加载中…
个人资料
梁君鸣殊
梁君鸣殊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,688
  • 关注人气:962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
思维杂说
   的传统思维方式有其意象性的特点,虽然逻辑学所认为的概念只是揭示了对象的本质属性,无所谓断定,但在元代马致远的《天净沙·秋思》中:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这些概念简单的排列,所表达的是一种苍凉的意境,已经有了断定。只是这些概念之间的联结是隐含的,需要意会。通过这种意会,意境感发了心情,契合了心境,而“感发”和“契合”就是一个心灵映射与逻辑联系的过程。这也就是为什么南朝钟嵘《诗品》中有“滋味说”:“使味之者无极,闻之者动心。”

http://xxbbjjll2008.blog.163.com/blog/static/52937855201661405852142/
近日心语


现在,“发挥正能量”已成一朵鲜花,常被人粘在嘴边以装点谈吐。但实际上,“发挥正能量”靠的不仅仅是态度,而主要是眼力和内力:买鞋只看鞋帮,实际是在帮助那些制造靓帮劣底的水货鞋商;买书只看价格和装帧,实际是在抛弃那些在内容上着力的忠厚书商。眼拙如此者,发挥的自然不是正能量,而是负能量。
博主简介

      

     
    鸣殊,原名梁明书,上世纪六十年代出生于湖北襄阳,系著名口语理论研究者和语文教学与跨文体写作实践者;为考察南北风俗差异,曾游居于湖北襄阳、北京、吉林吉林、四川乐山、陕西西安等地;先后做过中学教师、杂志记者、报纸特约校对、语文期刊执行主编等,系语文学科国培专家。

   曾以本名和舒铭兩、梁山、良鸣、鸣殊、良鸣殊、良曌、梁鸣殊、语言蚊子、靓姳姝等笔名,在《青年》《知识窗》《演讲与口才》《交际与口才》《字词妙用》《写作》《做人与处世》《人间方圆》《当代青年》《故事王中王》《人之初》《家长里短》《莫愁•天下男人》《中学语文教学参考》《语文报》《楚天都市报》《武汉晚报》《襄樊广播电视》《江城晚报》《乐山广播电视报》等刊报发表各类体裁文章近千篇,其中小小说《奇鸟》获1997年写作杯全国征文大赛一等奖,《会开玫瑰的头发》获第十五届全国青年文学征文三等奖,《一步登天为拙招》《穿国旗短裙,无知乎?爱国乎?违法乎》《巧言论情爱,妙语说婚姻》等文成为媒体转载热文。

     

   多篇作品被《青年文摘》《青年博览》《特别关注》《故事会》《思维与智慧》《科海故事博览·智慧》《易友》《环球视野》《格言》《哲理》《幸福·阅读》《幸福·财富》《可乐》《微型小说选刊》《生活文摘》《37°女人(增刊)》《读者俱乐部》《语录》《新智慧(文摘版)》《广州日报》《文萃报》《番禹日报》《宿迁晚报》《梅州日报》《H3C资讯》(手机客户端)《2013高考语文作文素材》等刊报、图书或网媒转载。

   
   多篇作品被《意林》传媒集团出版的“炫读”系列丛书、首都师范大学出版社出版的《全国百所名校初中生语文阅读阶梯训练》(7年级版)、湖南出版社出版的“精品故事吧”丛书、华东师大出版社出版的“感动农民”书系和“最受中学生喜爱”书系、延边出版社出版的《疯狂阅读》、远方出版社出版的“文友星系”丛书、上海故事会传媒有限公司出品的“生活原来如此”系列图书之《缤纷人生》(精装本)、华侨出版社之《每天学点心计学全集》收录。

   现供职于中视博尔乐(北京)传媒有限公司。

   手机:18629093626

   电子信箱:  

   370523192@qq.com

最新信息

古之君人,有以千金求千里马者,而今之中视博尔乐,以数千金求之!联系信箱:370523192@qq.com

核心阅读书系

好友
加载中…
草根名博
加载中…
我看过的电影
评论
加载中…
博文
置顶: (2016-07-01 12:50)

来源:辽沈晚报 2016年12月04日 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 特别博文

A股曾历磨难苦,谁忍令其倒春寒——3月11日A股走势展望

梁明书

前景是光明的,但道路是曲折的,股市尤其难逃这一规律——

从2005年6月6日的998点起步,A股上证指数(沪指)仅用了两年多的时间,也即在2007年10月16日上午10点03分,登顶6124.04点的历史最高位。

2008年10月28日,伴随着过热的实体经济的突然冷却,沪指下跌到1664点。

而后,在“四万亿”经济刺激政策的刺激鼓舞下,沪指于2009年8月4日上升到3478点。

但从3478点开始,沪深两市又走熊了,到2012年12月4日,上证指数跌到1949点,被称为“解放底”。而到了2013年6月25日,沪指更是跌至1849点(被称为“鸦片底”)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 特别博文

辩证思维可以打通事物的彼此界限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-26 23:43)
标签:

日签

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

素泰·金不愿在下属面前歪脑袋,所以就将油画按逆时针方向转动了90度(见下图)。

这次展现在素泰·金和李英泰面前的,不再是烫发女郎的侧面头像,而是几个人或躺或倚或坐在海边的一座陵寝前。

李英泰说:“脸变成了陵寝,头发变成了植物,脸部器官变成了或躺或倚或坐的人,这些算不算得上‘根本性的变化’?”

