加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
新浪微博
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,264
  • 关注人气:1,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作协会员,广东文学教授,湛江作协。成果曾获省优秀教学奖、社科奖、文学奖,部分书稿译成日文在日本学术刊物连载。荣获政府特殊津贴、全国优秀教师、广东教学名师等称号。
留言
加载中…
博文

蔡中锋的微型小说创作有较为明确的文体意识和审美追求,一批仅600字微型小说佳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《化妆》(伍建强)的故事文本模型比较容易建立。这篇作品因为采用了第一人称的叙述方式,作家相对方便地设置了两条故事情节线索:一条是从“我”的眼睛和心灵去感知陆小璐的“化妆故事”;而另一条则是陆小璐本身因先天性心脏病来带来的“悲剧美的故事”。还因为这个“第一人称”“我”的叙述,使第一条情节线索的故事明写、第二条情节线索暗写;一明一暗的两条线索的故事一碰撞一交织,就很容易形成微型小说文体特别需要的“故事悬念”,而一旦释开故事悬念就会顿悟:明线与暗线的各自故事主人公的生活纯粹是误会了,当误会或迷底一解开,故事的曲转或反转的意外结局就有可能形成。微型小说的情节理论将这样的故事情节模型用“反转”(或“曲转”)来归纳;而当在故事高潮的反转(或曲转)出现之前,先用3个左右的细节做反向的(或不同方向的)文学的渲染和铺垫;通过渲染和铺垫来制造、强化故事的悬念或误会,一旦解开了两条故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    岭南师范学院关工委的老委员、90岁的郑光华老师,是我们“关工委战线”的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在文学作品中,我们会努力创造一种真实鲜活的、多维组合的人物形象,千方百计地避免给人物“贴标签”或者“脸谱化”。但是,在用声音做载体的故事讲述里,我们需要迅速地给故事人物贴上“标签”,让听众马上联想现实生活中类似的人物,实现情感的共鸣。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾故事高手广才在他的课程《用事滋养好作文》里提出了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主讲老师先讲一个自己亲身经历的故事:

1969年正是“文革”的高潮,我们国家和前苏联在东北珍宝岛爆发了局部战争。我生活的县城有间汽车修理厂,一个姓苏的工人晚上修好了一辆解放牌卡车,天亮时他为了告诉车间主任给他记加班工作量,便用粉笔在车箱上写了3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国电影《盗梦空间》讲述了进入一个梦境的故事,相信看过这部电影的人,一定记得电影中的那个旋转陀螺,陀螺停下来,主人公就回到现实,陀螺一直转,主人公就一直在梦里。我们还记得影片的最后一个场景:陀螺在旋转,它会停下来吗?主人公到底是在梦里,还是在现实里?这个悬念,在多年后的今天想起,依旧值得回味。

电影中有一句台词“我们做梦的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聂鑫森的《鸳鸯锁》的故事结局是“折叠式反转”;文学创意是“暗示性半点破”。

故事的总体情节是:一对夫妻颜笑和茅矛准备办离婚手续,需要到鸳鸯谷去解开他们结婚时系上的“鸳鸯锁”。路途中,杨老大讲述自己儿子和儿媳的故事;颜笑又特意为茅矛准备了“苏州红绸折叠伞”;此时杨老大的钥匙已打不开鸳鸯锁了;结尾时一个“暗示性动作细节”(从分开住到住到一起)表示他们重归于好。从准备离婚到不准备离婚,这就是情节的反转。故事开头先是“背景细节”:张家界的鸳鸯谷有套牢的鸳鸯锁;发展细节(1)是杨老大送颜笑和茅矛去解鸳鸯锁了——故事是从中间开始的。接下来发展细节(2)则是“折叠”进颜笑和茅矛4年前来这里旅行结婚,专门来购买、套挂鸳鸯锁的原因和过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本学期的期末考试(微文学评论)作业共有1050分,因此评卷的工作量非常大,但在团队老师的协作下,还是按时按质地完成了卷工作;在评卷的过程中,发现大致有以下几种情况:

一类优秀(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位同学:

“爱课程”网(中国大学MOOC网)是目前国内最大的MOOC课程平台之一,是教育部委托高等教育出版社有限公司开发的国家精品开放课程的共享系统,上面荟萃了500多门适合于本科学生学习的MOOC课程,这些课程都是由国家级精品课程改造而来,均是“211工程”以上大学的知名教授所开设。北京大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学等知名高校均是该网站的合作单位,这些高校均有学生在该网站选修课程,并且收效甚好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有