男性争宠,把全部智慧大好时光全部用于取悦的女人。她们大都是独当一面,无论精神上、感情上、人格上甚至经济上都独立的职业女性,赞!虽然知道是虚构,但主创们朝着这个方向虚构,无疑也是对女性充满了善意与爱意,尤其是尊重。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

琅琊榜主题曲中有一句:倾余生风骨同守。这首歌是以靖王萧景琰的视角唱给梅长苏的。但他们二位终于也没有什么余生可倾,梅长苏太早离开,萧景琰的一生,其实大多数时候都是孤独的。

风骨同守他们兄弟二人没能得倾余生,另外两个人倒帮他们做到了,那就是琅琊榜第二部《风起长林》中的萧庭生与小梁帝。

说他们二人风骨同守,不能绕开一个人:萧平章。

因为萧平章的扮演者是黄晓明,直接导致《风起长林》未播之前便被很多榜粉唱衰,但事实证明,碰到好的剧本好的团队,咱们黄教主还是非常靠谱的!电影《无问西东》也可以证明这一点。

萧平章是萧庭生收养的孩子,他的父亲是与萧庭生一起在掖幽庭长大并同时被梅长苏救出的三个罪奴孩子之一。他也是直到结婚多年后才知道自己的身世。萧庭生没有因为他是收养的孩子,对他有任何另眼看待,还把继承长林王位的长林世子名份给予平章。也正因为如此,平章从来都不曾怀疑过自己的身世,知道身世后也没有任何心理阴影。萧平章的人设非常完美,可以说没有缺憾,比梅长苏还要完美,除了同样英年早逝。

他有勇有谋有担当。作为长林王世子、长林军副帅,在战场上,他是运筹帷幄、身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​琅琊榜第一主角是梅长苏,这个人物非常令人心折。演员胡歌赋予角色以近乎完美的姿态、形象,剧本赋予他无人能及的超高智商和谋划之能,角色身份人品赋予他一群死心塌地追随的朋友、恋人和下属,他的人生经历赋予他坚忍不拔的品质和隐忍大气的格局,他自己还赋予自己一颗宽厚仁慈心怀家国的赤子之心……如果说梅长苏有什么遗憾的话,那就是他的一身病骨了,别说再也降不了烈马挽不了大弓,连一阵寒风都能吹倒他。就是这样虚弱的他这世间也留不住,完成毕生心愿后,他把最后几个月的生命交给战场,只身独走,抛下风雨一路的景琰、霓凰、还有小飞流……

梅长苏人设太完美,却又太残缺,遥远得如同水中月云中鹤风中歌梦中人,让人心仪心痛心生恍惚。比较而言,萧景琰这个角色更可触摸。

琅琊榜最后两集,在萧景琰与梅长苏的共同努力下,梁帝被所有人逼宫,不得不答应重审赤焰案。负责主审的是言侯爷、纪王爷和大理寺卿。冤案审结后,三人在一起闲谈时,大理寺卿说了这样一段话:自从主审此案后,他数晚未眠,不敢相信一代贤王萧景禹、功勋卓著的赫赫帅府、保家卫国的赤焰军,竟然就这样背负污名被几个奸人全部冤杀,若非太子(靖王萧景琰)心中那一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

没有为《琅琊榜》写点什么,一直引为憾事。

最近看琅琊榜第二部《风起长林》,又找到一点写文章的感觉。之前没有为琅琊榜写什么文章,是因为自己不是第一时间追看,而是电视剧播出差不多一年后才看的,一口气看完,撑着了,反而没力气去为它写什么文章。风起长林即将播完,冬夜漫漫,似乎又可以写点文字。

先说说我对《琅琊榜》的整体观感和评价(强调:是我的!):近几年我看的国产剧,无出其右;放眼我整个看剧史,《琅琊榜》也是一部可排进前十的优质剧。此剧无论剧情、画面、音乐、角色、表演,到整部剧的气质和节奏,都堪称精品。

在琅琊榜大获成功后,同一团队又推出了第二部《琅琊榜之风起长林》。推出之前,网上一片唱衰之声,我倒没那么悲观,这个团队用作品说话,水准一直摆在那儿。事实证明,风起长林或许在剧中角色塑造上,没有梅长苏、靖王、飞流这样炸眼的角色与组合,但一脉相承却又自成一格,风起长林没有掉第一部的链子。

《风起长林》已经只剩下最后两集。回顾两部剧,琅琊榜上,风云变幻,风流人物,各领风骚。其中最动人的,首推兄弟情。兄弟情很多影视作品都有表达,琅琊榜着意表达的是兄弟间绝对的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-03 20:34)

《五千》购买:网购地址:https://weidian.com/item.html?itemID=2193184558 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-09 19:44)
标签:

杂谈

​​

​前一段时间看到一条新闻,说是有个叫潘金莲的妇女要状告冯小刚导演,表示因为潘金莲荡妇之名,潘姓受到多年侮辱,是时候正名了。至于为什么把施耐庵老爷子的账算到冯小刚导演身上,人家也公开说了:你名气大,你刚拍了一部电影叫:《我不是潘金莲》——不找你找谁?真是逻辑混乱得一塌糊涂啊!范冰冰说得好啊:告去吧,反正“我不是潘金莲”。

这事后来没下文,我实在想像不出要怎么继续?