“当然!”惊异无比的素泰·金连连点头说,“算得上!算得上!”

于是,李英泰适时地递上了应聘的先生的第二张名片,同时讲述了应聘的先生在接到被撕名片时的表现。

素泰·金听后,沉默了大约有两分钟——在这两分钟的时间,他要么歪歪脑袋,要么转动着油画。

两分钟过后,他突然哈哈大笑起来:“这样的推销员如果我们不接受,那么我们还能到哪里去找比他更优秀的推销员呢?” 

说完,他拿起电话,拨起了名片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【中考北京有1000多学生六门总的扣分不超过10分。】如果真是这样,那北京的中考命题或者中考阅卷是🈶️问题的——在书店里,经常看到《满分作文》之类的图书——在有限的时间里,别说学生,即使是老师或者专业作家,也写不出“💯分作文”甚至“超💯分作文”的——就像先生你的这篇博文,你敢说能得💯分?

北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

对北京考生,各种段子满天飞,什么400分就可以上北大云云,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-18 09:52)
标签:

杂谈

——己意连,客实断

在孙绍振先生的《说不尽的狗》中,有这样一句话:用不着什么形容,只要说“你这条狗”!就是很带侮辱性的。至于说“狗东西”、“狗家伙”、“狗儿子”。那就更狠毒了。

http://mp.weixin.qq.com/s/hbWXnALH0v3X7BeqaD6Rog

在复句🀄️这样使用标点,实际上割裂了复句🀄️甲分句和乙分句之间的语义联系,将复句中的分句变成了单句。一般人这样使用,说明他不懂复句和单句的区别或者不懂叹号和句号的断句功能,而师大文学院教授、博士生导师、著名文本解读专家这样使用标点,则既暴露了大学汉语👩‍🏫👨‍🏫语用功底的严重不足和大学汉语教学的浮华不实,又显露了一种无视文本细微、漠视文本语言和自说自语的错误的文本解读倾向。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

#网购弯弯绕##去哪儿网##湖北襄阳燕庭宾馆#

本人于2018年2🈷️10日20点36分在去哪儿网订了湖北襄阳燕庭宾馆的一间普通客房,进店时间为2018年2🈷️11日,离店时间为2018年2🈷️12日,但等本人于2018年2🈷️11日8点21分即将赶到该店时,却不早不晚地收到了去哪儿网的订单退订消息。对此,本人有三问:

1.退订该在什么时候退?在客人即将到店时取消客人订单然后再劝客人改订更高价位的客房是不是在利用互联网搞假网售—真推销?如果客人下单时客房已满,那为什么还✅客人打款?如果客人下单时客房未满,那客人下的单就是有效的——有效的订单该取消吗?

2.退款在5个工作日到账合理吗?这是不是在利用时间差赚取利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 09:15)
标签:

杂谈

[想一想]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(一)括号的基本用法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 10:57)

【梁明书按】日前打开往日收稿邮箱,在一大堆邮件中跳出了这篇文章。作者虽系草根一枚,但遣词造句能力、对散文文体的领悟把控能力、对各类表达方式的遣用能力,却在很多当红文人之上:叙述不徐不疾,详略处理得当;议论平稳深刻,切中事理肯綮。故转发于此,若能引发同道同好之心,则幸甚至哉!

 

作者:王莹萧

几年前读本科时,一晚停电,我坐在宿舍书桌前看着忽闪的烛火,闲来无事就用剪刀挑拨烛心,然后剪短。剪着剪着忽然问正靠在床头听音乐的室友:“你说‘何当共剪西窗烛’里面的‘共剪’是怎么回事呢?我觉得干这活儿一个人完全够了。”她有个很健康的听音乐习惯就是声音放得比较小,所以可以不用取下耳塞就能很快跟我说话:“应该是手挽着手一块剪吧。”“手挽着手?又不是去散步。一个拿灯一个拿剪刀?似乎也没必要……”我托腮望着眼前的烛火,跳动的火苗微小却有着一种神秘的美。“或者是一个剪一个就呆在旁边傻看呗。无论如何那场景都是其乐融融的。”室友又说,然后两人一起傻笑。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陈忠实的善意谎言

  人们在习惯上认为,只有恶意的谎言才害人,善意的谎言是不会害人的。事实真的如此吗?

