加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

李怡:在卑微中,我们如何成长?

http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-10/30/content_7020297.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“我他妈的”在焦虑

——手指小说述评

王朝军

这个题目——“我他妈的”——应该能清晰地表明手指小说的几个元素,首先是“我”的文本进入。“我”加引号,是因为“我”有时候是作者,有时候又不是:建新、老虎、爷爷、李东、东方、八叔,包括群像式人物“我们”,都可以被看做是对“我”的命名,这些个“我”的经历与作者本人的经历或相似关联,或远隔千里,但均属于“我的经验”的书写,作者手指曾有类似的说法,即“我经验”:“我小说中的‘我’其实就是我,故事不是我,但是他对世界的看法,他所遭受的这个世界的压力,都是我自己的。”手指这种具有强烈个性化的“我经验”的小说,在“80后”作家中属于一种较为普遍化的叙述方式,应该说,这是时代社会的整体语境使然,有关这一点,我们已在许多论述中见到过,这里就不再赘述。其次,手指在“我经验”的世界中要表达什么样的“经验”呢?那就是“他妈的”,我在这里用这个语词,其实是想形象化地解释另一个更理性化的词——“焦虑”。作为深受中国社会转型之苦的“80后”,其所承受的压力与其他年龄阶段的人比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-30 22:28)
标签:

杂谈

才华是敌人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-19 21:26)
标签:

杂谈

缺乏持续更博的动力

想说的,别人早已说过。别人没说过的,也许是我不对。诚实做不到,独立做不到。正常做不到。热血做不到。正义,嘴上说说。勇气没有。离勤劳还远。贴虚荣屁股。穷酸,穷萎缩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 10:30)
标签:

杂谈

    ……

    我们根本想像不出来南方是什么模样,但是我们为建新感到自豪。不过,我们都觉得,再也不会跟建新有什么关系了。要知道即使是过年,他也不会回来。他是我们那里第一个过年不回家的人,那一年春节,几乎所有我认识的人都在谈论这个话题,人们难以想像,在南方阴冷潮湿的街道上,在别人点燃鞭炮的瞬间,干瘦的建新在干点什么;人们难以想像,一个人居然可以这样背井离乡?

    在冬天即将来临时,我们盯着天空中那些候鸟,它们也将到南方去,飞过无数座山顶,经过无数条河流,还有村庄、铁路、城市、甚至还有荒漠。我们把所有没见过的东西,全放进了到南方的迁徙活动中,我们想像那种在路途上的快乐、美好;当然还有勇气、历险。

    ……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-22 17:33)
标签:

杂谈

小县城(节选)

手指

一个人一生中哪怕捕过一次鲈鱼,或者在秋天看过一次鸠鸟南飞,看到它们在晴朗而凉爽的日子里怎样成群地在村子上空飞过,那他就已经不是城里人了。

                                                        &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 18:09)
标签:

杂谈

  1. 看《木匠们》、《弗兰妮》,没有一个喜欢的。在这两本小书中,塞林格真他娘的啰嗦,还自以为是。想起《好心的中士》,那篇真地喜欢。《漫长的告别》也不喜欢,做作啊。相比较而言,更喜欢《暗笑》一些。每天看韩东微博,他关于小说天才和匠人的说法,受教。
    刚才 通过网页 收藏 删除
  2. 我以前从来没写过自己认识的人,我小说里的人物都是想象出来的。我也没写过自己真正经历过的事,每当写到这些,我就掌握不了节奏,掌握不了详略。弄出的东西连我自己都看不下去。还好的是,现在我逐渐找到了方法。以后我会把认识的人,一个一个放到小说里去。当然,跟真人相距甚远。纯属虚构。
    7分钟前 通过网页 收藏 删除
  3. 改完了《神人胜利》(名字不满意),这个中篇小说是我今年第二个定稿的小说。我第一次体会到了修改小说的快乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 10:27)
标签:

杂谈

    《人民文学》杂志和盛大文学网合办了“娇子未来大家Top20”这个活动,我有幸出现在了这66个候选人名单上。今天早上看了一下,有11票,谁投的呢,这是个让我很好奇的问题。

    投票地址如下:http://www.rongshuxia.com/zt/2011/wldj/index.html

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-19 17:55)
标签:

杂谈

  1. 我跟人说过许多遍,克里斯蒂安·贝尔在《斗士》结尾一幕中的眼神,太他妈的入戏了,太神了,这已经不是演技了。我喜欢这种角色,我喜欢失败者,喜欢屡教不改者,喜欢荒度时光者、喜欢酗酒者、喜欢沉迷者、我喜欢战战兢兢畏畏缩缩的态度。
    刚才 通过网页 收藏 删除
  2. 事实证明,买《小说中的小说》是冲动之举,好的大部分都看过了,至于不好的,可真他妈够糟糕的,还有许多喜欢的小说没有在其中,比我当初那套《诺贝尔文集》差远了的说。可惜,当初的不知道被谁拿走了。《都柏林人》硬着头皮看完,如果我能读原著多好。
    2011-03-17 17:28 通过网页 收藏 删除
  3. 小优同学连着两次一分钟之长的大笑。晚上接着电影电视剧,电影没什么看得进去的,电视剧呢,看完了《it狂人》第一季,还能看,但太做作的笑料了。又看了两集《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-19 17:53)
标签:

杂谈

十年之后

手指

多么迅速的十年啊,现在我还能清楚地记得2000年夏天,我第一次离开老家的小城市,乘坐八个小时的火车到达太原后看到的情景:燥热的空气、拥挤的人群、各种腔调的吆喝、沿途高楼投下的阴影、红绿灯口横冲直撞的公交车和行人……这一切对于当时的我来说都显得如此陌生,他们让我感到忐忑,却又有一种充满希望的感觉。
我没有想到,对于城市生活自己会有如此多需要学习的内容:乘坐公交车、使用抽水马桶、怎么对着出租车招手才能显得更自然一些;还有肯德基麦当劳必胜客,电脑打印机传呼机手机,木质地板空调洗衣机;怎么打开防盗门锁,怎么打开出租车车门,李宁阿迪耐克等等到底是什么……这些没完没了的困扰把我变成了一个畏畏缩缩的人,变成了一个不会和人打交道的人,每一个忘形的瞬间我都会克制自己保持冷静,以免露出让人们耻笑的把柄。
当我回过头来仔细端详这3000多个日子,惊奇地发现,自己几乎一事无成,唯一持久的就是焦虑,它紧紧地拽住了我。每一刻都有正在失去,比别人慢了一步的感觉,却从来都不知道如何下手,干什么都填不满心底巨大的空洞。

2000年夏天,还有许多我从小就认识的朋友,也先后来到了城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有