无独有偶,早在几年前金庸大侠也遭遇同样的情况。《神雕侠侣》中写了一个叫尹志平的道士,这是个具有人性弱点但确实算不上多坏的人。因尹志平似乎历史上真有其人,虽然其名气和故事,跟金庸笔下尹志平八杆子打不着,不妨碍尹氏后人生往上靠啊!拍新神雕时,尹氏后人不乐意了!我们家祖上尹志平让你坏了名声,那可不行!金庸小说写了几十年,早干嘛去了?不是神雕,谁知道你尹志平啊?没办法,拍电视剧的也不想惹麻烦,于是生生改成了甄志丙。这下好了,尹志平这号人彻底没有了。

这是小说小说!虚构虚构!就算是真人的艺术再创造,那也是历史人物,轮得着几百年后的人来维子虚乌有的权?

这样的事还真不是个别现象,甚至还分明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前天,我同学、诗人邓细平给我发了一个短信,转发一篇名为《语文教材出卖了中国》的文章给我看。这篇故意断章取义、哗众取宠的文章我之前早就看过(若不是故意就太可怕了),网上也有人进行了系统批驳。我直接把自己的观点发给邓,邓不以为然。以下三张截图是我们的对话全部。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前天,我同学、诗人邓细平给我发了一个短信,转发一篇名为《语文教材出卖了中国》的文章给我看。这篇故意断章取义、哗众取宠的文章我之前早就看过(若不是故意就太可怕了),网上也有人进行了系统批驳。我直接把自己的观点发给邓,邓不以为然。以下三张截图是我们的对话全部。


邓有这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



(清明将至,整理一篇旧文,纪念我的母亲。)

 一直想写一篇关于母亲生病的文章,只放在心里,没有动笔,今天看到我哥的博文,叹口气,敲起了键盘。

母亲起病应该是在八十年代初,但因为不痛不痒,只是眼睛渐渐模糊,也没当回事。开始去看医生大约是在82\83年的样子,那时也没有确定是什么病,家里四个孩子上学,而这病也仿佛不是要命的病,就那么一直吃药拖着。到后来越来越重,就到我们县的医院看过,还住了院的,就是柳林医院。除了哥哥文中所说的、母亲一人孤独地坐在病房中的回忆,我记得当时治病时说是为了不冲淡药效要禁盐,母亲就用白糖拌饭吃。总之,是吃得很苦的,即使不为了所谓的药效,母亲也是什么都舍不得吃的。当然结果是什么效果也没有。

郑州与武汉的两次治疗,大抵与哥哥说的差不多。只是武汉那一次,或许真的与我们家个性极强的奶奶有一点关系。总之就是因为觉得没希望而没有坚持就医。奶奶对母亲情同母女,倒不是舍不得钱。这两次大城市的就医经历同,对母亲的病没有任何的有效治疗,期间我父母所经历的人间冷暖倒是一言难尽。我记得当年父亲从郑州回家后,说起求医经历和回家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-21 21:44)
标签:

杂谈

武昌杀人事件

分类: 说说而已

我们每个人跟这世界相处的方式大致有三种:你改变世界;世界改变你;你改变不了世界但也不让世界改变你。

前天,武汉发生了一起震惊全国的杀人案,凶手因一块钱一句话,竟然残忍地砍下别人的头扔进垃圾桶!这种只会在恐怖小说里才会出现的情节,血淋淋地发生在离我们那么近的现实中。

中国人其实是很有反思精神的。像过去每次发生类似事件一样,在是非对错已经很明显的情况下,许多人依然没有一棍子打死那位23岁的凶手,还为他凶残的行为寻找某种支撑和根源——凶手不就是改变不了世界也不想被改变时,才会一刀捅向这个世界吗?

一刀捅向世界,这是第四种与世界相处的方式。

在凤棲山群里,我看到毛老师转发的杜昌华的一篇文章《我也是精神病》。杜昌华之前写的《你不懂穷人》系列文章我也看过。

杜昌华的这篇文章跟他的穷人系列是同一风格和思维方式:在社会的底层、在一些极端行为的背后,都有血淋淋的伤口、长期的被伤害以及人性恶撒下的种子。我也认为杜老师说的是事实,但我要说,是事实也不行!是事实也不能成为作恶的理由!这不是别人的责任,这就是那个人自己的责任,不是社会的责任,不是他人的责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有