  十多年前,西安户县有个农村小伙子,带着自己的一些“习作”,到西安拜访作家陈忠实。出于礼貌,陈忠实接待了他,而且认真地看了他的习作。

  看完之后,陈忠实虽然感觉“作品”的诸多方面都极为一般,但为了不打击小伙子对文学的一腔痴情和写作的热情,还是客气地说道:“作品的立意稍显平了一些,但语言和结构都还不错,另外你对农民的心理体验比较到位,如果你今后坚持努力并注意作品主旨提炼的话,是可以在文学创作上取得成绩的。”

  让陈忠实没有想到的是,他的这几句旨在避免对小伙子构成打击的客气话,竟让小伙子萌生了做专业作家的想法。

  于是,从西安回到家乡后的小伙子,就像饥饿的小孩扑在妈妈的乳房上一样扑在了写作上。

  在使足了吃奶的劲之后,小伙子终于在地方小报上发表了几块“豆腐干”。此后,小伙子写作的劲头更大了,心思也更专一了:十多年来,家里的农活他不干,别人给他介绍工作也不做,只是一门心思地写作。

  但是,文学创作,除了勤奋,还需要一定的禀赋和悟性。亲戚朋友们据此认为他不会成功,于是纷纷劝他放弃写作。但他却拒绝说:“你们知道大作家陈忠实吗?他曾经热情地表扬过我,说我基础不错,只要坚持到底,总有一天会取得成功,成为名作家的。当年的陈忠实,不也是在农村苦苦写了好多年,最后才写出名的吗?”

  于是,他就一边背诵着但丁的那句“走自己的路,让别人去说吧”的名言,一边在穷困潦倒中继续着自己的专业作家梦。

  不久前,陈忠实在户县参加一次活动期间,获悉了这个“小伙子”的近况:满头已染浓霜,穷困潦倒依旧;作品发表无几,作家雄心犹存。陈忠实自责地说:“如果当初我不留情面,不说一句鼓励他的话,而是直截了当地说他在写作上难以成功,也许他就不会如此沉迷于写作,固执地想要当个专业作家了。”

  读完上面的故事,你还会认为善意的谎言不害人吗?

公司简介

   中视博尔乐(北京)传媒有限公司位于北京朝阳区望京金隅国际21层,系“核心阅读工程”的发起单位和具体实施单位,是一家集出版、研发、销售和培训与咨询服务为一体的国际传媒公司。公司以“关注核心素养,出版优质图书,汇聚优质资源,传播世界”为宗旨,致力于全民核心素养的培育和提高,力求服务社会,为出版传媒和事业的建设与发展做出积极的贡献。
   目前,公司已与意大利、韩国、澳大利亚等开展版权合作,并与文学出版社、大百科全书出版社、人口出版社、朝华出版社、日报出版社、美术出版社、军医出版社、青岛出版社、上海科普出版社等国内知名出版传媒机构建立战略合作关系。公司图书品种数千,内容覆盖经典文学、经典绘本、儿童、大众生活、母婴保健等众多品类。其中“博尔乐童书”、“手把手作文”、“幸福2+1”等系列品牌图书在社会上享有极高的口碑和知名度。
   2015年中视博尔乐(北京)传媒有限公司与文学出版社、大百科全书出版社、《报》共同发起的“核心阅读工程”正式启动。该工程旨在通过建立一个全面、立体的阅读实践体系,培养和提高青少年及国民的核心素养。工程项目以培养和提高人的核心素养为指向,要点包括:遴选书目、内容出版、阅读交流平台搭建、阅读评估与指导、阅读推广与培训、阅读主题活动开展等。
父亲,你是一张弓

   父亲

   如果说你是一张弓

   那我就是这张弓上的箭

 

   二十八岁时

   你是一张新弓

   将我射出了偏僻的小村

 

   三十八岁时

   你是一张硬弓

   将我射进了大学的校园

 

   四十八时

   你是一张强弓

   将我射到了教师的岗位

 

   五十八岁时

   你是一张劲弓

   将我射向了编辑的平台

      

   七十八岁时

   你是一张直弓

   ……

   靠着你给的精神燃料

   我像火箭一样

   飞离你的坟头……

搜博主文章
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
我的链接

良茗佳疏

网易兄弟

网易语文

教学圈子

鸣殊QQ

博客伴侣

刊在天涯

天涯博客

思维为翼

思维语文

得意弟子

文坛新星

浙派语文

博客圈子

名师圈子

见之有益

大卫小字

个性诗人

陈朴点诗

短诗略评

冢上花开

个性诗歌

天道酬勤

荐稿高手

强国教育

人民网博

算是河干

难忘旧歌

精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有