加载中…
个人资料
冷夜雨
冷夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,719
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-02-16 19:41)
分类: 已发作品

明朝宣德年间,身怀精湛医术的丁聘被委任汀州府宁洋县县令,此时他正带着随从丁安邦走马上任。这是个酷热的清晨,主仆二人起了个大早继续赶路,只要穿过前面的西元村就是县城了。俩人入村口没多久,就被路上的一道奇观挡住过不了,只好在路边的一棵大树下坐了下来静观其变。

这道奇观是一场蛇蚁大战,看着地上的无数只蚂蚁尸体就能估计到前面有过激烈的缠斗,那条粗壮的蛇已经软绵绵的没再翻滚腾跃,横在路的中间,当然蛇身上还是布满了蚂蚁。就在他们以为这场战斗应该结束时,那条大蛇突然腾空跃起,向它们边上不远处的一口井里直栽下去,想必是要来个同归于尽吧。

丁安邦见路上的障碍已消除,就折了一根树枝当扫帚,把路上密密麻麻的蚁尸扫向两边,把路清了出来,然后请丁聘上路。丁聘对着他摇了摇手后指向那口井,说:“我们还不能走啊,不知你注意到没有,那条蛇的头是三角形的,那可是毒蛇啊,我们得告知村里的人不能再用这井里的水了。”丁安邦听完丁聘的话就向附近的人家走去,他要去通知他们。丁聘赶紧起身拉住了他,说:“这时候他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-13 21:34)
分类: 已发作品

明朝嘉靖年间,兴化府辖内有个广湖村,村上住着一个拐婆婆。这拐婆靠拾柴为生,一直是孤苦伶仃,直到5年前,她在一荒无人烟的偏远地方拾柴时,看到一处地方围着许多蝴蝶,过去一看蝴蝶围护的是一个刚刚出生的孩儿。拐婆心疼孩子,就把孩子抱了回去,并取名蝶儿。
    蝶儿5岁那年,拐婆和往常一样出门拾柴,蝶儿就搬了张椅子坐在木制楼台上东张西望看风景。跟拐婆门对门住的是家道中落的李将和他的大嘴媳妇。这李将本来有个美貌的媳妇,是他父亲救下的一个落水老头儿的女儿,但她在5年前离家出走了,他大哥李健便自作主张,给他迎娶了这大嘴媳妇。无聊的蝶儿一直瞅着大嘴媳妇喂鸡,喂完鸡后她和李将出了门。看着他们渐渐走远,蝶儿又把目光转回来,看鸡们“叽叽咕咕”地刨食。突然,一位青衣女子闯入了他的眼里,只见她扬着手里的弹弓,对着蝶儿说:“小弟弟,能不能上去和你一起玩啊?”蝶儿瞧了瞧她手里的弹弓,稍作犹豫后便点了点头,上楼后,青衣女子单膝跪在阳台上,眯眼瞄准对门的鸡,“嗖”地弹出石子,响声未落,一只鸡应声而倒。看着人家的技艺那么好,蝶儿忍不住要过对方的弹弓也射出几颗石子,遭受突然袭击,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-27 23:15)

《民间传奇故事》A版2014年7期目录

美人·天下
●古代才女故事 傅善祥:奈何苦为妆元6
●历史揭秘   傅善祥的下落之谜9
民生·实录
●社会故事   温柔一刀  乔 土 10
●见义勇为故事 永远的污点  许家裕 12
激情·岁月
●知青故事   有爱的日子不寂寞  茶香盈袖14
●青春故事   染血的假领头  陈曼青 16
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-30 23:41)

元宵·故事
  ●民间故事  新春龙灯会  骆昌芹 6
  ●民俗故事  东方朔占卜救元宵 9
  民生·实录
  ●百姓故事  蹩脚把戏  谢俊芬 10
  ●民生故事  女儿赢赌  魏炜 12
  激情·岁月
  ●青春岁月  鲜花插在牛粪上  陈伯群 14
  老家·旧事
  ●家族变迁故事  木屐声声  七月水仙 18
  ●家族血泪故事  芒山剿匪记  朱西岭 20
  社火·趣谈
  ●风俗传说  观音灯会的由来 22


              血社火的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-30 23:36)

1915年,爷爷15岁,因为家乡洪水泛滥,无家可归的太奶奶只好带着他出外逃荒,到处流浪。

一天中午,太奶奶生病了,爷爷就背着她继续走。经过李家村时,爷爷想讨碗水给太奶奶喝,便走入村子。看到前面聚了一堆人,闹哄哄的。爷爷站着听了一会儿,知道了大概意思:一个村民把另一个村民给打了,被打的村民要求打人的赔偿。而打人的村民一直喊冤,他只是推了那人一把,怎么吃个中午饭就全身是伤了?那个中间人看来是村里的权威说话人,他一时也拿不定主意,就挥手让人群散了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-25 15:42)
分类: 发表记录
《金故事》2014年第2期目录
  
  开卷               善良的回馈 佚名
  笑林广记           笑话十五则
  宠物               鲁敦喜
  还赌债             曾叶文
  这次真喝醉了       蒋争武
  十日谈
    拔不出的刀子       乔土
  真假交警           杨军民
  非艳照引出的艳事   孟宪歧
  红楼梦
    异度空间的快递           考薇
  被爱情绑架的日子         康逊
  谁的青春都不是吃素的     菊韵香
  杜拉拉升职记
    祁相如应聘             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-05 20:12)

过年·故事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 23:50)
分类: 发表记录

上班后几乎不写东西了,前几天逛故事论坛,无意间看到2012年发表的一篇文章被《民间故事选刊》2013年第12期上半月转载。写东西的欲望突然又上来了,先发上来鼓励一下自己哈~



灵异夜话

 
阴邻
清朝末年,在汀洲府边远地带上有个村子,里头住着个名叫郑森的人,他从小父母双亡,与奶奶相依为命。这一天,他在自家院子里打扫卫生时,看到一条一尺多长的蜈蚣横在门槛边,心地善良的他便抬起脚用力跺了几下,想赶它走,可那家伙依然纹丝不动。郑森只好伸出扫把轻轻地拂去它边上的泥土来惊动它,这样...
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-14 22:27)

在闽西的长汀城里有座卧龙山,此山远远看去就像一条巨龙匍匐在汀江岸边喝水,那黑色的龙头就是乌石山了,在乌石山顶耸立着一座亭子,上书宋慈亭。这亭子为何会起名宋慈亭呢,除了众所周知的为纪念宋慈的功德而命名外,还有一个鲜为人知的故事。

相传在700多年前,也就是公元1232年,是宋慈在汀洲任县令的第一年。他刚上任时经常扮成郎中了解民情,从而发现这里的盐非常金贵。百姓们时常为盐发生冲突,有一次就差点闹出人命。

那是一个明媚的春天,宋慈又乔装成郎中,带上随从宋平武往卧龙山方向而去。他们走到乌石山脚下时,突然听到有人高喊:“出人命了,快抓住那坏蛋!”接着就看到一个大约20岁左右的年轻男子迎面跑下来,后面有一中年男子紧追不舍,宋慈示意宋平武拦住那人。只见人高马大的宋平武伸出双手往路中一站,就把去路给堵上了。年轻人要收住脚已来不及了,一下就撞入宋平武的怀中。宋平武顺势把他一抱,然后把他摁在山边的一块大石头上,等待宋慈发落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-07 20:47)



民风·民俗

●民俗故事   腊月初一来磨牙 蒋晓莹 6

●帝王故事   乾隆写春联 骆昌芹 8

民生·实录

●百姓故事   老曾的心病  齐棋格 10

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有